Какую еду предпочитают россияне

Здоровый рацион и диеты: как они выглядят в представлениях россиян?

ИОМ Анкетолог провел опрос* среди россиян, включающий вопросы о здоровом питании, диетах и вкусовых предпочтениях.

Согласно данным опроса, почти половина россиян (46%) придерживается трехразового питания (завтрак, обед и ужин). Примечательно, что более половины опрошенных (59%) стремится соблюдать принципы здорового питания. При этом 17% россиян заявили о том, что придерживаются той или иной диеты: 49% — приверженцы мало- или безуглеводной диеты, а 46% — мало- или безжировой диеты. 73% россиян, не придерживающихся каких-либо диет, с оглядкой на здоровье и сохранение стройности все равно стремятся ограничивать употребление той или иной категории продуктов. Среди этих респондентов 89% стараются есть как можно меньше снэков и перекусывать между приемами пищи, 71% избегает кондитерских изделий и сладкой выпечки, 70% наших сограждан ограничивают себя в употреблении алкогольной продукции.

Следует отметить, что рацион среднестатистического россиянина включает в себя преимущественно здоровую пищу — совсем небольшое количество респондентов употребляли в течение дня, предшествующего опросу, полуфабрикаты (8%), снэки и другие перекусы (5%). И, несмотря на то, что женщины чаще сообщали о том, что придерживаются принципов здорового питания (7 из 10 женщин против 4 из 10 мужчин), дамы все же склонны чаще позволять себе небольшие слабости:

  • их чаще тянет съесть какой-либо любимый продукт в течение дня (50% против 38% у мужчин),
  • больше женщин, чем мужчин, перекусывают между основными приемами пищи (83% против 72% у мужчин),
  • больше женщин, чем мужчин, ели в течение дня кондитерские изделия и сладкую выпечку (46% против 40% у мужчин).

Основные результаты. Рацион

Почти половина россиян (46%) придерживается трехразового питания, 22% едят два раза в день, а еще 21% — четыре раза в день.

Источник

Какую кухню предпочитают россияне?

В рамках общероссийского Омнибуса Ромир опросил жителей российских городов об их предпочтениях в посещении ресторанов, баров, кафе и кофеен и узнал, какую кухню предпочитают респонденты, какие напитки заказывают в кофейнях. В опросе приняло участие 1000 россиян (городское население в возрасте 18 лет и старше).

45% принявших участие в опросе посещают кафе/кофейни, бары, фаст-фуды или рестораны. Не бывает в этих заведениях 55% опрошенных. Чаще других посещают данные заведения жители Южного федерального округа — 61,3% южан положительно ответили на этот вопрос, уральцы, напротив, «выходят в свет» гораздо реже — только 33,5% из них посещают заведения общественного питания.

Также чаще, чем в среднем по выборке, ходят в места общественного питания жители крупных городов — в городах с населением свыше 1 миллиона любителей пообедать вне дома набралось 57%. Жители малых городов (менее 100 тысяч) предпочитают домашнюю еду — только 31,9% респондентов в небольших городах посещают заведения общественного питания.

Любителей питания вне дома больше среди респондентов возрасте до 44 лет: в возрастной категории от 18 до 24 лет — 70,9%, от 25 до 34 лет — 66,4%, от 35 до 44 лет — 53,8%. Старшее поколение ходит в места общественного питания намного реже — так, среди респондентов в возрасте от 45 до 59 лет их 35,8%, а в возрасте старше 60 лет — 13,2%.

Чаще других посещают кафе/кофейни, бары, фаст-фуды, рестораны респонденты с неполным высшим и высшим образованием (62,8%) и респонденты с высоким доходом (67,4%).

Диаграмма 1. Распределение ответов на вопрос «Как часто Вы посещаете кафе, кофейни, бары, фаст-фуды и рестораны?»

Из посещающих:

Кафе/кофейни/бары, фаст-фуды и рестораны при гостиницах респонденты чаще всего посещают с друзьями, а вот недорогие повседневные рестораны и дорогие элитные рестораны — с семьей.

Чаще других выбирают друзей для компании при посещении кафе/кофеен/баров жители Центрального федерального округа — 72,3%, жители Северо-Запада напротив предпочитают всем компаниям семейный круг, так поступают 41,6% респондентов. Чаще других берет своих друзей в кафе/кофейни/бары молодежь в возрасте 18 — 24 лет (74,4 %) и холостые (незамужние) респонденты — 75,9 %.
Респонденты из городов с населением менее 100 тыс. человек чаще других указывали, что предпочитают посещать кафе/кофейни/бары в обществе деловых партнеров (7,7%).

Чаще остальных посещают фаст-фуды с друзьями незамужние/холостые респонденты — 55,9%. Также стоит отметить, что представительницы женской половины респондентов значительно реже, чем мужчины, предпочитают посещать фаст-фуды в одиночестве (1,9%).

Диаграмма 2. Распределение ответов на вопрос «С кем чаще всего Вы посещаете кафе, кофейни, бары, фаст-фуды и рестораны?»

Почти половина респондентов (44%) выбирает для посещения рестораны с русской/украинской кухней, у 31% опрошенных нет предпочтений в выборе кухни. Каждому пятому опрошенному нравится кавказская кухня (19%), 17% — итальянская, 16% — японская, 15% — европейская/средиземноморская. Экзотическую азиатскую кухню выбирают 8% опрошенных, среднеазиатскую — 7%. Менее других популярны американская и латиноамериканская кухни — по 4% голосов респондентов.

Диаграмма 3. Распределение ответов на вопрос «Рестораны какой кухни Вы предпочитаете?» (возможно несколько вариантов ответа)

Среди жителей Центрального федерального округа больше любителей русской (55%) и итальянской (29%) кухни. В Северо-Западном федеральном округе итальянскую кухню предпочитают всего 6% опрошенных, а в Приволжском федеральном округе меньше ценителей русской кухни — 27%.

Читайте также:  Как вредна ночная еда

В крупных российских городах с населением более миллиона человек большей популярностью пользуются рестораны с итальянской (24%), европейской (24%), японской (32%) и американской кухней (9%).

Почти половина респондентов, живущих в малых городах (население менее 100 тысяч человек), не имеют предпочтений по ресторанной кухне — 43%. Меньше прочих здесь доверяют и японской кухне — только 5% респондентов в небольших городах выберут для посещения японский ресторан.

Посетители кофеен чаще всего заказывают алкогольные коктейли — 28% опрошенных, на втором месте по популярности — черный чай (23%). Эспрессо выбирает 18% опрошенных, каппучино — 17%, зеленый чай — 16%.

Диаграмма 4. Распределение ответов на вопрос «Какие напитки Вы предпочитаете заказывать в кофейнях?» (возможно несколько вариантов ответа)

Жители Центрального федерального округа, а также респонденты из малых городов (менее 100 тыс. населения) чаще других заказывают алкогольные коктейли (38,0% и 42,1% соответственно).

Жители городов-миллионников чаще, чем другие категории опрошенных, при посещении кофеен заказывают какао (8,4%) и кофе во френч-прессе (6%). Гораздо меньшей популярностью, чем в среднем по выборке, в городах-миллионниках пользуются безалкогольные коктейли (5,6%). Зато этот вид напитков наиболее распространен среди респондентов в возрасте 18-24 лет (22,6%).
Кофе без кофеина значительно чаще, чем в среднем по выборке, в кофейнях заказывают респонденты в возрасте 45-59 лет (8,6%).
Кофе глясе чаще предпочитают заказывать жители городов-миллионников (17,5%), респонденты с неполным высшим и высшим образованием (14,6%) и высоким уровнем дохода (15,1%). Респонденты со средним уровнем дохода, наоборот, значительно реже заказывают этот напиток (4,2%). А респонденты из городов с населением менее 100 тыс. человек вообще не указывали этот напиток в списке предпочтений.

Каждый второй респондент летом предпочитает открытую веранду ресторана (52,1%), сохраняют пристрастие к обычному залу 28,0% опрошенных, затруднился с выбором каждый пятый респондент (19,9%).
Ресторанные предпочтения россиян выяснил исследовательский холдинг Ромир

Источник

Зачем россияне ходят в кафе и рестораны И какую кухню предпочитают

«РБК» выпустило исследование «Ресторанные тренды 2019–2020 годов», для которого аналитики опросили более 3,8 тысячи россиян с различным уровнем дохода в возрасте от 18 до 54 лет из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Зачем россияне питаются вне дома

За пять лет кризиса стало заметно меньше людей, которые ходят в рестораны, чтобы провести время с друзьями или семьей (с 54 до 39 %). Отмечать в кафе праздники тоже стали реже (с 38 до 20 %). Вместо этого главным поводом прийти в заведение общепита стало желание сэкономить время.

Зачем россияне ходят в кафе и рестораны

причина похода в кафе

Провести время с друзьями, побаловать себя

Желание сэкономить время, отметить праздник, разнообразить меню

Не хотят готовить

Приходят на деловые встречи

Эксперты исследовательской компании NPD Group добавляют, что россияне все чаще (37 %) выбирают заведения, предлагающие скидки. Причем промоакции встречаются в основном в сфере фастфуда.

В целом же две трети участников опроса считают, что питание вне дома — удовольствие не из дешевых. Регулярно питаются в кафе и ресторанах около трети посетителей, более актуально это для опрошенных с доходом выше 75 тысяч рублей (41 % в Москве).

Какую еду выбирают россияне

Самой популярной национальной кухней у гостей остается русская: ее предпочитают 68 % опрошенных. Примерно по трети участников выберут итальянскую, европейскую, кавказскую и японскую кухню. Причем выбор зависит от возраста: клиенты постарше чаще берут русские, кавказские, украинские, узбекские блюда. Молодым людям больше нравится итальянская, японская, американская, французская, корейская и мексиканская еда.

Что следует поменять ресторанам

Больше половины (54 %) опрошенных хотели бы видеть в заведениях более низкие цены, еще 41 % респондентов не хватает блюд по акциям в меню . Качество еды считают недостаточно высоким 39 % россиян. 40 % мужчин желают видеть порции побольше, тогда как женщины интересуются программами лояльности и опциями здорового питания. Среди других предложений гостей — больший выбор блюд (30 %), более качественный сервис (27 %) и создание сервиса доставки (19 %).

Источник

Исследование: гастрономические предпочтения россиян

Возглавили рейтинг самых любимых кулинарных блюд в России: украинский борщ ( 23% ), сибирские пельмени ( 14% ) и блины ( 9% ).

Далее следуют: жареная / запеченная курица ( -6% ), шашлык ( 5% ), пицца ( 3% ), плов ( 3% ), суши / роллы ( 2% ), холодец ( 2% ), различные котлеты ( 1% ), бургеры ( 1% ) и т.д.

Самыми популярными кухнями мира в России по результатам исследования стали: украинская, русская, итальянская, узбекская, японская и грузинская.

Потребительский рейтинг первых блюд был сформирован следующим образом: борщ ( 1 ), щи ( 2 ), харчо ( 3 ), шурпа ( 4 ), гороховый ( 5 ), куриный ( 6 ), том-ям ( 7 ), окрошка ( 8 ), хаш ( 9 ) и рассольник ( 10 ).

По мнению Андрея Штырова, коммерческого директора агентства ZOOM MARKET, на гастрономические предпочтения россиян имеет сильное влияние область проживания респондентов. Например, в Санкт-Петербурге самым популярным первым блюдом стал рассольник, а в Москве — борщ.

Эксперт отметил, что среди любимых блюд россиян, помимо национальных, кавказских и азиатских блюд, также встречаются блюда европейской кухни.

Опрос проводился в феврале 2018 года в 17 городах РФ по методу личных интервью. В опросе приняли участие 1700 респондентов в возрасте от 23 до 64 лет.

Исследовательское агентство Zoom Market было основано в 2008 году. Основной специализацией агентства являются коммерческие маркетинговые исследования и опрос экспертов. С 2008 года мы провели более 500 исследовательских проектов более чем для 200 постоянных клиентов. Среди наших клиентов различные органы государственной и исполнительной власти, а также крупнейшие российские и иностранные компании.

Источник

Что едят в России и в мире

За последние полвека теория правильного питания несколько раз кардинально менялась. Понадобились десятилетия, чтобы окончательно избавиться от наследия Второй мировой войны — после которой главной задачей врачей было искоренение и предотвращение болезней, вызванных недоеданием. Оттого чуть ли не до конца XX в. врачи, особенно детские, говорили о полезности объемной калорийной пищи — той же манной каши, напоминает врач-психотерапевт, диетолог Михаил Гаврилов.

Читайте также:  Начес еда как готовить

Десятилетия благополучной жизни привели мир к эпидемии лишнего веса, и тогда главным врагом красоты и здоровья был объявлен жир в прямом смысле этого слова: диетологи призывали отказаться от калорийной пищи вообще и от пищи с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров в частности. В моду вошли обезжиренные продукты, а люди, следящие за здоровьем, вычеркнули из рациона многое — от сала и картошки до масла и яиц.

Оказалось, что не все так просто.

Закон о поправке здоровья

Как накормить гены

К 2010-м годам ученые убедились: в проблемах с сосудами виноваты не холестерин и жиры. Еще в 2003 г. профессора клиники Майо в США опубликовали работу, из которой следовало, что жирная еда сама по себе не приводит к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, если ее потребление не проходит в определенных условиях, например обильном потреблении сахара, крахмалистых продуктов. Механизм оказался сложнее: выяснилось, что опасные процессы в организме на генетическом уровне запускаются системным воспалением, вызываемым стрессом и процессами окисления в клетках. На последнее и влияет питание. Но вредные продукты для каждого будут своими, обобщает Гаврилов достижения науки.

Завершенный в 2003 году проект по расшифровке генома человека, потребовавший 13 лет исследований и $3 млрд, позволил появиться новому направлению в науке — нутригеномике, изучающей механизмы влияния питания на экспрессию гена, продолжает он.

До каких пор не поздно начать новую жизнь?

Экспрессия генов — процесс преобразования наследственной информации гена в рибонуклеиновую кислоту и белки, содержащиеся во всех клетках живых организмов. То есть по сути этот процесс не только обеспечивает выполнение всех функций, но и влияет на эволюционные изменения. Многое из того, о чем исследователи догадывались, не понимая механизма, получило точное научное объяснение. Например, стало понятно, что содержащиеся в овощах фитонутриенты (например, флавоноиды) вырабатывают ферменты для антиоксидантной защиты клеток.

Конечно, на базе последних открытий возникло много шаманских практик, например диет по группе крови, предлагающих делить всех людей в мире на охотников, земледельцев, кочевников — и кормить их соответственно, говорит Гаврилов. Но направление выбрано верное: необходимо, понимая биохимическую уникальность каждого человека, исключить из его рациона вещества, вызывающие в организме аллергическую реакцию и приводящие к системному воспалению, продолжает он.

Самые распространенные аллергены — казеин, содержащийся в молочных продуктах, и глютен, входящий в состав многих злаков, в том числе пшеницы. Исследования показали, что у половины европейского населения — скрытая непереносимость молочных продуктов, напоминает Гаврилов. Системное воспаление способны вызывать трансжиры, жареные продукты, простые сахара — то есть то, что в изобилии содержится в пищевых продуктах промышленного производства.

Как работодатели заботятся о здоровье сотрудников

Проблемы с весом — далеко не самые серьезные последствия для людей, основу рациона которых составляет подобная еда. Ученые в США склоняются к выводу, что значительный рост в стране числа детей с аутизмом и синдромом дефицита внимания может объясняться опасным рационом их родителей. В конце 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила мясную продукцию, подвергшуюся промышленной обработке, в первую группу канцерогенности наряду с табаком, формальдегидом, асбестом и выхлопами дизельных двигателей. По данным организации, ежедневное употребление 50 г такого мяса на 18% увеличивает риск развития рака прямой кишки.

Проблема в том, что большинство разработанных технологами рецептур предусматривает использование опасных веществ, потому что эти вещества улучшают пищевые качества продукта и по сути действуют на покупателя как наркотик, жестко заключает Гаврилов: “Американские диетологи доработали известное выражение, и сейчас оно звучит так: “Я то, что я ем, и мне страшно”.

Так, около 80% переработанных продуктов содержат сахар, и, например, житель США в день потребляет до 500 г этого продукта, а житель России — около 200 г, что все равно в разы превышает суточную норму. Содержание сахаров в продуктах стало огромной проблемой, которую можно решить только законодательно, считает руководитель НИИ питания Виктор Тутельян.

У еды меняется вкус и вес

На свежую голову

Так что же тогда следует есть? Около 25% от калорийности рациона должно приходиться на белки (как растительные, например бобовые культуры, так и животные — рыбу, мясо), 30% — на полезные жиры (опять же рыба, растительные масла — только не подсолнечное и не кукурузное), 45% — на полезные углеводы, содержащиеся как в крупах (только не обработанных, вроде белого риса), так и в ягодах, фруктах, картошке и, конечно, других овощах. В объемном выражении овощи должны составлять основную часть рациона: диетологи рекомендуют съедать в день около 1 кг растительной пищи. Это должно быть 7-11 порций по 150 г, считает Гаврилов.

Пока же даже признанные чемпионы по употреблению зелени в пищу — итальянцы, согласно данным ВОЗ, не дотягивают до нормы: они потребляют 0,5 кг растительной пищи в день. В России, как, кстати, и в США, среднее потребление не превышает 300 г. Хуже всего обстоят дела в Юго-Восточной Азии: здесь население ест около 100 г овощей в день.

Желательно, чтобы еда была с высокой пищевой плотностью, советует Гаврилов. Например, в сгущенном молоке этот показатель близок к нулю, тогда как в говяжьей печени он очень высок — продукт содержит и полезные белки и витамины.

С поправкой на кризис

Теоретически жители России все про еду понимают правильно. По данным декабрьского опроса ВЦИОМ, они ставят правильное питание на почетное третье место в списке факторов, сильно влияющих на здоровье человека. Впереди только психоэмоциональная нагрузка и физическая активность. По мнению респондентов исследования, хорошая еда даже важнее хорошей экологии.

Читайте также:  Как лучше сделать фундамент под беседку

«У нас ничего не падает, у нас всё встает»

Вредными для себя продуктами участники опроса называли фаст-фуд, соленые снэки, сладкую газировку и полуфабрикаты — и заявили, что стараются ограничивать их применение. Например, почти все отметили, что не разрешают детям бесконтрольно поедать чипсы и кондитерские изделия.

То, что россияне все больше внимания уделяют качеству потреб­ляемых продуктов, подтверждает и недавнее исследование центра “Ромир”. За последние два года сильно выросла доля респондентов, считающих, что хорошие продукты не должны содержать искусственные добавки и красители. Все больше людей говорят о готовности доплачивать за свежие и экологически чистые продукты, товары без ГМО. Доля тех, кто считает качественными продукты российских производителей, выросла на треть.

Однако на практике все не так хорошо: каждый четвертый россиянин страдает ожирением, подсчитали в НИИ питания. Лишний же вес есть у половины мужчин и 60% женщин в стране. В 2005 году ситуация была лучше, рассказал журналистам директор НИИ Виктор Тутельян. “Суммарно по калорийности наш рацион выше, чем наша энерготрата. Это благо цивилизации, которое мы с удовольствием принимаем, но ничего не даем взамен”, — объяснил он журналистам газеты “Коммерсантъ”.

Ресторанный рынок может вернуться к русской кухне

Судя по другим данным, дело не столько в благе, сколько в экономии. По данным ВЦИОМ, в рационе россиян первое место делят хлебобулочные изделия и крупы (об этом заявило 85% респондентов), подсолнечное и сливочное масло (почти 80%) и макаронные изделия (76%). Только потом идут овощи-фрукты (73%) и мясо (71%). Столь любимая диетологами рыба попала лишь в перечень дополняющих ежедневное питание продуктов.

Из-за снижения покупательной способности цена снова вышла на первый план в списке драйверов выбора продуктов, отмечает руководитель отдела клиентского сервиса исследований потребительской панели GfK Rus Елена Самодурова. “Покупки на «автопилоте» отошли на второй план. Теперь потребители чаще обращают внимание на ценники, делают покупки по списку”, — отмечает она.

Как результат, в ряде продовольственных категорий потребитель переключается на более дешевые товары и более дешевые магазины. В последнем виноваты еще и санкции: теперь приходится побегать по городу, чтобы найти адекватную замену попавшим под эмбарго продуктам.

Когда стоимость привычных продуктов перестала вписываться в бюджет, россияне начали покупать вместо дорогих твердых сыров плавленые, вместо рыбы — курицу, перечисляет эксперт.

А суши и вовсе превращаются в вымирающий вид продукции, заметили эксперты NPD Россия, проанализировав данные наблюдений за девять месяцев 2015 года. “Во-первых, хорошая рыба стала стоить очень дорого, и демократичные рестораны уже не могут позволить себе держать суши в меню. Во-вторых, у потребителя растет недоверие к качеству и свежести рыбы: откуда она? Как оказалась в России? Давно ли ее привезли? В ассортименте ресторанов продажи блюд из рыбы и морепродуктов упали сильнее всех остальных категорий”, — замечает представитель исследовательской компании.

За год меню московских ресторанов подорожало не более чем на 10%, уверяют представители отрасли

Зато проявляется и обычный кризисный тренд — растет потреб­ление фаст-фуда, на словах столь не любимого россиянами, отметили в NPD. Потребители (а вслед за ними и рестораторы) стали фокусироваться на блюдах из недорогих отечественных продуктов, а также на продуктах, которые можно отнести к категории “маленького удовольствия”, добавляют они. Кроме того, можно прийти к выводу, что жители страны стали больше готовить дома.

Например, в кофейнях больше заказывают так называемые белые чашки — капучино и латте и меньше черный кофе, заметили эксперты NPD. Они объясняют это тем, что обычный кофе можно сварить и дома, а для хорошего капучино нужна специальная кофемашина. Также меньшим спросом пользуются теперь блины, блюда из картошки и супы: здесь потребление из ресторанов, скорее всего, переместилось на домашние кухни, ведь россияне умеют печь блины и варить солянку сами. То же самое касается сладкого: в кафе падают продажи пирожков и булочек и растет потребление кремовых десертов вроде тирамису. “В ресторанах заказывают те десерты, которые приготовить дома довольно сложно. Это типичное поведение начинающих считать деньги потребителей”, — комментирует представитель NPD.

Как ни странно, многие приметы кризиса вполне укладываются в международные тренды продуктового потребления, отмечает Самодурова из GfK: “Покупатели в других странах тоже экономят — там выросло целое поколение купономанов, собирающих скидочные талоны по магазинам. До этого в России еще не дошло, но уже есть особый сегмент потребителей, которые активно ищут скидки”. Развивающийся в России продуктовый патриотизм — тоже международная тенденция, продолжает Самодурова: в большинстве стран население стремится приобретать локальные продукты.

Модная грядка

Ну и, конечно, во всем мире сохраняется мода на органические продукты, в том числе выращенные на частных огородах. Вспоминать об этой тенденции придется только жителям мегаполисов, остальные про подсобное хозяйство и не забывали: сентябрьский всероссийский опрос “Ромир” показал, что почти половина населения страны занимается домашними заготовками из урожаев, выращенных на собственных приусадебных участках. Причем более трети из них (37%) обеспечивают собственными заготовками от трети до половины общей продуктовой корзины домохозяйства. В 2015 году почти четверть россиян призналась, что сделала бóльшие запасы домашней продукции, чем в предыдущие годы, отметили в “Ромир”. А многие впервые вернулись к забытому с 1990-х домашнему консервированию.

Это именно реакция на кризис, уверены исследователи: ведь доля владельцев приусадебных участков с годами почти не поменялась — кусочек земли есть у 56% опрошенных. “Таким образом, можно говорить о том, что градус экономической тревожности россиян немного повысился в этом году на фоне высокой инфляции и постоянно растущих цен. Но у наших сограждан присутствует поколениями выработанный иммунитет к подобным трудностям. При невозможности купить какие-то продукты они начинают производить их сами, обеспечивая продовольственную безопасность”, — резюмируют эксперты “Ромир”.

Источник

Поделиться с друзьями