Какого цвета тарелки должна быть у худеющего

Худеем без проблем. Как сбросить вес при помощи обычной тарелки

Как похудеть легко и быстро? Самым простым ответом на этот вопрос, конечно, станет «сесть на строгую диету». Только вот выдержать ее сможет не каждый, да и потерянные килограммы, как правило, возвращаются, прихватив своих «собратьев». Специалисты в области снижения веса в один голос твердят: залог успешного похудения – спорт и рациональное питание. Желательно небольшими порциями по 4-5 раз в день, через равные промежутки времени. Ни в коем случае не голодать. Даже пресловутое «не есть после шести вечера» в последнее время часто подвергается критике диетологов. Перед тем, как начать худеть, не забудьте узнать свой идеальный вес.

Сбросить лишние килограммы без труда помогут цветная посуда и обычная тарелка

Размер имеет значение

Существует мнение, что использование маленьких тарелок – довольно простой способ не переедать и даже похудеть. Меньше порция – меньше объем пищи. Этот метод без особых усилий позволяет привести в норму свой ежедневный рацион, снизить количество съедаемой пищи. Про добавку нужно забыть, а продукты не должны вываливаться из тарелки. По мнению специалистов, идеальной считается тарелка диаметром 20-24 сантиметра, так называемая десертная или пирожковая тарелка.

Еще один положительный эффект такого подхода – питание небольшими порциями полезно для здоровья.

Метод порционной тарелки заключается в том, чтобы одновременно разместить на ней различные виды продуктов. Можно использовать обычную большую тарелку, а можно – специальную. Она уже разделена на отделы. Например, для мяса, овощей, гарнира.

Этот метод позволяет не переедать и контролировать количество съеденных продуктов, не утруждая себя подсчетом калорий. Главное условие – тарелку можно наполнить только один раз и не подкладывать во время трапезы еду.

Вот примерный вариант такой порционной тарелки. Визуально делим ее на четыре части. Одна заполняется белковой пищей (творог, рыба или мясо). Предпочтение следует отдавать отварным, запеченным или тушеным продуктам, но не жареным. Вторая часть тарелки предназначена для продуктов со сложными углеводами. Это могут быть различные крупы, макароны или картофель. Оставшиеся две части заполняются овощами и фруктами. К слову, овощную часть тарелки можно увеличить, положив на нее меньше продуктов, содержащих углеводы.

Азбука цвета

Немаловажное значение имеет цвет продуктов и столовой посуды. Еда различной цветовой гаммы может вызвать голод, улучшить или подавить аппетит. Таким свойством обладает и цветная посуда, придавая блюдам ту или иную степень привлекательности.

Белый цвет – нейтральный. Вместе с тем, любая еда на белой тарелке кажется более яркой, свежей и аппетитной. Неспроста в ресторанах традиционно используют белую посуду. Для тех, кто хочет держать свое чувство голода под контролем больше подходит синий цвет. Этому есть свое объяснение.

Читайте также:  Нтв плюс тарелка с конвертером

Еда на синих и фиолетовых тарелках выглядит не так аппетитно. Блюда на посуде серого цвета и вовсе кажутся невкусными. В желтых тарелках лучше подавать супы. Этот цвет вызывает чувство насыщения, улучшает пищеварение.

Хорошее действие на процесс пищеварения оказывает зеленый цвет. К тому же, он успокаивает и расслабляет. Не последнюю роль играют его оттенки: травянистый, фисташковый и светло-зеленый усиливают чувство голода. Противоположное воздействие имеет болотный оттенок.

Оранжевый и красный – энергичные и сильные. Продукты, окрашенные в эти цвета, возбуждают аппетит. Еда в такой посуде кажется очень вкусной, но слишком маленькой. Хочется положить еще.

Пробуем сервировать стол

Итак, наша цель похудеть. Важное место занимает сама обстановка. Для снижения аппетита следует выбирать холодные цвета: голубой, синий или сиреневый. Это могут быть скатерть или столовая посуда. А вот для напитков лучше поставить на стол прозрачные стаканы или кружки, можно использовать белые. Тарелки предпочтительно выбирать из фарфора или стекла. Их размер зависит от того, какой метод похудения вы выбрали. Если вы едите ножом и вилкой, то, как правило, делаете это не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Кстати, чувство насыщения приходит лишь через 15-20 минут после начала трапезы. Вставать из-за стола лучше с легким чувством голода. Не стоит есть перед телевизором или компьютером. Отвлекаясь на просмотр фильма или передачи, человек ест торопливо и быстро, что приводит к перееданию.

И в завершении, пару слов о цвете одного из главных атрибутов кухни — холодильника. Идеально, если он будет синего цвета. В таком случае, вам уже на подсознательном уровне не захочется часто в него заглядывать, чтобы взять добавки. Вместе с тем, перекрашивать или покупать новый холодильник не стоит. Можно просто держать кухонную дверь закрытой. Эта хитрость также поможет избежать соблазна съесть еще один лишний кусочек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Источник

Как цвет и размер тарелок влияет на аппетит во время диеты

Различные оттенки стимулируют разные участки гипофиза и головного мозга, и в результате приводят к выработке разных гормонов.

Таким образом окружающие цвета влияют на желания, чувства и эмоциональное состояние человека.

По мнению психологов, к питанию это также применимо – что означает, что цвет, форма и размер столовой посуды могут стимулировать или уменьшать аппетит.

Цвета, которые увеличивают аппетит

Белый

Посуда белого цвета, вероятно, есть на кухне любой хозяйки. Однако для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса это нежелательный вариант.

Любое блюдо выглядит контрастно на фоне белой тарелки и смотрится очень привлекательно, что приводит к повышению аппетита.

Белую посуду лучше использовать только для свежих овощей и фруктов или заваривания чая.

Розовый, оранжевый, фисташковый

Эти цвета стимулируют выделение желудочного сока, что, соответственно увеличивает аппетит.

Красный и малиновый

Самые неблагоприятные цвета для повседневного использования. Они возбуждают нервную систему, стимулируют обмен веществ, приводят к потере контроля над аппетитом, и, в результате, к перееданию.

Желтый

Желтая посуда оказывает спорный эффект. Она одновременно и способствует быстрому насыщению, и усиливает аппетит.

В желтой посуде лучше подавать супы или бульоны, которые не нанесут вреда фигуре.

Интересно! Люди склонны больше съедать с тарелок, чей цвет менее всего контрастирует с употребляемой пищей.

Читайте также:  Деревянные тарелки для еды роллы

Цвета ,которые снижают аппетит

Небесно-голубой, салатовый

Такие тарелки эстетично смотрятся на столе, при этом не оказывают никакого влияния на аппетит и считаются нейтральной.

Черный, фиолетовый, пурпурный, тёмно-синий

Посуда этих цветов привлекает внимание и выглядит очень изыскано.

При этом блюда, подаваемые на таких тарелках, выглядят не слишком привлекательно, что подавляет аппетит и способствует уменьшению размера порций. Поэтому, худеть с такой посудой будет значительно легче.

Кроме того, фиолетовый и пурпурный оттенки оказывают успокаивающее действие, и в цветотерапии применяются при борьбе с мигренью.

Серый, коричневый

На посуде серого или коричневого цвета будет выглядеть неприглядно даже самое великолепное блюдо. Человек подсознательно ассоциирует эти цвета с чем-то испорченным и несъедобным, а это напрочь отбивает аппетит.

Болотный, тёмно-зелёный

Пища на тарелках желто-коричневого и грязно-зелёного оттенков также будет казаться неаппетитной и невкусной, что также способствует похудению.

Влияние формы

Согласно экспериментам диетологов, когда человек ест из квадратной тарелки, ощущение насыщения приходит быстрее.

Потому, чтобы уменьшить количество съедаемого, стоит выбирать исключительно посуду квадратной формы.

Влияние размера

Из большой тарелки человек съедает больше пищи, чем из маленькой. Это связано с тем, что он оценивает не количество пищи.

А размер незанятой площади, поэтому размер порции представляется ему меньше, чем на самом деле.

Данные подсказки позволят уменьшить размер порции, контролировать аппетит и избегать переедания.

Однако избавиться от лишнего веса лишь поменяв цвет сервиза невозможно, так что, использовать их стоит лишь в качестве дополнения к основной диете.

Источник

Какого цвета должна быть тарелка, чтобы хотелось меньше есть

Научно доказано, что каждому оттенку свойственно определенным образом воздействовать на гипофиз. Это сказывается на выработке гормонов, влияющих на протекание физиологических процессов, в том числе пищеварительных. Выбрав посуду правильного цвета, можно умерить аппетит и похудеть.

Как цвет посуды воздействует на человека

Снизить аппетит и сбросить лишний вес поможет не только грамотная организация питания, но и правильный выбор цветовой гаммы посуды, из которой человек ест.

Одни цвета (например, желтый и красный) воздействуют на психику возбуждающе, бодрят. Другие (к примеру, зеленый и голубой) — успокаивают. Есть цвета, возбуждающие аппетит, и такие, которые его снижают. Диетологи утверждают, что, используя цвет тарелок, можно эффективно управлять собственным аппетитом.

Традиционный цвет посуды — белый. Такие тарелки наиболее распространены, найдутся в каждом доме. Однако они не помогут вам быстрее похудеть. По мнению диетологов, эта расцветка способствует повышению привлекательности пищи, лежащей на тарелке, и стимуляции аппетита. На белом блюде желательно подавать к столу овощную или фруктовую нарезку, ягодное ассорти. Такая пища низкокалорийна и рекомендована для диетического питания.

В числе неподходящих цветов посуды для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, можно отметить:

  • все оттенки розового — они хоть и отличаются умиротворяющим воздействием на психику, свойством снимать приступы агрессии и расслаблять мышцы, но способствуют усилению аппетита;
  • оранжевый — ему свойственно стимулировать выработку желудочного сока, возбуждать аппетит, избавлять от ощущения усталости;
  • все оттенки желтого — они оказывают на организм тонизирующее действие, помогают в борьбе с депрессивными состояниями. Цветотерапевты рекомендуют применение оттенков желтого для избавления от мышечных спазмов. Цвет помогает бороться с гипогликемией, гипертиреозом, желчекаменной болезнью. Тарелка желтой расцветки стимулирует аппетит, однако при этом способствует быстрому насыщению. Неторопливое употребление пищи из желтой посуды позволит ощутить сытость даже тогда, когда порция не будет полностью съедена. Диетологи рекомендуют подавать на желтом блюде овощи в сыром или тушеном виде;
  • красный — этому цвету свойственно стимулировать, возбуждать, согревать. Он учащает пульс и повышает мозговую активность. Терапия красным цветом показана гипотоникам. Тарелки красной цветовой гаммы или декорированные рисунками этого цвета возбуждают аппетит. Диетологи не рекомендуют есть из такой посуды. Цвет негативно сказывается на процессах пережевывания и переваривания пищи, провоцирует общее возбуждение.
Читайте также:  Тарелка для микроволновки horizont

В числе нейтральных цветов, не возбуждающих аппетит, но, тем не менее, не рекомендованных желающим расстаться с лишним весом, можно назвать:

  • все оттенки голубого — они довольно пессимистичны. На блюде голубого цвета можно подавать к столу салаты, закуски. Пить чай из чашек этой расцветки не рекомендовано. Трапеза с голубым цветом вызывает ощущение неудовлетворенности, вызывает желание побаловать себя чем-то сладким. Из голубой чашки диетологи советуют пить воду с долькой лимона или травяные чаи для похудения;
  • Светло-зеленый, в частности салатовый — цвет приятен для глаз, однако придает лежащей на тарелке пище больше привлекательности. Влияние его на организм в целом оценивается цветотерапевтами как позитивное. Оттенки зеленого способствуют расслаблению, снятию тревожности, успокоению. Они помогают в борьбе с депрессией и нервным истощением, оказывают благотворное воздействие на общее самочувствие людей.

Какая расцветка тарелок «отбивает» аппетит

Желающим похудеть диетологи рекомендуют отдавать предпочтение черной, синей, фиолетовой, серой и темно-зеленой посуде. Она имеет эффектный вид, но не добавляет пище привлекательности и не усиливает аппетит.

Особенно полезен в борьбе с лишними килограммами черный цвет, придающий человеку уверенности в своих силах. Использование черных тарелок помогает уменьшить размер потребляемых порций. Хорошо, когда и стол застелен черной скатертью. Подобная обстановка на кухне акцентирует внимание на еде, кажется, что ее много, желание положить добавки пропадает.

Серый цвет обладает свойством успокаивать нервы. Но тарелки такой расцветки сильно угнетают аппетит, вызывая отвращение к пище и ассоциации с чем-то несъедобным или испорченным. Поэтому тут главное — не переусердствовать.

Благодаря фиолетовому или темно-синему цвету создается ощущение спокойствия. Цветотерпевты применяют их в борьбе с мигренью. Посуда этих оттенков дает хороший эффект при похудении. Пища, подаваемая на тарелках такой расцветки, не кажется аппетитной. Усилить эффект поможет использование скатерти и салфеток этой цветовой гаммы, а так же фиолетового или темно-синего абажура для лампы на кухне.

Темно-зеленый и болотный оттенок тарелок тоже способствует похудению. Не каждый человек захочет есть из посуды такого цвета. Пища, которую подали на тарелке грязно-зеленого или желто-коричневого оттенка, будет казаться невкусной и малопривлекательной. Тем, кто сидит на диете, не помешает приобрести именно такие тарелки.

Естественно, такую методику похудения можно применять только в качестве дополнения к основной диете. Существенно сбросить лишний вес из-за правильно подобранной цветовой гаммы посуды вряд ли получится.

Источник

Поделиться с друзьями