Какого цвета должна быть тарелка чтобы есть меньше

Цвета тарелок: возможные варианты и особенности подбора

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Проведено немало исследований, которые доказали непосредственное воздействие окружающей цветовой палитры на настроение и самочувствие человека. Диетологи придерживаются того же мнения о влиянии различных цветов и оттенков на аппетит человека. Так, прибегая к различным оттенкам, можно притупить или, наоборот, возбудить аппетит.

При помощи различных цветовых гамм можно регулировать аппетит и контролировать свой вес. Этот фактор используют многие производители при подборе цвета для логотипа и упаковки, а также для рекламной компании.

Популярные светлые оттенки

  • Бирюзовый. Бирюза ассоциируется с ощущением счастья и беззаботности, поэтому стимулирует аппетит. Например, весьма востребованы десертные тарелки бирюзового цвета. Трудно отказать себе в красивом десерте, сервированном на такой тарелке.
  • Белый. Этот цвет – особенно распространенный и один из самых опасных для тех, кто хочет похудеть или боится набрать лишний вес. Это обусловлено тем, что любое блюдо смотрится контрастно на белом фоне, что делает его весьма красивым, и хочется попробовать его поскорее.
  • Персиковый. На блюда, поданные на такой посуде, приятно смотреть. Цвет теплый и нежный, поэтому повышает аппетит. Такие тарелки следует приобрести для ребенка с плохим аппетитом.

Варианты тарелок темных тонов

Как правило, разнообразие темных оттенков негативно сказывается на аппетите человека. Поэтому таких цветов стараются избегать в ресторанах, а вот во время диет они очень популярны. Но не стоит забывать, что разные тона имеют свое специфическое действие.

  • Черный. Такая посуда способна подавлять чувство голода, что негативно сказывается на здоровье человека. Если этот цвет идеально вписывается в сферу моды, то при сервировке стола его лучше избегать. Однако черный цвет часто используют при оформлении интерьера, чтобы сделать помещение более стильным, но не подавлять мысли о еде.
  • Серый. Этот цвет уничтожает все мысли о еде. Блюда в такой посуде, какими бы красивыми они не были, смотрятся блекло и непривлекательно.
  • Синий. Все оттенки синего вызывают чувство спокойствия, а в таком состоянии человек не склонен испытывать чувство голода. Наоборот, ему хочется отдохнуть, и вероятнее всего, он откажется от трапезы. Синий рекомендован для тех, кто хочет сбросить вес и постоянно контролирует количество потребляемых калорий.
  • Древесный. Посуда с имитацией натурального рисунка выглядит оригинально, а ее воздействие на аппетит близка к нулю, поскольку в древесных узорах преобладают коричневые цвета.

Яркие цвета и их особенности

Раньше было трудно найти цветную посуду, но сейчас она является очень популярной и часто используется как в домашних условиях, так и в ресторанном бизнесе. Разноцветные тарелки оказывают различное воздействие на организм человека, рассмотрим основные виды.

  • Красный способен вызвать повышение кровеносного давления и пульса, а также повысить аппетит. Этим пользуются многие рестораторы, добавляя красные элементы в дизайн ресторана, тем самым повышая востребованность своих блюд. Однако красный цвет раздражает нервную систему, вызывая агрессию и чувство тревоги. Поэтому после приема пищи человек может чувствовать неудовлетворенность.
  • Зеленый. Данный цвет считают нейтральным, а его воздействие на аппетит может изменяться в зависимости от выбранного оттенка. Например, зеленый с примесью холодных синих оттенков должен приглушить чувство голода и помочь соблюдать диету. А вот теплые оттенки зеленого с желтым возбудят ваш аппетит и, возможно, у вас возникнет желание еще съесть что-нибудь.
  • Оранжевый. Этот цвет способен поднять настроение и сделать трапезу более приятной. Считается, что оранжевое своим теплом побуждает к ведению душевных разговоров и расслабляет нервную систему, поэтому прием пищи может длиться несколько часов. Также он положительно влияет на работу мозга. Оранжевый цвет – идеально подходит для застолья.
  • Желтый. Это цвет счастья и радости, его можно увидеть везде. Желтый положительно влияет на аппетит, поэтому желтые и оранжевые тарелки рекомендованы для детей с плохим аппетитом.
  • Розовый. Розовые тарелки, особенно нежных оттенков, рекомендованы для тех, кто не отказывает себе в удовольствии поесть. Такой цвет способен стимулировать выработку поджелудочного сока и вам будет трудно устоять перед едой.
  • Голубой. Этот цвет относится к нейтральным, не воздействующим на аппетит тонам. Тарелки голубого цвета можно использовать для подачи любых блюд.
  • Фиолетовый. Найти посуду таких оттенков непросто. Это связано с тем, что в нашей пище не так уж много продуктов этого цвета, и любят их далеко не все. Поэтому еда на фиолетовых тарелках далеко не у каждого вызывает аппетит. Она смотрится странно и непривычно.
Читайте также:  Сша создали летающую тарелку

Источник

Худеем без проблем. Как сбросить вес при помощи обычной тарелки

Как похудеть легко и быстро? Самым простым ответом на этот вопрос, конечно, станет «сесть на строгую диету». Только вот выдержать ее сможет не каждый, да и потерянные килограммы, как правило, возвращаются, прихватив своих «собратьев». Специалисты в области снижения веса в один голос твердят: залог успешного похудения – спорт и рациональное питание. Желательно небольшими порциями по 4-5 раз в день, через равные промежутки времени. Ни в коем случае не голодать. Даже пресловутое «не есть после шести вечера» в последнее время часто подвергается критике диетологов. Перед тем, как начать худеть, не забудьте узнать свой идеальный вес.

Сбросить лишние килограммы без труда помогут цветная посуда и обычная тарелка

Размер имеет значение

Существует мнение, что использование маленьких тарелок – довольно простой способ не переедать и даже похудеть. Меньше порция – меньше объем пищи. Этот метод без особых усилий позволяет привести в норму свой ежедневный рацион, снизить количество съедаемой пищи. Про добавку нужно забыть, а продукты не должны вываливаться из тарелки. По мнению специалистов, идеальной считается тарелка диаметром 20-24 сантиметра, так называемая десертная или пирожковая тарелка.

Еще один положительный эффект такого подхода – питание небольшими порциями полезно для здоровья.

Метод порционной тарелки заключается в том, чтобы одновременно разместить на ней различные виды продуктов. Можно использовать обычную большую тарелку, а можно – специальную. Она уже разделена на отделы. Например, для мяса, овощей, гарнира.

Этот метод позволяет не переедать и контролировать количество съеденных продуктов, не утруждая себя подсчетом калорий. Главное условие – тарелку можно наполнить только один раз и не подкладывать во время трапезы еду.

Вот примерный вариант такой порционной тарелки. Визуально делим ее на четыре части. Одна заполняется белковой пищей (творог, рыба или мясо). Предпочтение следует отдавать отварным, запеченным или тушеным продуктам, но не жареным. Вторая часть тарелки предназначена для продуктов со сложными углеводами. Это могут быть различные крупы, макароны или картофель. Оставшиеся две части заполняются овощами и фруктами. К слову, овощную часть тарелки можно увеличить, положив на нее меньше продуктов, содержащих углеводы.

Азбука цвета

Немаловажное значение имеет цвет продуктов и столовой посуды. Еда различной цветовой гаммы может вызвать голод, улучшить или подавить аппетит. Таким свойством обладает и цветная посуда, придавая блюдам ту или иную степень привлекательности.

Читайте также:  Тарелки ассорти для закуски

Белый цвет – нейтральный. Вместе с тем, любая еда на белой тарелке кажется более яркой, свежей и аппетитной. Неспроста в ресторанах традиционно используют белую посуду. Для тех, кто хочет держать свое чувство голода под контролем больше подходит синий цвет. Этому есть свое объяснение.

Еда на синих и фиолетовых тарелках выглядит не так аппетитно. Блюда на посуде серого цвета и вовсе кажутся невкусными. В желтых тарелках лучше подавать супы. Этот цвет вызывает чувство насыщения, улучшает пищеварение.

Хорошее действие на процесс пищеварения оказывает зеленый цвет. К тому же, он успокаивает и расслабляет. Не последнюю роль играют его оттенки: травянистый, фисташковый и светло-зеленый усиливают чувство голода. Противоположное воздействие имеет болотный оттенок.

Оранжевый и красный – энергичные и сильные. Продукты, окрашенные в эти цвета, возбуждают аппетит. Еда в такой посуде кажется очень вкусной, но слишком маленькой. Хочется положить еще.

Пробуем сервировать стол

Итак, наша цель похудеть. Важное место занимает сама обстановка. Для снижения аппетита следует выбирать холодные цвета: голубой, синий или сиреневый. Это могут быть скатерть или столовая посуда. А вот для напитков лучше поставить на стол прозрачные стаканы или кружки, можно использовать белые. Тарелки предпочтительно выбирать из фарфора или стекла. Их размер зависит от того, какой метод похудения вы выбрали. Если вы едите ножом и вилкой, то, как правило, делаете это не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Кстати, чувство насыщения приходит лишь через 15-20 минут после начала трапезы. Вставать из-за стола лучше с легким чувством голода. Не стоит есть перед телевизором или компьютером. Отвлекаясь на просмотр фильма или передачи, человек ест торопливо и быстро, что приводит к перееданию.

И в завершении, пару слов о цвете одного из главных атрибутов кухни — холодильника. Идеально, если он будет синего цвета. В таком случае, вам уже на подсознательном уровне не захочется часто в него заглядывать, чтобы взять добавки. Вместе с тем, перекрашивать или покупать новый холодильник не стоит. Можно просто держать кухонную дверь закрытой. Эта хитрость также поможет избежать соблазна съесть еще один лишний кусочек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Источник

Какого цвета должна быть тарелка, чтобы хотелось меньше есть

Научно доказано, что каждому оттенку свойственно определенным образом воздействовать на гипофиз. Это сказывается на выработке гормонов, влияющих на протекание физиологических процессов, в том числе пищеварительных. Выбрав посуду правильного цвета, можно умерить аппетит и похудеть.

Как цвет посуды воздействует на человека

Снизить аппетит и сбросить лишний вес поможет не только грамотная организация питания, но и правильный выбор цветовой гаммы посуды, из которой человек ест.

Одни цвета (например, желтый и красный) воздействуют на психику возбуждающе, бодрят. Другие (к примеру, зеленый и голубой) — успокаивают. Есть цвета, возбуждающие аппетит, и такие, которые его снижают. Диетологи утверждают, что, используя цвет тарелок, можно эффективно управлять собственным аппетитом.

Традиционный цвет посуды — белый. Такие тарелки наиболее распространены, найдутся в каждом доме. Однако они не помогут вам быстрее похудеть. По мнению диетологов, эта расцветка способствует повышению привлекательности пищи, лежащей на тарелке, и стимуляции аппетита. На белом блюде желательно подавать к столу овощную или фруктовую нарезку, ягодное ассорти. Такая пища низкокалорийна и рекомендована для диетического питания.

Читайте также:  Тарелка куриной лапши калории

В числе неподходящих цветов посуды для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, можно отметить:

  • все оттенки розового — они хоть и отличаются умиротворяющим воздействием на психику, свойством снимать приступы агрессии и расслаблять мышцы, но способствуют усилению аппетита;
  • оранжевый — ему свойственно стимулировать выработку желудочного сока, возбуждать аппетит, избавлять от ощущения усталости;
  • все оттенки желтого — они оказывают на организм тонизирующее действие, помогают в борьбе с депрессивными состояниями. Цветотерапевты рекомендуют применение оттенков желтого для избавления от мышечных спазмов. Цвет помогает бороться с гипогликемией, гипертиреозом, желчекаменной болезнью. Тарелка желтой расцветки стимулирует аппетит, однако при этом способствует быстрому насыщению. Неторопливое употребление пищи из желтой посуды позволит ощутить сытость даже тогда, когда порция не будет полностью съедена. Диетологи рекомендуют подавать на желтом блюде овощи в сыром или тушеном виде;
  • красный — этому цвету свойственно стимулировать, возбуждать, согревать. Он учащает пульс и повышает мозговую активность. Терапия красным цветом показана гипотоникам. Тарелки красной цветовой гаммы или декорированные рисунками этого цвета возбуждают аппетит. Диетологи не рекомендуют есть из такой посуды. Цвет негативно сказывается на процессах пережевывания и переваривания пищи, провоцирует общее возбуждение.

В числе нейтральных цветов, не возбуждающих аппетит, но, тем не менее, не рекомендованных желающим расстаться с лишним весом, можно назвать:

  • все оттенки голубого — они довольно пессимистичны. На блюде голубого цвета можно подавать к столу салаты, закуски. Пить чай из чашек этой расцветки не рекомендовано. Трапеза с голубым цветом вызывает ощущение неудовлетворенности, вызывает желание побаловать себя чем-то сладким. Из голубой чашки диетологи советуют пить воду с долькой лимона или травяные чаи для похудения;
  • Светло-зеленый, в частности салатовый — цвет приятен для глаз, однако придает лежащей на тарелке пище больше привлекательности. Влияние его на организм в целом оценивается цветотерапевтами как позитивное. Оттенки зеленого способствуют расслаблению, снятию тревожности, успокоению. Они помогают в борьбе с депрессией и нервным истощением, оказывают благотворное воздействие на общее самочувствие людей.

Какая расцветка тарелок «отбивает» аппетит

Желающим похудеть диетологи рекомендуют отдавать предпочтение черной, синей, фиолетовой, серой и темно-зеленой посуде. Она имеет эффектный вид, но не добавляет пище привлекательности и не усиливает аппетит.

Особенно полезен в борьбе с лишними килограммами черный цвет, придающий человеку уверенности в своих силах. Использование черных тарелок помогает уменьшить размер потребляемых порций. Хорошо, когда и стол застелен черной скатертью. Подобная обстановка на кухне акцентирует внимание на еде, кажется, что ее много, желание положить добавки пропадает.

Серый цвет обладает свойством успокаивать нервы. Но тарелки такой расцветки сильно угнетают аппетит, вызывая отвращение к пище и ассоциации с чем-то несъедобным или испорченным. Поэтому тут главное — не переусердствовать.

Благодаря фиолетовому или темно-синему цвету создается ощущение спокойствия. Цветотерпевты применяют их в борьбе с мигренью. Посуда этих оттенков дает хороший эффект при похудении. Пища, подаваемая на тарелках такой расцветки, не кажется аппетитной. Усилить эффект поможет использование скатерти и салфеток этой цветовой гаммы, а так же фиолетового или темно-синего абажура для лампы на кухне.

Темно-зеленый и болотный оттенок тарелок тоже способствует похудению. Не каждый человек захочет есть из посуды такого цвета. Пища, которую подали на тарелке грязно-зеленого или желто-коричневого оттенка, будет казаться невкусной и малопривлекательной. Тем, кто сидит на диете, не помешает приобрести именно такие тарелки.

Естественно, такую методику похудения можно применять только в качестве дополнения к основной диете. Существенно сбросить лишний вес из-за правильно подобранной цветовой гаммы посуды вряд ли получится.

Источник

Поделиться с друзьями