Какие выбросы от столовой

Проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ для предприятия общественного питания (столовая) ИП Абрамовских Е.В.

Материал распечатан с сайта сервиса «Электронный эколог» e-ecolog.ru

Проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ для предприятия общественного питания (столовая) ИП Абрамовских Е.В.

Столовая индивидуального предпринимателя Абрамовских Е. В. расположена в Морском торговом порту «Усть-Луга»; БСТ-2. Восточная часть Лужской губы Финского залива. Столовая осуществляет приготовление обедов для работников и строителей Морского торгового порта «Усть-Луга»; БСТ-2.
В помещении столовой производится жарка, варка и приготовление пищи из полуфабрикатов. Для этого установлено и используется следующее оборудование: пароконвектомат, электроплита, электросковорода. В процессе приготовления пищи выделяются: масло минеральное (хлопковое), проп-2-ен-1-аль (акролеин). Пароконвектомат, электроплита, электросковорода оборудованы местной вытяжной вентиляцией, удаление загрязняющих веществ осуществляется через вентиляционную установку (ист. 0001).
В отдельном помещении (моечной) столовой производят мытье посуды в посудомоечной машине с использованием моечных средств «фэри» и «салгонит», а также оборудовано два рабочих места мойки посуды, при мытье посуды выделяется натрия гидроксид. Моечная машина и рабочие места мойки посуды оборудованы местной вытяжной вентиляцией (ист.0002 и ист.0003), через которые происходит удаление загрязняющих веществ. В атмосферу поступает: натрий гидроксид.
Для обеспечения электроэнергией столовой используют дизельную установку. Сведения о дизельной установке, представлены в приложении 1.
При работе дизельной установки в атмосферу поступают: азот (IV) диоксид и азот (II) оксид, углерод чёрный (сажа), ангидрид сернистый (сера диоксид), углерод оксид, бенз(а)пирен, формальдегид, керосин.
Источник выброса неорганизованный, стилизован как точечный — (ист. 0004).
Столовую ИП Абрамовских Е. В. посещает автотранспорт сторонних организаций. В среднем — это 3 автомобиля, которые осуществляют вывоз отходов, привоз воды и продуктов. Протяженность проезда по территории составляет — 0,040 км. При движении транспорта по территории предприятия в атмосферу выделяются следующие загрязняющие вещества: азот (IV) диоксид и азот (II) оксид, углерод чёрный (сажа), ангидрид сернистый (сера диоксид), углерод оксид, бензин нефтяной, керосин. Источник выброса неорганизованный — (ист. 6005).
Анализ предприятия, состава и характеристики источников выбросов вредных веществ рассматриваемого предприятия показывает, что аварийные и залповые выбросы в атмосферу практически исключаются.
В выбросах предприятия обнаружено 12 загрязняющих веществ, из которых 2 обладают суммарным, вредным воздействием, образуя одну группу суммации.
Перечень загрязняющих веществ выбрасываемых предприятием в атмосферный воздух: натрия гидроксид 0,000323 т/г; Азота диоксид (Азот (IV) оксид) 1,808206 т/г; Азот (II) оксид (Азота оксид) 0,293833 т/г; Углерод (Сажа) 0,112643 т/г; Ангидрид сернистый 0,591327 т/г; Углерод оксид 1,971921 т/г; Бенз/а/пирен (3,4-Бензпирен) 0,000002 т/г; Проп-2-ен-1-аль (Акролеин) 0,002219 т/г; Формальдегид 0,022526 т/г; Бензин нефтяной малосернистый 0,000122 т/г; Керосин 0,563186 т/г; масло минеральное (хлопковое) 0,001541 т/г.

Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

Источник

Форум для экологов

Форум для экологов

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Персональные данные

Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Ariesrubs » 16 мар 2009, 23:38

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Пожар » 16 мар 2009, 23:38

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Татьяна С. » 16 мар 2009, 23:38

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение нефть » 16 мар 2009, 23:38

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение riorita » 24 авг 2009, 12:44

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение OlGis » 21 окт 2009, 21:17

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение MIST » 25 окт 2009, 20:14

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение riorita » 25 янв 2010, 12:23

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение riorita » 25 янв 2010, 12:28

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение zakamsk » 25 янв 2010, 14:59

Разговор перешел в какую-то базарную плоскость. Заканчивайте или переходите в чат ( уважаемые коллеги.
Каждый имеет право на свое мнение, право его выразить, обозначив, что это является его мнением и т.д. и т.п.

P.S. То что существует неизученный.

Не могу определиться с составами и методом расчета выбросов от цеха шелкографии (печати на синтетической ткани машиной карусельного типа)

Помогите, пожалуйста, советом. На швейной фабрике имеется цех шелкографии. Конкретных.

Читайте также:  Как приготовить еду для рыбы

tatianagromysheva , классно! ) И? Как они хотят его использовать? Что они собрались с ним делать?

Для увеличения скорости и интенсивности работы! :mrgreen: Слышал такое выражение — понёсся как наскипидаренный? :mrgreen:

Ответственность

Форум «Форум для экологов» является общедоступным для всех зарегистрированных пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация форума не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями на форуме «Форум для экологов» информацию.
Вместе с тем, Администрация форума резко отрицательно относится к нарушению авторских прав на территории «Форум для экологов».
Поэтому, если Вы являетесь обладателем исключительных имущественных прав, включая:

— исключительное право на воспроизведение;
— исключительное право на распространение;
— исключительное право на публичный показ;
— исключительное право на доведение до всеобщего сведения

и Ваши права тем или иным образом нарушаются с использованием данного форума, мы просим незамедлительно сообщать нам по электронной почте.
Ваше сообщение в обязательном порядке будет рассмотрено. Вам поступит сообщение о результатах проведенных действий, относительно предполагаемого нарушения исключительных прав.
При получении Вашего сообщения с корректно и максимально полно заполненными данными жалоба будет рассмотрена в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней.

Наш email: eco@integral.ru

ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать ссылки на информацию, являющуюся объектом Вашего исключительного права.
Любая информация на форуме размещается пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет.
Однако мы в любом случае рассмотрим все Ваши корректно сформулированные запросы относительно ссылок на информацию, нарушающую Ваши права.
Запросы на удаление НЕПОСРЕДСТВЕННО информации со сторонних ресурсов, нарушающей права, будут возвращены отправителю.

Источник

Расчет выбросов вредных веществ от ресторана

Расчет выбросов вредных веществ

Источниками выделения ЗВ в атмосферу являются:

Количество одновременно работающего оборудования

Приготовление пищи (жарение)

Мясные и рыбные полуфабрикаты — 26,47 т/г

Обжаривание изделий из теста

Полуфабрикаты из теста — 32 т/г

Пост мойки инвентаря

Мойка загрязнённого инвентаря

Пост мойки инвентаря

Мойка загрязнённого инвентаря

Расчет выбросов ЗВ в атмосферу оборудования пищеблока проведен согласно следующим источникам литературы:

Методические указания по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования рыбоперерабатывающих предприятий. Государственный институт по проектированию предприятий рыбного хозяйства, Московский институт прикладной биотехнологии. Москва 1989г.

МУ по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих сырье животного происхождения (мясокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы). М, 1987г.

Валовый выброс: , т/г

Максимально-разовый выброс: , г/с

К – удельный показатель выделения ЗВ от оборудования, мг/кг;

M – валовый выброс, т/год.

G – максимально-разовый выброс, г/с.

Выброс акролеина рассчитан по формуле:

, т/г

,г/с

где: К – удельное выделение ЗВ технологическим оборудованием, мг/ч;

Т – фактический годовой фонд рабочего времени оборудования, час.

Источник

Какие выбросы от столовой

Наиболее распространёнными предприятиями общественного питания гостиниц являются рестораны, кафе, бары. Они могут работать на сырье или полуфабрикатах, быть в системе управления структурного образования или самостоятельными с любой формой собственности. По законодательству РФ предприятиям такого типа предъявляется достаточно жёсткие требования.

Основными подразделениями в кулинарном деле являются: горячее производство, холодный цех, пекарня, моечная. [33]

Горячие цеха, как правило, оборудованы электрическими плитами, жарочными шкафами, фритюрницами. Таким образом, технологические процессы данного производства это: жарка с использованием растительных и животных жиров, приготовление пищи во фритюре, варка овощей и мясных продуктов. При таком производстве через вентиляционные системы выделяются в атмосферу такие загрязняющие вещества как оксид углерода, оксиды азота, акролеин и растительное масло.

К технологическим процессам холодного цеха относят такие процессы как приготовление салатов и мясных полуфабрикатов. При этом вредные выбросы в атмосферу отсутствуют.

Основное оборудование пекарни это духовки и хлебопекарные печи. Основные технологические процессы это подготовительный процесс, при котором происходит замес дрожжевого теста, формовка и расстойка тестовых заготовок, и сам процесс выпекания. Под процессом расстойки понимают процесс интенсивного брожения сформованных тестовых заготовок перед выпечкой. [31]

При подготовительном процессе образуются ацетальдегид, уксусная кислота, этанол, пыль мучная. При процессе выпекания образуются оксиды азота, оксид углерода, ацетальдегид, уксусная кислота, этанол. В случае использования в данном процессе растительных или животных жиров образуются также такие вещества как масло растительное и акролеин. Также при выпечки могут использоваться разрыхлители (пекарский порошок, состоящий из пищевой соды и лимонной кислоты или винного камня). Для выпекания печенья и тонких пирогов используется углекислый аммоний, при его использовании выделяется аммиак.

В моечных соответственно используются моечные машины. В процессе мойки используются щелочные моющие растворы. Таким образом, выделяется гидроксид натрия.[33]

Таким образом, можно сделать вывод, что предприятия общественного питания являются источниками выбросов многих загрязняющих веществ. Далее рассмотрим подробнее какое негативное воздействие могут оказывать на организм человека вышеперечисленные вещества.

Воздействие оксидов азота на человека приводит к нарушению функций легких и бронхов. Воздействию оксидов азота в большей степени подвержены дети и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оксиды азота в воздухе в зависимости от концентрации вызывают раздражение слизистых оболочек носа и глаз, начало кислородного голодания, отек легких. Концентрация оксидов азота в городах увеличивается в 10—100 раз. Поступающие в атмосферу оксиды азота сохраняются в ней в течение 3—4 дней. [7] В результате фотохимических реакций на солнечном свету оксид азота образует диоксид азота NО2, который представляет наибольшую опасность и вместе с углеводородами является причиной образования токсических туманов, называемых смогами. Оксиды азота, улетучивающиеся в атмосферу, представляют серьезную опасность для экологии, так как вызывают кислотные дожди и сами являются токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек.

Читайте также:  Что делать если микроволновка не греет еду

Двуокись азота (диоксид азота) — газ красно-бурого цвета с характерным острым запахом. Диоксид азота представляет собой один из основных загрязнителей атмосферного воздуха, образующийся в процессе горения при высоких температурах. Также диоксид азота образуется, как было сказано ранее, на солнечном свету из NO.

Негативное влияние диоксида азота заключается в том, что он:

· в маленьких концентрациях он раздражает дыхательные пути, в больших вызывает отёк лёгких;

· при больших концентрациях обладает удушливым запахом и воздействует на слизистые оболочки глаз и носа, а также на нервную и сердечно-сосудистую системы человека, кроветворные органы и печень;

· вызывает изменения состава крови — уменьшает содержание в крови гемоглобина;

· усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований;

· образует в результате взаимодействия с водой азотную кислоту, которая является сильным коррозионным агентом. [14]

Двуокись азота негативно воздействует и на человека и на растения. Приостанавливает рост и вызывает поражение зерновых.

Окись азота и двуокись азота играют основную роль в формировании кислотных дождей (в Европе они образуют до 50% кислот, выпадающих с дождями). Кислотные дожди вызвали усыхание больших лесных массивов в Северной Европе. Они также являются причиной изменений в почвенной флоре — происходит развитие азотолюбивых видов, взамен других видов — и чрезмерного развития микрофлоры в морях и озерах, что создает недостаток кислорода в воде, и губительно действует на живые организмы.[31]

По степени воздействия на организм человека токсичные вещества разделяют на четыре класса: чрезвычайно опасные; высокоопасные; умеренно опасные; малоопасные. Оксиды азота относятся ко 2 классу опасности.

В РФ с 1 февраля 2006 года для разовых концентраций диоксида азота установлен норматив на уровне 200 мкг/м3, до 2006 года предельная допустимая максимальная разовая концентрация составляла 85 мкг/м3.[5]

Оксид углерода — (окись углерода, угарный газ — CO) — газ без цвета и запаха, образующийся при сгорании органических видов топлива (древесина, уголь, бумага, масла, бензины, газы, взрывчатые вещества и др.) в условиях недостатка О2.[33]

Угарный газ вдыхается вместе с воздухом и поступает в кровь, где конкурирует с кислородом за молекулы гемоглобина. Угарный газ обладает сродством к гемоглобину в 200-250 раз выше, чем кислород. При взаимодействии он образует вещество карбоксигемоглобин, то есть гемоглобин, связанный с моноксидом углерода (CO). Образуется достаточно крепкая связь, разрушение которой происходит очень медленно. Чем больше СО содержится в воздухе, тем больше молекул гемоглобина связывается с ним и тем меньше кислорода достигает клеток организма. Нарушается способность крови доставлять кислород к тканям, вызываются спазмы сосудов, снижается иммунологическая активность человека, сопровождающиеся головной болью, потерей сознания и смертью. По этим причинам СО в повышенных концентрациях представляет собой смертельный яд.

В малых концентрациях угарный газ вызывает головную боль, снижение аппетита, бессонницу, раздражительность, вялость, боли в области сердца, нарушения внимания и памяти.

Кроме того СО способен влиять на структуру гемоглобина, затрудняя процесс отдачи кислорода в тканях. Вследствие чего ухудшается транспортная функция крови. Снижение содержания кислорода в крови и органах (гипоксия) особенно заметно сказывается на деятельности мозга, сердца, печени и почек. Так как в них процессы метаболизма происходят наиболее интенсивно. Угарный газ, также способен оказывать непосредственное токсическое воздействие на ткани. Он конкурирует с кислородом и в мышцах, связывание CO с миоглобином в сердце приводит к нарушению его сократительной способности и, в конечном итоге, нарушает кровоснабжение и доставку кислорода другим органам. [18]

Больше всего угарный газ оказывает вредное воздействие на ЦНС. При вдыхании небольшой концентрации (до 1 мг/л) появляются тяжесть и ощущение сдавливания головы, сильная боль во лбу и висках, головокружение, дрожь, жажда, учащение пульса, тошнота, рвота, повышение температуры тела до 38-40°С. Слабость в ногах свидетельствует о распространении действия на спинной мозг.

При отравлении угарным газом мозг и мышцы (включая сердечную) не могут действовать в полную силу без достаточного поступления кислорода. Сердце и легкие должны работать с большей нагрузкой для того, чтобы компенсировать снижение поступления кислорода в организм. Угарный газ также повреждает стенки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, что может привести к сердечным приступам.[14]

Оксид углерода относится к 4-му классу опасности. ПДК угарного газа в воздухе рабочей зоны — 20 мг/м3. [6] В атмосферном воздухе города максимальная разовая концентрация угарного газа (за 20 мин) — 5 мг/м3, среднесуточная ПДК — 3 мг/м3. Естественный уровень содержания оксида углерода в атмосферном воздухе — 0,01-0,9 мг/м3.[5]

Читайте также:  Как принимать капсулы мексикор до еды или после

Акролеин — бесцветная легколетучая жидкость с резким запахом. Как и угарный газ, является продуктом неполного сгорания. Относится к веществам общетоксического действия, образующееся при горении жира.

Негативное влияние акролеана заключается в том, что его пары:

· раздражают дыхательные пути, кожные покровы и слизистые, вызывают слезотечение;

· повышает риск развития онкологических заболеваний;

· вызывает поражение нервной системы;

· выведение из организма метаболитов акролеина может приводить к воспалению мочевого пузыря — циститу;

· способствуют развитию астмы;

· могут вызвать отек легких, а при больших концентрациях — смерть.[18]

Максимально разовая ПДК в воздухе 0,03 мг/м3, среднесуточная ПДК в воздухе 0,01 мг/м3. Акролеин относится к I классу опасности (чрезвычайно опасные вещества).[6]

Этанол (Этиловый спирт, С2Н5ОН) — бесцветная, легко испаряющаяся жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Относится к 3 классу опасности.

В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркозным и токсическим действием. В несоизмеримых к массе тела дозах и концентрациях приводит к острому отравлению и смерти (смертельная разовая доза — 4-12 грамм этанола на килограмм веса). Также этанол оказывает следующие негативные воздействия на организм человека:

· при высоких концентрациях, попадая в кровь разрушает эритроциты, способствует развитию гипертонии и других заболеваний сердца, может вызывать его остановку;

· разрушает клетки печени, способствует появлению стеатогепатита и цирроза печени;

· разрушает мозг и нервные клетки;

· при многократном употреблении вызывает алкоголизм;

· вызывает повреждения слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, особенно в двенадцатиперстной и тощей кишках.

· способствует появлению диареи и развитию некротизирующего панкреатита с нередким летальным исходом;

· вызывают хроническую почечную недостаточность;

· проникает в яйцеклетки и сперматозоиды, нарушая генетические структуры

· повышает риск возникновения онкологических заболеваний;

· при концентрации выше 70% (по объему) прижигает кожу и слизистые оболочки.[18]

Этанол — горючее вещество, смесь его паров с воздухом взрывоопасна, температура воспламенения 13 °С, температурные пределы взрываемости: 11-41 °С. ПДК в воздухе 5 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 2000 мг/м3.[33]

Ацетальдегид — (уксусный альдегид, CH3CHO) — органическое соединение, представляющее собой бесцветную легкокипящую жидкость с резким удушливым запахом. Пары ацетальдегида оказывают сильное разрушительное действие на весь организм. Легко окисляется в уксусную кислоту, является основным метаболитом этанола. С воздухом ацетальдегид образует взрывчатые смеси. Раздражает слизистые оболочки, вызывает пневмонию и отек легких. Максимальная разовая предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе населенных мест — 0,01 мг/м3. Обладает канцерогенным действием, относится к 3 классу опасности.[28]

Уксусная кислота — (Этановая кислота, CH3COOH) — бесцветная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Действие уксусной кислоты на биологические ткани зависит от степени её разбавления водой. Опасными считаются растворы, в которых концентрация кислоты превышает 30 %.

· Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

· Концентрированная уксусная кислота способна вызывать химические ожоги, инициирующие развитие коагуляционных некрозов прилегающих тканей различной протяженности и глубины.

Токсикологические свойства уксусной кислоты не зависят от способа, которым она была получена. Смертельная доза составляет примерно 20 мл. Порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе находится в районе 0,4 мг/л. ПДК в атмосферном воздухе составляет 0,06 мг/мі, в воздухе рабочих помещений — 5 мг/мі.[14]

Гидроксид натрия — (каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь, NaOH) — самая распространенная щёлочь, является едким и коррозионноактивным веществом.

Действие щёлочей на организм обусловлено прежде всего их способностью поглощать воду из тканей, а также растворять тканевые белки при попадании растворов или пыли щелочей на кожу и слизистые оболочки. При попадании на кожу вызывает химические ожоги, а при длительном воздействии может вызывать язвы и экземы. Сильно действует на слизистые оболочки. Опасно попадание едкого натра в глаза, при этом также поражаются не только поверхностные ткани (роговица), но и более глубокие. Исходом может быть слепота.

Предельно допустимая концентрация аэрозоля едкого натра в воздухе рабочей зоны производственных помещений (ПДК) — 0,5 мг/м3.Едкий натр относится к вредным веществам 2-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007. Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей концентрацию аэрозоля едкого натра в воздухе рабочей зоны не выше установленной ПДК.[7]

Бенз(а)пирен — химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Бенз(а)пирен — это кристаллическое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 180°С. В организм бенз(а)пирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём.

Доказано, что бенз(а)пирен является сильным канцерогеном, в частности, вызывает лейкемию, и оказывает мутагенное действие (врожденные уродства). Для бенз(а)пирена не существует пороговых концентраций — он представляет угрозу для здоровья в любом количестве, так как обладает свойством биоаккумуляции.[33]

Источник

Поделиться с друзьями