Какие тарелки не бьются

Виды стеклянных тарелок и критерии выбора качественной посуды

Стеклянные тарелки превосходят в практичности фаянсовые и не уступают в красоте фарфоровым. Они отличаются прочностью, гладкостью, инертностью.

В этой публикации:

Внешние различия

Уже по внешнему виду несложно догадаться, что для производства применяют стекло разного типа и различные технологии. Тарелки, изготовленные из стекла, бывают прозрачными, матовыми, плотными не пропускающими цвет.

Самый простой и универсальный вариант – прозрачное неокрашенное стекло. В моде тарелки из темного дымчатого стекла. На них менее заметны разводы и пятна от высохших капелек воды. Оттенки различаются – от легкого серо-коричневого до черного.

Стекло может быть абсолютно гладким или декорировано рельефным узором, чаще по бортикам. Есть однотонные и многоцветные изделия. Поверхность дополняют узорами и росписью. Объемный декор лучше не выбирать для повседневного использования, так как он требует бережного отношения и деликатного ухода.

Любители оригинальности отдают предпочтение плотным непрозрачным стеклянным тарелкам черного цвета – матовым или глянцевым. Они подчеркивают современность дизайна, ведь раньше черной столовой посуды не существовало.

Форма тоже не дает скучать. Помимо классических круглых, в продаже есть стеклянные тарелки квадратные, прямоугольные, овальные. Борта бывают прямыми и фигурными. Размеры зависят от назначения.

Из какого стекла делают столовую посуду

Тарелки изготавливают из разных видов стекла. От исходного сырья и способа производства зависит набор потребительских характеристик. Чтобы не ошибиться в выборе, изучите теорию.

Посуда из закаленного стекла

Практически всю стеклянную столовую посуду закаляют. Заклеенное стекло получают нагревом до температуры 650—700 °C с последующим быстрым охлаждением потоками холодного воздуха. В результате закалки материал обретает механическую прочность, устойчивость к высоким и низким температурам.

Стеклянную посуду можно ставить в морозилку, использовать для сервировки горячих блюд и разогрева в микроволновке. Но для духовки она не подходит. Здесь нужна жаростойкая форма. Разбиваясь, тарелки из закаленного стекла образуют осколки с тупыми гранями, что снижает риск травм и порезов. Правда, осколки мелкие, не всегда просто собрать мусор.

Прозрачные стеклянные тарелки этого типа идеальны на каждый день, современно и стильно смотрятся темные. Не впитывают загрязнения и запахи, легко отмываются, можно мыть в машине. Удобно использовать для хранения еды в холодильнике с последующим разогревом. Есть модели пригодные для морозильной камеры.

Что такое ударопрочное стекло

Ударопрочное стекло получают добавлением в состав полимеров. Как правило, полимеры склеивают несколько слоев, что не только упрочняет изделие, но и делает его безопасным, если вдруг случится раскол. Если даже тарелка из ударопрочного стекла разобьется, не будет острых осколков, они останутся на невидимой пленке.

Кухонную утварь из ударопрочного стекла также подвергают закалке, чтобы добиться максимальной прочности и устойчивости к температурным шокам. По этой технологии делают салатники, кружки, стаканы, вазы.

Тарелки из опалового стекла

Опаловое стекло получило название благодаря внешнему сходству с опалом – красивым камнем, по-особому отражающим свет. В составе опалового стекла: кварцевый песок, полевой или плавиковый шпат, кальцинированная сода, доломит, костяная зола.

По виду оно полупрозрачное, слегка замутненное, матовое. Бывает однотонным и цветным. Часть световых лучей преломляется в толщине материала, а часть проникает насквозь – создается эффект свечения.

  • Гигиеничность. Гладкая стеклянная поверхность без пор, не впитывает запахи, жиры, соки.
  • Прочность и устойчивость к ударам и падениям. Конечно, все зависит от поверхности, на которую упадет посуда, но при падении на ламинат или ковролин риск разбиться низок.
  • Стойкость к температурным перепадам. Можно не бояться, что попадание холодной воды на горячую поверхность (или наоборот) приведет к расколу. Однако лучше не злоупотреблять этим.
  • Легкость. Не стоит переживать, что стеклянный столовый сервиз нагрузит полку в шкафу, опаловое стекло легче фарфора.
  • Простота ухода. Можно мыть любыми моющими средствами руками или в посудомоечной машине. Нельзя использовать абразивные порошки и жесткие губки.

Тарелки из опалового стекла тонкие, особенно в контрасте с кармическими и фаянсовыми. Толщина корпуса составляет всего 2 мм.

Посуда из стеклофарфора и стеклокерамики

По виду изделия из стеклокерамики и стеклофарфора похожи на фарфоровые, но по составу это разновидности стекла. Это плотный непрозрачный материал, не пропускающий свет. Поверхность чаще глянцевая, но в моду входит матовость.

Глазурью покрывать стеклянную посуду нет необходимости. Но часто ее окрашивают в различные цвета. Однако в красителях могут содержаться вредные вещества, что сводит на нет всю безопасность стеклянной кухонной утвари.

Стеклофарфоровые и стеклокерамические тарелки более практичны, чем фарфор. Они устойчивы к механическим повреждениям и ударам, совместимы с СВЧ, не боятся температурных контрастов. Цена тоже привлекает – она намного ниже, чем у фарфора.

Читайте также:  Как можно упаковать подарок тарелку

Хрусталь для особых случаев

Хрустальная посуда не предназначена для ежедневного использования, ее лучше ставить на стол в праздники. Предметы из хрусталя больше подходят для сервировки холодных закусок, а не как порционная посуда. Для сервировки есть декоративные тарелки из хрустального стекла на ножках, они слега возвышаются над остальными блюдами.

Мыть хрусталь нужно бережно и только руками. Вода должна быть не очень горячей, иначе возможно потускнение и даже разрушение структуры. Если вода в кране жесткая, то для смягчения рекомендуется добавлять уксус. От жесткой воды могут оставаться пятна. В микроволновую печь ставить хрусталь нельзя.

Как проверить качество

При покупке стеклянных тарелок для дома важно уделять вниманию качеству. Сопоставляйте цены и не спешите приобретать дешевые изделия от известных брендов – за низкой ценой может скрываться подделка.

Помимо явных сколов, царапин и других видимых внешних дефектов, не должно быть:

  • шлиров – наплывов, внутри изделия;
  • непрозрачных и полупрозрачных включений;
  • трещин (даже микро) внутри стеклянной массы;
  • складок на поверхности;
  • пузырей;
  • прилипших стеклянных кусочков.

Все эти дефекты снижают прочность и термостойкость, делая стеклянную посуду опасной.

При выборе обратите внимание на возможность использования в микроволновой печи и морозильной камере. Найдите информацию о диапазоне допустимых температур и возможности мытья в посудомоечной машине. Эти сведения производители указывают на упаковках или наклейках.

Обзор тарелок на каждый день и для праздничного стола

В интернет-магазинах можно купить стеклянные тарелки для любого случая – от простых на каждый день до роскошных, достойных особых торжеств. Мы отобрали для примера несколько интересных вариантов.

Набор стильных квадратных тарелок из белого и черного стекла от лидера в области стеклянной столовой посуды Luminarc. Комплект выполнен из закаленного опалового стекла. Предметы удобно сочетать или менять цвета по настроению. Эффектно смотрится на праздничном столе.

Яркие тарелки из цветного закаленного стекла Pasabahce сделают день солнечным даже в осеннюю и зимнюю непогоду. Неприхотливы в уходе и практичны – можно разогревать еду в микроволновке и мыть в посудомойке.

Стеклянные прозрачные тарелки с рисунком Sima-land уместны и для повседневного применения, и для приема гостей. Подходят для СВЧ и не боятся мытья в машинке. Диаметр – 20 см.

Набор из 18 предметов Rosenberg включает десертные, обеденные и суповые тарелки из ударопрочного опалового стекла. Ненавязчивый декор украсит обеденный стол в любой день.

Чем опасна стеклянная столовая посуда

Увы, но на рынке немало товаров низкого качества. Покупка продукции от недобросовестных производителей может привести к неприятностям. Самое опасное – «взрыв», при котором стеклянную посуду буквально разрывает в одно мгновение на мелкие осколки от внутреннего напряжения. Такое может случиться и в шкафу, и во время еды.

Даже заявленные как небьющиеся тарелки из стекла разбиваются. И чаще всего на осколки, которые сложно собрать, но это обязательно нужно сделать, чтобы не порезаться. Осколки керамики не такие острые, поэтому здесь у привычных материалов есть преимущества.

При выборе стеклянных тарелок с рисунком присмотритесь, как выполнен узор. Самое безопасное, чтобы он был расположен под глазурью. Иначе краска, стираясь, будет попадать в пищу. Если посуда окрашена на этапе изготовления путем добавления пигмента в стеклянную массу, то в этом случае важно, чтобы производитель использовал безопасные красители. Цветное стекло от сомнительного производителя – всегда риск.

Какие виды тарелок нужны на кухне

Если у вас уже есть столовый сервиз, купите несколько стеклянных тарелок для повседневного пользования. Это особенно актуально, если имеющийся набор изготовлен из фарфора или украшен рисунком, который не совместим с СВЧ.

Глубокая тарелка из стекла пригодится для первых блюд – удобно разогреть суп в микроволновке и сразу подать на стол. Также в такой можно подать салат или фрукты, красивая стеклянная тарелочка вполне способна заменить салатник или вазу.

Если у вас нет подстановочных тарелок, то возьмите прозрачные стеклянные, они подойдут к любой посуде и не загромоздят даже маленький стол. Прозрачный подтарелочник сочетается с керамикой, фарфором, фаянсом, деревом.

Стеклянные дополнительные тарелки для сервировки тоже впишутся в набор из любого материала. Обратите внимание на селедочницу из стекла, блюда, салатники, соусники, менажницы. Прозрачное стекло – универсальный выбор, но ориентируйтесь на свой вкус и стиль кухни. Возможно, к фарфору лучше взять белую стеклокерамику.

Если у вас пока вообще нет посуды или хотите заменить имеющуюся, покупайте набор из стекла с тарелками, салатниками, кружками. Что входит в стандартные наборы и какими они бывают, читайте в другой нашей статье.

Источник

Небьющаяся посуда – лучшие варианты и как правильно выбрать для дома

Небьющаяся посуда – лучшие варианты и как правильно выбрать для дома

Стеклянные тарелки намного лучше в плане практически, чем фаянсовые и не будут уступать в красоте фарфоровым. Еще они отличаются своей инертностью, прочностью и гладкостью. Современные стеклянные тарелки можно даже ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечных машинках. Отсутствие пористой структуры и глазури будет исключать трещинки.

Столовая стеклянная посуда безопасная, не боится охлаждения и нагревания. Чтобы выбрать удобные, качественные и небьющиеся тарелки, стоит изучить, из какого стекла они выполнены, какой диапазон температуры смогут выдерживать,

Читайте также:  Стенд подставка под тарелку

а также подойдут ли для нагревания еды в микроволновке и можно ли их мыть в посудомоечных машинках. Также мы рассмотрим, из какого материала делают небьющуюся посуду.

Общие сведения

Внешние отличия

Даже по внешним данным будет несложно понять, что в этом случае для производства используют стекло разного типа и отличающиеся между собой технологии. Тарелки, которые сделаны из стекла, могут быть матовыми, прозрачными, плотными и не пропускать свет.

Самым универсальным и вместе с тем простым вариантом будет неокрашенное прозрачное стекло, и в моде такие тарелки из дымчатого темного стекла. На них не так заметны пятна от высохших капелей воды и разводы. Оттенки могут отличаться и быть от легкого серовато-коричневого до черного. Стекло бывает полностью гладким или украшено рельефным рисунком, и чаще всего по бортикам. Также поверхность обычно дополняют росписью и узорами, а объемный декор не стоит выбирать для повседневного применения, потому что к нему требуется бережное отношение и деликатный уход.

Те, кто обожают оригинальность, отдают предпочтение непрозрачным плотным стеклянным тарелкам черного цвета – глянцевым или матовым. Они помогут подчеркнуть современность дизайна, потом что ранее черной столовой посуды не было. Форма тоже интересная. Помимо стандартных круглых тарелок, если квадратные изделия из стекла, а также овальные и прямоугольные. Бортики могут быть фигурными и прямыми, а размеры будут зависеть от назначения.

Из какого стекла делают посуду

Тарелки делают из разных типов стекла, и от исходного сырья, а также способа изготовления будет зависеть набор характеристик. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит изучить теорию.

Закаленное стекло

Практически всю посуду из стекла закаляют. Закаленное стекло получают посредством нагревания до температуры от 650 до 700 градусов с дальнейшим быстрым охлаждением потоками прохладного воздуха. В результате закаливания материал получает механическую прочность, а также устойчивость к низким и высоким температурам. Стеклянную закаленную посуду можно поставить в морозильную камеру, применять для сервировки горячих блюд и нагревания в микроволновой печи, но не подойдут для духовки. Тут потребуется уже жароустойчивые формы с тупыми гранями, которые будут уменьшать риск порезов и травм.

Правда, осколки мелкие, и их не всегда получается собирать в мусор. Прозрачные стеклянные тарелки этого типа будут идеальны для ежедневного использования, а еще они современные и стильные. Также он не впитывают ароматы, легко отмываются, можно даже мыть в посудомойке. Удобно применять для хранения пищи в холодильнике с дальнейшим разогревом, а еще есть модели, которые прекрасно подойдут для морозилок.

Ударопрочное стекло

Небьющаяся посуда из ударопрочного стекла прекрасна, и все это благодаря тому, что в составе есть полимеры. Как правило, они склеивают несколько слоев, и это не просто упрочняет помещение, но еще делает его безопасным, если вдруг будет раскол.

Если даже такая тарелка разобьется, то не будет острых осколков – все они останутся на невидимой пленке. Кухонную утварь из такого стекла тоже часто закаляют, что получить максимальную прочность и устойчивость к температурному шоку. По такой технологии делают кружки, салатники, вазы и стаканы.

Опаловое стекло

Такое стекло получилось свое название за счет внешнего сходства с опалом – это красивый камень, который особенным образом отражает свет. В составе опалового стекла есть полевой или плавиковый шпат, кварцевый песок, кальцинированная сода, костяная зола и доломит. По виду оно наполовину прозрачное, немного замутненное, матовое, может быть цветным и однотонным. Часть лучей света преломляется в толщине материала, а часть проникает насквозь и получается эффект свечения.

Достоинства:

  • Гигиеничность – стеклянная гладкая поверхность посуды без пор не будет впитывать жиры, ароматы и соки.
  • Прочность и устойчивость к падению/удару – многое будет зависеть от поверхности, на которую падает посуда, но при падении на ковролин или ламинат риск разбиться невероятно мал.
  • Устойчивость к перепадам температуры – можно не бояться, что попадание горячей воды на холодную поверхность приведет к расколу, но лучше стараться не злоупотреблять этим.
  • Легкость – не переживайте, что столовый стеклянный сервиз будет нагружать полку в шкафчике, ведь опаловое стекло куда легче, чем фарфор.
  • Простота ухода – посуду из опалового стекла можно мыть любыми моющими средствами или даже в посудомойке, нельзя лишь использовать жесткие губки и абразивные порошки.

Такие тарелки тонкие, а особенно в сравнении с фаянсовыми и керамическими. Толщина корпуса будет составлять лишь 0.2 см.

Стеклофарфор и стеклокерамика

По внешнему виду посуда из стеклофарфора и стеклокерамики похожа на фарфоровую, но по составу это лишь разновидности стекла. Такой материал непрозрачен, плотный, не пропускает свет, и его поверхность чаще всего глянцевая, хотя в моду уже вошел матовый. Покрывать такую посуду глазурью нет необходимости, но часто ее окрашивают в различные цвета. Учтите, что в красителях могут быть вредные вещества, и это сведет на нет всю безопасность кухонной утвари из стекла.

Стеклокерамические и стеклофарфоровые тарелки более практичны, чем тот же фарфор. Они обладают устойчивостью к механическим повреждениям и ударам, также совместимы с микроволновыми печами и не боятся контрастов температуры. Стоимость тоже привлекательная – она куда меньше, чем у фарфора.

Хрусталь для особого случая

Такая посуда не предназначена для использования на каждый день, и ее стоит ставить на стол лишь в праздники. Хрустальные предметы больше подойдут для сервировки холодных закусок, а не в качестве порционной посуды. Для сервировки также есть декоративные тарелки из хрусталя на ножках, что позволяет им немного возвышаться над остальными блюдами.

Читайте также:  Как установить антенну для тарелки

Хрусталь следует мыть бережно и лишь вручную, причем вода должна быть не горячей, так как есть вероятность потускнения и даже разрушения структуры. Если в кране жесткая вода, то для ее смягчения добавьте немного уксуса. От жесткой воды могут появиться пятна, и в микроволновку ставить хрустальную посуду ни в коем случае нельзя!

Подробности

Как проверять качество

При покупке набора небьющейся посуды для дома стоит уделять особое внимание качеству. Важно сопоставить стоимость и не спешить покупать дешевые изделия от известного бренда, потому что за низкой стоимостью может скрываться подделка.

Помимо заметных дефектов вроде сколов, царапин и прочего не должно быть:

  • Наплывов внутри изделия.
  • Полупрозрачных и непрозрачных включений.
  • Трещин (даже микроскопических) внутри стеклянной массы.
  • Складок на посуде.
  • Пузырей.
  • Стеклянных кусочков, которые прилипли.

Такие дефекты будут уменьшать термоустойчивость и прочность, и сделают посуду опасной для человека. При выборе обращайте внимание на возможность использовать в морозилке и микроволновке. Стоит найти информацию о диапазоне допустимых температур и возможность мойки в посудомоечных машинках. Такие сведения производители обычно указывают на наклейках и упаковках.

Обзор тарелок для ежедневного использования и праздников

В интернет-магазине можно купить стеклянные тарелки для всех случаев – от простеньких на каждый день до роскошных наборов, которые достойны лишь особенных торжеств.

Для примера мы отобрали несколько красивых вариантов:

  1. Набор квадратных стильных тарелок из черного и белого стекла от лучшего производителя столовой посуды Люминарк. Комплект сделан из опалового закаленного стекла, причем предметы можно удобно сочетать или даже менять цвета по настроению. Все это будет эффектно смотреться на праздничном столе.
  2. Яркие тарелки из закаленного разноцветного стекла Раsаbаhсе помогут сделать день солнечным даже в самую неприятную погоду. Они практичные и неприхотливые в уходе, и вы сможете разогревать еду в микроволновой печи, а также мыть эти изделия в посудомоечной машинке.
  3. Прозрачные стеклянные тарелки Сима-ленд будут уместными и для повседневного использования, и для приема гостей. Они прекрасно переносят мытье в машинке и разогревание пищи в СВЧ. Диаметр тарелок 20 см.
  4. Набор из 18 предметов от Rоsеnbеrg объединяет в себе обеденные, суповые и десертные тарелки из опалового ударопрочного стекла. Красивый и ненавязчивый декор поможет украсить обеденный стол.

А теперь немного о том, какие могут быть минусы стеклянной посуды.

В чем опасность стеклянной столовой посуды

К несчастью, на рынке есть много низкого качества. Покупка изделий от недобросовестных производителей способна привести к неприятностям. Самым опасным может быть настоящий взрыв, при котором стеклянную посуду будет разрывать за одно мгновение на маленькие осколки от внутреннего напряжения. Это может случиться и во время приема пищи, и даже в шкафу. Даже те тарелки, которые позиционируются, как небьющаяся посуда, могут разбиться, и чаще всего на такие осколки, которые трудно собрать, но это важно сделать, чтобы не пораниться. Осколки от керамической посуды не такие острые, и поэтому тут у привычного материла есть свои преимущества.

При выборе стеклянных тарелок, на которых есть рисунок, стоит присмотреться, как именно выполнен узор. Самое безопасное – это когда он покрыт глазурью, так как в противном случае краска при стирании будет попадать в пищу. Если посуда была окрашена при изготовлении путем добавления красящих пигментов в массу стекла, то важно, чтобы производители применяли безопасные красители. Цветное стекло от сомнительных производителей всегда несет в себе большой риск.

Какие виды тарелок требуются для кухонного помещения

Если у вас имеется столовый сервис, стоит купить несколько стеклянных тарелок для повседневного применения. Это крайне актуально, если ваш набор сделан из фарфора или украшен рисунком, который не подойдут для применения в микроволновой печи. Глубокие стеклянные тарелки подойдут для первых блюд – вам будет удобно разогревать супы в СВЧ и сразу подавать на стол. Кроме того, в таких тарелках можно подавать фрукты, салаты, и красивая стеклянная тарелка может заменить салатник или даже вазу.

Итоги

Если у вас нет подставочный тарелок, то стоит приобрести стеклянные и прозрачные изделия, которые подойдут для любой посуды и не будут загромождать даже самые маленькие столы. Прозрачные подтарелочники великолепно сочетаются с фарфором, керамикой, фаянсом и древесиной. Стеклянные тарелки для сервировки тоже прекрасно подойдут для набора из любого материала.

Стоит обратить внимание на стеклянную селедочницу, салатники, блюда, соусники, и менажницы. Прозрачное стекло является универсальным выбором, но не забывайте ориентироваться на стиль кухонного помещения и свой вкус. Возможно, к фарфору стоит взять белоснежную стеклокерамику. Если у вас и вовсе нет посуды или вы решили поменять всю ту, что есть в наличии, покупайте стеклянный набор с тарелками, кружками и салатниками.

Источник

Поделиться с друзьями