Какие тарелки лучше стеклянные или керамические

Сравнение стекла и керамики

Один из лучших способов понять, что Вам нужно, это последовательно рассмотреть два материала со всех сторон. Взвесить их достоинства и недостатки, ознакомиться с сильными и слабыми сторонами. Чем мы и займемся.

Стекло

Стеклянная посуда традиционно пользуется популярностью на различных банкетах, торжествах и других празднествах. Стеклянные бокалы и стаканы, фужеры и тарелки являются обязательными атрибутами на больших событиях. Она является носителем того блеска и изящества, что так ценится любителями красивых вещей. При этом один из ключевых факторов успеха стеклянной посуды заключается именно в ее прозрачности. Таким образом, Вы всегда можете сполна оценить цветовую гамму блюда или напитка. Вот почему для коктейлей, особенно многосоставных, всегда используются высокие прозрачные бокалы – чтобы потенциальный клиент получил не только вкусовое удовольствие, но и эстетическое в процессе приготовления. К тому же, психологи давно доказали, что на вкус блюда огромное влияние оказывает предварительное восприятие его запаха и внешнего вида человеком. То есть еще до того, как Вы что-то попробуете, мозг уже на подсознательном уровне составляет определенные ожидания. Поэтому стеклянная посуда весьма ценится ресторанами и другими статусными и фешенебельными заведениями. При этом стекло не так уж и дорого при покупке – позволить его в принципе может себе каждый.

Это делает использование стеклянной посуды возможной, как и повседневной обстановке, так и в торжественных случаях. К тому же, художественное оформление такой посуды довольно разнообразно, поэтому можно отыскать необходимый набор для каждого случая. Еще одним вариантом может стать хрусталь. По своей сути, хрусталь, это тоже стекло, но более высокого качества. Поэтому можно разделить свои наборы следующему принципу: стекло на каждый день, хрусталь — для особенных случаев. Стенки хрусталя более толстые, что придает материалу больше прочности и надежности. Но, что закономерно, хрустальная посуда более тяжелая. Хрусталь попросту незаменим при подаче напитков. Алмазная гравировка позволяет выглядеть всей композиции просто блестяще, отражая и преломляя десятки световых бликов. Тем не менее, такой сверкающий вид нужно поддерживать. Его обеспечивает правильный и регулярный уход. Многие думают, что стеклянную посуду достаточно просто мыть с моющими средствами и на этом можно закончить. Это не совсем так, поэтому дальне представим несколько небольших хитростей, что позволят Вам поддерживать стеклянную посуду в отличной форме. Температуру воды поддерживайте на уровне 50-ти градусов, не ниже. Это предотвратит появление тусклости. Хрусталь же мойте в теплой воде с добавлением мыла. Теперь о блеске. Чтобы его вернуть или слегка усилить, примените двойное ополаскивание: сначала в воде с добавлением соли, затем в обычной. При регулярной практике Ваша посуда будет сиять в свете искусственном и естественном. Теперь перейдем к керамике.

Особенности посуды керамической

Ее отличительной чертой, ее достоинством номер один, ее фишкой является абсолютная экологичность. Она чиста от всевозможных вредных веществ, что так любят быть в других материалах для посуды. Особенно данное качается алюминия или пластика. Химическая инертность позволяет керамической посуде оставаться приготовленному блюду чистым, без малейшего следа взаимодействия. Это дает возможность вкусу пищи раскрываться на полную катушку – ни один другой материал такого не умеет. При этом данная особенность работает сразу в нескольких направлениях: при разогреве пищи в ней, еда не пригорает. Накипь для керамической посуды тоже чуждое понятие. Еще одно достоинство материала – он может хранить продукты свежими дольше, нежели другие. Это касается как готовых блюд, всевозможных варений, солений и джемов, так и просто круп и сыпучих веществ. А чай в керамическом кувшине будет оставаться горячим дольше, равно как и сок будет хранить прохладу даже в жаркий летний день.

Керамику часто используют для готовки мяса в духовке. Ставить такую посуду на огонь вредно – это может привести к ее растрескиванию или даже расколу. Керамика не любит резких температурных перепадов, поэтому разогревать или готовить что-то в такой посуде на открытом огне не рекомендуется. А вот постепенный нагрев в условиях духового шкафа или микроволновой печи – легко. Хотя есть и отдельные линейки керамической посуды для готовки на конфорках: турки для кофе, утятницы и кастрюльки. Но обязательным условием к их использованию является постепенное увеличение интенсивности.

Читайте также:  Почему котенок после еды заскребает за собой возле тарелок

Пористая структура керамики позволяет отдавать влагу готовящейся пище. Для этого посуду нужно перед использованием поставить в воду минут на 10. В процесс влага перейдет в пищу. Но такая пористость является одновременно и недостатком материала, ведь поры впитывают не только воду, но и, к примеру, жир. Отмыть такую посуду после представляет собой ту еще задачу, сами понимаете. Поэтому в отношении керамики лучше использовать правило одна посуда для одних типов блюд. Проводя параллели между туркой для кофе, лучше использовать ее для варки одного сорта кофе. Того, что был приготовлен впервые, так как именно он напитал поры турки своим вкусом. Хотя эта проблема снимается, если керамическая посуда покрыта глазурью из свинца. Это сводит весь обмен запахами на нет и тогда можно беспрепятственно готовить то, что Вам по душе. Стоит такая керамика несколько дороже обычной.

Эпилог

Мы рассмотрели два типа материала, что используется для посуды. Каждый из них хорош в определенном отношении. Какой из них предпочесть – дело Ваше. Руководствуйтесь своими вкусами и потребностями. Удачи.

Источник

Тарелки

Сервировка обеденного стола, выкладка готовой пищи и создание положительного впечатления у гостей напрямую зависят от правильного выбора тарелок.

Виды тарелок

Ежедневно в приготовлении и подаче еды используется 3-4 тарелки, хотя в классическом этикете задействованы все виды кухонных принадлежностей из столового сервиза:

  • Шоуплейт или сервировочная тарелка. Необходима для подачи других тарелок (по принципу “матрешки”), приборов и задействована как подстановочная основа. Диаметр и классический дизайн блюда не отвлекают от еды.
  • Столовая тарелка предназначена для подачи горячих блюд, имеет круглую или овальную форму (в зависимости от шоуплейта). Диаметр составляет 27-32 см.

  • Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и колбасных нарезок, горячих закусок. Форма блюда может быть круглой или овальной, это зависит от предложенного шоуплейта и общего гарнитура. Диаметр – 20 см.
  • Большая закусочная тарелка – для подачи горячих мясных или сладких блюд с соусами. Тарелки диаметром 26-31 см.

  • Пирожковая тарелка. На ней подают нарезанный хлеб, булочки, пирожные, фрукты или сыр. Тарелка диаметром 16-18 см.
  • Суповая тарелка используется для подачи хлопьев, овсянки, супов-пюре, мюсли.
  • Бульонная чаша с блюдцем нужна для сервировки жидких супов и бульонов. Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 куб. см.
  • Тарелка с глубоким дном используется для пасты и других макаронных изделий.

  • Креманка или вазочка на ножке, выполненная из стекла, нужна для подачи десертных, фруктовых коктейлей или мороженого. Диаметр до 9 см.
  • Тарелка-кокиль – для подачи закусок (устриц, салатов, рагу).
  • Салатники: порционные – на одного гостя, или общие – для подачи «в стол».
  • Селедочница – для подачи рыбных консервов и сельди.

Материал тарелок

Ассортимент материалов, из которых создаются тарелки, достаточно широк, но на рынке представлены только некоторые из образцов:

  • Фарфор – популярный материал для столовой посуды, однако его трудно назвать подходящим для ежедневного использования. Экологичен, очень прочен, относительно легок и прост в уходе.

Кроме того, он надежно сохраняет тепло. Фарфоровые тарелки отличаются изысканным дизайном, что создает особую атмосферу праздничного убранства стола.

  • Фаянсовые тарелки – относятся к одному из видов керамической посуды. Обладает демократичной стоимостью, но проигрывает фарфору в механической прочности и термической стойкости. Фарфор и фаянс изготавливаются из одних и тех же материалов, но в разных пропорциях.

Последний имеет мелкопористую фактуру и покрывается стеклянной или глухой эмалью, на которую в дальнейшем наносится рисунок. При эксплуатации на фаянсе появляются тонкие трещины: это не считается дефектом, но визуально портит изделие.

  • Тарелки из керамики наделены массой положительных качеств, которые ценят покупатели: экологичный состав, теплоемкая поверхность, равномерное нагревание и элементарный уход.

Керамика химически инертна: при взаимодействии с высокими температурами не происходит выделение вредных химических веществ и не образуется накипь. Керамическая посуда подходит для выпекания во встроенном духовом шкафу, однако ее трудно отмыть от жира.

  • Стеклянные тарелки – универсальный материал, главным преимуществом которого является устойчивость к воздействию микроволн, неприхотливость в уходе и демократичная цена.

Хрупкость – единственный недостаток этого материала, однако на рынке легко найти товары с маркировкой дополнительной ударопрочности.

Читайте также:  Стикеры для опорной тарелки

  • Тарелки из хрусталя– самый дорогой после драгоценных металлов материал. Он подходит только для холодных продуктов, при резких перепадах температуры мутнеет и покрывается налетом.

Он намного прочнее стекла, обладает небывалой твердостью и, при правильном уходе, прозрачностью.

Выбор материала для тарелок зависит от того, на какую стоимость вы рассчитываете, и какие продукты собираетесь в них подавать.

Плюсы

Преимущества отдельных материалов стоит рассмотреть подробнее.

Фарфор

Спеченная смесь каолина, полевого шпата, кварца и других примесей. Чем выше качество каолина, тем высшего сорта получается готовый материал.

Основные преимущества:

  • Инертность— при взаимодействии с жидкими химическими веществами не впитывает их и не теряет своих свойств.
  • Термическая прочность — выдерживает колебания температуры от -20 до +250.
  • Универсальность — вне зависимости от модных тенденций фарфоровая посуда смотрится всегда актуально.

Фаянс

Представляет собой сочетание каолина, кварца, шпата, и других примесей, причем каолин занимает 85% всего состава. За счет этого фаянс имеет пористую структуру и несколько преимуществ:

  • Дешевизна — по сравнению с фарфором стоимость доступна для покупателей.
  • Сохранение тепла — приготовленные блюда долго не остывают.

Керамика

Смесь глины и минеральных добавок, обожженных при высокотемпературном режиме. Это самый экологичный вид материала, но у него есть и другие плюсы:

  • Влагообмен — за счет пористой структуры керамическая посуда способна накапливать влагу и затем отдавать ее в пищу.
  • Сохранение температуры. В керамической посуде еда не теряет начальную температуру долгое время.

Стекло

Стала популярной благодаря своей универсальности и в сервировке стола, и в приготовлении еды. Кроме того, она:

  • Известна низкой теплопроводностью, то есть сохраняет еду теплой дольше, чем другая посуда.
  • Выдерживает воздействие абразивных моющих средств, легко моется.

Недостатки

Минусы зависят от качества и особенностей материала:

  • Фарфоровая посуда подвержена влиянию высоких температур. В ней нельзя разогревать еду, она предназначена только для сервировки. Фарфоровые тарелки нельзя мыть горячей водой. Кроме того, после длительной эксплуатации данный материал темнеет.
  • Фаянсовые тарелки не выдерживают высоких температур, мыть их можно только прохладной водой, иначе на глазури проявляются микротрещины.
  • Керамическая посуда «отзывается» на физическое воздействие, даже при случайном контакте с твердой поверхностью на ней появляются сколы.

Перепады температуры негативно сказываются на качестве керамики – наливать в холодную тарелку горячее блюдо нельзя. Если керамическая тарелка не покрыта глазурью, она впитывает все запахи, а жир от нее невозможно отмыть.

  • Стекло – практически вечный материал, однако перепады температур для него губительны.

Недостатки стеклянных тарелок связаны с потерей внешних качеств – их легко поцарапать, разбить (даже ударопрочные варианты), приходится тратить много времени на уход, так как даже засохшие капли воды на стекле выглядят как грязь.

Как выбрать тарелки

Материал

Если средства позволяют, закономернее выбрать фарфор. Это классика со сбалансированным списком недостатков и преимуществ. Простая СВЧ-печь используется дома чаще, чем газовая или электрическая плита? Тогда стоит отдать предпочтение жаропрочному стеклу.

Оно и стоит дешевле, и выдержит ежедневное использование. Если беспокойство вызывает экологичность материала, обратите внимание на керамику. Она более «натуральная», но недолговечная. Фаянс – вариант для экономных.

Классический вариант – это белый и его оттенки. На таком фоне еда выглядит аппетитно и привлекательно. Однотонное покрытие подходит к кухням в стиле прованс или рустик, особенно если рисунок сочетается с дизайном помещения.

Не стоит бояться ярких цветов – подбирайте несколько насыщенных оттенков, которые будут перекликаться в одном кухонном наборе (красный и черный, желтый и зеленый).

Формы тарелок

Круглые тарелки – не единственный вариант для кухни. Овальные продолговатые блюда нужны для подачи блюд из рыбы и различных запеканок. Квадратную посуду лучше приобрести исключительно для торжественных поводов, поскольку постоянно есть из нее не очень удобно.

Особые параметры

Если ваш выбор пал на фарфоровую тарелку, перед покупкой попробуйте слегка ударить по ней твердым предметом. Фарфор издает звонкий звук с плавным угасанием. Если звук от удара идет глухой и короткий, то в руках у вас фаянс.

Правильные фарфоровые тарелки имеют несплошную роспись, так как продукция должна иметь «белое тело», по которому определяется качество выработки материала. Немаловажен и внешний вид – тарелка должна быть снежно-белого цвета, с прозрачным черепком.

Какие лучше

Тарелки подбираются индивидуально, но есть параметры, на которые стоит опираться вне зависимости от вкусовых предпочтений:

  • Безопасность. Посуда изготавливается из экологичных материалов без вредных примесей, а каждый ее элемент соответствует требованиям удобства использования.
  • Наличие действительных сертификатов качества. Посуда произведена компанией, которая гарантирует качество работы.
  • Функциональность. Тарелка предназначена для многоразового использования, для подачи и готовки всевозможных блюд, выдерживает воздействие распространенных пищевых кислот.
Читайте также:  Кукла шкатулка с тарелкой

  • Экономия времени на уборку и мытье – один из самых главных параметров. Чем проще поддерживать первоначальный внешний вид посуды, тем выше ее ценность.
  • Соответствие тенденциям. Посуда отвечает параметрам надежности, удобства, и сочетается с базовыми элементами кухни, сохраняет полезный набор качеств не один год.

  • Фарфоровую посуду необходимо мыть в теплой проточной воде. Если покрытие потемнело или пожелтело, его обрабатывают питьевой содой или уксусом, смешанным с солью. Пятна убираются с помощью нашатырного спирта.
  • Фаянс промывают теплой водой, не используя моющие средства (допустимо применение соды или хозяйственного мыла). Вместо сушки тарелки необходимо протирать сухой салфеткой и иногда «закалять» под прямыми солнечными лучами.
  • Стеклянную посуду нельзя чистить жесткими губками, мочалками и пескообразными моющими средствами. Чтобы защитить стекло от растрескивания, периодически прогревайте тарелки.

Для этого посуду кладут в кастрюлю, закрывают дно тканью, заливают водой, медленно нагревают до кипения, а затем остужают естественным способом. Разводы со стекла можно удалить с помощью соды или уксуса.

  • Мыть керамику можно неабразивным моющим средством, затем посуду нужно хорошо просушить. Лучше избегать резких перепадов температуры. Перед мытьем горячие керамические поверхности нужно остудить.

Затягивать с чисткой керамики нельзя: если остатки пищи прилипнут к поверхности такой тарелки, их будет сложно удалить.

Производители тарелок

Colombo

Китайская компания, производящая чайные принадлежности и предметы сервировки стола из фарфора. Каждый товар относится к дизайнерским сериям, которые обновляются ежегодно. Распространенный мотив росписи – несплошная флористика.

Официальных магазинов на территории России пока нет, но торговая марка представлена на рынке несколькими дилерами, которые предлагают популярные коллекции.

Continental

Немецкий производитель, предлагающий профессиональную посуду из упрочненного фарфора. В составе материала содержится окись алюминия, что придает изделиям прочность, долговечность, износостойкость, устойчивость к резким температурным перепадам.

Технические особенности дизайна также положительно сказываются на качестве продукции. Глазурь монолитно покрывает поверхность тарелок, края посуды дополнительно укреплены для защиты от ударов. Continental предоставляет пятилетнюю гарантию на всю продукцию.

Corelle

Американский бренд столовой посуды. Основной материал – трехслойное ударопрочное стекло, которое остается в естественном виде либо покрывается глазурью для имитации фарфора. В такой посуде удобно не только подавать еду, но и готовить в микроволновой печи-соло.

Продукция Corelle не впитывает посторонние запахи и не выделяет вредных веществ при нагревании или контакте с горячими продуктами.

Рисунок на поверхность тарелок наносится деколью, что гарантирует сохранение насыщенного цвета в течении 10 лет ежедневного использования. Corelle на всю продукцию дает гарантию 3 года.

Costa Nova

Португальская марка, предлагающая керамическую посуду. Производит кухонную утварь из керамики методом двойного обжига, то есть при первоначальной заготовке и после нанесения стекловидной глазури.

Тарелки получаются прочными, выдерживают химическое и температурное воздействие. Основные мотивы росписи — этнические, растительные, что делает посуду от Costa Nova еще и украшением дома.

Domenik

Российская марка, предлагающая покупателям посуду из керамики, стекла и фарфора. Популярностью у покупателей пользуется именно последняя. Она выполнена из материала высокого качества, который не теряет своих свойств даже при нагревании в микроволновой печи с грилем.

Domenik также выпускает отдельные серии посуды для детей.

Leander

Компания чешского происхождения, которая специализируется на реализации товаров из фарфора. Основное вещество в составе продукции – каолин.

Декоративная роспись на посуде этой марки наносится вручную, однако стоимость готовых тарелок от этого не перестала быть доступной для покупателя.

Luminarc

Французская компания, предлагающая посуду из закаленного стекла. Выбор данного материала оправдан – стекло не имеет на своей поверхности пор, в которых могли бы развиваться вредоносные бактерии, что делает посуду гигиеничной и безопасной.

Кроме того, стекло удерживает тепло и не портится от повышенных температур. Можно мыть в посудомоечной машине. Качество подтверждается международными сертификатами соответствия и стабильным спросом на продукцию.

Pasabahce

Турецкая фирма, производитель стеклянных принадлежностей для кухни. Для изготовления посуды компания использует только высокопрочное стекло, которое не царапается, не бьется, является экологически чистым и неприхотливым в эксплуатации.

Pasabahce предлагает классический дизайн с плавными линиями, который подходит к праздничному и повседневному столу.

Источник

Поделиться с друзьями