Какие сыры используют для сырной тарелки

Сырная тарелка – состав сыров, оформление и подача в домашних условиях

Как правильно оформить, украсить и подать сырную тарелку Какие сыры для нее выбрать. С какими продуктами и напитками сочетается сырная тарелка.

Вино, фильм из условного списка «Обязательно к просмотру» и сырная тарелка. Идеальный вечер! В этой статье мы расскажем, какие ингредиенты лучше выбрать для сырного плато и как его эффектно подать в домашних условиях.

Состав сырной тарелки

Если сравнить состав сырной тарелки в России и Франции, вторая будет существенно богаче (хотя бы за счет сложившейся культуры сыроварения).

В России отличные варианты сырного плато можно найти в меню ресторанов, а для домашнего пользования сделать закуску проще, но не менее вкусной и красивой.

Продумывая состав сырной тарелки, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

Остановитесь на трех-пяти сортах сыра. Подобная математика избавит вас от головной боли в плане гармонии вкусов.

Располагайте сыры по часовой стрелке от легких молодых к пикантным выдержанным.

Добавьте сопутствующие ингредиенты. Сырное плато отлично сочетается с виноградом, медом, орехами, сухофруктами и ягодами.

К базовым сырам можно отнести следующие сорта: козий, мягкий сыр с белой плесенью (бри или камамбер), полумягкий сыр из коровьего молока, сыр с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, стилтон). По желанию можно добавить моцареллу, таледжио, маасдам и другие виды сыра.

Оформление сырной тарелки: как и на чем подавать?

Сырное плато можно сравнить с палитрой художника: несколько оттенков вкусов, сливающихся в единое целое.

Классическим вариантом подачи считается деревянная доска (форма может быть любой: круглой, прямоугольной, неправильной), но можно пойти дальше, подавая сыры на посуде из керамики, стекла или камня.

Нагреваясь при комнатной температуре, сыры могут начать в прямом смысле этого слова таять, поэтому запаситесь пергаментной бумагой, чтобы сохранить эстетику.

Фрукты, ягоды и сухофрукты, которыми вы планируете дополнить сырное плато, должны быть сухими (промойте и высушите их заранее), чтобы вода не испортила текстуру всей закуски. Выберите крупную нарезку плодов, а можете и вовсе подать их целиком (чтобы они не пустили свой сок).

Оформление сырной тарелки — процесс творческий. Вы можете пойти проторенным путем, выложив три-пять видов сыра по кругу, а в центр поместить дополнительные ингредиенты.

Можно зайти с другой стороны: определить “звезду вечера” (редкий выдержанный сыр, например), выложить ее в центр, а далее по кругу расположить остальные виды сыра и добавить два-три ярких пятна (ягоды, мед, сухофрукты).

Как красиво нарезать сыр

Покупая сыр для плато, обратите внимание на дату и срок его изготовления. Он должен быть свежим. Мнение о том, что сыр нужно нарезать холодным — миф. Достаньте сыр из холодильника заранее, дайте ему немного “подышать” при комнатной температуре (20-30 минут будет достаточно).

Организуйте рабочее пространство на кухне таким образом, чтобы каждый вид сыра нарезать отдельно (во избежание смешения вкусов).

Вид нарезки может быть любым: треугольник, кубик, ломтики. Правильная форма и толщина варьируются по желанию.

Идеальная нарезка сыра для плато — такая, чтобы каждый кусок содержал корочку, середину и край.

Мягкие сыры с плесенью удобнее будет нарезать треугольниками, твердые выдержанные сыры типа пармезана нужно колоть на грубые сегменты неправильной формы. Моцарелла хороша, если ее нарезать кружочками, твердые молодые сыры лучше нарезать кубиками.

Размер кусочков сыра может быть разным, но лучше не мельчить: так продукт не заветрится.

Для нарезки разных видов сыра применяются разные ножи, приобрести их можно в специализированных магазинах для гурманов или в винных лавках.

Не разрезая подают выдержанные сыры с плесенью весом от трехсот грамм.

Приступая к нарезке сыра, оцените масштабы мероприятия: сыр лучше будет обновить, чем убирать по пакетам в конце вечера. Можно воспользоваться простым правилом: посчитать количество гостей и умножить это количество на сто. Это и будет стартовым весом сырного плато.

Позаботьтесь о том, чтобы гостям было комфортно брать сыр с тарелки: в твердые сорта можно воткнуть шпажки, а к мягким подать ложку.

Что подается к сырной тарелке

Вариантов масса: свежие фрукты, консервированные оливки с косточкой, сухофрукты, различные соленья, орехи, инжир, мед.

Читайте также:  Тарелка для рыбы гжель

Для того, чтобы вы смогли сориентироваться в сочетаемости вкусов, предлагаем познакомиться с нашими рекомендациями:

Молодые сыры и мягкие (моцарелла, шевре) отлично сочетаются с овощами (томаты, огурец, редис).

К сырам типа камамбера и бри подайте некислые яблоки (иначе они оттянут вкус сыра), персики, спелые сорта груш, инжир, шампанское.

Твердые и выдержанные сыры сами по себе обладают легким ореховым послевкусием (пармезан, грана падано, гауда, эдам). Усильте его порцией орехов (лучше всего отдать предпочтение фундуку, миндалю и грецкому ореху), а за барную часть пусть отвечает вермут.

Голубые сыры с плесенью хорошо сочетаются с орехами, кислым виноградом, клубникой, медом.

Все сорта сыра отлично сочетаются с хлебом и крекерами. Хлеб лучше употреблять при переходе от одного сорта сыра к другому, чтобы максимально прочувствовать вкус каждого. Ржаной хлеб со сладковатой нотой (или, например, хлеб с сухофруктами) подавайте к пикантным зрелым сырам (рокфор), чтобы еще больше ощутить их вкус.

Как мы уже упоминали, «вспомогательные» ингредиенты можно выложить на тарелке островками, презентуя гостям, какой сыр с чем сочетается, или непосредственно рядом с тем сортом сыра, к которому был подобран ингредиент.

Виды сырных тарелок

Тематическая сырная тарелка (сырная тарелка, посвященная какой-либо стране).

Подберите сыры из данной страны (или региона), вино и сопровождающие ингредиенты. Для развлечения гостей можно сделать карточки-меню, на которых будут напечатаны сыры и краткая история их возникновения, сочетаемость. Такой вечер точно запомнится!

В плане тематики можно взять за основу группу сыров, например сыры из вытяжного теста (моцарелла, буррата, чечил, сулугуни, качокавалло), сыры с белой / зеленой / голубой плесенью (или комбинация из плесневых сыров), тарелка из козьих или коровьих сортов сыра; один сыр, но в разном возрасте.

Обзорная сырная тарелка (знакомство с разными сортами сыра без привязки к стране и региону).

На одной сырной тарелке оказывается гамма вкусов, от умеренно-мягкого до пикантно-выдержанного. Помните, что лучше выбирать нечетное количество (три, пять).

Топ 5 сырных тарелок

Хлеб, крекеры, оливки, томаты. Сыры: пармезан или грана падано, козий сыр (каприно или шевре), сыр с голубой плесенью, сыр из буйволиного молока.

Свежая клубника, дыня, груша, грецкий орех. Сыры: пармезан (или грана падано), грюйер, овечий (пекорино).

Миндаль, абрикос, спелые сливы. Сыры: два вида мягких сыров, копченый сыр, твердый сыр, один сорт полумягкого сыра (таледжио).

Крупные оливки с косточкой, два вида орехов, виноград, мед. Сыры: один вид с белой плесенью, один вид с голубой или зеленой плесенью, пармезан (или грана падано), два сорта твердого молодого сыра (эмменталь, маасдам, эдам, гауда).

Грецкий орех, кислые ягоды. Сыры: с голубой плесенью (стильтон, рокфор) два вида мягкого сыра с белой плесенью, сыр из козьего молока (клошет, шевре), твердый сыр.

Напитки к сырной тарелке

Гастрономический вечер будет особенно хорош, если к сырному плато добавить правильный напиток. Классическим сочетанием считается сыр и красное вино, новые веяния — сыр и пиво, белое вино, шампанское, вермут.

Сыр и красное вино

Выбирая красное вино, руководствуйтесь интенсивностью вкуса сыра.

Для зрелых сыров подойдут более крепкие вина. Для молодых — легкие, соответственно. Если это возможно, берите сыр и вино из одного региона. Если в течение вечера будет подано несколько вин, составьте сырную тарелку из наиболее универсальных сыров: гауда, эмменталь, моцарелла.

Сыр и белое вино

Здесь пойдем от противного: сырное плато плохо сочетается с сухими белыми винами (кислотность вина диссонирует с сливочным вкусом большинства сыров).

Рекомендуем остановить свое внимание на умеренно-сладких белых винах или даже десертных.

Сыр и шампанское / игристые вина

Кислотные игристые вина (кава, просекко, шампанское брют) отлично сочетаются с мягкими (или полутвердыми) сливочными сырами (камамбер, бри, шевре, таледжио).

Выдержанное шампанское подавайте со зрелыми сырами.

Многие любят ламбруско. Интересную компанию ему составит сырное плато, собранное из выдержанных твердых сыров (пармезан, грано падано).

Мягкие бархатистые сорта пива помогут раскрыть вкус сыра глубже.

Рекомендуем подать сырную тарелку в сопровождении лагеров.

Пиво с сильным агрессивным вкусом перебьет тонкие вкусовые нюансы сыра, поэтому его подавайте строго со зрелыми сырами.

Источник

Как красиво оформить сырную нарезку в домашних условиях

Сырная тарелка, фото, состав и оформление которой мы рассмотрим в нашей публикации, является неотъемлемым атрибутом любого застолья, фуршета и просто домашних посиделок. Но если к домашнему столу сыр можно порезать и подать в произвольном порядке, то к застолью и светскому мероприятию такое блюдо лучше подготовить согласно устоявшимся правилам. Как же правильно подается сырная нарезка?

Состав сырной тарелки

Прежде чем говорить, как оформить сырное ассорти, давайте разберемся, какие сорта сыров лучше сочетать на одном блюде.

Сразу же стоит сказать, что в первую очередь необходимо продумать главного меню, ведь состав сырного блюда во многом зависит от основных блюд – мяса, курицы либо рыбы, видов алкогольных напитков и национальных особенностей кухни.

Читайте также:  Микроволновка samsung me73ar тарелка

Сырное ассорти №1

Когда речь идет о европейской кухне, то лучше всего к такому столу подойдет сочетание следующих сортов сыров:

  • дорогие полутвердые голубые сыры с плесенью – Рокфор, Дорблю, Горгонзола, Данаблю;
  • мягкие сыры с белой плесневой корочкой – Камамбер и Бри;
  • твердые сорта – Пармезан,Пекорина,Грюйер.

В качестве дополнения к ним подойдут:

  • свежие фрукты и ягоды: груши, яблоки, виноград, клубника, сливы;
  • инжир;
  • финики;
  • шпинат;
  • мед;
  • ягодный джем;
  • луковый мармелад.

Ну а дополнение в виде миндаля и грецких орехов всегда выигрышно подчеркивает вкус сыра, вне зависимости от его сорта.

Сырное ассорти №2

Следующий набор сыров отлично сочетается с блюдами славянской и русской кухни:

В качестве вкусного украшения можно использовать:

  • кинзу;
  • укроп;
  • петрушку;
  • зеленый лук;
  • чипсы из тонкого лаваша;
  • крекеры;
  • грецкие орехи.

Сырное ассорти №3

Этот вариант более универсален. Но гурманы отмечают, что лучше всего подавать такую сырную тарелку к блюдам из рыбы, нежирных сортов мяса, овощным салатам.

Сырная тарелка состоит из следующих сортов сыра:

  • рассольные сорта – Фета,Моцарелла;
  • твердые и полутвердые сорта – Чеддер, Маасдам, Конте, Эмменталь, Грюйер;
  • французские сыры, приготовленные из козьего молока, отличающиеся своей пикантностью: Шевр, Шибашу, Бруност.

Дополнить такую сырную тарелку можно томатами черри, перцем, персиками, виноградом, курагой, инжиром, изюмом, маслинами, грецкими орехами. Из зелени к сырам отлично подойдет руккола, розмарин. Ну и нелишним будет мед – он всегда подчеркивает вкус сыра.

На чем и как подавать сыр

Помимо тщательно подобранных сортов сыров для формирования сырной тарелки, необходимо еще уделить особе внимание блюду, на котором подается продукт, и форме его нарезки.

Как красиво нарезать сыр

Занимаясь оформлением сырной тарелки, необходимо уделить особое внимание и тому, каким образом нарезан главный продукт блюда, ведь каждый сорт данного молочного продукта нарезается по своей определенной технике.

Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т. п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске.

Мягкие сорта сыров с плесенью режутся ломтиками в виде треугольников, твердые – тонкими слоями, пластинами, для чего потребуется острый массивный нож.

Занимаясь оформлением детского стола, сыр можно нарезать различными фигурками в виде сердечек, звездочек, шариков, елочек и пр. Проще всего сделать это, используя формочки для печения. Хорошо и компактно смотрится тонко нарезанный сыр, если сворачивать его трубочкой.

Совет! В холодильной камере многие сорта сыров застывают, а их аромат и вкус становится менее ощутимым. Поэтому многие сыровары настоятельно рекомендуют доставать сыр из холодильника минимум за полчаса перед его нарезкой.

Моцарелла подается в виде шариков либо разрезается прямоугольниками или полукругами средними по толщине. Все зависит от первоначальной формы сыра. Фета подают в виде кубиков, а Сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.

Сделать красивую сырную нарезку поможет специальный нож с волнистым лезвием. Он продается в посудных лавках, поэтому приобрести такое кухонное орудие не составит особого труда.

На чем подают сырные нарезки

По всем правилам оформления блюда, сыры острых и твердых сортов подаются на круглой деревянной тарелке.

Мягкие сорта стоит подавать на стеклянном блюдце либо специальном блюде с тонкой ножкой. Сейчас во многих ресторанах, на фуршетах, сырные нарезки подают на керамических, фарфоровых, глянцевых тарелках, ориентируясь на оформление праздничного стола в целом.

В специализированных магазинах и посудных лавках продаются блюда с уже раздельными отсеками под каждый отдельный сорт сыра. Они также могут идти в комплекте со стеклянной крышкой-колпаком, что очень удобно – нарезку можно сделать заранее и, чтобы сыр не заветрился, прикрыть его стеклянной крышкой. Также в комплекте к таким блюдам могут идти и разделочные ножи.

Если же сыр нарезан большими ломтиками, то к нему следует подавать специальный нож-вилку либо обычные нож и вилку. Благодаря этому гость сможет попробовать разные сорта рассматриваемого молочного изделия, отрезая от большого ломтика небольшой кусочек.

Секреты создания идеальной сырной тарелки

Чтобы сделать в домашних условиях сырную тарелку, которая бы смогла удивить гостей, родных и близких, рекомендуем придерживаться некоторых советов от шеф-поваров ведущих ресторанов мира.

Совет первый

Особо ответственно отнеситесь к выбору сортов главного продукта блюда. В идеальном варианте это должен быть шикарный ассортимент. На тарелке должны присутствовать как мягкие, так и твердые сорта сыров.

Шеф-повара в ресторанах стараются составить и оформить блюдо таким образом, чтобы в нем присутствовало 5 различных вкусов: свежий, нейтральный, сладковато-нежный, ярко выраженный и острый.

И обязательно чтобы в процессе оформления блюда участвовал как минимум один сорт сыра, который знают все гости. Отлично, когда сырная тарелка наполнена сырами, которые приходятся по вкусу самой хозяйке, тогда она бы могла смело рекламировать поданное ею блюдо. Но и не стоит бояться оформлять сырную тарелку, используя еще не отведанные сорта сыров.

Читайте также:  Как почистить стеклянные тарелки

Совет второй

К каждому сорту сыра желательно сделать стильную этикетку с наименованием продукта. Это не особо сложно, зато гости смогут быстрее определиться с выбором, не гадая, где какой сыр лежит. И кроме этого, они без проблем запомнят тот сорт, который пришелся по вкусу им больше всего.

Совет третий

Оформляя сырную тарелку, обязательно позаботьтесь, чтобы главный продукт подавался в сопровождении. Сыры дегустируются с чем-то! Поэтому крайне важно подобрать максимально подходящий набор продуктов, с которыми будет сочетаться тот или иной сорт сыра.

Наиболее выгодные варианты мы рассмотрели ранее. Кроме продуктов к сырам возможно подать еще и соусы: медовые, винные, джемы и т. п.

Совет четвертый

Не бойтесь показать гостям пример. Далеко не все люди – гурманы, и мало кто знает, как и с чем едят сыр. Возможно, кто-то просто не решается на совершенно неожиданные сочетания сыров.

К примеру, очень интересным будет такое сочетание: крекер, авокадо, козий сыр, горчица, твердый сыр. Возможно, кому-то из гостей даже удастся придумать оригинальный сырный набор, поражающий своим изысканным и невероятно интересным сочетанием вкусов.

Совет пятый

Если на праздничном столе сырная тарелка – это именно то блюдо, которое будет представлено в течение всего вечера, то не стоит сразу нарезать все сыры.

Этот молочный продукт имеет способность заветриваться, что портит не только его внешний вид, но и вкусовые качества. Поэтому лучше время от времени подрезать свежий сыр и выкладывать его на блюдо.

Совет шестой

Сыры с плесенью, масса головок которых не превышает отметки в 300 грамм, принято подавать цельным куском, а уже каждый гость по желанию сам отрежет нужный себе кусочек.

Напитки к сырной тарелке

Итак, как красиво оформить сырную тарелку, мы уже разобрались. Теперь поговорим, какие напитки лучше всего подходят к такому блюду.

Красное вино

Красно вино лучше всего сочетается с сыром, вне зависимости от его сорта. Это, так сказать, классика жанра. Но и тут есть некоторые условности. Чтобы вкус сырной закуски к вину был главным и не перебивался напитком, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сыр и вино должны быть приблизительно одинаковой вкусовой интенсивности. К примеру, утонченный вкус сыра Грюйер потеряется на фоне мощного Каберне Совиньон. Такой сорт лучше подавать с деликатным по вкусу вином из серии Пино-Нуар.
  2. Обязательно учитывайте содержание спиртов в напитке. Вина с содержанием алкоголя свыше 14,5% лучше подавать вместе со зрелыми сырами, обладающими ярким вкусом. Тогда как вина с градусом меньше 12% отлично подчеркнут вкус молодых и нежных сортов сыра.
  3. Выдержанные вина подаем вместе с выдержанными сырами.
  4. Желательно сочетать сыры и вина из одной местности. К примеру, мягкие сыры из козьего молока наподобие Шевра отлично гармонируют с легким фруктовым Каберне. А вот овечьи сыры лучше употреблять в паре с испанским вином типа Гарнача.
  5. Если есть сомнения в сочетании сыра и вина, то лучше остановить свой выбор на твердых сортах со сладковатым ореховым привкусом – Гауда, Эмменталь, Свисс. Такие сорта отлично подходят ко многим винам.

Белое вино

Десертные сорта белого вина великолепно сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина лучше не подавать к сырной тарелке – их избыточная кислота лишь перебьет вкус основного продукта.

Шампанское и игристые вина

Такой вид напитков подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Мюнстер, Реблошон, Камамбер и пр. В сочетании с шампанским и игристыми винами вкус сыра будет более ярким.

К сырной тарелке подходят преимущественно мягкие и деликатные сорта пива. Тогда как напитки с более выраженными и агрессивными нотами могут перебить нежный и изысканный вкус главного продукта. Насыщенные сорта пива лучше подавать со зрелыми сортами сыра.

Вермуты и крепленые вина

Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по особому.

А вот крепленые вина больше подходят к сырам с голубой и белой плесенью, а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский.

Сырная нарезка – универсальный вид закуски, который отлично вписывается в любое мероприятие, будь то светский вечер или же домашняя дружеская вечеринка. Но чтобы в полной мере насладиться вкусами сыра, необходимо знать, как правильно оформить блюдо.

Придерживаясь рекомендаций, предложенных выше, любая хозяйка сможет создать вкусную и красивую сырную тарелку, которая уж точно удивит гостей, родных и близких потрясающим и невероятно изысканным сочетанием сыров. Ну и не бойтесь экспериментов. Иногда, это помогает сделать что-то оригинальное и интересное!

Источник

Поделиться с друзьями