Какие размеры тарелок для сервировки стола

Виды столовой посуды

Что такое посуда? Это то, без чего сложно представить нашу жизнь. Мы не только готовим, храним еду и сервируем стол с ее помощью, но и создаем настроение. Во время обеда мы используем столовую посуду. Любимая тарелка и кружка может сделать блюдо еще вкуснее, а стильный сервиз — стать частью атмосферы тематической вечеринки.

В разных культурах и эпохах была своя версия привычных нам предметов: рога животных в древности использовали вместо чашки, ломоть хлеба в Средневековой Европе заменял тарелку. Постепенно они приобрели знакомый облик и вошли в обиход каждой семьи.

Из этой статьи вы узнаете, какая бывает посуда, и на что стоит обратить внимание при ее покупке.

Классификация по материалу

Как долго может прослужить изделие, как за ним ухаживать и в каких целях использовать, зависит от того, из чего оно сделано. Итак, какие виды посуды по материалу существуют:

Стеклянная. Тарелки, бокалы и стаканы, вазы, графины и кувшины из прозрачного или цветного стекла используют для изысканной сервировки стола. При правильном уходе стеклянная посуда долго сохраняет свой первоначальный вид.

Керамическая. Из чего состоит посуда: из глины с добавлением песка, мела или других веществ. Керамика устойчива к механическим повреждениям и превосходно поддерживает температуру блюда: горячий бульон в такой тарелке дольше не остынет, а холодный гаспачо не будет нагреваться.

  • Хрустальная. Вид стеклянных изделий с добавлением окиси свинца, благодаря которой они приобрели торжественный блеск, стали прочнее, прозрачнее и изящнее.
  • Из хрустального стекла. В этом материале часть окиси свинца заменена другими веществами. Изделия из него внешне похожи на хрустальные, при этом они более легкие.
  • Фаянсовая. Доступная альтернатива керамической и фарфоровой посуде. Предметы из фаянса такие же белоснежные. Из-за пористой структуры материал менее прочный, поэтому изделия из него изготавливают с более толстыми стенками.

Фарфоровая. Легкие, изящные изделия из благородной белой глины не только красивы, но и прочны.

Металлическая. Кухонная и столовая посуда из металла одна из самых долговечных. Она не деформируется при ударе.

Пластмассовая. Легкие, небьющиеся, яркие изделия из этого материала отлично подходят для пикника или путешествия.

Деревянная. Такую посуду лучше использовать для хранения и подачи хлеба и сухих снэков, а также холодных блюд. Деревянные тарелки прочные, но при этом легкие. Стильные изделия наполнят кухню уютом и придадут сервировке особый шарм.

Что относится к столовой посуде

Без нее не обходится ни один завтрак, обед или ужин… Пришло время разобраться, какая посуда столовая. Ее можно разделить на следующие группы:

Тарелки

Стаканы и бокалы

Чайная столовая посуда

Посуда для сервировки

Виды тарелок

Вкусное угощение в правильной тарелке превращается в настоящий кулинарный шедевр. Разные формы, размеры и глубина — для каждого блюда есть свои виды посуды:

Столовая тарелка. Изделие с невысокими краями и большим диаметром. Используется для горячих блюд: мяса или рыбы с гарниром.

Глубокая тарелка, или суповая. Предназначена для первых блюд, а также жидких каш и угощений с соусом.

Миска. Чашеобразное изделие с высокими стенками. В мисках подают супы или салаты. Салатник может быть порционным или более объемным — общим.

Закусочная. Плоское изделие, на котором аппетитно выглядят холодные закуски и мясные нарезки.

Десертная. По форме похожа на неглубокую столовую, но имеет меньший диаметр. Предназначена для десертов, а также закусок, салатов и хлеба.

Для рыбы. Большое изделие вытянутой формы, как которое можно выложить блюдо из рыбы целиком.

Менажница. Ее легко узнать среди других видов тарелок по характерным секциям для закусок, гарниров и салатов внутри.

Блюдце. Маленькая тарелка-подставка под чашку или стакан.
Розетка. Блюдце для варенья или меда.

Креманка. Изделие на ножке для мороженого, конфет или других десертов.

Виды стаканов и бокалов

Напитки освежают, поднимают настроение и подчеркивают вкус блюда. А их вкус подчеркнет правильно подобранный стакан или бокал. Для тех, кто боится запутаться в многообразии изделий, расскажем, как правильно называется посуда, подходящая для разных случаев:

Стакан. Емкость цилиндрической формы без ножек. Изделия для безалкогольных напитков отличаются только по цвету и вместимости. Для алкогольных — имеют еще и функциональное деление. Например, виски и ром наливают в тяжелый объемный стакан, в котором они могут раскрыть свой аромат.

Читайте также:  Сервировка стола салфетница технология 3 класс презентация

Бокал. Стеклянная емкость с чашей и ножкой. Для разных напитков используют бокалы разной формы. Для красного вина — с округлой чашей, в которой его насыщенный аромат раскрывается благодаря увеличенной площади прикосновения с воздухом. Белое вино подают в узком и менее объемном сосуде. Это позволяет лучше сохранить его вкус и свежесть. Конусообразные бокалы для коктейлей удобно украшать фруктами. А в большом пивном помещается хорошая порция напитка с шапкой пены.

Фужер. Бокал с вытянутой чашей и длинной ножкой для игристых вин. В нем шампанское не нагревается от теплой руки, а пузырьки сохраняются дольше.

Рюмка. Чем крепче алкоголь, тем меньший объем емкости для него требуется. Небольшую рюмку используют для спиртных напитков в чистом виде (водка, текила и т. п.).

Чайная столовая посуда

Завтрак в постель, перерыв на кофе в течение дня или чаепитие в кругу близких друзей становятся еще приятнее с потрясающими предметами чайной столовой посуды.

Родиной чая считается Китай. Несколько тысячелетий назад его пили прямо из емкостей для еды. Культура потребления напитка развивалась, появилась пиала — небольшая чашка без ручки. Гораздо позже английские мастера добавили ее, чтобы не обжигать руки. Англичане предпочитали чай с молоком и сахаром — так в сервизе появились дополнительные элементы. Изящная чайная чашка превратилась в объемную кружку, когда американцы изобрели пакетики для заваривания.

Предлагаем рассмотреть виды столовой посуды, входящие в сервиз для горячих напитков:

Чайная чашка. Изделие округлой формы с ручкой для чая, какао и горячего шоколада. Стандартный объем — от 250 мл. Обычно идет в комплекте с блюдцем.

Кофейная чашка похожа на чайную, но менее объемна — 200 мл или меньше, в зависимости от типа кофе. Так, для эспрессо используют чашки 60-90 мл.

Кружка отличается от чашки цилиндрической или конусообразной формой. Ее стенки, как правило, толще и выше.

Источник

Сервируем стол со вкусом: подбор посуды, приборов и аксессуаров [стильные наборы]

Готовясь к застолью или праздничному ужину, все внимание уделяется меню. Но украшения, а также красиво засервированный стол – это также очень важно. Когда столовые приборы и модная посуда расположены на столе правильно, это может вывести прием на высший уровень. Блюда, поданные красиво, вызывают больший аппетит. Сервировка стола – это искусство, требующее соблюдение правил и нюансов, но это не так сложно, как может показаться. В процессе используется посуда для сервировки стола – давайте узнаем все о ней.

Выбор посуды

Современная утварь изготавливается из различных материалов, но по традициям используют изделия из керамики и стекла, фарфора и фаянса. Качественная посуда из фарфора отличается прочностью и изяществом, фаянсовые же предметы хуже защищены от механических повреждений и высоких температур.

Для сервировки праздничного стола можно использовать изделия из фаянса, но фарфор более предпочтительный. Рекомендуется достать с антресолей большой сервиз, включающий в себя около 40 наименований. И этого количества иногда недостаточно. Также в процессе применяются горчичницы из фарфора, перечницы, пепельницы, солонки и многое другое.

Посуда из керамики отличается большим спросом, так как она более проста, отличается оригинальностью и гигиеничностью. Стеклянные изделия практически не обладают прочностью, но эту посуду часто применяют для сервировки.

Можно поставить на стол тарелки из цветного стекла, спаянные из разных кусков, или черно-белые. Это позволит подчеркнуть индивидуальность и хороший вкус.

Нередко в праздники ставят на стол и посуду из хрусталя. Она всегда и во все времена выглядит дорого и эстетично. Хрусталь – это признак отличного вкуса и достатка. Такая посуда создает атмосферу феерии и величественности. Стаканы и бокалы из хрусталя используются практически всегда для подачи напитков.

Наиболее удобная и максимально практичная как в больших ресторанах, так и дома — утварь и предметы из нержавеющей стали. Эти изделия не только отлично выглядят, их можно греть без какого либо вреда. В сервировке стола многие используют и пластиковые изделия, некоторые из них внешне могут имитировать стекло, смотрятся просто и в то же время современно.

Естественно, тарелки из пластика недопустимы – нужно уважать гостей, но некоторые дополнительные элементы очень даже приемлемы.

Наборы

Сегодня существует огромнейшая масса различных наборов для сервировки стола. Некоторые могут включать до 35 видов одних лишь тарелок.

Типичный набор должен включать в себя:

  • тарелки для супа;
  • блюда для салатов и закусок;
  • пирожковые тарелки;
  • чашки с маленькими блюдцами;
  • вазу-конфетницу;
  • менажницу.
Читайте также:  Набор салфеток для сервировки стола крючком схемы

Можно ставить на стол этажерку – на ней подают фрукты. Это изделие представляет собой несколько оснований на одной ножке.

Тарелки

Тарелка – достаточно молодой предмет. В нашу страну она пришла в 15 веке. Во Франции ее начали использовать только в 14-м, причем она отличалась квадратной формой. В современной сервировке стола применяется много различных тарелок. Рассмотрим основные их виды.

В зависимости от меню, на стол в определенном порядке могут ставиться следующие виды тарелок:

  • Сервировочная. Она отличается большим диаметром, достаточно плоская. На нее ставят другие тарелки, предназначенные для закуски, супа, вторых блюд. Убирается со стола только перед подачей десерта.

  • Суповая. Глубокая, предназначена для подачи первых блюд. Если суп подавать не будут, то суповая тарелка убирается, а ее место занимает предмет с закусками. Крем-суп подают именно в суповой тарелке, бульон и прозрачный суп – в специальной чаще.

  • Пирожковая. Это тарелка используется под хлеб, гренки и масло, ее ставят слева от суповой тарелки. Справа на пирожковую тарелку кладут и нож для масла.

  • Мелкая столовая. Это тарелка применяется для вторых блюд, например, гарниров или горячих блюд с гарнирами.

  • Закусочная. Может различаться по размерам, но в среднем ее диаметр не превышает 31 см. Глубокую тарелку ставят на стол, если в меню будет паста или другие макаронный изделия.

  • Десертная. Применяется для подачи на стол десертов. Есть два ее вида – мелкая и глубокая. Первая нужна для тех десертов, которые подаются с соусами, вторая — для фруктов и преимущественно сладких десертов.

  • Тарелка-кокиль. Представлена в виде раковины и предназначена для салатов, рагу, устриц.

  • Менажница. Ставится на стол, если в меню будет фондю, некоторые виды салатов, гарниры.

  • Рыбная тарелка. Чаще всего имеет вытянутую форму, например, в форме рыбы, и предназначена для подачи на стол рыбных блюд.

  • Селедочница. Похожа на рыбную тарелку, но имеет меньшие размеры, в ней выкладывают сельдь и рыбные консервы.

  • Икорная тарелка. Исходя из названия предназначена для подачи икры, имеет малые размеры и диаметр.

  • Блюдо. Это большая тарелка. Форма ее может быть круглой, овальной, квадратной. Она применяется для холодных блюд из мяса, рыбы, птицы, бутербродов.

  • Блюдце. Маленькая плоская тарелка, на которую ставят чашки для чая или кофе.

Размеры

Размеры сервировочной тарелки составляют 40-50 см в диаметре, мелкая столовая тарелка — от 24 до 32 см, тарелка под закуски – 26-31 см, блюдо — от 40 до 45 см, диаметр тарелки для игры не более 12 см. Длина тарелки для рыбы составляет от 33 до 37 см, а ширина ее равна – 23-26 см.

Формы

Традиционно в лучших ресторанах в Москве можно увидеть стандартные круглые тарелки. Но нередко в тех же ресторанах блюда подаются и на квадратных предметах. В магазинах можно приобрести посуду в виде листка, морской звезды. Современная посуда не должна быть стандартной, поэтому ее широко применяют при создании интересных композиций.

Правила не запрещают сервировать столы нестандартной посудой. Самое главное чтобы она не нарушала стиль.

На видео: как выбрать тарелки: чем отличается фарфор от керамики.

Известные фирмы

В современное время посуду производят везде. Это и отечественные бренды, и компании из Китая, европейские производители. Среди ассортимента попадается и вполне качественная продукция. Есть хорошие и красивые изделия российских предприятий. Можно купить и высокотехнологичную посуду.

Simax

Для тех, кто хочет получить посуду высокого качества, но по приемлемым ценам, следует обратить внимание на данную продукцию. Это один из ведущих европейских производителей. Компания не один раз награждалась сертификатами. Особенность продукции в специальном термостойком боросиликатном стекле, из которого и изготовлены все предметы.

Наборы универсальны – они не боятся термических нагрузок, можно применить для жарки, выпечки, для СВЧ, духовок.

Simax – это практичность, элегантный дизайн, прозрачность, устойчивость к высокотемпературному воздействию, отсутствие вредных примесей. В ассортименте продукции есть все для красивой сервировки.

Коралл

Эта компания является лидером среди отечественных производителей. В ассортименте есть все — начиная от посуды для приготовления различных блюд до красивых и элегантных коллекций для праздников. Компания изготавливает изделия из керамики, стекла, стеклокерамики. В каталогах имеются интересные виды чайно-интерьерных предметов.

Изделия этой фирмы прекрасно подойдут для любого праздника. Производитель гарантирует высокое качество продукции.

Lubiana

Качественную фарфоровую посуду изготавливают и в Польше. Это компания Lubiana. Это лучшее соотношение качества и цены. В ассортименте все необходимые предметы, а также аксессуары для сервировки стола. Эти наборы помогут создать самый лучший стол.

Читайте также:  Сервировка стола посудой корейская роза

Inoxriv

Вилки и ложки, ножи, а также другие столовые приборы для сервировки стола, отличающиеся европейским качеством, изысканностью и утонченностью производит компания Inoxriv. Это итальянский бренд, изготавливающий товар на собственных заводах. История бренда насчитывает 65 лет. Гостям понравится эта продукция.

По цвету

Психологи уже давно доказали, что цвет посуды, из которой люди едят, влияет на восприятие и аппетит. Достаточно сходить в любой ресторан и взглянуть на цвет тарелок, в которых подаются изысканные блюда. Давайте узнаем, какой цвет на что влияет.

Белая посуда

Именно на такой посуде подают лучшие блюда в любом ресторане. Почему? Белый цвет делает любое блюдо богаче и вкуснее, чем оно есть на самом деле. Цвет не искажает вкусовые ощущения, не вызывает неприятия. Из белых тарелок не рекомендуется есть тем, кто очень хочет похудеть, а для хорошего вечера сервировка стола белой посудой — это идеальный выбор.

Черно-белая посуда

Это решение не имеет особенностей, свойственных чисто белому варианту. Раньше из черно-белой посуды ели только члены императорских семей, а сегодня она доступна каждому. Такая расцветка пришла с Востока, а популяризовалась благодаря чайным церемониям. Такая чайная чашка была более доступной для всех слоев населения.

Здесь есть маленький секрет – при помощи именно этой посуды можно получить стол нескольких вариантов для самых разных случаев:

  • белые предметы подойдут для классических праздников;
  • черные – для романтических ужинов или вечеринок;
  • черно-белые решения идеальны для ультрамодных праздников с восточной стилизацией.

И наконец, блюда выглядят очень выигрышно и богато на разных фонах. Черный фон делает блюдо загадочным, а белый – более ярким. Если украсить стол яркими бумажными салфетками, можно получить интересную композицию.

Стилистические варианты

Это решения с определенной тематикой – стол можно оформить под конкретный праздник — рождество, Новый год или Пасху. Вместе с такими предметами меняется и само восприятие стола, и дизайн кухни:

  • Наборы для детских праздников изготавливаются из максимально безопасных материалов. Столовые тарелки украшены наивными рисунками – они вызовут чувство умиления даже у взрослого человека.

  • Зеленый сервиз с природными мотивами будет хорош для классических кухонь в стиле Прованс или кантри. Скатерть из натуральных материалов будет также очень кстати.

  • Для романтической обстановки приобретаются изделия в нежных оттенках – это бледно-розовый, небесно-голубой. Такие предметы очень выгодно подчеркнут изысканный вкус.

Стильная посуда

Для сервировки стола в стилях минимализм и хай тек предлагаются квадратные тарелки под металлик или в темной цветовой гамме. Приборы также современные и технологичные. Рюмки, кувшины для воды обычно выполняются из стекла, имеют лаконичные формы.

Модная посуда

Обыкновенное стекло наскучило дизайнерам – они его перекрасили во все цвета радуги. Сегодня в моде тарелки, окрашенные в цвет индиго, винные фужеры цвета первой весенней зелени, разноцветные бокалы.

Также новое слово в посудной моде – асимметрия. Это не заводской брак, а один из свежих модных трендов. Чашки, тарелки, блюдца с неровными краями, неаккуратные наплывы вместо ручек. Выпускаются даже бокалы, у которых разные края.

Еще один тренд – позолота. Теперь золотой каемки мало. Все изделия покрываются полностью драгоценными металлами. Красиво жить не запретишь!

Посуда в ленте

В Ленте представлены изделия известных брендов, это предметы для приготовления от Marble, Primapack, Pasabashe Bogram и других компаний. Также можно приобрести наборы Ангела (для детей) и Crystalex. На сайте супермаркета представлен широкий ассортимент наборов Luminarc.

Столовые приборы

Никакой праздник, ужин или обед не обойдется без столовых приборов. Они разные для разных блюд. Рассмотрим основные виды.

Приборы делятся на основные и вспомогательные. К первым относятся столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы. Иногда добавляются варианты для оригинальных блюд. Приборы изготавливаются из столового серебра, нержавеющей стали и других материалов.

Классический набор представляет собой столовый нож, вилку и ложку. Закусочный – это закусочная вилка и нож. Для рыбы предлагаются специальный рыбный нож и рыбная вилка. Для праздничного ужина в домашних условиях этого достаточно. В ресторанах можно встретить и вовсе экзотические приборы.

На видео: столовые приборы — какая между ними разница.

Аксессуары для сервировки

Сервировка – это не только тарелки да вилки с ножами. Это и различные аксессуары. Сегодня можно приобрести уникальные подсвечники, салфетницы, фонарики, ведра для шампанского, тканевые салфетки и многое другое. Эти аксессуары позволят сделать стол неотразимым.

Вот и все, что можно рассказать о посуде. Красиво накрытый стол выведет праздник на новый уровень. Делитесь своими способами сервировки в комментариях.

Какая посуда никогда не выйдет из моды (1 видео)

Источник

Поделиться с друзьями

Какие размеры тарелок для сервировки стола

Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

  • перед гостем ставится закусочная тарелка;
  • слева пирожная тарелка либо бумажная салфетка с дополнительными приборами;
  • справа располагаются ножи и ложки, а слева вилки;
  • перед основной тарелкой ставятся фужеры и рюмки, а также десертные приборы;
  • на закусочной тарелке лежит салфетка.

Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Выбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

Расположение столовых приборов

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.

Виды сервировки

Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.

Для завтрака (+ воскресного завтрака)

Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).

Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.

Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.

Обеденная

Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.

Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.

Полная вечерняя

Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей.Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.

Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:

  • Идеально чистая выглаженная скатерть. Желательно, чтобы изделие было выполнено из плотной ткани (это позволит избежать звона посуды при падении и защитит поверхность от разлитой жидкости).
  • Для оформления праздничного стола не приемлемо использование разных по цветовой гамме посуды и приборов. Отдавайте предпочтения однотонным вариант из одного набора. Все элементы декора (вазы, подставки, кольца для салфеток) должны блестеть от чистоты, тоже самое касается и посуды.
  • Запрещается подавать на стол закупоренные бутылки с шампанским или вином. Все алкогольные напитки подаются в открытых бутылках, после чего разливаются по фужерам. Рядом с бокалами, стаканами кладется по одной тканевой салфетке.

Банкетная

Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.

Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.

Фуршетная

Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.

Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).

При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.

Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.

Кофейная

Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.

Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).

Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.

Чайная

Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.

Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.

Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).

В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.

Источник

Читайте также:  Сервировка стола с черной дорожкой
Поделиться с друзьями