Какими должны быть тарелки для сервировки стола

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

• Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
• Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
• Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
• С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
• Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Читайте также:  Как накрыть свадебный стол своими руками

Источник

Особенности тарелок для сервировки стола

Современная посуда для сервировки столов имеет огромное значение. Она помогает эффектно и стильно подать блюда, создать в доме праздничную атмосферу. Умение красиво сервировать стол – важный навык не только для сотрудников ресторанов, но и для обычных хозяек. Чтобы произвести впечатление на гостей, необходимо знать, каков должен быть размер тарелок для сервировки столов, их назначение и правильное положение.

Предметы сервировки стола имеют большое значение.

Виды тарелок для сервировки стола

Без красивых тарелок не обходится ни один праздничный стол. В данную группу входят предметы различной глубины, формы и диаметра. Каждая из форм предназначена для определенного блюда. Существует как универсальная посуда, так и специализированная, которая применяется несколько реже. Современный стиль предполагает наличие следующих видов тарелок для сервировки столов.

Они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

Столовая глубокая

Эта емкость предназначена для подачи окрошки, бульонов, супов и иных вариаций первых блюд. Размер посуды может быть различным. Существуют тарелки объемом 0.5 литра, их диаметр равен 23-25см. Еще один вариант – тарелка объемом 0,5 литра и диаметром 20см. В ней подается половина порции первого блюда. Глубокая столовая посуда подается на стол в сервировочной тарелке. После того, как суп съеден, глубокая посуда заменяется на мелкую.

В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд.

Столовая мелкая

В мелкой столовой тарелке принято подавать второе блюдо. Это может быть как гарнир, так и мясное блюдо, например, стейк. Оптимальный диаметр данной посуды – 24-30см. При отсутствии сервировочных тарелок мелкие столовые могут их заменить.

Используется для подачи вторых блюд.

Закусочная большая

Это абсолютно плоская тарелка, диаметром 30см. В ней принято подавать мясные нарезки, холодные закуски и блюда. Большие закусочные емкости равномерно расставляются на столе так, чтобы каждому присутствующему можно было без труда дотянуться до блюда, поданного в данной тарелке. Также на нее можно поставить салатник или маленькую сковородку на одну порцию.

Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и мясных нарезок.

Закусочная мелкая

Также плоская посуда для закусок и иных холодных блюд. От большой она отличается только размером – 20см. Если планируется подавать на стол порционные салатники, то их можно поставить на мелкую закусочную посуду. В некоторых случаях эта емкость предназначается для каждого присутствующего индивидуально. Тогда она выставляется на стол в самом начале праздника и располагается напротив каждого гостя, на расстоянии примерно 3-4см от края стола.

Мелкая закусочная тарелка – используется для подачи закусок и десертов.

Пирожковая

Чаще всего это однотонная посуда, обычно белая, без каких-либо орнаментов, с ровным краем. Размер емкости – 16-18см. Она служит для подачи хлебной нарезки, несладких булочек, тостов, пирожков. Допускается сервировка сыра и не нарезанных фруктов. Иногда на пирожковую тарелку ставят соусник или икорницу.

Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба.

Десертная глубокая

Напоминает по виду столовую, имеет размер около 20см. На десертной посуде обычно присутствуют изображения фруктов, пирожных, цветов, тортов на дне и краях. В этих емкостях подаются такие десертные блюда, как ягоды со сливками или сметаной, фруктовые супы, целые фрукты.

Читайте также:  Не умею сервировать стол

Глубокие тарелки имеют диаметр от 20 до 24 см.

Десертная мелкая

Служит для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Это может быть пирожное, нарезанные фрукты, часть торта и т.п. Мелкая десертная тара, как и глубокая, имеет рисунки на бортиках или дне, часто бывает с волнистыми краями. Размер 15-20см.

Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края.

Тарелка для рыбы

Имеет необычную вытянутую форму. Посуда достигает в длину 40см, в ширину – 30см. В такой таре подаются вторые блюда из рыбы. Форма емкости позволяет выложить в нее целую рыбу, и блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи.

Тарелка-кокиль

Чаще всего это самый модный и необычный предмет на столе. Обычно домашний набор посуды не предполагает наличие данного прибора, но, если хозяйка хочет удивить своих гостей, то приобрести этот стильный аксессуар обязательно стоит. Размер этой тарелочки может быть любым, главное – форма. Кокиль всегда изготавливается в виде половинки ракушечной створки. Подают в посуде устрицы, овощную икру, небольшие салаты, рагу из овощей.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница

Эту посуду узнать проще всего. Тарелка делится внутри на несколько секторов, в каждый из которых кладется разное блюдо. В некоторых случаях в каждом секторе находится один из ингредиентов блюда. Например, в одном сегменте находится соус, в другом – креветки, в третьем – оливковое масло и т.д. перед началом трапезы хозяйка или кто-либо из присутствующих смешивают компоненты и заправляют блюдо.

Менажница – это совокупность нескольких емкостей с общим основанием.

Как вариант – каждый из гостей накладывает себе в тарелку необходимое количество ингредиентов индивидуально. Также в менажнице можно подать различные виды гарниров, заправок, мяса и даже конфет или фруктов. Размеры тарелки могут любыми, как и количество секторов. Существует посуда со съемными и стационарными сегментами.

В эти секции выкладывают различные виды салата или закусок, благодаря разделениям, они не перемешиваются.

Салатник

Эта посуда и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда. Салатники отличаются многообразием размеров, цветов, форм. Выпускаются как большие салатницы, к которым подается специальный столовый прибор (щипцы или сервировочная ложка), так совсем маленькие, подающиеся каждому присутствующему индивидуально. Салатник может представлять из себя круглое либо овальное блюдо, квадратную тарелку, лодочку или красивый фужер на ножке.

Эта глубокая тарелка используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Селедочница

Специальная посуда для подачи соленой сельди или рыбных консервов. Это вытянутая по форме неглубокая емкость. Размер посуды – 25-35 см в длину, 15-20 см в ширину. Формы могут быть разными. Существуют селедочницы в виде рыбы, лодочки или просто прямоугольные и овальные.

Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.

Икорная тарелка

Небольшая почти плоская емкость, размер которой обычно не больше 15см. используется для подачи на стол рыбной икры. Почти всегда присутствует на банкетах и иных торжественных мероприятиях.

Небольшие тарелочки с икрой украсят и домашнее застолье.

Яичная тарелка

Весьма интересная посуда, предназначенная для подачи вареных яиц. Форма такой тарелки бывает абсолютно разной. Это может быть обычное круглое, квадратное, овальное блюдо, либо тарелка в виде какой-нибудь птицы (чаще курицы), бабочки, цветка и т.д. Главная особенность такой тарелки – наличие на дне углублений, в которые удобно положить вареные яйца.

Читайте также:  Тонкости при сервировки стола

Также в емкости подаются половинки яиц, фаршированные какой-либо начинкой.

Блюдце

Небольшие тарелочки, которые подставляются под чайную (кофейную) чашку. Диаметр – 10-20см. Иногда используются в качестве индивидуальных мелких десертных тарелок. Конечно, это нарушение этикета, но на теплом семейном застолье такой вариант вполне приемлем.

Главным отличием блюдца от тарелки можно считать размеры, а также форму посуды.

Розетка

Маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10см. Служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Содержимое розетки нужно брать ложечкой и добавлять на десерт, находящийся в специальной тарелке. К подаче десерта розетки расставляются по всему столу так, чтобы каждому присутствующему было удобно набирать сладкое содержимое.

Небольшое блюдце, предмет чайной посуды для подачи к столу варенья, мёда.

Креманка

Популярный вид столовой посуды. Обычно креманка глубокая и имеет небольшой диаметр (до 10см). Чаще всего напоминает по форме чашу на ножке. В этой емкости принято подавать желе, мороженое, фруктовый салат, ягоды и т.п.

Креманки являются популярной посудой для подачи мороженого и десертов.

Особенности выбора красивых тарелок

При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.

Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.

  • Материал, из которого изготовлена утварь. Хорошим вариантом будет фарфор. Это классика, которая не подвержена влиянию времени, качественный фарфор никогда не выйдет из моды. Такая посуда придаст торжественный вид даже обычному семейному чаепитию. Единственный минус – цена такой посуды довольно велика. Если бюджет ограничен, стоит отдать предпочтение фаянсу или керамике.

Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.

Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.

  • Цвет. Приверженцам классики можно посоветовать чисто белую посуду. Еда на белых тарелках всегда выглядит привлекательно. Для молодежных вечеринок подойдет цветная посуда, а для торжественных мероприятий, где будут присутствовать люди разных возрастов – белая с ненавязчивым рисунком или тонкой позолотой.

Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.

  • Форма. Круглые или овальные емкости – не единственный вариант для застолья. Сейчас можно приобрести посуду самой разной формы.

Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.

Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.

Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.

На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.

Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.

ВИДЕО: Гид по столовой посуде – виды тарелок.

Источник

Поделиться с друзьями

Какими должны быть тарелки для сервировки стола

Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

  • перед гостем ставится закусочная тарелка;
  • слева пирожная тарелка либо бумажная салфетка с дополнительными приборами;
  • справа располагаются ножи и ложки, а слева вилки;
  • перед основной тарелкой ставятся фужеры и рюмки, а также десертные приборы;
  • на закусочной тарелке лежит салфетка.

Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Выбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

Расположение столовых приборов

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.

Виды сервировки

Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.

Для завтрака (+ воскресного завтрака)

Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).

Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.

Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.

Обеденная

Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.

Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.

Полная вечерняя

Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей.Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.

Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:

  • Идеально чистая выглаженная скатерть. Желательно, чтобы изделие было выполнено из плотной ткани (это позволит избежать звона посуды при падении и защитит поверхность от разлитой жидкости).
  • Для оформления праздничного стола не приемлемо использование разных по цветовой гамме посуды и приборов. Отдавайте предпочтения однотонным вариант из одного набора. Все элементы декора (вазы, подставки, кольца для салфеток) должны блестеть от чистоты, тоже самое касается и посуды.
  • Запрещается подавать на стол закупоренные бутылки с шампанским или вином. Все алкогольные напитки подаются в открытых бутылках, после чего разливаются по фужерам. Рядом с бокалами, стаканами кладется по одной тканевой салфетке.

Банкетная

Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.

Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.

Фуршетная

Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.

Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).

При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.

Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.

Кофейная

Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.

Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).

Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.

Чайная

Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.

Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.

Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).

В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.

Источник

Читайте также:  Сервировка стола при поминках
Поделиться с друзьями