Каким патроном стрелять по тарелкам

Стендовая стрельба по тарелочкам из гладкоствольного оружия

6 февраля 2019 Автор: Дмитрий Рубрика: Отчеты о поездках

В прошлые выходные проходило мероприятие проекта «На Грани», посвященное стрельбе из огнестрельного оружия. В этот раз, в центре нашего внимания оказалась стрельба по тарелочкам из гладкостовольного оружия. Проект продолжает вытаскивать людей из рутины будней, предлагая попробовать свои силы в чем-то новеньком. Именно о таком опыте пойдет речь в сегодняшней статье. Фото и видео будут в дополнение к моей любительской писанине.

Мы стреляли зимой, и это наложило некий свой шарм на все происходящее. Погода была что-надо: без ветра и снега, только легкий морозец и затянутое тучками небо, везде было много снега и ярко красные тарелки летали туда-сюда. Их нужно было сбивать, чем мы и занимались. Довольно успешно, скажу вам, не смотря на то, что все были на спортинге впервые.

Краткое содержание статьи (кликабельно)

Стрельба по тарелочкам — что это

Это отличный способ провести время на свежем воздухе, упражняясь в стрельбе по летящим круглым тарелочкам, сделанным из глины (керамики). Тарелочки по которым стреляли мы, имели ярко красную окраску и надпись Lipetsk. Вероятно, так производитель решил отметить свой город. Стреляли мы из гладкоствольных ружий, заряженных патронами с дробью 12го калибра.

Об инвентаре для этого вида досуга я еще поговорю ниже.

Стрельба по тарелкам имеет свою историю. Оказывается, еще в 16 веке охотники в Англии соревновались на меткость, стреляя по летящим голубям. И развлечение это (имею в виду стрельбу именно по птицам) существовало вплоть до середины 20го века. Даже на Олимпийских играх стреляли по голубям, которых подбрасывали в воздух. Но потом голуби, очевидно, закончились и на смену им пришли те самые глиняные тарелки. В Википедии читал, что делают их из битума.

Мы стреляли с двух разных точек, которые называются номерами. Номера находились на расстоянии метров 7 друг от друга. Вроде бы недалеко, но когда ты сам стреляешь по летающей тарелке — все твое внимание уходит на этот процесс.

Как называется стрельба по тарелкам

Вид стрельбы, который практиковали мы с субботу — называется спортинг. Спортинг — это не название клуба, а вид спортивно-развлекательной стрельбы из огнестрельного оружия. По команде оператору, которая звучит как «Дай!», вылетает тарелочка ярко-красного цвета, в которую и нужно попасть зарядом дроби из ружья.

Насколько я понял, мы занимались видом стрельбы, который называется компакт-спортинг. Это когда все действо происходит на относительно небольшом участке поля. Поляна, на которой мы стреляли, имела метров по 50 в ширину и длину. Также есть еще большой спортинг — это когда стрелки переходят между различными номерами, протопывая своими ногами по несколько километров в день. Так же есть еще русский спортинг — вместо тарелочек выпускают модели, имитирующие полет различных птиц (бекас, утка, фазан и тд).

Также, автор статьи попробовал свои силы в дуплетной стрельбе. Одновременно выпускались две мишени и нужно было попробовать сбить обе. Ничего у меня не получилось) Пока еще не успеваю точно стрелять по двум сразу, и как итог — из двух парных запусков — я выбил ровно ноль. Надо больше тренироваться)

когда не попал по тарелочкам

Ружья для стендовой стрельбы

Как я уже писал выше, стрельба ведется из гладкоствольных ружий. Мы стреляли из оружия российского производства, МЦ 104, 12 калибр. Это увесистая двустволка, у которой стволы располагаются один над другим. Вес оружия (по ощущениям) килограмма три. Отдача не сильная, но если ты в день стреляешь по 100 выстрелов или 200, то я думаю, плечо «запомнит» эти издевательства над ним.

Читайте также:  Где найдена нло тарелка

Мы отстреляли по 25 выстрелов и под конец, я уже думал, что у меня будет синяк на плече. После домашнего осмотра, синяков обнаружено не было, поэтому беспокоится по поводу их наличия в следующий раз, я не буду.

Метатель тарелок для стрельбы — машина для запуска тарелочек

Подача тарелочек осуществляется с помощью машины, которая управляется оператором-инструктором. В руке у оператора есть специальный пульт с кнопкой. Нажимаешь кнопку и из машинки вылетает тарелочка. Машинка работает от аккумулятора, а тарелочки заряжены в ней стопкой. Вроде все просто.

Как правило, машинка настроена на запуск тарелочек под определенным углом. На поле машинки размещаются таким образом, чтобы тарелки летели как от стрелка (угонная мишень), так и на него (встречная мишень). Пока мы стреляли, попробовали попадать не только в угонные мишени, но еще и в мишени, которые располагались справа и слева.

Тарелочки

Ярко красные тарелочки с надписью LIPETSK, которые разлетаются при попадании. Как уже писал выше, тарелочки делаются из керамики (а это та же глина, только после обжига). Весят немного, грамм по 50, и летят метров на 30, пускаемые специальной машинкой. Изначально машинки настраиваются таким образом, чтобы траектория тарелки была параболической.

Патроны для стрельбы

По тарелкам стреляют дробью, а не пулями. Пулями думаю попасть можно было бы, но сложновато и это явно не уровень «приехали попробовать что-то новенькое». Поэтому, пули оставим, и возьмем в руки дробовик. Разброс дроби на подлете к тарелки составляет сантиметров 30 и это свинцовое облако решетит тарелку на кусочки.

Бывает так (и достаточно часто), что дробинки задевают край тарелки, от нее отлетает кусочек и она падает считаясь пораженной. Но при этом, сама тарелка почти целая. А бывает так, и это называется «мишень в дым», что тарелка разрушается полностью на мелкий порошок метким попаданием стрелка.

Правила

Да стандартные вообщем-то правила, которые не несут в себе что-то новое. По пунктам:

  • Быть в наушниках,
  • Не заходить за барьер,
  • Не целиться в людей,
  • После окончания стрельбы, флажок до упора вправо, ствол пополам и передаешь следующему,
  • Запуск тарелки идет по команде «Дай!»

Если речь идет про соревнования, то основной посыл такой — 5 выстрелов с разных пяти номеров в первый день, и по 20 выстрелов с 5 номеров во второй день. И это по минимуму — 125 выстрелов.

Как стрелять и целиться правильно — Техника стрельбы

Когда мы были на стрельбище, то инструкторы объяснили правильную технику стрельбы. Не претендую в данной статье на полное объяснение, лучше просто опишу основные элементы, которые я запомнил из рассказа инструкторов.

Стойка — один из важнейших элементов стрельбы по тарелкам. Важно стоять так, чтобы носок ведущей (в моем случае — левой) ноги смотрел по направлению стрельбы. Задняя нога отводится назад, и ее носок под 45 градусов смотрит в направление стрельбы.

Прицеливание — была дана инструкция, что выцеливать, как в тире, не нужно. Все что нужно, это совместить прицел с ярко красной точкой с тарелочкой (тарелка над мушкой) и нажать на курок. На прицельную планку не смотрим. Иногда, стреляем на упреждение. Упреждение имеет смысл, если стреляешь по левой или правой мишени. Щека лежит на прикладе полностью, работа со стволом ведется только за счет работы корпуса и спины.

Стрельба — спуск плавный, увидел тарелку, направил стволы и нажал на курок. Вообще, по поводу стрельбы — для себя уже давно понял, что когда стреляешь из огнестрела, главная фишка — это эээ… Внутреннее спокойствие в целом. Не знаю, как это сказать словами. Наверное, когда ловишь какой-то дзен, уходят мысли, разговоры окружающих, шум и гам, остается только ствол, мушка и цель. В эти моменты, главное, отключиться от окружающего мира и произвести выстрел. Если все сделаете правильно — мишень разлетится на куски.

Не буду грузить деталями, просто хочу сказать, что старая притча про цель и стрелу имеет очень правильный посыл. В этом и есть прелесть всех стрелковых видов спорта и отдыха.

Видео с обучения стрельбе по тарелкам (фрагмент)

Если хочется более детально узнать, что рекомендовал нам Валерий во время инструктажа перед стрельбой по тарелкам, посмотрите видео. Там есть полное объяснение — как целиться, как стрелять и как вести себя на полигоне.

Читайте также:  Как собирать тарелку телекарта

Какие нужны документы

Мы стреляли в стрелковом клубе «Выстрел» в Калининграде, что по дороге на Светлогорск (старая трасса). Когда мы приехали, с нами провели инструктаж, мы расписались по технике безопасности и пошли стрелять. Никаких дополнительных документов, посещений врача и прочей бюрократии — не было. Мы приехали, отстрелялись, получили массу удовольствия и уехали обратно в Калининград.

Насколько я понимаю, у руководства «Стрелка» есть соответствующая лицензия на право стрельбы по тарелкам дробью. Если вы планируете заниматься самодеятельностью и стрелять в неположенном для этого месте, то уточняйте этот вопрос самостоятельно.

Выводы о стрельбе по тарелкам

Понравилось. Я бы повторил. Это очень интересный опыт, и по мне, это не менее интересный опыт, чем наша прошлогодняя тусовка по пулевой стрельбе в тире из боевого оружия.

У меня получалось попадать! И я думаю, что я далеко не самый меткий стрелок, а это значит, что у тех, кто первый раз в жизни отправиться стрелять по тарелочкам есть хорошие шансы, как минимум, повторить мой результат.

Из 25 своих выстрелов, я попал, минимум, 15. Для первого раза, неплохо, я считаю. На самом деле, стрельба по тарелкам — это целый мир со своими правилами, особенностями, тонкостями и нюансами. И я рад, что я открыл для себя что-то новое в этой жизни, и теперь могу собраться и приехать пострелять с друзьями и приятелями. Кстати, это отличный подарок мужчине независимо от его возраста и физических кондиций. Стрелять можно в абсолютно любом возрасте, с 12 лет.

На этом, в сегодняшнем отчете, поставим точку. Если хотите присоединиться к нашему движению «На Грани», и пробовать что-то новенькое в своей жизни, то вот специальная ссылка для подписки на нашу рассылку в ВК . Мы периодически проводим мероприятия, посвященные активному образу жизни, экстриму и приключениям. В рассылке будут все новости, анонсы, история проекта и тд. До встречи!

Фото — никонист Макс Левин

А это уже видео блог о том, как проект выезжал на полигон в стрелковом клубе «Гвардейский» (40 км от Калининграда) спустя полтора года после первого мероприятия:

Источник

Каким патроном стрелять по тарелкам

Рекомендую перед приобретением посмотреть, какая навеска является минимальной для работоспособности автоматики. Если точной информации нет, берите 28 грамм, дробь N7. Более крупный размер дроби для стенда не допускается.

Для охоты лучше взять патрон с навеской 32 грамма.

Все выше сказанное — просто личное мнение.
По производителям — наверное, кроме как посоветовать АЗОТ, не могу. Хотя это личное дело каждого. Пусть у вас будет свой личный опыт. Удачи.

По производителям — наверное, кроме как посоветовать АЗОТ, не могу. Хотя это личное дело каждого. Пусть у вас будет свой личный опыт. Удачи.

Благодарю за пожелание )
В магазине предупредили, что минимальная навеска 28гр., это ладно.
А из Азота не важно какой серии? Там есть Вега, NRG Flash, Практик.

Бери Феттер с навеской 32гр и дробью 7,5. Вам не на соревнованиях стрелять а тренироваться с инструктором, поэтому стреляйте тем, чем на охоте стрелять будете.
Азот не бери — попадешь на патроны с капсюлем шедит — с высокой вероятностью получишь прожоги капсюля, что для бойка и механизмов ПА плохо.
Почему Феттер — они на нобеле многие патроны собирают. У Нобеля вероятность прожога ниже, чем у шедита.
Если ПА будет нормально работать на Рекорде, то бери Рекорд с указанной дробью и навеской. Рекорд патроны на КВ-209 собирает, по вероятности прожога схожи с Нобелем.

А вообще такой вопрос надо не здесь задавать а в «стендовой стрельбе». Там те кто с ПА на стенде стреляют по используемым маслятам из первых рук и подскажут.

Источник

Стендовая стрельба

#1 waterway

#2 waterway

#3 waterway

#4 waterway

#5 misa

#6 waterway

#7 waterway

Насколько я знаю, тренировочная стрельба, разрешена только на закрытых территориях (стрельбищах). Так и арестовать могут

#8 waterway

#9 waterway

#10 waterway

#11 waterway

#12 waterway

#13 waterway

#14 misa

#15 waterway

#16 misa

#17 waterway

#18 waterway

Вот лазил по форумам и нашел рассуждения одного из охотников:

Читайте также:  Каменные тарелки для подачи

«В большинстве случаях пристрелка и приведение к нормальному бою в охот сезон не вызывает проблем. По крайней мере я с этим не сталкивался и от других не слышал.
Другой вопрос в межсезонье. В проекте правил был пункт на эту тему, сейчас его естественно нет. Но люди стреляют. И охотники и спортсмены. Причем практически в каждом городе при отсутствии официальных стрельбищ имеется где-то за городской чертой старый карьер, где десятилетиями стоят щиты, (причем они обновляются по мере необходимости). Стоят сколоченные из обрезков досок столы, размечены дистануии. Судя по гильзам от боевого оружия в там стреляют и соответствующие госструктуры. Естественно эти неофициальные стрельбища находятся на территории охотугодий. Иногда даже на территории заказников.
У нас пока неприятных прецедентов не было. Но они могут быть, мало ли какому чиновнику какая вожжа попадет под хвост. Таки как же будет квалифицироваться столь вопиющее нарушение в межсезонье? Стрельба в неотведенных местах или нарушение сроков охоты?»

#19 waterway

А вот ответ: «В рамках адм.кодекса. На досудебном разбирательстве. Если должностное лицо сочтёт, что нарушение лучше подходит под другую статью, то это лицо вынесет определение по передаче материалов дела по подведомственности. Это же может произойти по результату рассмотрения дела.
Если дело будет рассмотрено и дойдёт до суда, то согласно постановлению пленума ВС:
20. Несмотря на обязательность указания в протоколе об административном правонарушении наряду с другими сведениями, перечисленными в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, конкретной статьи КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающей административную ответственность за совершенное лицом правонарушение, право окончательной юридической квалификации действий (бездействия) лица КоАП РФ относит к полномочиям судьи.
Если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.
В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

Таким образом, если судят за нарушение правил охоты, то переквалифицировать на нарушение иной статьи в другой главе КоАП — не могут. Объект посягательства иной.» Значит получается, что при возникновении инцендента на тему стрельбы в охотугодьях во время запрета охоты надо настаивать, чтобы протокол был о нарушениях правил охоты.

«Поле наверняка зачислено в чьи-то охотугодья. Возможно привлечение за нахождение с оружием в охотугодьях без путевки и во внеохотное время.В этом случае можно аппелировать к отсутствию умысла охоты, чему есть фото/видео подтверждение — основательная подготовка к стрельбе по мишени.»

А итог этой дискуссии с представителем власти может вылиться в наказание по КОАП РФ

Статья 8.37. Нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 8] [Статья 8.37]
1. Нарушение правил охоты —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.
Вывод один, если не залу. ся и быть готовым к такому раскладу, то можно будет отделаться штрафом, как показывает судебная практика до 2000 руб. Эта часть КОАП РФ более щадящая. На нее и надо «бить» при составлении протокола, если такая встреча с властью произойдет. Говорить необходимо только одно: осуществляем пристрелку оружия. Охотой не занимаемся. Битые тарелки в доказательство.

И еще один момент. Если мы находимся в охотугодьях, то не важно зачехлено оружие или нет. Движение по дороге в охотугодьях с зачихленным оружием приравнивается к производству охоты. Увы. Но заброшенный карьер для стендовой стрельбы мы обязательно найдем!

Источник

Поделиться с друзьями