Как красиво подать красную икру на стол
Posted on 18.05.2016 by VariVkusno in Закуски для фуршета
Икра красная для многих стала обязательной закуской на праздничном столе.
Лососевая икра хоть и не является сейчас дефицитом, но считается деликатесом, которой способен украсить любой, даже самый богатый стол.
Но нужно постараться, чтобы удивить гостей оригинальной подачей икры к столу.
Сейчас мы расскажем вам, как подать икру к праздничному столу с фото красивых закусок.
Как подать красную икру
1. Бутерброды с красной икрой.
Это самый традиционный способ подачи икры. Классический бутерброд с икрой делается из ломтика белого хлеба (батона), который намазывается сливочным маслом, а сверху тонким слоем выкладывается икра.
Существует множество вариантов, как разнообразить бутерброды с икрой.
Однозначно стоит срезать хлебную корочку. Ломтик можно вырезать формочкой для печенья в виде цветочка или звездочки.
Вместо свежего батона можно использовать хрустящий тост или поджаренный ломтик хлеба (гренку).
Хлеб принято смазывать маслом. Повара называют такой прием подложка для икры. Для разнообразия в качестве такой подложки попробуйте взять густые жирные сливки или мягкий творожный сыр.
Во-первых, они не такие жирные, как масло, их можно положить побольше, а во–вторых, эти продукты чудесно оттеняют вкус красной икры. Если есть время, разотрите с творогом и зеленью.
Бутерброды с красной икрой
Оформление бутербродов с красной икрой: веточки зелени, тончайшие ломтики лимона, маслины, свежие или малосольные огурчики.
2. Икра на крекерах.
Хлеб можно заменить несладкими крекерами. Здесь подложка будет просто незаменима. Чаще всего кулинары делают сливочный крем, который помещается в кондитерский мешок и выдавливается розочкой на круглую печеньку.
В качестве крема можно взять в равных количествах мягкое сливочное масло и творожный сыр Альметте (более дешевый — Сырко), добавить по вкусу зелени или специй, хорошо растереть. Нанести на крекеры, дать часик пропитаться, а перед самой подачей выложить по ложечке лососевой икры.
Икра на крекерах
3. Тарталетки с икрой.
Тарталетка – это маленькая корзиночка из песочного теста, в продаже можно встретить и вафельные лодочки или трубочки, как вариант. Как сделать корзинку с икрой своими руками?
Тарталетки используются для красивой подачи различных холодных закусок, в том числе и икры. Сначала в нее кладется наполнитель — смесь сливочного масла с творогом, к примеру, а затем сверху тарталетка украшается икрой, можно добавить ломтик семги или форели.
Для красоты и объема добавляйте в крем рубленую зелень, сыр, хорошо растертые желтки или яичные белки, натертые на мелкой терке. Чтобы приготовить оригинальную закуску, с маслом можно растереть красную рыбу или рыбные консервы.
Тарталетки с икрой
4. Подача икры на огурцах.
Возьмите свежий огурец, нарежьте его толстыми кружочками и выложите на тарелку. Обсушите салфеткой, чтобы убрать сок.
Сверху выньте немного мякоти огурца ложкой, в углубление положите очень жирную сметану с рубленой зеленью, а сверху — икру. Можно скомбинировать на тарелке такие огуречные канапе с красной рыбкой.
Икра на огурцах
5. Икра в луковых лепестках.
Для любителей пикантных закусок предлагается и такая оригинальная подача красной икры, как лодочки из красного лука.
Сладкий красный лук нарежьте, как показано на фото. Наполните творожным сыром, густой сметаной или взбитыми жирными сливками, посыпьте зеленью и украсьте икринками.
6. Рулетики из красной рыбы с икрой.
Это прекрасный способ, как подать икру на Новый год, когда стол должен быть просто шикарным.
Рулетики из красной рыбы с икрой
Нарежьте красную слабосоленую или копченую рыбу на длинные тонкие полоски (удобнее будет купить в магазине готовую рыбную нарезку), на край положите ложку взбитого сливочного масла, скрутите рулетики и установите их вертикально на плоскую тарелку. Для более изысканной подачи обвяжите рулетик луковым пером. Сверху заполните серединку красной икрой.
В целях экономии засолите красную рыбу на праздник сами. Вот рецепт, как солить лосося дома
7. Картофельные драники с икрой.
Натрите картофель натирается на терке, посолите, вбейте яйцо и добавьте немного муки. Пожарьте из картофельного теста небольшие оладушки. На каждую из них положите ложку сметаны и украсьте сверху икрой.
8. Икра на чипсах.
Как подать красную икру на этих тонких ломтиках, на первый взгляд, для этого деликатеса не предназначенных?
Купите крупные картофельные чипсы, можно с сырным ароматом, украсьте розочкой из масла или масляной стружкой и выложите ложку красной икры.
Украсьте свежей петрушкой. Готовьте закуску прямо перед подачей, чтобы чипсы не успели размокнуть.
9. Блины с икрой.
Какой же русский стол без блинов с красной икрой? Такая подача распространена в ресторанах почти как бутерброды.
Испеките блины, каждый промажьте сливочным сыром и скатайте рулетом. Нарежьте на несколько маленьких роллов и уложите на блюдо вертикально.
Сверху положите икру. Можно использовать не блины, а тонкий яичный омлет.
10. Икра в перепелиных яйцах.
Яйца перепелок появились в наших магазинах сравнительно недавно и используются не столько для еды, сколько для украшения праздничных закусок. В них можно подать икру экономно.
Это далеко не все способы, как красиво выложить икру для подачи на праздничный стол.
Фантазируйте, экспериментируйте с сочетаниями различных продуктов с икрой.
Источник
Как подать икру ─ правила сервировки
Гастрономический этикет диктует определенные правила подачи красной и черной икры. Они различны для этих деликатесов. Также стоит отметить, что существует русская традиция подачи икры и европейская. К какой бы из них Вы не благоволили, важно знать, с чем можно сочетать изысканный продукт и как подать икру, придерживаясь универсальных правил гастрономического этикета.
Как подать красную икру
В русскоговорящих странах красная икра традиционно подается в фарфоровой и стеклянной посуде. Ее принято брать небольшими серебряными или позолоченными ложечками, поскольку благородные металлы не оставляют во рту постороннего металлического вкуса. Перед подачей икра должна находиться в холодильнике, что делает её нежнее и вкуснее. Классикой считается сочетание красной икры с пшеничным хлебом и водкой.
Раскрыть вкус красной икры помогает сливочное масло, именно поэтому столь популярны бутерброды с хлебом, маслом и красной икрой. Существует и другая русская традиция – красная икра с блинами. Помимо этого классического сочетания пользуются популярностью и другие виды подачи, например, икра на крекерах или тарталетках. Современная кулинария предлагает и более оригинальные решения: икра с запеченным картофелем, на огурцах, чипсах, картофельных драниках, а также в качестве ингредиента рыбных закусок.
Если говорить о зарубежных традициях, то красная икра не имеет столь большой популярности. И хотя красную икру добывают в Северной Америке, в основном продукт идет на экспорт, поскольку в американской культуре он не снискал популярности и у многих употребление икры в пищу вызывает удивление. Во французских ресторанах икру сочетают с фуа-грой, спаржей и артишоками. Также ее подают с багетами или готовят оригинальные икорные корзинки. В Германии снискали популярность омлеты с икрой, фаршированные яйца и классические бутерброды с белым хлебом.
Одним из наиболее популярных блюд в Финляндии считается Мяти, которое готовится из красной икры, мелко порезанного репчатого лука и заправляется густой сметаной высокой жирности. Мяти принято подавать с ржаными лепешками или зерновым хлебом. Это блюдо намазывают на хлеб или же едят вприкуску. Для бутербродов используют, как сливочное масло, так и сметану, сверху их посыпают луком, укропом и черным перцем.
Как подавать черную икру
Подача икры согласно европейской традиции предусматривает использование специальной емкости со льдом – икорницы, в центре которой находится хрустальная или же стеклянная вазочка с икрой. Сторонники русской традиции используют небольшие стеклянные, серебряные или фарфоровые ёмкости, куда раскладывают икру непосредственно перед подачей на стол. Считается, что в условиях комнатной температуры икра немного прогревается и раскрывает свой истинный вкус.
Так или иначе, на праздничном столе черная икра должна занимать почетное место, поскольку с ней не сможет сравниться ни один другой деликатес. Кушают икру маленькими серебряными, костяными или перламутровыми ложками. Во Франции и ряде европейских стран черную икру подают с сухими сортами шампанских вин, в России предпочтение традиционно отдается водке.
С чем сочетается черная икра?
- Тосты из белого хлеба со сливочным маслом
- Пресные крекеры, хлебцы или галеты
- Тарталетки и волованы с нежным кремом из мягкого сыра и сливок
- Перепелиные яйца со свежими огурцами
- Устрицы с дольками лимона
- Блины со сметаной.
Как подавать икру, по русской или европейской традиции, не имеет принципиального значения. Соблюдайте основные правила сервировки и сочетаемости продуктов, и праздничная трапеза доставит вам и вашим гостям максимум удовольствия.
Наш интернет-магазин IKRiNKA предлагает красную и черную икру первоклассного качества по привлекательным ценам. Заказать икру можно в любое удобное для вас время. Осуществляем доставку по всей Европе.
Источник
Виды столовой посуды
Столовая посуда — посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.
Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.
Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика — от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.
Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.
И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола — это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.
Вид | Название | Описание |
| Столовая глубокая | Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных. |
| Столовая мелкая | Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами). |
| Закусочная большая | Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом. |
| Закусочная мелкая | Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок. |
| Десертная глубокая | Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами. |
| Десертная мелкая | Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов. |
| Пирожковая | Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков. |
| Тарелка для рыбы | Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы. |
| Тарелка-кокиль | Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов. |
| Тарелка-менажница | Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю. |
| Блюдо | Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе. |
| Салатник | Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д. |
| Селедочница | Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов. |
| Икорная тарелка | Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры. |
| Яичная тарелка | Предназначена для подачи яичницы. |
| Блюдце | Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы. |
| Розетка | Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда. |
| Креманка | Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод. |
Вид | Название | Описание |
| Чашки бульонные | Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре. |
| Чашки чайные | Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада. |
| Чашки кофейные | Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие — для капуччино. |
| Кружка | Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны. |
| Пиала | Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса. |
| Кесе (кисэ) | Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд. |
Вид | Название | Описание |
| Баранчики | Блюда с крышкой для подачи: круглые — для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные — для горячих блюд из рыбы. |
| Ваза круглая | Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее. |
| Ваза плоская | Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных. |
| Икорница | В таких изящных вещицах подают зернистую икру. |
| Кокильница | Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов. |
| Кокотница | Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане. |
| Кофейник | Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе. |
| Кувшин с крышкой | Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков. |
| Молочник | Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю. |
| Пашотница | Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся. |
| Приборы для специй | Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках. |
| Рюмка | Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см. |
| Салфетница | Подставка для салфеток. |
| Сахарница | Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара. |
| Сливочник | Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок. |
| Соусник | Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов. |
| Хренница | Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена. |
| Чайник для заваривания | Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая. |
Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.
Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.
Источник