- Виды тарелок для сервировки
- СОДЕРЖАНИЕ
- ВИДЫ ТАРЕЛОК
- КАКОЙ МАТЕРИАЛ ВЫБРАТЬ?
- ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ
- Виды столовой посуды
- Классификация по материалу
- Что относится к столовой посуде
- Виды тарелок
- Виды стаканов и бокалов
- Чайная столовая посуда
- Как выбрать тарелки на кухню: все нюансы материала, цвета и формы
- 1. Материал
- 2. Цвет
- 3. Форма
Виды тарелок для сервировки
Были времена, когда из фарфоровых тарелок обедали только аристократы – сегодня без них невозможно представить дом, рестораны, отели и другие заведения питания. Даже для каждого блюда найдется своя тарелка – будь то пицца, паста, суп или пирожное.
СОДЕРЖАНИЕ
До того, как круглые фарфоровые тарелки появились в европейских дворах (в XVI веке), и герцоги, и горожане обедали из оловянных тарелок или с деревянных досок.
ВИДЫ ТАРЕЛОК
Помимо классической круглой формы, современных квадратных, овальных и прямоугольных форм, тарелки также различаются по своему назначению. Разберемся, какая форма тарелки лучше всего подходит для соответствующего блюда и формы подачи:
Обеденные тарелки. Чаще всего используются обеденные тарелки. На них подают многие основные блюда, их можно узнать по плоской форме и относительно большому диаметру (от 24 до 29 см), бывают с бортиком или без него.
Тарелки для торта / завтрака или десерта: часто они одинаковые и очень похожи по форме на обеденную тарелку. Только диаметр меньше (примерно 20 см).
Суповая тарелка имеет диаметр меньше, чем у обеденной тарелки. Отличается углубленной формой, примерный диаметр 18-24 см. Чаще всего встречаются изделия с диаметром 20-22 см. Используется для первого блюда.
Сервировочная (подстановочная) тарелка: она ставится не только для декора, но также защищает скатерть от брызг еды. По диаметру она должна быть больше, чем тарелка, стоящая на ней.
Блюдце: оно стоит под чашкой для кофе или чая, имеет углубление для подходящей чашки.
Тарелка для пасты: как и суповая тарелка имеет углубление, только обязательно с крутым краем. Крутой край тарелки позволяет заворачивать вилкой длинные макароны. Имеет широкий бортик и круглую форму.
Тарелка для пиццы: очень большая по диаметру, плоская и без бортика. На ней можно без труда разрезать пиццу, не соскальзывая с тарелки.
Хлебная тарелка: маленькая хлебная тарелка с бортиком или без него предназначена только для отдельных ломтиков хлеба, поэтому имеет диаметр еще меньше, чем десертная (около 17 см).
КАКОЙ МАТЕРИАЛ ВЫБРАТЬ?
Классическим вариантом для тарелок считается фарфор. Изделия из этого материала элегантны и способны украсить любой стол. Особенно красиво смотрятся тарелки молочного оттенка. Однако цена фарфоровых тарелок достаточно высокая.
Фаянс стоит значительно дешевле фарфора, но он более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят красиво, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.
Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне. Некоторые виды стекла даже выдерживают неоднократное падение на пол.
Дерево — экологически чистый вариант. Изделия выглядят оригинально, но требуют специфического ухода. Также древесина впитывает запахи, не терпит долгих замачиваний в воде.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ
Первыми всегда выставляются сервировочные тарелки (подстановочные). Их убирают перед подачей сладостей.
Между сервировочной и основной тарелкой принято выкладывать салфетку. Так верхняя тарелка не будет скользить, звенеть при подаче или уборке.
Салатники, икорницы, пирожковые и десертные тарелки располагают с левой стороны от гостя.
Тарелки следует выставлять на отдалении 2 см от края столешницы. Рекомендуется соблюдать равное расстояние между элементами сервировки.
Крупные блюда с закусками для всех принято ставить в центре. Это же правило относится к солонкам, перечницам и соусникам. Если стол длинный, то приборы со специями стоит поставить с двух сторон.
Вилки кладут слева от гостя, ложки, ножи, стаканы, чашки, бокалы располагают справа. Если стол небольшой, доставать все приборы не обязательно — достаточно обеспечить их подачу вместе с очередным угощением.
При каждой смене порции происходит замена посуды, чтобы гостям не приходилось есть из не подходящих по виду или грязных тарелок.
Источник
Виды столовой посуды
Что такое посуда? Это то, без чего сложно представить нашу жизнь. Мы не только готовим, храним еду и сервируем стол с ее помощью, но и создаем настроение. Во время обеда мы используем столовую посуду. Любимая тарелка и кружка может сделать блюдо еще вкуснее, а стильный сервиз — стать частью атмосферы тематической вечеринки.
В разных культурах и эпохах была своя версия привычных нам предметов: рога животных в древности использовали вместо чашки, ломоть хлеба в Средневековой Европе заменял тарелку. Постепенно они приобрели знакомый облик и вошли в обиход каждой семьи.
Из этой статьи вы узнаете, какая бывает посуда, и на что стоит обратить внимание при ее покупке.
Классификация по материалу
Как долго может прослужить изделие, как за ним ухаживать и в каких целях использовать, зависит от того, из чего оно сделано. Итак, какие виды посуды по материалу существуют:
Стеклянная. Тарелки, бокалы и стаканы, вазы, графины и кувшины из прозрачного или цветного стекла используют для изысканной сервировки стола. При правильном уходе стеклянная посуда долго сохраняет свой первоначальный вид.
Керамическая. Из чего состоит посуда: из глины с добавлением песка, мела или других веществ. Керамика устойчива к механическим повреждениям и превосходно поддерживает температуру блюда: горячий бульон в такой тарелке дольше не остынет, а холодный гаспачо не будет нагреваться.
- Хрустальная. Вид стеклянных изделий с добавлением окиси свинца, благодаря которой они приобрели торжественный блеск, стали прочнее, прозрачнее и изящнее.
- Из хрустального стекла. В этом материале часть окиси свинца заменена другими веществами. Изделия из него внешне похожи на хрустальные, при этом они более легкие.
- Фаянсовая. Доступная альтернатива керамической и фарфоровой посуде. Предметы из фаянса такие же белоснежные. Из-за пористой структуры материал менее прочный, поэтому изделия из него изготавливают с более толстыми стенками.
Фарфоровая. Легкие, изящные изделия из благородной белой глины не только красивы, но и прочны.
Металлическая. Кухонная и столовая посуда из металла одна из самых долговечных. Она не деформируется при ударе.
Пластмассовая. Легкие, небьющиеся, яркие изделия из этого материала отлично подходят для пикника или путешествия.
Деревянная. Такую посуду лучше использовать для хранения и подачи хлеба и сухих снэков, а также холодных блюд. Деревянные тарелки прочные, но при этом легкие. Стильные изделия наполнят кухню уютом и придадут сервировке особый шарм.
Что относится к столовой посуде
Без нее не обходится ни один завтрак, обед или ужин… Пришло время разобраться, какая посуда столовая. Ее можно разделить на следующие группы:
Тарелки
Стаканы и бокалы
Чайная столовая посуда
Посуда для сервировки
Виды тарелок
Вкусное угощение в правильной тарелке превращается в настоящий кулинарный шедевр. Разные формы, размеры и глубина — для каждого блюда есть свои виды посуды:
Столовая тарелка. Изделие с невысокими краями и большим диаметром. Используется для горячих блюд: мяса или рыбы с гарниром.
Глубокая тарелка, или суповая. Предназначена для первых блюд, а также жидких каш и угощений с соусом.
Миска. Чашеобразное изделие с высокими стенками. В мисках подают супы или салаты. Салатник может быть порционным или более объемным — общим.
Закусочная. Плоское изделие, на котором аппетитно выглядят холодные закуски и мясные нарезки.
Десертная. По форме похожа на неглубокую столовую, но имеет меньший диаметр. Предназначена для десертов, а также закусок, салатов и хлеба.
Для рыбы. Большое изделие вытянутой формы, как которое можно выложить блюдо из рыбы целиком.
Менажница. Ее легко узнать среди других видов тарелок по характерным секциям для закусок, гарниров и салатов внутри.
Блюдце. Маленькая тарелка-подставка под чашку или стакан.
Розетка. Блюдце для варенья или меда.
Креманка. Изделие на ножке для мороженого, конфет или других десертов.
Виды стаканов и бокалов
Напитки освежают, поднимают настроение и подчеркивают вкус блюда. А их вкус подчеркнет правильно подобранный стакан или бокал. Для тех, кто боится запутаться в многообразии изделий, расскажем, как правильно называется посуда, подходящая для разных случаев:
Стакан. Емкость цилиндрической формы без ножек. Изделия для безалкогольных напитков отличаются только по цвету и вместимости. Для алкогольных — имеют еще и функциональное деление. Например, виски и ром наливают в тяжелый объемный стакан, в котором они могут раскрыть свой аромат.
Бокал. Стеклянная емкость с чашей и ножкой. Для разных напитков используют бокалы разной формы. Для красного вина — с округлой чашей, в которой его насыщенный аромат раскрывается благодаря увеличенной площади прикосновения с воздухом. Белое вино подают в узком и менее объемном сосуде. Это позволяет лучше сохранить его вкус и свежесть. Конусообразные бокалы для коктейлей удобно украшать фруктами. А в большом пивном помещается хорошая порция напитка с шапкой пены.
Фужер. Бокал с вытянутой чашей и длинной ножкой для игристых вин. В нем шампанское не нагревается от теплой руки, а пузырьки сохраняются дольше.
Рюмка. Чем крепче алкоголь, тем меньший объем емкости для него требуется. Небольшую рюмку используют для спиртных напитков в чистом виде (водка, текила и т. п.).
Чайная столовая посуда
Завтрак в постель, перерыв на кофе в течение дня или чаепитие в кругу близких друзей становятся еще приятнее с потрясающими предметами чайной столовой посуды.
Родиной чая считается Китай. Несколько тысячелетий назад его пили прямо из емкостей для еды. Культура потребления напитка развивалась, появилась пиала — небольшая чашка без ручки. Гораздо позже английские мастера добавили ее, чтобы не обжигать руки. Англичане предпочитали чай с молоком и сахаром — так в сервизе появились дополнительные элементы. Изящная чайная чашка превратилась в объемную кружку, когда американцы изобрели пакетики для заваривания.
Предлагаем рассмотреть виды столовой посуды, входящие в сервиз для горячих напитков:
Чайная чашка. Изделие округлой формы с ручкой для чая, какао и горячего шоколада. Стандартный объем — от 250 мл. Обычно идет в комплекте с блюдцем.
Кофейная чашка похожа на чайную, но менее объемна — 200 мл или меньше, в зависимости от типа кофе. Так, для эспрессо используют чашки 60-90 мл.
Кружка отличается от чашки цилиндрической или конусообразной формой. Ее стенки, как правило, толще и выше.
Источник
Как выбрать тарелки на кухню: все нюансы материала, цвета и формы
Тарелки играют ведущую роль на любой кухне, поскольку выполняют сразу несколько функций. Из них мы едим, в них же подаем блюда к столу, а также используем их в качестве средства для решения затянувшихся конфликтов. Тарелок на кухне всегда должно быть много, поскольку никогда не знаешь, для чего они смогут пригодиться. При этом они должны быть практичными и идеально сочетаться с интерьером вашей кухни. Как же не ошибиться с выбором тарелок? Квартблог знает и сейчас вам все расскажет!
Содержание:
1. Материал
Материал является одним из самых важных критериев при выборе, поскольку тарелки из разных материалов отличаются разными свойствами. Наиболее изящным и предпочитаемым по-прежнему остается фарфор. И если пару веков назад фарфоровые тарелки были обыденностью многих домов, то сейчас подобные элементы воспринимаются почти как роскошь.
Разумеется, фарфор может быть разным, начиная от тарелок, доставшихся вам по наследству от прабабушки, и заканчивая вполне современными вариантами с ироничными картинками. Однако тарелки из фарфора являются действительно очень качественными и прочными, наиболее высоко ценится посуда молочного оттенка. Фарфор довольно тяжелый: об этом следует помнить, если ваш ребенок помогает вам убирать тарелки со стола.
Еще один популярный материал для тарелок – фаянс. Он менее качественный, чем фарфор, однако, очень практичный. Фаянс легко мыть и он обладает очень привлекательным внешним видом, особенно хорошо выглядят белоснежные тарелки из фаянса.
Из недостатков можно отметить повышенную хрупкость таких тарелок, впрочем, кому-то это может даже пригодиться. Если вы любите метать тарелки в пылу ссоры, осколков будет просто море, и вы почувствуете себя настоящей героиней голливудской драмы. А вот с тарелками из дерева вы никогда не сможете проделать подобного, ну, если только вооружитесь маленьким топориком. Дерево довольно необычный материал для повседневной кухонной посуды, однако, несомненно, очень экологичный.
Деревянные тарелки прекрасно подойдут для стиля кантри, а также в том случае, если вы любите готовить блюда русской кухни. Подобная посуда не требует особого ухода, но учитывайте, что дерево очень сильно впитывает запахи. Иными словами, после того, как вы поели из деревянной мисочки борща с чесноком – в дальнейшем ее придется использовать только для подобных блюд.
Все большую популярность набирают тарелки из стекла, поскольку являются очень привлекательными внешне и одновременно очень прочными. Подобные тарелки могут быть прозрачными или цветными, также к их плюсам относится возможность использования в микроволновке.
Однако стоит учитывать, что стеклянные тарелки не слишком хорошо подойдут для кухонь в классическом или деревенском стиле.
2. Цвет
При выборе цвета тарелок, большинство, разумеется выбирает белый или его оттенки. Даже если отбросить вопрос привычки, это вполне обоснованный выбор, ведь на белой посуде любая еда выглядит ярче и аппетитнее. Ну и не будем забывать о перфекционизме многих хозяек: идеальная белизна посуды «вещает» о том, что и все вокруг действительно идеально.
Белая посуда с различными узорами и окантовкой прекрасно подойдет для кухонь в стиле прованс или рустик, поскольку будет перекликаться с другими цветами обстановки и создаст атмосферу непринужденности за столом.
Ну, а если вы предпочитаете яркие цветные тарелки, помните, что чем ярче цвет – тем больше он возбудит ваш аппетит. Подобный нюанс вас не заботит? Тогда рекомендуем выбирать несколько цветов тарелок, сочетающихся между собой: так вы придадите динамики вашему застолью!
3. Форма
Что касается формы тарелок, то мы не будем оригинальны: наиболее практичной и удобной по-прежнему остается круглая тарелка. Она позволяет съесть столько, сколько нужно, и к тому же не занимает много места.
Тарелка вытянутой формы больше подойдет для подачи блюда или в том случае, если вы любите съесть всего и побольше. Тарелка в форме квадрата хорошо смотрится в виде декора, однако, на практике оказывается не слишком удобной. Рекомендуем использовать ее только по торжественным дням или в том случае, если она идеально гармонирует с дизайном вашей кухни.
Маленькие забавные тарелочки в форме сердца или звездочек лучше всего применять для хранения продуктов или в качестве декора.
Ну а если у вас в доме есть много тарелок из «остатков» различных сервизов, и вы не знаете, куда их применить – не расстраивайтесь! Немного фантазии, и они станут прекрасным дополнением для вашего декора.
Источник