- 5 способов, как правильно замариновать лосося
- Маринады для лосося
- Лосось маринованный
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как правильно замариновать лосося: 5 проверенных способов
- Маринады для лосося
- Маринад для лосося с лимоном
- Маринад терияки для лосося
- Маринад для лосося с укропом
- Соленый лосось
- Лосось на мангале
- Рецепты Маринованный лосось
- лосось,маринованный в апельсиновом сиропе
- Маринованный лосось, запеченный в кунжуте
- Маринованный лосось в мисо и саке (Misoyaki salmon)
- Лосось на пару, маринованный в кофе и меду
- Лосось, маринованный в смородиновом соусе
- Запеченые в черном перце кусочки лосося, маринованные в кленовом сиропе
- Маринованный лосось
- Филе лосося, маринованное в арбузном соке
- Лосось, маринованный в свекле и апельсинах
- Тартар из маринованного лосося с грушей
- Маринованный лосось в саке и васаби с ароматным соусом
- Салат из маринованного в имбире лосося с морской капустой
- Лосось запеченый с маринованным луком и шпинатом
- Маринованный лосось с оливковым маслом и свежими травами
5 способов, как правильно замариновать лосося
Лосось, как говорится, рыба на все времена! Его готовят по всему миру во всех возможных вариантах: жарят, тушат, запекают на гриле или в духовке, и даже едят в сыром виде, предварительно замариновав.
Эта статья как раз о маринадах — с помощью наших советов вы сможете придать лососю любой оттенок вкуса!
Важно помнить лишь об одном: лосось должен быть свежим, чтобы ему не пришлось лежать в маринаде слишком долго.
Маринады для лосося
1. Маринад для лосося с лимоном
Кислота, которая содержится в лимонном соке, хорошо размягчает лососевое мясо, поэтому в таком маринаде его достаточно держать лишь час или два — этого вполне достаточно, чтобы рыба пропиталась.
Смешайте сок лимона с измельченным чесноком и тертой массой лимона, добавьте куркуму и имбирь, взбейте как можно тщательнее и полейте этой смесью лосося. Затем поставьте в холодильник в герметичной посуде.
2. Маринад терияки для лосося
У соуса терияки сильный вкус, поэтому не держите рыбу в нём очень долго, максимум 2 часа. Готовится он так: смешайте 1 чашку соевого соуса, полчашки растительного масла.
Добавьте 3 ложки сахара и 3 измельченных зубчика чеснока, 1 ложку имбиря и 2 ложки хереса. Кладите филе лосося прямо в готовый маринад, накрывайте крышкой и ставьте в холодильник.
3. Маринад для лосося с укропом
Этот маринад точно повторяет состав маринада с лимоном с той лишь разницей, что здесь надо добаввить несколько ложек сушеного укропа.
Для того чтобы ослабить вкус лимона, можно уменьшить его количество, а компенсировать недостаток красным винным уксусом.
4. Соленый лосось
Для того чтобы засолить лосося, можете воспользоваться этим простым способом. Растворите 2 столовые ложки соли в 2 стаканах воды и залейте рыбу на два часа. Отдельно смешайте 200 мл подсолнечного масла с 2 столовыми ложками уксуса.
Затем слейте рассол, переложите мясо горошинами кориандра и перца, гвоздикой, лавровым листом и залейте всё маслом! Если хотите, чтобы вкус был выраженным, дайте лососю еще постоять несколько часов.
5. Лосось на мангале
Если вы решили приготовить лосося на мангале, тогда вот отличный рецепт: смешайте полчашки белого сухого вина, полчашки соевого соуса, четверть чашки воды, одну нарезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока, 2 столовых ложки сахара, щепотку черного перца и соуса табаско.
Рыбку следует держать в маринаде до часа. Помните, что на мангале лосось готовится буквально за 5 минут, а вино в рецепте можно заменить светлым пивом!
Как видите, все рецепты очень просты. Вот еще несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Рыбу желательно не мариновать в металлической посуде.
Всегда используйте либо стеклянные, либо пластиковые емкости. И еще раз хотим напомнить о том, что рыба обязательно должна быть свежей.
Источник
Лосось маринованный
Ингредиенты
лосось или сёмга — 0,5 кг;
соль крупного помола- 1 ст.ложка;
сахар — 0,5 ст.ложки;
соевый соус — 2 ст.ложки;
оливковое масло — 2 ст.ложки;
лимонный сок — 2 ст.ложки;
кориандр молотый — до 0,5 ч. ложки.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне очень нравится соление лосося или сёмги просто с солью и сахаром, но так же полюбились и некоторые другие опробованные варианты: добавление коньяка в рассол и вот этот рецепт легкого маринования с соевым соусом, лимоном и кориандром. Вкус рыбы получился превосходный, гармоничный, ничего лишнего и самое то!
Если есть возможность, то купите рыбу охлажденную, она получается вкуснее, чем размороженная. Маринованный лосось хорош в салатах, на бутербродах с маслом или творожным сыром, в роллах, рулетах из лаваша и как начинка в блины.
Подготовьте кусок лосося или сёмги, соль, сахар, соевый соус хорошего качества, лимон, оливковое масло и кориандр молотый:
Подготовьте рыбу. Я просто ополаскиваю кусок холодной водой и обсушиваю его салфеткой, а по желанию можно сразу же убрать шкуру и кости. Для маринада соедините соевый соус, оливковое масло, кориандр и лимонный сок. Кусок лосося натрите солью и сахаром.
Поместите рыбу в контейнер, залейте маринадом.
Периодически переворачивайте рыбу. Желательно, чтобы контейнер закрывался герметично, так удобнее потом переворачивать для равномерного маринования.
Считается, что через сутки лосось готов. Но я мариную за 2-3 дня до предполагаемого употребления.
Вытащите из лосося кости, они крупные и извлекаются легко. Срежьте ножом кожу.
Нарежьте филе маринованного лосося на кусочки требуемого размера для подачи или приготовления блюда.
Источник
Как правильно замариновать лосося: 5 проверенных способов
Маринады для лосося
Маринование сохраняет характерный вкус красной рыбы, но добавляет к нему пряные или сладковатые привкусы. Выбор маринадного соуса будет зависеть от того, планируете ли вы термически обрабатывать рыбку или же будете подавать ее сырой.
Маринад для лосося с лимоном
Для этого соуса необходимо взять один лимон, 2-3 крупных зубчиков чеснока, приправы по вкусу. Сок лимона выдавливается в отдельную емкость, а его мякоть тщательно измельчается. Сок смешивается с измельченным чесночком и с лимонной мякотью, а затем к маринаду добавляются черный перец, куркума и имбирь. Филе нужно полить заправкой и поместить в холодильник в герметично закрытой емкости.
Лимонный сок очень быстро напитывает лососевое мясо. Чтобы оно замариновалось, потребуется всего 2-3 часа.
Маринад терияки для лосося
250 мл соевого соуса необходимо смешать со 120 мл растительного масла. Тщательно перемешав, в смесь можно добавить 2 измельченных зубчика чеснока, столовую ложку сахара и имбирь по вкусу. Повторно все перемешав можно добавить 2-3 столовые ложки хереса.
Соус получается пряным и достаточно острым, поэтому не стоит держать рыбу в нем слишком долго. Чтобы кусочки пропитались, хватит 1,5 – 2 часов.
Маринад для лосося с укропом
Это один из самых простых рецептов пряной заправки, которая отлично подойдет для маринования нежного филе лосося. Необходимо перемешать сок одного лимона, его измельченную мякоть, 3 столовые ложки сушеного укропа и 2 столовые ложечки красного винного уксуса. Мариновать рыбку нужно 2-3 часа на нижней полке холодильника.
Соленый лосось
Это быстрый и простой рецепт засолки красной рыбы. Возьмите два стакана воды и всыпьте в них 3 столовые ложки соли. Положите рыбное филе в емкость и залейте рассолом. Чтобы засолить морепродукт, потребуется не больше двух часов.
В отдельной емкости приготовьте 200 мл растительного масла с 3 ложками уксуса. После того, как вы сольете рассол, рыбку нужно будет залить маслом. Можно добавить черный перец, гвоздику, кориандр и лавровый лист.
Лосось на мангале
Для маринования рыбки идеально подойдет заправка, приготовленная из таких ингредиентов:
- 150 мл белого вина.
- 150 мл соевого соуса.
- 75 мл воды.
- 2 измельченных зубка чеснока.
- 2 столовые ложечки сахара.
- Черный перец и имбирь по вкусу.
Держать рыбное филе в маринаде нужно не больше 1 часа. Чтобы приготовить лосося на мангале, также не потребуется много времени. Рыбка будет готовой через 5-10 минут.
Заказывайте вкусную красную рыбу в интернет-магазине Frost-Fish. Из наших морепродуктов всегда получаются самые вкусные блюда!
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Источник
Рецепты Маринованный лосось
лосось,маринованный в апельсиновом сиропе
Лосось замариновать в прокрученных через мясорубку апельсинах, вместе с коркой,и поставить в холодильник на 12 часов.
Затем удалить апельсиновую массу,намазать рыбу горчицей,солью и рубленным укропом,поставить еще на 12 часов на холод.
Маринованный лосось, запеченный в кунжуте
горчица дижонская – 2 ч. л.
соус соевый – 3 ч. л.
Для приготовления маринада смешать горчицу, соевый соус и мед. Залить маринадом нарезанную на порционные куски рыбу, поставить мариноваться на 30 минут в холодильник. Достать из холодильника, посыпать кунжутом и поместить в заранее разогретую до 170°C духовку на 15 минут или на 8-10 минут, используя режим конвекции.
Маринованный лосось в мисо и саке (Misoyaki salmon)
Мисо паста — 4 столовые ложки
Филе лосося — 2 штуки
Соевый соус — 2 столовые ложки
Сахар — 1,5 столовые ложки
Саке — 4 столовые ложки
Мирин — 2 столовые ложки
В миске смешайте мисо, саке, мирин, соевый соус и сахар. Перелейте смесь в пластиковый пакет, добавьте рыбу, плотно закройте и хорошо перемешайте. Отправьте в холодильник на ночь.
Разогрейте духовку до 230 градусов.
Лосось на пару, маринованный в кофе и меду
80-100 мл некрепкого кофе
3-4 веточки тимьяна
4 куска филе лосося
Перемешайте мед и кофе.
Лосось посолить, поперчить, поместить в смесь меда и кофе. Посыпать тимьяном.
Накройте крышкой и остаьте на ночь в холодильнике или на 3-4 часа при комнатной температуре.
Лосось, маринованный в смородиновом соусе
Черная смородина — 300 г
Филе лосося — 500 г
Морская соль — 2 столовые ложки
Филе лосося промыть, поделить на четыре порционных куска, растереть морской солью. Завернуть рыбу в пищевую пленку и убрать в холодильник на 12 часов.
Для маринада вскипятить воду с сахаром, растереть смородину в пюре. Вмешать пюре в сироп, дать остыть.
Запеченые в черном перце кусочки лосося, маринованные в кленовом сиропе
Филе лосося — 700 г
Кленовый сироп — 1 стакан
Растительное масло — по вкусу
Свежемолотый черный перец — 60 г
Соевый соус — 0,3 стакана
Порежьте рыбу на небольшие куски.
В небольшой миске смешайте кленовый сироп и соевый соус. Добавьте рыбу, хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 24 часа.
Маринованный лосось
Соевый соус — 2 Чайных ложки
Кунжут — 10 Грамм
Лосось — 300 Грамм
Горчица — 2 Чайных ложки
Мед натуральный — 2 Чайных ложки
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Филе лосося вымойте, обсушите и зачистите от оставшихся косточек. Также вам понадобятся мед, горчица, соевый соус и кунжут.
Теперь вам необходимо приготовить маринад. Для этого в отдельной пиалке смешайте горчицу, соевый соус и мед. Тщательно все перемешайте.
Филе лосося, маринованное в арбузном соке
Филе лосося — 500 г
Тертый имбирь — щепотка
Кунжутные семечки — 3 столовые ложки
Соевый соус — 4 столовые ложки
Кукурузное масло — 2 столовые ложки
Арбузный сок — 4 столовые ложки
Саке — 4 столовые ложки
В неметаллической миске смешайте соевый соус, саке, арбузный сок и имбирь.
Положите в смесь филе лосося, переверните и уберите в холодильник мариноваться на 2 часа.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму для запекания налейте масла. Филе лосося просушите и уложите в форму одним слоем, посыпьте кунжутом.
Лосось, маринованный в свекле и апельсинах
Молотый душистый черный перец — ½ чайной ложки
Свекла — 3 штуки
Апельсины — 3 штуки
Тростниковый сахар — 50 г
Крупная соль — 100 г
Кервель — по вкусу
Возьмите половину лосося и очистите от костей и чешуи.
Посыпьте сахаром и солью.
Сырую свеклу натрите на терке. На мелкой терке натрите цедру апельсинов и выжмите сок.
Тартар из маринованного лосося с грушей
200 гр свежего лосося
1 ст л лимонного сока
1 ст л соевого соуса
1 ч л мятного сиропа
1 ч л тертого свежего имбиря
1 груша с плотной мякотью
Лосось порезать мелким кубиком
Соевый соус,лимонный сок,сироп и имбирь смешать (откорректировать по вкусу,я добавила еще по ст л лимонного сока и соевого соуса)
Лосось перемешать с маринадом и убрать на ночь в холодильник (минимум на час,если нет времени)
Грушу очистить и порезать таким же кубиком как лосось.
Маринованный лосось в саке и васаби с ароматным соусом
Мисо паста — 1,5 столовые ложки
Соевое молоко — ¼ стакана
Тертый имбирь — 1,5 столовые ложки
Кайенский перец — 1 чайная ложка
Филе лосося — 4 штуки
Васаби паста — 2 столовые ложки
Паста тамаринда — 2 столовые ложки
Жареный кунжут — 1,5 чайные ложки
В миске смешайте пасту мисо, соевое молоко и кунжут, пока паста полностью не растворится.
В пластиковом пакете смешайте имбирь, кайенский перец, саке, пасту тамаринда и васаби. Добавьте кусочки рыбы и хорошо перемешайте. Закройте пакет и отправьте в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Салат из маринованного в имбире лосося с морской капустой
Филе лосося — 600 г
Морская капуста — 200 г
Тертый имбирь — 100 г
Растительное масло — 100 мл
Соевый соус — 50 мл
Кунжутные семечки — по вкусу
В блендере смешать растительное масло, тертый имбирь, соевый соус и сахар в однородную субстанцию.
Разрезать филе лосося на четыре порционных куска, положить их в подходящую емкость и залить имбирной массой. Перевернуть лосося несколько раз и поставить в холодильник мариноваться на час. За это время неплохо бы перевернуть куски филе еще раза два.
Лосось запеченый с маринованным луком и шпинатом
Соевый соус — 5 ст. л.
Картофель — 3 шт
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Сыр твердый — 50 г
В этом рецепте мы используем отличный соевый соус — маринад «Киккоман»
Нарезанный кольцами лук выкладываем в миску, заливаем соусом и выдерживаем минут 15-20.
Картофель нарезаем кружочками и выкладываем на смазанную маслом форму для запекания.
На картофель выкладываем небольшими порциями шпинат.
Маринованный лосось с оливковым маслом и свежими травами
Филе лосося — 400 г
Листья базилика — 15 штук
Оливковое масло GAEA DOP Sitia, Crete extra virgin — 40 мл
Измельченный укроп — 1 стакан
Сахар — ½ столовой ложки
Лимонный сок — 60 мл
Крупная соль — 2 столовые ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Свежие измельченные листья орегано — по вкусу
Очистите лосось от кожи и костей и промойте под холодной водой.
Возьмите острый нож и порежьте лосось тонкими ломтиками, выложите их на тарелку в ряды.
Источник