Как закрепить время обеда

Особенности переноса обеда на другое время

В течение рабочего дня сотрудникам должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания. Чаще всего он предоставляется всем сотрудникам в середине рабочего дня. Вместе с тем, исходя из желания работника, характера его работы, обеденный перерыв может быть перенесен на другое время. Как это сделать и какие ограничения содержит трудовое законодательство на перенос перерыва?

Вопрос: В связи с изменением организационных условий труда для работников (примерно 150 человек) меняется график работы — по субботам обед переносится на другое время. 1. Могут ли под изменением организационных или технологических условий труда пониматься очень большой поток клиентов, большое количество жалоб и невозможность в существующих условиях выполнять план по муниципальному заданию (т.е. данные условия трудового договора не могут быть сохранены)? 2. График работы в трудовом договоре не прописан. В трудовом договоре прописано: «Режим труда и отдыха устанавливается графиком работы, утвержденным работодателем». Необходимо ли в данном случае уведомлять работников об изменении условий трудового договора за 2 месяца и руководствоваться ст. 74 ТК РФ, или можно изменить график без согласия работников и уведомить их о предстоящих изменениях и ознакомить с графиком за 1 месяц?
Посмотреть ответ

Обеденный перерыв и трудовое законодательство

Для ответа на вопрос, можно ли переносить обед на другое время, следует обратиться к формулировкам ТК РФ. Обеденный перерыв – период, когда работник отдыхает и принимает пищу, в то же время отдых он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ), например, посвятить нерабочее время прогулке в парке или общению с друзьями. Работодатель не вправе удерживать его на рабочем месте и даже на территории организации.

Вопрос: Правомерно ли увольнение за прогул, если работник отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд, но за вычетом времени отсутствия в обеденный перерыв на рабочее время пришлось не более 4 часов отсутствия?
Посмотреть ответ

Однако в любой организации существует перечень должностей, которые не позволяют работникам отсутствовать на рабочем месте, к примеру, охранникам, сторожам. Тогда работодатель обязан предоставить условия для приема пищи прямо на месте (ст. 108 ТК РФ). Время обеда может колебаться от 30 минут до 2-х часов, а конкретный период устанавливают правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Обеденный перерыв по умолчанию не оплачивается.

Важно! Если работник вынужден обедать на рабочем месте, период не считается временем отдыха и подлежит оплате. Ведь, совмещая обед с трудовыми обязанностями, сотрудник эти обязанности продолжает выполнять.

Специалисты по трудовому праву советуют руководителям изыскать возможность предоставления минимального 30-минутного перерыва всем сотрудникам, отработавшим полную смену, независимо от режима работы, поскольку он декларируется ст. 108 ТК РФ. Исходя из указанной законодательной базы и ограничений, устанавливают перенос обеденного перерыва.

Когда перенос возможен

Указанный в ПВТР перерыв на обед может быть перенесен. Перенос возможен по нескольким причинам:

  • сотрудник в перерыв работает еще в одной организации, он совместитель;
  • у сотрудника разъездной характер работы, например, торговый представитель;
  • сотрудник просит установить плавающий обеденный перерыв по семейным обстоятельствам (наличие несовершеннолетних детей, пожилых членов семьи) и др.

Перенос здесь может иметь место по согласованию с работодателем и предоставляется по заявлению работника.

В то же время существует ст. 258 ТК РФ. В ней говорится об оплачиваемых перерывах для кормления ребенка (детей) до 1,5 лет. Такие перерывы, по заявлению матери, могут присоединяться к обеденному перерыву, а также суммироваться и переноситься на начало, конец смены. Работодатель не вправе отказать женщине. На практике часто сотрудница с администрацией договаривается на перенос времени своего обеда, в соответствии с режимом кормления конкретного ребенка.

Образец заявления на перенос обеденного перерыва на другое время

Основной документ, регламентирующий перерывы, – это правила внутреннего трудового распорядка организации. Однако, если перерыв одного сотрудника или группы сотрудников, отличается от общепринятого, это необходимо отразить в трудовом договоре. Если изменения произошли уже после его подписания, составляется допсоглашение.

На перенос обеденного перерыва сотрудник пишет заявление. Унифицированной формы у документа нет. Один из вариантов заявления приведен ниже.

Читайте также:  Что лучше корм или наша еда для щенков

Образец заявления

Генеральному директору
ООО «Сокол»
Кривцову Степану Сергеевичу
от Слесарова Ивана Андреевича,
менеджера.

Заявление
о переносе времени перерыва для отдыха и питания

Прошу с 27.01.2020 г. изменить мне время предоставления перерыва для отдыха и питания. Прошу установить его с 13 ч. 30 мин до 14 ч. 30 мин.

Слесаров А. И. (подпись)

В заявлении может содержаться просьба о предоставлении «плавающего» обеденного перерыва (к примеру, о предоставлении перерыва с 11 до 13 часов, продолжительностью один час, с возможностью выбора конкретного времени в указанном интервале), о разделении перерыва на две части и другие варианты, не противоречащие ТК РФ.

На основании согласованного с администрацией заявления издается кадровый приказ в отношении этого работника. В ситуации, когда на новый режим отдыха и приема пищи переходит вся организация, нужен приказ, изменяющий ПВТР. Он составляется, к примеру, в случае введения в обиход плавающих перерывов для всех.

Обед не всегда можно перенести

Бывают ситуации, когда перенос обеда на произвольное время невозможен. Наиболее распространенный пример – желание сотрудников перенести обеденный перерыв на конец дня. На первый взгляд, нарушения законодательства нет, однако чиновники Федеральной службы по труду и занятости возражают: нарушение есть. Обоснование вывода здесь такое: обеденный перерыв, по смыслу ст. 108 ТК РФ, предоставляется в течение рабочей смены, дня для восстановления работоспособности трудящихся. Обеденный перерыв в конце рабочего дня не имеет смысла и незаконен. Фактически он означает труд работника без перерыва, ухудшение его положения, по сравнению с требованиями ТК РФ. Даже если имеется письменное заявление гражданина, такой перенос грозит организации санкциями контролирующих органов.

Существуют должности, сферы деятельности, в которых обеденные перерывы регламентируются санитарными нормами: работники сельского хозяйства, строительного производства, водители, и пр. Им дается перерыв на обед строго в середине дня, и минимальная его продолжительность от получаса до часа, а согласно ПВТР, может быть и больше.

К примеру, «Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей» говорят о желательном перерыве в середине рабочей смены. Перерыв при этом должен предоставляться не позднее 4 часов после начала работы.

Источник

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Читайте также:  Готовить еду дома как бизнес

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени ( ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

— установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

— предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

— зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

— перерыв для обогрева;

— перерыв для кормления ребенка ( ст. 258 ТК РФ);

— перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному ( ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени ( ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Читайте также:  Зачем мерить сахар после еды

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего «верхнего» контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца ( ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей — то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. ( ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах ( ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут — минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО «ДЕЛАН Групп» (г. Балашиха):

— Обеденный перерыв — это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ» (Москва):

— В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО «Челябинский завод автосервисного оборудования» (г. Челябинск):

— Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала «Кадровое дело»

Источник

Поделиться с друзьями