Как уехать с беседкой

Я бросила Москву и уехала работать удаленно на юг России

Когда в Москве объявили жесткий карантин и запретили выходить на улицу без крайней необходимости, я решила снять дом в другом городе и поработать там месяц.

С тех пор прошло восемь месяцев. Я так и не вернулась в Москву, перестала снимать жилье в столице и сменила шесть разных домов и квартир в российских поселках. Жизнь в провинции мне нравится больше, чем в Москве. А траты на быт и аренду здесь существенно меньше. Расскажу в статье, где я жила, сколько стоила аренда, какие преимущества и недостатки у такой жизни.

Я не афиширую свои путешествия и не рассказываю коллегам, что уехала. Опасаюсь, что на работе могут позавидовать и возникнут проблемы. Поэтому пишу статью под псевдонимом. При этом я регулярно согласую с начальством удаленный график.

В любой момент, когда потребуется, я готова вернуться в Москву. Но работа — единственная причина, которая заставила бы меня снова приехать жить в столицу.

С чего все началось

Когда в начале карантина запретили гулять в парках, я посидела неделю дома и поняла, что дальше так не могу. Я люблю много бывать на свежем воздухе, находиться безвылазно в квартире мне очень тяжело. Стала искать дом за городом. Думала, сниму на месяц, а потом все закончится, и я вернусь в Москву. Я не против изоляции, но только если она на природе.

Я стала искать дома в Подмосковье через «Авито». Там цены очень сильно поднялись, и дешевле 90 000 Р в месяц ничего не встречалось. Такие деньги я была не готова платить. Стала искать любой дом, неважно где. Просто сняла фильтры и смотрела все варианты в России, не привязываясь к региону. Писала всем подряд, кто подходил по цене.

Максимальную цену для себя я определила в 30 000 Р в месяц. Вторым условием был вайфай и хороший интернет. Поначалу я не планировала отказываться от квартиры в Москве, а платила я за нее 45 000 Р . Так что пришлось бы тянуть две аренды. Но я полагала, что уезжаю из Москвы только на месяц.

Часть вариантов отмела из-за отсутствия вайфая. Некоторые хозяева отказали мне, потому что сдают дома только семьям. Кто-то вообще не ответил.

Первый дом, который мне подошел по цене и условиям, был в Нижнем Баскунчаке. Я понятия не имела, где это, где-то в Астраханской области. Хозяин отвечал быстро и подробно. Я прочла, что у дома участок 20 соток, рядом заповедник, увидела красивые фото природы — и решила ехать. Взяла с собой чемодан вещей на один месяц и села в поезд до Баскунчака.

Нижний Баскунчак, Астраханская область

В Нижний Баскунчак я приехала в начале апреля. Поезд из Москвы сюда идет примерно сутки. Билет стоил около 2500 Р . Несмотря на карантин, уехать из столицы было легко. Из дома на вокзал я доехала на такси, а там без всяких дополнительных проверок села в свой вагон.

Нижний Баскунчак — маленький поселок, здесь живут всего пара тысяч человек. Хозяин писал мне, что дом новый, стоит на окраине и людей вокруг не будет. Отопления нет, но есть камин. Мне это понравилось. Особенно вдохновили фотографии Богдинско-Баскунчакского заповедника. До него от дома всего три минуты пешком.

Читайте также:  Какую еду есть после подсадки

Прекрасно, думала я. Можно гулять сколько угодно, а камин — это вообще роскошь. Дом стоил 500 Р с человека в день или 15 000 Р в месяц, поскольку апрель — еще не туристический сезон. Оказалось, что на самом деле это популярное место, соляной курорт. И летом туристов здесь бывает немало.

Двор моего дома красивым назвать сложно, но за ним меня ждал целый заповедник

Поселок выглядел мрачновато. Зато была компания в виде соседского кота Обстановка на моей кухне крайне простая. Но я не стремилась к комфорту, важней была свобода передвижений

Жилье. Ожидания и реальность очень сильно не совпали. Дом выглядел ужасно — как заброшенный сарай, построенный из дешевых материалов. В моем распоряжении оказались кухня и большая комната, в которой стояли шкаф и четыре кровати. Внутри было в целом нормально, но дико холодно.

Выяснилось, что камином хозяин называл большой переносной электрообогреватель. Всего дом отапливали три обогревателя. Приходилось включать их все, так как на улице стояла температура +7…+10 С° . Первое время я спала в штанах. Днем переносила обогреватели на кухню, потому что работала там. Если собиралась в душ — несла обогреватели туда.

я заплатила за жилье в Нижнем Баскунчаке

Сначала жить тут мне было очень страшно. Я оказалась в незнакомом месте совсем одна. Дом стоял на краю поселка, ближайшие здания находились примерно в километре. В семь вечера наступала темень хоть глаз выколи: фонарей нет. Если засветло не вернуться из магазина, можно заблудиться в темноте. По ночам что-то скрипело, шумел ветер. Казалось, кто угодно может залезть в дом и причинить мне вред, и никто не узнает. Во дворе стояла видеокамера, но смотреть, что она показывает, было еще страшнее: вдруг там кто-то промелькнет.

Экран видеонаблюдения, куда вечером я старалась не смотреть

Хозяин успокаивал меня и говорил, что поселок маленький, все друг друга знают, я в безопасности. Предлагал за те же деньги переселить в квартиру. Но я не хотела запираться в четырех стенах. Я думала, что это всего на месяц. А вот заповедник не разочаровал, там было невероятно красиво.

Мыслей уехать обратно не появлялось. Если на вторую чашу весов положить окружающие красоты и ту свободу, которая у меня была, я все равно бы выбрала этот дом. В Москве паника, никто не выходит, а тут — гуляй не хочу. Три минуты пешком — и я у соляного озера.

Постепенно я немного привыкла. А потом ко мне приехала подруга, и вместе было не страшно.

Быт. В доме был водопровод, стиральная машина, мультиварка. Правда, включать ее вместе с обогревателем и чайником не стоило: вылетали пробки.

Магазины «Пятерочка» и «Покупочка» находились в десяти минутах пешком от дома.

Интернет работал с перебоями. То хозяева меняли провайдера, то ветер сдувал провода. Я регулярно просила владельца дома исправлять проблемы. Хорошо, что в первый месяц удаленки у всех коллег интернет был нестабильный. Вообще мне для работы достаточно хорошего 4G.

Читайте также:  Как интервал времени между приемами пищи

По выходным в поселке работал рынок с вкуснейшими домашними продуктами. Я обожала закупаться там. Сметана, в которой ложка стоит, домашние яйца, сыры, мясо — очень вкусная еда. В Москве я всегда беру фермерские продукты. Здесь они стоили дешевле. Говядину и баранину продавали по 350 Р за килограмм, домашний творог — по 100 Р за полкило, пол-литра сметаны — 200 Р , но я такой вкусной никогда в жизни не ела. Качество еды очень радовало. Правда, кроме еды, тратить больше мне было не на что.

Р » width=»1000″ height=»667″ class=» outline-bordered» style=»max-width: 1000px; height: auto» data-bordered=»true»> На рынке часто продавали свежую рыбу. Это судак, стоил около 50 Р

Развлечения. Баскунчак — крошечный поселок. Развлечений в их обычном понимании тут нет. Главная достопримечательность — заповедник вокруг соляного озера. Все бытовые неудобства меркли по сравнению с красотой природы. Я вставала пораньше, чтобы встречать рассвет. Видела там невероятно красивые закаты. Гуляла сколько угодно, в то время как в Москве все делили домашних собак, чтобы выйти из дома.

Один раз я попросила хозяина отвезти меня к горе Большое Богдо в Богдинско-Баскунчакский заповедник. Заплатила ему за это 1500 Р . Но в заповедник меня не пустила охрана из-за карантина. Хозяин квартиры все равно взял с меня полную сумму, хотя в туристический сезон она включает ожидание, пока туристы гуляют по заповеднику. Мне показалось, это не очень красиво с его стороны.

Потом хозяин дал нам в аренду два велосипеда за 50 Р в сутки. Мы катались по окрестностям, доезжали до красных холмов рядом с горой Большое Богдо. Там потрясающий пейзаж.

Правда, весенние ветра приносили много мусора. А люди совсем не берегут эту природную красоту. Смотреть на мусор было неприятно, поэтому я брала с собой мусорные мешки, собирала пластик по окрестностям и приносила к дому, чтобы хозяин его забирал. Я спросила его, почему там никто не убирает. Хозяин рассказал, что на субботники иногда привозят школьников, но сейчас из-за коронавируса их нет — чистить некому.

В Баскунчаке я прожила полтора месяца, до середины мая. Стало тепло, можно было ходить в футболке и загорать во дворе. Мы с подругой подумали, почему бы не поехать на юг России, на море. Тем более что здесь мы уже посмотрели все окрестности.

Источник

Расположение беседки на участке: делаем правильно

Давайте перечислим требования, которые предъявляются к садовой беседке перед её строительством и посмотрим, как расположить беседку на даче.

Расположение беседки на даче

В беседке должно быть:

  • уютно и приятно в любую погоду;
  • пользоваться ею можно было бы в любое время года;
  • прохладно или хотя бы не очень жарко в летний зной;
  • сухо и не холодно в сырую дождливую погоду;
  • многофункциональность — от обеденной зоны до места отдыха;
  • в ней могло бы разместиться достаточно много народу (5-10 человек), и это должно быть максимально уединённое место.

Во время перечислений требований к объекту ничего не было сказано о его внешнем виде и украшениях, так это не играет важной роли при её сооружении. Главное её украшение – растения, хорошо обвивающие постройку, делая ей красивой и загадочной, радуя людей, которые в ней отдыхают.

Читайте также:  Что такое лоханка для еды

Как правильно разместить беседку

При выборе места нужно нарисовать план участка и на нём определить, где лучше разместить беседку. Участок, который мы сейчас рассматриваем, имеет прямоугольную форму, с одной стороны участка расположена улица, а с трёх сторон – соседи. Исходя из последнего пункта требований, беседочку решили поставить в центре участка, как точку, которая максимально удалена от границ.

Расположение беседки к дому

Особое внимание обратите на расположение постройки в пространстве. Как уже говорилось, она будет размещаться в центре участка, а вход разместили в противоположную сторону от дома, на 180 градусов и под прямым углом к дорожке. Вход решили размещать с западной стороны, а почему будет сказано дальше. Нужно заметить, что на участке ещё не было ничего построено, но как будут размещаться дачные строительные объекты, уже было отмечено на бумаге.

Конструкция беседки

За исключением кровли постройку решили сделать из дерева. В качестве строительного материала был выбран сосновый брус, вагонка и половая рейка. Деревянную постройку было решено установить на шесть бетонных кубиков, а в качестве дренажа под полом была использована крупная щебёнка.

В плане объектимеет правильную шестиугольную форму, длина каждой стороны равна 1,5 метрам. Боковые стенки обшиты с двух сторон вагонкой и наклонены под углом 80 градусов, а высота стенок около 1,5 метров.

Довольно распространённые беседки с ажурными решётчатыми стенками неудобны из-за ветра и сквозняков. А в постройках со сплошными стенками гораздо уютнее.

У нашего строения пять стенок, и вдоль каждой поставили прочные скамьи. Посредине расположен довольно большой круглый стол на столбике (стол рассчитан на 10 пивных кружек).

Как и стены, крыша имеет шесть углов и похожа на шестигранную пирамиду, а потолок имеет высоту 3 метра. Под самой крышей подвешиваются букеты из ароматных трав, берёзовые веники и т.д. — все, что нужно подсушить, но защитить от палящих солнечных лучей, находит здесь приют.

Где поставить беседку на участке

Вход в осуществляется с западной стороны, а перед ним раскинулась лужайка, чуть в сторонке барбекю. За лужайкой находится газон и цветник и, находясь внутри постройки, можно наслаждаться этим великолепием.

С севера от постройки разросся хмель на хорошей трёхметровой высоте, а рядом с ним вырос кирказон (аристолохия), вьющийся многолетник.

На восточной стороне посажен девичий виноград, вьющийся по пластиковой сетке, а через виноградную листву просвечивает пруд с рыбками. За виноградной листвой людей не видно и рыбы плавают без страха, а стоит приблизиться к пруду, они уходят на глубину в заросли.

С южной стороны посажены вьющиеся однолетники: ипомея и тунбергия. Как вы заметили, постройка со всех сторон укрыта растительностью от постореннего взгляда.

Вход в с западной стороны и развёрнутость в противоположенную сторону от входа на участок и входа в дом выбран не случайно. Так устанавливать объект было психологически правильно, это увеличивает ощущение оторванности от внешнего мира.

Помимо психологической стороны при проектировании объекта учитывались и практические аспекты: при нахождении солнца на западе его лучи лучше прогревают беседку изнутри, (особенно ранней весной), а когда зиме приходит конец, западный ветер выдувает из неё снег, облегчая солнцу его работу. Благодаря этому уже ранней весной внутри сухо и тепло.

Источник

Поделиться с друзьями