Как украсить тарелку сиропом

Украшаем тарелку. Что сделать, чтобы блюда выглядели, как в самых дорогих ресторанах?

Не только кулинарные навыки определяют, станет ли повар мастером. Мы видим это, посещая рестораны. Иногда нам встречаются очень вкусные блюда, но их внешний вид не всегда располагает к еде. Поэтому украшение тарелки очень важно. Часто именно способ подачи делает так, что просто хороший ресторан вырастает до статуса культового.

Дома мы редко придаем большое значение тому, как на тарелке выглядит наш обед или ужин. Котлета, рядом картошка и салат – это стандарт. Единственным декоративным элементом такого «комплекта», как правило, становится щепотка измельченных трав. А может, попробовать, чтобы и дома наши блюда были не только вкусными, но и привлекательными?

С декорированием еды нельзя переусердствовать. И простые украшения, и более сложные должны быть заметными, но не доминирующими. На тарелке прекрасно работает принцип, что зачастую меньше на самом деле значит больше. Хотя, конечно, из каждого правила бывают исключения.

Карвинг

Таким исключением определенно можно назвать карвинг, или декоративную нарезку растений. Сегодня создание украшений из овощей и фруктов – это вообще отдельная ветвь кулинарного искусства.

В интернете можно найти десятки примеров того, как сделать цветы из помидоров или редиса, как правильно нарезать огурец, чтобы он стал очень необычным украшением, как из винограда создать жемчужины, которые украсят наши блюда.

Карвинг – это сложное искусство. Потребуется несколько недель кропотливых упражнений и совершения ошибок, чтобы его освоить. Тем не менее, оно того стоит. Достаточно взглянуть на блюда с фруктами в ресторанах Азии, чтобы убедиться, насколько они в лучшую сторону отличаются от тех, которые мы каждый день встречаем на наших столах.

Однако прежде чем замахнуться на достижение высот в этом искусстве, мы можем просто попробовать вырезать из овощей бантики, спиральки или просто кружочки или звездочки. Даже такие простые элементы уже улучшат внешний вид блюда.

Соусы

Еще одна идея, которую, вероятно, заметил каждый посетитель ресторана, – использование соуса. Дома кусок мяса или рыбы мы обычно поливаем соусом. Но можно сделать и наоборот: сначала положить на тарелку соус, а на него – мясо. Выглядит это более профессионально.

Но нельзя использовать соус в избытке, чтобы он не выглядел как лужа, в которой плавает наше блюдо. Лучше аккуратно вылить небольшое количество на тарелку, чтобы он чрезмерно не разлился по поверхности.

Готовя соус, стоит подумать о том, чтобы он имел выразительный цвет. Для его получения можно добавить специи, тертые овощи или травы.

Травы

Травы в деле украшения тарелки могут пригодиться не только для окрашивания соуса. Сами по себе они являются красивым украшением – их надо только умело использовать. Обычно мы просто их мелко нарезаем. Более интересным вариантом станет приготовление эмульсии. Это нетрудно – достаточно свежие травы тщательно измельчить вместе с водой и маслом, приправить солью и нанести с помощью шприца на нашу тарелку.

Также можно использовать порошок из свежих трав, который без проблем можно приготовить дома. Просто положите свежие листья в пакеты и заморозьте. В этом виде достаточно будет их сильно раскатать, чтобы получить отличный травяной порошок.

Порошкообразные приправы – это очень “благодарный” элемент украшения. Желательно использовать те же специи, что мы добавляли в блюда. Благодаря этому мы избежим риска, что украшение изменит вкус блюда.

Украшение десертов

Отдельный вопрос – это украшение десертов. Даже кусок простенького домашнего пирога, запеченного на противне, может выглядеть намного лучше, если рядом положить фрукты, розочку из сливок или шарики из шоколада.

Читайте также:  Настройка тарелки с мотоподвесом

Шоколадные украшения – в том числе достаточно фантазийные – тоже можно без проблем сделать дома. Растопите шоколад, вылейте его на пергамент, а когда он начнет застывать, вырежьте ножом или при помощи формочек желаемую форму. Просто и эффектно!

Источник

Как красиво украсить блюдо? Соусы для декорирования.

Современная молекулярная кухня – пространство для фантазий. В этом задействованы не только необычные сочетания блюд , молекулярные техники и низкотемпературные способы приготовления , а и различные соусы, гели, пены для декорирования . В этой статье мы раскроем для вас подборку вкусных и красивых соусов для декорирования, которые не только дадут ответ на вопрос « как красиво украсить блюдо », а и выгодно подчеркнут вкусовые комбинации .

1.Луковый соус

Лук (сладкий) 635 гр.
Лук- шалот 155 гр.
Масло 100 гр.
Молоко 500 гр.
Агар 3.5 гр
соль, перец

1) Обжарьте лук в большой сковороде на малом огне, но не пережаривайте. Он не должен изменить цвет
2) Положите в вакуумный пакет для су вида лук и добавьте молоко. Готовьте 1 час при 88 градусах
3) Используйте сито. Процедите смесь
4) Отмерьте 500 гр и охладите
5) Добавьте агар, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, затем охладите снова
6) Превратите смесь в пюре, добейтесь однородной текстуры соуса

2. Соус — гель из зелени

Ингредиенты:

Водяной кресс-салат 150 гр.
Соль 2.3 гр.
Ксантан 0.2 гр.

Приготовление:

1) Пробланшируйте зелень в течение 45 секунд и резко дайте остыть (можно бросить в ледяную ванночку)
2) Положите зелень в блендер, перемелите и добавьте ксантан
Для предотвращения расслоения рассчитайте 0.001% ксантана от веса содержимого блендера и добавьте
3) Процедите пюре через сито

Совет: перед подачей соус можно посолить, это поможет сохранить его цвет.

3. Ж идкий гель из малины

Ягодное пюре- 100 гр
Сахар- 10гр
Яблочная (лимонная) кислота- 1 гр
Ксантан 0.5 гр

1) Перемелите малину в блендере и добавьте все другие ингредиенты
2) Процедите через сито

4. Соус из краснокочанной капусты.

Краснокочанная капуста 450 гр.
красное вино 90 гр.
шампанский уксус 47 гр.
Дижонская горчица 25 гр.
Соль 9 гр.
Черный перец 0.6 гр.
Тмин 0,6 гр
Ксантан 1.1 гр.

Приготовление:

1) Удалите кочерыжки и порубите капусту на мелкие кусочки. Установите сувид на 95 С
2)Завакумируйте капусту вместе с вином
3)Готовьте в су виде (95 градусов) в течение 90 минут
4) Бросьте все ингредиенты в блендер и перемеливайте их в течение 2-х минут
5)Протрите пюре через сито

5. Пюре из авокадо

600 г Авокадо (около 4 шт)
6 г соли
3 г аскорбиновой кислоты (витамин С)
0,6 г бисульфит натрия (пищевой консервант Е222)
20 г оливкового масла

Приготовление:
1)Удалите кожу авокадо и выньте косточку
2)Перемешайте ингредиенты в блендере
3)Добавляйте все остальные ингредиенты в работающий блендер, пока смесь не станет однородной

Вам могут быть интересны эти товары:

Соусник для декоративной работы с соусами и гелями (100мл)

Применение:Соусник для соусов и гелей, предназначен для аккуратной и точной работы в декорировании б..

Крутящаяся тарелка для декорирования — Turn plate

Крутящаяся тарелка для декорирования, это автоматическое устройство, позволяющее легко украсить таре..

Источник

9 секретов красивой подачи ваших блюд

Делимся девятью секретами красивой подачи блюд, которые помогут сделать их настолько красивыми и аппетитными, насколько вообще может быть привлекательной пища.

Уменьшайте порции

Золотое правило красивой подачи заключается в том, что тарелка должна быть заполнена всего на две трети. Остальная же ее часть должна оставаться пустой. Благодаря такому оформлению оставшееся на тарелке свободное место обеспечит готовому блюду необходимый контраст, который и придаст ему более аппетитный вид.

Не отказывайтесь от естественности

Украшайте блюда кусочком выжатого лимона, небрежно порванной зеленью и ломтиками хлеба, разломанными на неровные кусочки. Такое решение вызывает особый интерес и одновременно внушает доверие. На подсознательном уровне естественная подача блюда подталкивает отказаться от законов застольного этикета и съесть все, что приглянется взгляду, руками.

Читайте также:  Раскололась тарелка сама примета

Монотонность под запретом

При идеальной сервировке блюд монотонность должна быть под запретом. Дело в том, что человеку свойственно более эмоционально реагировать на яркие цвета и их сочетания. И это касается не только визуального восприятия блюда, но и его вкусового восприятия. Даже простая тарелка овсяной каши станет более вкусной, если в нее добавить яркие ягоды и фрукты. Поэтому независимо от того, какое блюдо вы будете подавать, старайтесь избегать однообразия. Придумывайте цветовые комбинации на тарелке: так ваше блюдо гарантированно получит одобрение окружающих.

Источник

Как украсить тарелку своими руками?

Декоративные тарелки в интерьере – не новшество, не последний писк моды, а уже устоявшееся, классическое украшение стен. Если правильно расположить композицию тарелок на стене, получится красивое и нешаблонное панно из однотипных, но все же разных элементов. Всегда интересно стать сопричастным к творчеству, сделать что-то самому, а уж тем более самостоятельно заниматься декором своего жилища. И иногда первый шаг к этому – украшение тарелочки своими руками.

Варианты декорирования

Украсить посуду можно по-разному. Первый (и он же самый популярный вариант) – роспись. Гжель и хохлома в русском стиле, витраж, а может быть, стилизация сказки, имитация акварельных зарисовок – здесь есть то, из чего можно выбрать. Помимо росписи, декоративные тарелки можно преобразить с помощью:

Это только кажется, что просто разукрасить или расписать – самое простое решение. Нужны специальные краски, фиксаторы, шаблоны, наконец, элементарные художественные навыки. А если человек кисть в последний раз держал в руках в школе, то можно воспользоваться иной техникой, например, сделать декупаж на тарелке.

Декупаж

Декупаж – это, если сказать иначе, аппликация. Нужно взять какие-то иллюстрации, картинки, затем в тончайшем виде необходимо закрепить их на основе, покрыть фиксаторами. Создается впечатление, что рисунок не приклеен, а будто бы на тарелке он был изначально. Во всех смыслах это тонкая работа. Что понадобится:

  • сама тарелка,
  • рисунок (открытка, салфетка или распечатанная из интернета картинка);
  • глубокая миска;
  • ножницы;
  • клей;
  • кисть для рисования;
  • акриловый лак;
  • жестяная банка с колечком для открывания (например, от кукурузы).

Действовать нужно поэтапно. На изображение кисточкой деликатно следует нанести специальный акриловый лак. Лак наносится не менее чем в пять слоев. Каждый новый слой покрывает прежний только тогда, когда тот высохнет. Как только изображение будет залакировано, его в высохшем виде нужно погрузить на 15 минут в миску с водой. Затем изображение достается из воды, бумага отделяется от застывшего лакированного слоя. Ножницами из рисунка выделяется нужный фрагмент. Эта вырезанная часть помещается на чистую, сухую тарелку, после чего фиксируется акриловым лаком. Чтобы тарелка оказалась на стене, нужно взять крышку от кукурузной жестяной банки. Обратную ее сторону нужно обезжирить, приклеить прочным клеем крышку к оборотной стороне тарелки. Это кольцо спокойно вешается на гвоздик в стене.

Можно то же самое проделать с фотографией. Но распечатывать ее нужно не на фотобумаге, а на обычной, принтерной.

Витраж

Это еще один интересный способ декорирования. Витраж всегда стильно, точно, убедительно смотрится в декоре. В этой технике разумнее работать с прозрачной тарелкой – эффект заметнее. Для украшения тарелки в технике витража понадобятся следующие материалы:

  • стеклянная тарелка;
  • специальные витражные краски, но можно и акриловые;
  • контур;
  • обезжириватель;
  • мелкий декор – бусины, бисер, стразы;
  • кисточки.

Мастер-класс особой сложности не представляет. Сначала тарелку нужно хорошо промыть и обезжирить, чтобы краска ровно ложилась и равномерно сохла. Затем контуры изображения можно наметить карандашом. Для более опытных художников этот этап считается лишним – они предпочитают импровизацию. Сначала на посуду наносится контур, после этого рабочая поверхность несколько часов просушивается. Сушится тарелка в хорошо проветриваемом помещении. Наносится контур в два слоя, ведь его линия должна быть выпуклой. Затем уже можно приступать к окрашиванию цветных зон. Когда краска начинает подсыхать, применяется дополнительное декорирование. Элементы в виде бусин, стразов, бисера выкладываются пинцетом, чуть-чуть вдавливаются.

Читайте также:  Тарелки белые квадратной формы

Если витражная тарелка по задумке должна быть с мотивами кофе, то вместо бусин и стразов нужно использовать в качестве дополнительного декора кофейные зернышки. Ими же можно задекорировать тарелку по кругу.

Роспись

Роспись тарелок не так проста, как это кажется неискушенному созерцателю красоты. Работа тонкая, требует внимания, четкого соблюдения этапов произведения. Для росписи потребуются следующие материалы:

  • белая тарелка;
  • карандаш;
  • лак;
  • кисти;
  • акриловые краски;
  • образец (эскиз).

Если художественными навыками похвастаться нельзя, то выручит трафарет. Нужное изображение можно просто перевести на основу тарелки. Не стоит брать, если должного опыта нет, сложные сюжеты, а также рисунки с большим количеством мелких деталей. При этом нужно, чтобы сюжет был «дружен» с интерьером, обликом пространства, где будет висеть тарелка. Прежде чем наносить рисунок на поверхность, посуду следует помыть и обязательно обезжирить. Затем карандашом наносится или переводится рисунок. После этого можно начинать саму роспись. Не стоит думать, что, сидя за работу, все моментально получится. Скорее всего, за два часа закончить роспись не получится. Если на рисунке много мелочей, требующих прорисовки, или приходится ждать высыхания одного фрагмента для того, чтобы перейти к другому, на работу может уйти несколько условных вечеров.

После того как краски высохли, можно покрыть посуду лаком. А повесить на стену ее можно с помощью все той же крышки с колечком от жестяной консервной банки.

Одна тарелка на стене смотрится скудно и неуверенно. Другое дело, если там их целая россыпь, и все они сочетаются друг с другом, при этом очень красиво и интересно все выстроено в композиции. Общая тема обязательна, ведь если одна тарелка в африканском стиле, другая – в китайском, а третья – с веселыми снегирями, то общую линию проследить довольно сложно. Куда интереснее на отделанной бамбуком стене повесить тарелку с жирафом (тем самым, с озера Чад), а также тарелки с африканским орнаментом, пейзажами, зарисовками и цитатами.

Могут быть тарелки и цветовым инструментом на кухне. Например, было решено, что основными цветами в помещении должны быть синий, серый, желтый (больше трех цветов «подружить» в одном пространстве сложно). Тогда на серой стене будет композиция из тарелок пусть и белого цвета, но с желтыми и синими рисунками. Здорово, если в комнате на видном месте есть еще керамика, которая созвучна основным цветам.

Ниже представлены варианты размещения тарелок на стене.

  • В ряд. Так можно привлечь внимание к определенной интерьерной зоне. Это может быть зона над диваном, обеденным столом, камином, в прихожей над комодом.
  • Симметрия. Тарелки располагаются ровно относительно друг друга, на одинаковом расстоянии, например, так, как кружочки на игровом кубике, когда их 4 или 6.
  • Волна. На стене придется обозначить кривую линию, и по этой линии красивым изгибом фиксируются тарелки. Они будут смотреться интересно, если элементы различны по размерам.
  • Сюжет. Если на тарелках сюжетная линия, и вместе они составляют повествование, то их нужно расположить логически. Чаще сюжетом является какая-то сказка, сцена.
  • Арка. Арочным способом можно расположить тарелки вокруг чего-то, например, зеркала или над кроватью в спальне.
  • Узоры. Этот способ непрост, так как создать довольно крупными предметами узор или орнамент нелегко. Желательно, чтобы тарелки разнились по форме или размеру.
  • Геометрия. Ромб, прямоугольник, квадрат – это уже композиция, которая выглядит единым целым.
  • Произвольное. Иногда сложно дать какое-то название общему образу, принципу расположения, но выглядит все весьма убедительно.

Главное, чтобы композиция была законченной, а в интерьере в целом виделась симметрия. Необходимо сделать так, чтобы органичны были цвет и форма, а также учитывались размеры тарелок. Фотопримеры наиболее иллюстративны: если их посмотреть, можно взять на вооружение интересные варианты. Кстати, некоторые любители подобного декора имеют несколько вариантов тарелочных композиций. Один украшает интерьер зимой, его мотивы созвучны этому времени года, второй – летом (например, африканский мотив).

О том, как украсить тарелку своими руками, смотрите в следующем видео.

Источник

Поделиться с друзьями