Как украсить тарелку при подаче

Украшаем тарелку. Что сделать, чтобы блюда выглядели, как в самых дорогих ресторанах?

Не только кулинарные навыки определяют, станет ли повар мастером. Мы видим это, посещая рестораны. Иногда нам встречаются очень вкусные блюда, но их внешний вид не всегда располагает к еде. Поэтому украшение тарелки очень важно. Часто именно способ подачи делает так, что просто хороший ресторан вырастает до статуса культового.

Дома мы редко придаем большое значение тому, как на тарелке выглядит наш обед или ужин. Котлета, рядом картошка и салат – это стандарт. Единственным декоративным элементом такого «комплекта», как правило, становится щепотка измельченных трав. А может, попробовать, чтобы и дома наши блюда были не только вкусными, но и привлекательными?

С декорированием еды нельзя переусердствовать. И простые украшения, и более сложные должны быть заметными, но не доминирующими. На тарелке прекрасно работает принцип, что зачастую меньше на самом деле значит больше. Хотя, конечно, из каждого правила бывают исключения.

Карвинг

Таким исключением определенно можно назвать карвинг, или декоративную нарезку растений. Сегодня создание украшений из овощей и фруктов – это вообще отдельная ветвь кулинарного искусства.

В интернете можно найти десятки примеров того, как сделать цветы из помидоров или редиса, как правильно нарезать огурец, чтобы он стал очень необычным украшением, как из винограда создать жемчужины, которые украсят наши блюда.

Карвинг – это сложное искусство. Потребуется несколько недель кропотливых упражнений и совершения ошибок, чтобы его освоить. Тем не менее, оно того стоит. Достаточно взглянуть на блюда с фруктами в ресторанах Азии, чтобы убедиться, насколько они в лучшую сторону отличаются от тех, которые мы каждый день встречаем на наших столах.

Однако прежде чем замахнуться на достижение высот в этом искусстве, мы можем просто попробовать вырезать из овощей бантики, спиральки или просто кружочки или звездочки. Даже такие простые элементы уже улучшат внешний вид блюда.

Соусы

Еще одна идея, которую, вероятно, заметил каждый посетитель ресторана, – использование соуса. Дома кусок мяса или рыбы мы обычно поливаем соусом. Но можно сделать и наоборот: сначала положить на тарелку соус, а на него – мясо. Выглядит это более профессионально.

Но нельзя использовать соус в избытке, чтобы он не выглядел как лужа, в которой плавает наше блюдо. Лучше аккуратно вылить небольшое количество на тарелку, чтобы он чрезмерно не разлился по поверхности.

Готовя соус, стоит подумать о том, чтобы он имел выразительный цвет. Для его получения можно добавить специи, тертые овощи или травы.

Травы

Травы в деле украшения тарелки могут пригодиться не только для окрашивания соуса. Сами по себе они являются красивым украшением – их надо только умело использовать. Обычно мы просто их мелко нарезаем. Более интересным вариантом станет приготовление эмульсии. Это нетрудно – достаточно свежие травы тщательно измельчить вместе с водой и маслом, приправить солью и нанести с помощью шприца на нашу тарелку.

Также можно использовать порошок из свежих трав, который без проблем можно приготовить дома. Просто положите свежие листья в пакеты и заморозьте. В этом виде достаточно будет их сильно раскатать, чтобы получить отличный травяной порошок.

Порошкообразные приправы – это очень “благодарный” элемент украшения. Желательно использовать те же специи, что мы добавляли в блюда. Благодаря этому мы избежим риска, что украшение изменит вкус блюда.

Украшение десертов

Отдельный вопрос – это украшение десертов. Даже кусок простенького домашнего пирога, запеченного на противне, может выглядеть намного лучше, если рядом положить фрукты, розочку из сливок или шарики из шоколада.

Шоколадные украшения – в том числе достаточно фантазийные – тоже можно без проблем сделать дома. Растопите шоколад, вылейте его на пергамент, а когда он начнет застывать, вырежьте ножом или при помощи формочек желаемую форму. Просто и эффектно!

Читайте также:  Тепловой шкаф для подогрева тарелок bartscher

Источник

Как украсить тарелку при подаче

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН выбрали лучшие бесплатные видео уроки по красивой подаче блюд.

Цветы в салате

Шеф-повар Дмитрий Руденко славится как мастер оригинального оформления вкуснейших блюд. Мастер знает сотни способов подачи. Один из любимых – украшение стола настоящими цветами: розы, фиалки, чернобрывцы. Вырастить можно на огороде или собственном подоконнике. Особенно гармонично декор смотрится на салатах.
Пример рецепта пикантного салатика от шефа: микс из ягод, жаренного в соевом соусе филе, листьев салата и кунжута под соусом из малины с красным вином. В качестве топа – нежные разноцветные бутоны.

Декор соусом

Хрусталь из изомальта

Хрустальные льдинки на тортаки и чизкейки делают из изомальта. Вещество представляет порошок, напоминающий сахар, и является пищевой добавкой-подсластителем. Можно окрасить льдинки в нежные тона или оставить полностью прозрачными. Важный момент: окраске изомальт поддается только жирорастворимыми красителями. Кроме кондитерки, подойдет для смузи и коктейлей.

Овощной карвинг

Чипс из цветной капусты

Все знают: чипсы – любимое лакомство подростков. Профессиональные повара открыли новую сторону привычного снека. Теперь из тонко нарезанных и обжаренных во фритюре овощей готовят декор для праздничного стола. Готовые украшения выглядят будто тонко обработанная поделка из стекла. Можно делать из любого овоща (сельдерей, морковь, картофель) или фрукта (яблоко, ананас). Самые красивые получаются из цветной капусты и брокколи.

Пирамидки из пармезана

Очередная серия чипсовых украшалочек готовится из сыра. Чипс получается объемным, в форме кружевной пирамидки. Обычно кладут на мясную нарезку или блюда из мяса. Можно использовать для салатов, овощных тарелок. Поделка очень крохкая, поэтому лучше сразу определиться с локацией и не переносить с одной тарелки на другую.

Кружевной чипс

Шоколадный декор

Шоколад изобрели древние индейцы, а полюбили взрослые и дети всех времен и народов. Насыщенный вкус и аппетитный запах всегда заставляют если не злоупотребить десертом, то хотя бы попробовать. Поэтому декорировать банкетный стол шоколадными поделками – гениальное решение. Растопленным жидким шоколадом можно рисовать на трафарете, листиках мяты или в холодной воде, нанося любые контуры: сердечки, бабочки, цветы, короны. Остывшие детали обычно «утапливают» в пирожные, торты и пудинги.

Съедобный мох

В идеале в производстве должно быть минимум отходов. Но некоторые продукты имеют свойство быстро портиться. В подпорченную зелень можно вдохнуть вторую жизнь, сделав долговечную заготовку в виде реалистичного мха. Подойдут шпинат, петрушка, руккола, листья сельдерея. Подсушиваем в духовке, перемалываем в кофемолке до состояния порошка, просеиваем через сито – и готово. Варианты использования ограничиваются только фантазией. Примеров от Slava cook хватит для оформления не одного фуршета.

30 смелых идей

На закуску – коллекция поварских лайфхаков по креативной подаче. Завтраки и перекусы, салаты, сладости, закуски. В ход идут фруктовые сиропы, цветной шоколад, сахарная пудра, взбитые сливки. Особенно удивят альтернативные угощения из яиц: жаренные во фритюре, предварительно замороженные, кристаллизованные, взбитые в пену и запеченные.

Перечисленные идеи оригинальной подачи блюд оценят профессиональные повара, фудблогеры и творческие домохозяйки.

Источник

Как в ресторане: 10 секретов эффектной подачи блюд от шеф-поваров

Вкусно приготовить блюдо — это только полдела: важно еще и правильно его подать. Согласитесь, красиво и оригинально оформленная еда способна не только разжечь аппетит, но и поднять настроение. Вот почему профессиональные шеф-повара в совершенстве владеют стайлингом — искусством оформления блюд. Пользуйтесь их подсказками и сервируйте стол, как в лучших ресторанах мира.

Чем выше, тем лучше

Распределять еду на тарелке нужно в высоту, а не в ширину. Так она будет выглядеть намного аккуратнее и изящнее. Гарнир, например, рис или картофельное пюре, нужно выложить сначала в чашку и слегка утрамбовать, а потом уже — красивой горкой на тарелку. Две свиные отбивные положите друг на друга, но не ровно, “штабелем”, а слегка небрежно. Кружочки томатов, огурцов, картофеля сложите столбиками, рататуй — башенкой. Вариантов масса, главное — дать волю фантазии.

Используйте контрасты

Согласитесь, еда одного цвета — это скучно и неаппетитно. Поэтому одна из поварских хитростей — подавать блюда на посуде контрастного цвета, а вторая — использовать контрастные сочетания продуктов. Например, почти к любым блюдам подойдет нарезка из цветных овощей: моркови, болгарского перца, листьев сельдерея, спаржи, шпината, горошка или кукурузы, томатов. В зеленом салате контрастность создадут томаты и маслины, в спагетти — креветки, листья базилика и фрикадельки. Но не перестарайтесь: ассорти из всех цветов радуги вызовет не эстетический восторг, а недоумение.

Аналогичное правило работает и с едой разных размеров и фактур: мягкое компонуйте с хрустящим, а большое — с маленьким. Наш мозг обожает контрасты.

Читайте также:  Гадания при свечах с тарелкой

Будьте лаконичны

Любой шеф-повар знает, что небольшие порции выглядят намного привлекательнее и аппетитнее, чем большие. Кроме того, маленький объем еды побуждает есть медленнее и наслаждаться процессом. Ну и еще один плюс — вы не рискуете съесть лишнего. Поэтому никогда не заполняйте тарелку полностью. Лучше предложите гостю еще одну порцию, если беспокоитесь, что он не наелся. Но не допускайте и другой крайности: тарелка не должна казаться пустой.

Украшайте блюда

Представьте, что вы художник, а готовое блюдо — ваш шедевр. Украсьте его изысканными штрихами: веточкой зелени, несколькими каплями или полосками соуса на тарелке, кусочком фигурного масла, поджаристой гренкой, ломтиком сыра, листиком мяты, гороховым стручком, гранатовыми зернами, долькой лимона или лайма. Главное — придерживайтесь минимализма. Помните: штрихи должны изящно подчеркивать красоту блюда, а не становиться самостоятельной едой.

Избегайте строгого порядка и симметрии

Абсолютный порядок и симметрия, конечно, важны в некоторых областях жизни, но только не в кулинарии. Поэтому создайте в тарелке небольшой аппетитный хаос: салат порвите неровными крупными кусками, разломайте хлеб руками, проткните желток в яичнице — пусть немного “протечет”, небрежным жестом бросьте на тарелку пару веточек зелени. Попробуйте и убедитесь сами, что так блюдо станет намного аппетитнее.

Используйте правило нечетного числа

Совершенно загадочным образом мы воспринимаем нечетное количество деталей на тарелке как более привлекательное: пять креветок в порции салата, три блинчика, семь устриц на блюде и так далее. Конечно, эффект от этого правила будет заметен, если таких деталей немного, — вряд ли кто-то обратит внимание на то, что в тарелке лежит нечетное количество пельменей.

Проявите творческий подход

Берите пример с модных ресторанов. Они часто используют для подачи не традиционные тарелки, а необычные предметы: деревянные разделочные доски и срубы, листья бамбука, пергамент, обожженную по краям бумагу, морские раковины, каменные подставки из черного сланца. Некоторые блюда можно подавать с пылу с жару прямо на сковородке, еще шкворчащими, чтобы подчеркнуть их “горячий” темперамент, — например, мексиканский фахитос. Главное, чтобы еда хорошо гармонировала с таким фоном: для горячих блюд он должен быть теплым, для холодных — холодным.

Источник

Оформление блюд к праздничному столу в домашних условиях: интересные идеи

В любой семье бывает много поводов для праздника. Приглашая гостей, хозяева стараются приготовить множество вкусных угощений, накрыть нарядный стол и украсить дом. Но даже самые незамысловатые блюда можно оформить своими руками настолько интересно, что простые ингредиенты «заиграют» по-новому.

Подготовка к украшению

В современной кулинарии дизайн блюд уже успел превратиться в искусство и растиражированный бизнес. Трудно удивить знакомых просто разложенными по тарелкам слоями фруктов, сыра и колбас. Люди уже слегка избалованы манящими картинками из журналов и интернет-сайтов с изображениями настоящих произведений кулинарного искусства.

Для фигурной резки фруктов и овощей уже придумано целое направление – карвинг. Специальные наборы позволяют с легкостью вырезать и формировать различные композиции.

Однако оформление блюд к праздничному столу возможно и без помощи профессиональных приспособлений. С помощью приборов, которые найдутся в любой семье, можно в домашних условиях оригинально украсить любое блюдо.

Для осуществления идей вам понадобятся:

  • несколько тонких острых ножей разной формы и размера;
  • терка;
  • ложки;
  • ножницы;
  • бумажные салфетки;
  • плотные пакеты;
  • шпажки и зубочистки.

Если в вашем доме есть специальные приборы для фигурной нарезки овощей и фруктов, можно использовать и их.

Важным этапом является правильная сервировка. Столовые приборы можно разложить прямо на столе или красиво завернуть в тканевые салфетки. Цвет скатерти и других украшений должен сочетаться со столовым сервизом. Если же у вас в меню масса разносортных ярких блюд, сервировать стол лучше светлой или однотонной посудой. Это позволит гостям не отвлекаться от рассматривания съедобных шедевров.

Холодные закуски

Необязательно готовить много основных блюд. Вас всегда могут выручить холодные закуски. Чем интереснее и разнообразнее они будут, тем более шикарно будет смотреться стол.

Одной из самых распространенных закусок является сырная тарелка. Количество сортов сыра зависит от ваших предпочтений и кошелька. Самый простой способ оформления – разложить сыры рядами в форме полукруга, накладывая кусочки внахлест друг на друга.

Если у вас имеется плотный и гибкий сыр, который можно нарезать прямоугольниками, попробуйте завернуть его трубочкой в форму, напоминающую цветок каллы. Такие свертки можно распределить по всей тарелке или положить 3-5 штук поверх нарезки.

Часто к сырам подают мед и орехи. Пиалу с медом можно разместить в центре или у одного из краев блюда, сделав ее акцентом композиции. От пиалы будут «расходиться» ряды сыров. Орехи можете разложить симметрично в нескольких местах или расположить их на блюде хаотично.

Читайте также:  Расчет диаметра колпачковой тарелки

Сыры прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с виноградом и цитрусовыми. Этот нюанс также можно использовать в оформлении. Виноградные гроздья расположите на одном краю тарелки, или распределите отдельные ягоды поверх выкладки. Кусочки сыра с фруктами также можно насадить на шпажки и заполнить ими всю тарелку или ее часть.

Для большей оригинальности продуктам можно придать интересную форму. Вырезать одинаковые узоры с помощью ножа непросто. Лучше для этого использовать специальные приспособления. Так на ваших тарелках могут появиться сырные кружки, звездочки, квадраты или месяцы.

Также для украшения композиции прекрасно подойдут оливки, маслины, листья салата или мяты.

При раскладке мяса можно использовать те же приемы. Заворачивайте нарезку трубочкой, рожком или просто красиво сложите пополам. Вместо фруктов в этом случае композицию лучше разбавлять овощами. В качестве необычных и эффектных украшений подойдут красные ягоды (брусника, смородина, виноград).

Из нарезанных мясных продуктов можно также формировать розы и помещать их в центр композиции. Уместны будут цветы, сделанные из лука или помидоров.

Рыбное ассорти традиционно оформляют лимонными дольками. Их можно изогнуть в форме спиралей и разложить рядами или в центре композиции. Черный цвет маслин также красиво оттенит красную рыбу. Семгу или лосося можно свернуть в форме розочек или петель.

К рыбе часто выкладывают красную икру. Ее можно подать на чипсах или половинках вареных яиц.

Для формирования эффектных овощных композиций подходят помидоры, редис, тонко нарезанные огурцы. Самой распространенной здесь также является цветочная тематика. В декоративных целях можно использовать и другие овощи.

Разложить хлеб проще всего рядами на тарелки, покрытые бумажными салфетками. Уютно и аппетитно будет смотреться хлебная нарезка в корзинке с подстеленной тканевой салфеткой или красивым полотенцем. В подставку можно выложить несколько сортов батонов, булочек и другой выпечки.

Салаты

Существует много вариантов оформления салатов. Благодаря украшениям любой рецепт можно «подогнать» под тематику праздника или просто сделать его оригинальным.

Сельдь под шубой можно эффектно выложить в форме рыбы. Придать любому блюду по-королевски роскошный вид с помощью граната. Очень популярна выкладка в форме кольца, украшенного маленькими гранатовыми зернышками. Также для этих целей подойдет красный и зеленый виноград. Из его половинок легко формируются любые узоры.

Тематическими украшениями для новогоднего стола могут стать циферблаты из маслин на белом слое майонеза. Интересно смотрится имитация елочных веток из зелени укропа, кинзы и петрушки. Поверх продуктов можно укладывать венки, украшенные ягодами и дольками мандаринов. Овощные узорчатые композиции также могут украсить поверхность любого блюда.

Горячие блюда

Вторые блюда обычно не требуют грандиозного декора. Модной и нетривиальной является подача горячего отдельными порциями. Из украшений достаточно добавить немного овощей: кружочков огурцов, зелени и помидоров черри.

Птица лучше всего смотрится в целом виде на большом плоском блюде, помещенном в центр стола. Курицу можно эффектно дополнить завитками из апельсинов, обилием зелени или дольками ананасов. Гуся к рождественскому застолью можно украсить веточками хвои, добавив к нему красных, фиолетовых и зеленых оттенков. Утку лучше оформлять цитрусовыми, нарезанными ломтиками или круглыми дольками. Также для контраста можно использовать целые груши и яблоки, красные ягоды.

Десерты и фрукты

Сладости в основном не требуют дополнительного украшения. Это касается тортов, пирожных, конфет. Их остается лишь выложить в красивую посуду. Но если вы подаете порционные десерты, их можно украсить жидким шоколадом, глазурью, сахарной пудрой, цветами или фруктами.

Фруктовую нарезку можно выполнить в какой-то определенной форме, в виде канапе или композиций, разложенных рядами. В оформлении можно использовать виды нарезки, аналогичные оформлению овощей: розы, лилии, фигурки в форме сердец и звезд.

Блюда детского стола

Детские праздники – это уникальная атмосфера беззаботности, веселья и искренности. Такой праздничный стол должен быть задорным и необычным. Малыши обычно не едят сложные блюда, экзотическими продуктами их также сложно удивить. То, что есть на столе, часто съедается детьми из-за интересной подачи.

Мясные нарезки, овощи и фрукты можно оформить в виде каких-либо животных. Разноцветный стол, заполненный ежиками, божьими коровками, рыбками, мишками и другими персонажами, несомненно, порадует малышей. Нарезанные фрукты также можно выложить на тарелку в форме пальмы, цветка или бабочки. Можно сделать и объемные фигурки при помощи шпажек и зубочисток.

О том, как красиво нарезать овощи, смотрите в следующем видео.

Источник

Поделиться с друзьями