Как украсить порционные тарелки

Как украсить тарелку своими руками?

Декоративные тарелки в интерьере – не новшество, не последний писк моды, а уже устоявшееся, классическое украшение стен. Если правильно расположить композицию тарелок на стене, получится красивое и нешаблонное панно из однотипных, но все же разных элементов. Всегда интересно стать сопричастным к творчеству, сделать что-то самому, а уж тем более самостоятельно заниматься декором своего жилища. И иногда первый шаг к этому – украшение тарелочки своими руками.

Варианты декорирования

Украсить посуду можно по-разному. Первый (и он же самый популярный вариант) – роспись. Гжель и хохлома в русском стиле, витраж, а может быть, стилизация сказки, имитация акварельных зарисовок – здесь есть то, из чего можно выбрать. Помимо росписи, декоративные тарелки можно преобразить с помощью:

Это только кажется, что просто разукрасить или расписать – самое простое решение. Нужны специальные краски, фиксаторы, шаблоны, наконец, элементарные художественные навыки. А если человек кисть в последний раз держал в руках в школе, то можно воспользоваться иной техникой, например, сделать декупаж на тарелке.

Декупаж

Декупаж – это, если сказать иначе, аппликация. Нужно взять какие-то иллюстрации, картинки, затем в тончайшем виде необходимо закрепить их на основе, покрыть фиксаторами. Создается впечатление, что рисунок не приклеен, а будто бы на тарелке он был изначально. Во всех смыслах это тонкая работа. Что понадобится:

  • сама тарелка,
  • рисунок (открытка, салфетка или распечатанная из интернета картинка);
  • глубокая миска;
  • ножницы;
  • клей;
  • кисть для рисования;
  • акриловый лак;
  • жестяная банка с колечком для открывания (например, от кукурузы).

Действовать нужно поэтапно. На изображение кисточкой деликатно следует нанести специальный акриловый лак. Лак наносится не менее чем в пять слоев. Каждый новый слой покрывает прежний только тогда, когда тот высохнет. Как только изображение будет залакировано, его в высохшем виде нужно погрузить на 15 минут в миску с водой. Затем изображение достается из воды, бумага отделяется от застывшего лакированного слоя. Ножницами из рисунка выделяется нужный фрагмент. Эта вырезанная часть помещается на чистую, сухую тарелку, после чего фиксируется акриловым лаком. Чтобы тарелка оказалась на стене, нужно взять крышку от кукурузной жестяной банки. Обратную ее сторону нужно обезжирить, приклеить прочным клеем крышку к оборотной стороне тарелки. Это кольцо спокойно вешается на гвоздик в стене.

Можно то же самое проделать с фотографией. Но распечатывать ее нужно не на фотобумаге, а на обычной, принтерной.

Витраж

Это еще один интересный способ декорирования. Витраж всегда стильно, точно, убедительно смотрится в декоре. В этой технике разумнее работать с прозрачной тарелкой – эффект заметнее. Для украшения тарелки в технике витража понадобятся следующие материалы:

  • стеклянная тарелка;
  • специальные витражные краски, но можно и акриловые;
  • контур;
  • обезжириватель;
  • мелкий декор – бусины, бисер, стразы;
  • кисточки.

Мастер-класс особой сложности не представляет. Сначала тарелку нужно хорошо промыть и обезжирить, чтобы краска ровно ложилась и равномерно сохла. Затем контуры изображения можно наметить карандашом. Для более опытных художников этот этап считается лишним – они предпочитают импровизацию. Сначала на посуду наносится контур, после этого рабочая поверхность несколько часов просушивается. Сушится тарелка в хорошо проветриваемом помещении. Наносится контур в два слоя, ведь его линия должна быть выпуклой. Затем уже можно приступать к окрашиванию цветных зон. Когда краска начинает подсыхать, применяется дополнительное декорирование. Элементы в виде бусин, стразов, бисера выкладываются пинцетом, чуть-чуть вдавливаются.

Читайте также:  Тарелка с розами мастер класс

Если витражная тарелка по задумке должна быть с мотивами кофе, то вместо бусин и стразов нужно использовать в качестве дополнительного декора кофейные зернышки. Ими же можно задекорировать тарелку по кругу.

Роспись

Роспись тарелок не так проста, как это кажется неискушенному созерцателю красоты. Работа тонкая, требует внимания, четкого соблюдения этапов произведения. Для росписи потребуются следующие материалы:

  • белая тарелка;
  • карандаш;
  • лак;
  • кисти;
  • акриловые краски;
  • образец (эскиз).

Если художественными навыками похвастаться нельзя, то выручит трафарет. Нужное изображение можно просто перевести на основу тарелки. Не стоит брать, если должного опыта нет, сложные сюжеты, а также рисунки с большим количеством мелких деталей. При этом нужно, чтобы сюжет был «дружен» с интерьером, обликом пространства, где будет висеть тарелка. Прежде чем наносить рисунок на поверхность, посуду следует помыть и обязательно обезжирить. Затем карандашом наносится или переводится рисунок. После этого можно начинать саму роспись. Не стоит думать, что, сидя за работу, все моментально получится. Скорее всего, за два часа закончить роспись не получится. Если на рисунке много мелочей, требующих прорисовки, или приходится ждать высыхания одного фрагмента для того, чтобы перейти к другому, на работу может уйти несколько условных вечеров.

После того как краски высохли, можно покрыть посуду лаком. А повесить на стену ее можно с помощью все той же крышки с колечком от жестяной консервной банки.

Одна тарелка на стене смотрится скудно и неуверенно. Другое дело, если там их целая россыпь, и все они сочетаются друг с другом, при этом очень красиво и интересно все выстроено в композиции. Общая тема обязательна, ведь если одна тарелка в африканском стиле, другая – в китайском, а третья – с веселыми снегирями, то общую линию проследить довольно сложно. Куда интереснее на отделанной бамбуком стене повесить тарелку с жирафом (тем самым, с озера Чад), а также тарелки с африканским орнаментом, пейзажами, зарисовками и цитатами.

Могут быть тарелки и цветовым инструментом на кухне. Например, было решено, что основными цветами в помещении должны быть синий, серый, желтый (больше трех цветов «подружить» в одном пространстве сложно). Тогда на серой стене будет композиция из тарелок пусть и белого цвета, но с желтыми и синими рисунками. Здорово, если в комнате на видном месте есть еще керамика, которая созвучна основным цветам.

Ниже представлены варианты размещения тарелок на стене.

  • В ряд. Так можно привлечь внимание к определенной интерьерной зоне. Это может быть зона над диваном, обеденным столом, камином, в прихожей над комодом.
  • Симметрия. Тарелки располагаются ровно относительно друг друга, на одинаковом расстоянии, например, так, как кружочки на игровом кубике, когда их 4 или 6.
  • Волна. На стене придется обозначить кривую линию, и по этой линии красивым изгибом фиксируются тарелки. Они будут смотреться интересно, если элементы различны по размерам.
  • Сюжет. Если на тарелках сюжетная линия, и вместе они составляют повествование, то их нужно расположить логически. Чаще сюжетом является какая-то сказка, сцена.
  • Арка. Арочным способом можно расположить тарелки вокруг чего-то, например, зеркала или над кроватью в спальне.
  • Узоры. Этот способ непрост, так как создать довольно крупными предметами узор или орнамент нелегко. Желательно, чтобы тарелки разнились по форме или размеру.
  • Геометрия. Ромб, прямоугольник, квадрат – это уже композиция, которая выглядит единым целым.
  • Произвольное. Иногда сложно дать какое-то название общему образу, принципу расположения, но выглядит все весьма убедительно.

Главное, чтобы композиция была законченной, а в интерьере в целом виделась симметрия. Необходимо сделать так, чтобы органичны были цвет и форма, а также учитывались размеры тарелок. Фотопримеры наиболее иллюстративны: если их посмотреть, можно взять на вооружение интересные варианты. Кстати, некоторые любители подобного декора имеют несколько вариантов тарелочных композиций. Один украшает интерьер зимой, его мотивы созвучны этому времени года, второй – летом (например, африканский мотив).

Читайте также:  Держатель для тарелки триколор

О том, как украсить тарелку своими руками, смотрите в следующем видео.

Источник

Оформление блюд к праздничному столу своими руками

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

При оформлении стола к предстоящему празднику для создания соответствующей атмосферы важно уделять особое внимание украшению блюд. Зная некоторые тонкости украшения пищи, можно из простых продуктов сделать настоящий шедевр кулинарного искусства. Далеко не все знают, как осуществлять оформление блюд к праздничному столу своими руками.

Что потребуется?

Красиво оформленный стол способен подчеркнуть атмосферу праздника. Вы можете порадовать гостей блюдами, которые обладают не только изумительным вкусом, но и прекрасным внешним видом.

Даже привычные кушанья можно преобразить в домашних условиях до неузнаваемости, главное — подойти к этому процессу творчески.

В кулинарии существует отдельное направление художественной резки фруктов и овощей – карвинг. Из нарезанных по определенной технологии продуктов можно формировать целые букеты для украшения стола. Для вырезания сложных элементов потребуются острые ножи с разными размерами лезвий.

Помимо самих продуктов и кухонных инструментов, для красивого оформления праздничного стола потребуются следующие приспособления:

  • шпажки для сервировки;
  • зубочистки;
  • салфетки.

Процесс достаточно кропотливый, требует много времени, поэтому запаситесь терпением и заранее рассчитайте, когда и к какому блюду приступить в тот или иной момент.

Начните с простых вариантов: совершенствуя навык из раза в раз, можно стать гуру карвинга.

Основные принципы

Один из самых популярных способов украшения блюд – декор цветами, сложенных из кусочков овощей. Ножом с узким лезвием необходимо порезать овощи на тонкие пластины. Сердцевина цветка формируется из скрученной в трубку небольшого диаметра пластины. Из оставшихся тонко нарезанных овощей нужно сделать лепестки.

Закрепляется готовый цветок у основания при помощи зубочистки. Для создания такого украшения чаще всего используют следующие овощи:

При помощи простых продуктов можно создавать оригинальные украшения для праздничных блюд. Из зеленых или черных оливок, зеленого лука и болгарского перца получаются красивые пальмы. Чтобы сформировать ствол пальмы, нужно надеть на шпажку для сервировки оливки. Листья дерева можно сделать из зеленого лука или из зазубренных кусочков болгарского перца.

Из овощей и фруктов можно создавать потрясающие фигуры животных или мультипликационных персонажей. Если к основанию груши при помощи зубочисток приколоть зеленый виноград, а на узкий край надеть черную виноградину, то получится небольшой ёж. Глаза ежа можно сформировать из маленьких кусочков черного винограда. Из цветной капусты можно сделать пуделя.

Для украшения сладких блюд можно составить небольшие картины из фруктов и ягод. Достаточно нарезать фрукты на ломтики нужной формы и сформировать из полученных кусочков то или иное изображение. Из клубники, как и из овощей, можно соорудить красивые цветы.

Арбуз может послужить корзиной для фруктового салата или других сладких блюд. Сначала нужно наметить на кожуре ягоды ручку корзины. После чего из арбуза вырезают ненужные части и удаляют мякоть.

Чтобы корзина смотрелась более эффектно, кожуру ягоды можно украсить подобием художественной резьбы.

Нарезки

На праздничном столе всегда присутствуют мясные, рыбные, сырные, фруктовые и овощные нарезки. Даже такие простые продукты можно красиво подать гостям. Нарезки из разных видов овощей сами по себе смотрятся ярко. Из овощей можно сделать цветы или же просто дополнить зеленью.

Для создания красивой мясной нарезки все продукты следует порезать на тонкие кусочки. Почти прозрачные ломтики колбасных изделий и буженины достаточно будет красиво разложить на тарелке в форме трубочек, цветов или другими способами.

Читайте также:  Тарелка под горячие как украсить

При формировании нарезки из фруктов следует помнить, что резать продукты лучше перед подачей на стол. Чтобы фрукты не почернели, их необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком.

Нарезку из сыра следует подавать на большой плоской тарелке. Рекомендуется сочетать различные сорта сыра, порезанные на ломтики разной формы. В центр блюда принято ставить небольшую соусницу или пиалу с медом. Изысканное сочетание будет смотреться эффектно.

В рыбную нарезку может входить один или несколько видов рыбы. Ее можно резать самыми различными способами, в зависимости от разновидности и количества. Красиво будет выглядеть сочетание слабосоленой семги и копченого палтуса.

Рыбное ассорти дополняют и другими продуктами: красной икрой, креветками, мидиями, овощами или лимоном.

Салаты

Многие салаты выглядят довольно привлекательно и не нуждаются в дополнительном украшении. Однако всегда можно прибегнуть к некоторым хитростям оригинального оформления и изменить привычное блюдо до неузнаваемости. Например, знакомый всем салат сельдь под шубой можно выложить в форме рыбы или украсить розочками из моркови.

Следует помнить, что для украшения салатов лучше использовать те продукты, которые входят в состав блюда или хорошо сочетаются со всеми компонентами. Существует несколько основных принципов красивого оформления салатов:

  • Слоеным салатам можно придавать самые различные формы: геометрические фигуры, животные, растения. Для удобства можно использовать специальную посуду или другие удобные приспособления (например, фигурные пластиковые коробки от тортов).
  • При помощи определенных продуктов можно придать блюду интересный оттенок. Например, получить голубой оттенок можно, если сок из краснокочанной капусты добавить к вареному рису.
  • Фигуры или цветы из овощей или фруктов станут отличным украшением праздничного блюда.
  • При оформлении салатов не стоит забывать о посуде, в которой будет подаваться блюдо. Ярко оформленный салат лучше будет смотреться в однотонной или прозрачной неброской посуде.

Горячие блюда

На новогоднем и рождественском праздничном столе практически всегда присутствует запеченная птица. Это может быть курица, утка, гусь или индейка. Запеченная дичь сама по себе выглядит довольно аппетитно и привлекательно, но вполне обыденно.

Для красивой подачи вторых блюд на праздничный стол можно воспользоваться следующими идеями:

  • Запеченную целиком курицу можно уложить на тарелку, украшенную салатом и помидорами черри. Более экзотично будет смотреться птица в кусочках ананаса или консервированных фруктах.
  • Утку традиционно запекают с яблоками. Яблоки в данном случае можно использовать не только для фаршировки птицы, но и в качестве украшения блюда. Можно запечь несколько фруктов целиком, чтобы украсить ими праздничное блюдо.

  • Тарелку с запеченным гусем можно украсить зеленью (салатом, петрушкой) и дольками лимона. Оригинально будет смотреться птица, украшенная ягодами или фруктами: виноградом, клюквой, яблоками, киви, апельсинами или клубникой.
  • Очень красиво смотрятся кулинарные композиции из запеченной индейки с ягодами и фруктами различных оттенков.

Некоторые рекомендации

Помимо красивого оформления блюд, нужно уметь правильно сервировать стол. Раскладывать столовые приборы нужно симметрично. Посуду следует расставить по прямой линии или по кругу, если стол имеет круглую форму. Салфетки могут быть не только практичным предметом, но и элементом декора, если их красиво сложить.

Сервировку стола можно выполнить в каком-то определенном стиле: ориентируйтесь на время года или тематику праздника. Стоит придерживаться гармоничного сочетания оттенков и форм.

При любом виде сервировки и меню не нужно забывать о красивой подаче хлеба: его можно положить в специальную деревянную хлебницу или большую тарелку из фарфора.

О том, как красиво украсить праздничный стол, смотрите в следующем видео.

Источник

Поделиться с друзьями