Как удобно хранить тарелки

Кухонная посуда: 12 советов и 30 примеров по её хранению

Главная / Советы и идеи / Хранение / Кухонная посуда: 12 советов и 30 примеров по её хранению

Анжелика и Анастасия Лихтанские Sun, 28 Dec 2014 06:45:00 +0300

Какой бы кухня не была огромной, с большим количеством шкафов и ящиков, всегда назревает необходимость провести ревизию и навести порядок. Особенно остро это желание ощущается с приближением праздников.

Приготовление праздничных блюд — творческий процесс, результат которого зависит от удобно обустроенного кухонного пространства. Надеемся, наши советы облегчат вам процесс генеральной уборки. Тогда желание творить у вас не пропадёт, и вы порадуете своих близких новыми кулинарными шедеврами.

1. Избавьтесь от лишнего

Организуйте своё рабочее место на кухне правильно и комфортно. Для этого расчистите все шкафы, тумбы и ящики от ненужной посуды. Кухонная утварь имеет свойство накапливаться: что-то перешло от бабушки по наследству, что-то подарили, что-то сами покупали. На кухне оставляйте только те тарелки, кастрюли, чашки и миски, которые вам необходимы постоянно.

2. Прежде чем расставить всё по местам

Прежде чем вы поставите всё по местам, подумайте о том, как часто вы пользуетесь тостерами, хлебопечками, мультиварками, казанами, сковородами, и вообще, какие блюда чаще всего готовите. Затем проанализируйте размеры вашей кухни и решите, что максимально в ней может разместиться, и уже после этого вам будет легче определиться с тем, что спрятать, а что поставить на видном месте.

3. Дополнительные помощники

Вы значительно сэкономите своё время и место на кухне, если достанете дуршлаги, лопатки, шумовки, крышки и сковороды из шкафов и повесите их на рейлинги, подвесные или модульные конструкции.

Для хранения ножниц и ножей используйте магниты. Так всё необходимое будет под рукой. Вы в любой момент легко их достанете.

4. Ложки-вилки

В выдвижных ящиках удобно размещать ложки, вилки, но при этом желательно использовать специальные контейнеры с отдельными секциями. Так вы сэкономите время на поисках нужного предмета.

5. Сколько оставить кастрюль

Для небольшой семьи достаточно трёх кастрюль. Самая большая нужна для приготовления супов. Средняя пригодится для варки каш и гарниров. А самая маленькая необходима для разогрева или варки разных ингредиентов и яиц.

Если в семье более одного ребёнка, тогда вам понадобится больше мелких и средних кастрюль или сотейников с ручками.

6. Органайзер для сковородок и кастрюль

Так как сковородок нужно тоже не меньше трёх (для тушения с толстыми стенками, средняя и маленькая для жарки блинов), их нужно где-то хранить. В зависимости от стиля кухни вы можете их повесить на рейлинги у плиты .

Желательно, чтобы они были из одного набора (то же касается и кастрюль). Но если они разные и их нужно спрятать, тогда приобретите органайзер для кастрюль и сковородок. Поместите его в шкафу, рядом с плитой.

7. Из пакетов — в прозрачные ёмкости

Крупы, сахар, макароны и прочие сыпучие продукты лучше поместить в прозрачные ёмкости, а не хранить их в пакетиках. Это сократит время на поиски нужных продуктов, даже если они не стоят на открытых полках.

Читайте также:  Nachtmann набор тарелок bossa nova

Наше мнение:

— Используйте стикеры и подписывайте контейнеры и прочие ёмкости. Так вы всегда быстро найдёте необходимый ингредиент и никогда не спутаете его с другим.

8. В зоне доступа

Производители учитывают ценность времени каждой хозяйки, поэтому кухонные гарнитуры оборудуют компактно. Правда, посуду и прочие кухонные предметы вы распределяете сами.

В нижних шкафах лучше хранить объёмные казанки, кастрюли и сковороды. Причём расставляйте их таким образом, чтобы в зоне доступа были часто используемые предметы.

Специи и прочие мелочи должны быть, как говорится, на подхвате, в выдвижных шкафчиках или на рейлингах.

Наше мнение:

— В шкафах со стеклянными дверками хорошо хранить посуду. Желательно на кухне не размещать праздничные сервизы для гостей. Оставляйте на каждого члена семьи по несколько «рабочих» тарелок. Этого достаточно.

9. В едином стиле

Определённый порядок формируется, когда вы складываете всё правильно. Желательно выбирать кухонные предметы в одном наборе. Это красиво и удобно. Многие производители кухонной посуды используют принцип матрёшки. Они изготавливают кастрюли, сковороды, тарелки и плошки так, чтобы их можно было легко помещать друг в друга.

Расставляйте тарелки отдельно по размеру (для первого и второго).

10. Место у плиты

В целях экономии времени у плиты можно расположить мини-ящички для специй. В продаже есть также специальные баночки для специй, которые легко закрепить на рейлингах.

Также в этой зоне можно установить держатель бутылок в виде шеф-повара. Он будет держать в руках уксус или растительное масло. Красиво смотрится и всегда под рукой.

Если не используете рейлинги и прочие приспособления для мелочей, то возьмите обычный кувшин и разместите в нём венчики, толкушки, ложки и вилки. Но только самые необходимые, и в том случае, если вы ими часто пользуетесь. Иначе их можно спрятать за закрытыми фасадами в шкафу.

Источник

Хранение тарелок на кухне: лучшие варианты + фото-примеры

Хранение тарелок на кухне: лучшие варианты + фото-примеры

Готовка пищи – это необычный процесс, и вам ничего не должно мешать в создании идеальных завтраков, сытных обедов и незабываемых ужинов. Сложно не согласиться с тем фактом, что любая хозяйка старается порадовать своего мужа и детей, а также гостей чем-то вкусным, но иногда прекрасное настроение может быть убито тем, что на кухне беспорядок. В такие моменты часто вспоминается, что рациональное хранение посуды в кухонном помещении может превратиться не только в глупое раздражение, но и лишние движения, которые сильно делают сложнее и затягивают процесс готовки.

Следует понимать тот факт, что даже самая большая, красивая и весьма функциональная комната может попросту не приносить приятных эмоций от работ на ней, а иногда даже делать задачу повара сложнее. Все это из-за того, что посуда, в том числе и тарелки, неправильно размещены. Поэтому стоит рассмотреть вопрос хранения тарелок на кухне, а также прочей утвари. Поверьте, даже если кухня будет заказана из Польши или создана по вашему проекту от других популярных производителей, то спустя время даже на них потребуется навести порядок или что-то поменять. Давайте рассмотрим, как правильно навести порядок и хранение тарелок, а также остальных предметов.

Скажем «нет» лишним предметам

Спустя время в любой кухне во многих шкафчиках, на полках и столе появляется много ненужной посуды. Естественно, что когда вы приступите наводить порядок и оптимизировать пространство кухни, нужно будет избавиться от всего, что мешает и не нужно. Предлагаем начать именно с испорченной посуды. Речь идет о надколотых чашках и тарелках, или же сковородках с поврежденным покрытием.

Интересный факт! В определенных странах, например, в Италии, принято перед Новым Годом избавляться от лишних и старых предметов, и сюда же входит кухонная утварь. Принято считать, что чем больше роздано или выкинуто, тем больше вы получите в новом году.

Рабочее место на кухне должно быть создано под хозяйку, быть комфортным, потому что от этого зависит не только общая атмосфера, но и настроение того, кто будет готовить. И неважно, о чем идет речь – о чашке кофе с утра или ряда блюд на праздничный стол. Чтобы рассчитать ящики на кухне и тумбочки от ненужного и высвободить место для повседневных тарелок и прочего, стоит присмотреться к тем предметам, которые вам дарили. Как правило, они занимают много места и редко используются, а ведь вместо таких предметов в ящиках можно разместить что-то действительно стоящее и полезное, к примеру, электрическую мясорубку.

Читайте также:  Можно ли установить ресивер от другой тарелки

Кроме того, правильное хранение посуды в кухонном помещении предполагает полное отсутствие или наличие в минимальном количестве того, что осталось по наследству от бабушек и мам. Это могут быть ценные вещи, но далеко не все с успехом используют то, что удобно было для других. Кроме того, в кухонном помещении желательно оставить лишь те чашки, тарелки и сковородки, которая действительно нужна в ежедневном обиходе. Не организовывайте склад бесполезных предметов.

К примеру, для небольшой семьи из 3 человек хватит и трех кастрюль, причем самая маленькая подойдет для варки яиц и разогрева ингредиентов для блюд, средняя кастрюля подойдет для варки гарниров и каш, а большая для супов. Естественно, что если у вас есть маленький ребенок, то нужно будет чуть больше маленьких сотейников и кастрюль.

На каждой кухне для всего свое место

Правила хранения посуды (и тарелок в том числе) гласят, что когда на кухне нет ничего лишнего, нужно подумать о том, какие приспособления используются чаще, а какие реже. Правильное хранение посуды на кухне – это не только выбор подходящей полки для чашек, ложек и прочего, но и для приспособлений (ручных и электрических), а также множество емкостей с крупами, продуктами и прочими сыпучими.

Чтобы разобраться с тем, какие устройства на кухне можно спрятать вглубь ящиков, а какие оставить на видном месте, определите, что вы готовите каждый день и как часто используете тостер, мультиварку, миксер, соковыжималку, казаны и прочее. После этого проанализируйте размер кухни и определите, какое максимальное количество свободного места вы готовы выделить для этих вещей и обозначьте территорию, где они будут расположены.

Как оптимально разместить все кухонные принадлежности

Прекрасным вариантом для хранения разных вещей, ножниц и не сильно тяжелых предметов из металла будет магнит, прикрепленный к стенке. Такой девайс можно найти в разных магазинах, к примеру, в том же Фикспрайсе (стоит около 100 рублей). Магнит прекрасно удерживает металлические изделия, обеспечивает быстрый доступ к ним и легко монтируется на поверхность стены.

Различные крышки от сковородок и кастрюль, лопатки для смешивания, дуршлаги можно и нужно вынуть из ящиков гарнитура и повесить на рейлинги, модули или подвесные планки, которые можно прикрепить к поверхности стен или к ряду гарнитура. Это поможет разместить всех принадлежности и не только сделает доступ быстрым, но и даст возможность освободить место на полках и шкафчиках. В результате на полках можно будет поставить банки с крупами, макаронами, солью, сахаром и другими сыпучими.

Если поместить крышки от посуды на особой планке, которая будет прикреплена к стене или внутри больших шкафов на кухне, то получится облегчить к ним доступ, потому что не нужно будет перебирать, складывать и снова поднимать все, чтобы найти нужный предмет. Вилки и ложки разного размера удобно хранить в ящиках гарнитура. Приобретите органайзер и сгруппируйте вилки и ложки по функциональному назначению и размеру. В таких ящиках также можно спрятать небольшой миксер, блендер и прочие малогабаритные приспособления.

Читайте также:  Стеклянные тарелки золотые для дизайна стола

Сковородки и дуршлаги неудобно хранить внутри шкафа, и доставать тоже. По этой причине можно повесить все на крючки рейлингов, чтобы улучшить и сделать рациональнее хранение посуды на кухне, а также сократить время, нужно на поиски и вынимание предметы. Естественно, что все должно быть продумано, чтобы не получился выставочный зал из сотен крышек и сковородок по всей кухне.

В ящиках гарнитуров удобно хранить тарелки, чашки. Особенно упростят доступ особые подставки для хранения тарелок или чашек, что позволит расставить посуду так, чтобы посуда не стояла друг на друге. Это избавит от необходимости вынимать всю стопку посуды из ящика. Кстати, многие хозяйки почему-то хранят все крупы, макароны, приправы и сыпучие в пакетах, которые уложены в ящиках гарнитура друг на друга. Такой подход может доставить массу неудобств, и это остро ощущается в тот момент, когда требуется приготовить сразу несколько блюд за короткий временной промежуток.

Теперь, когда мы разобрались с хранением тарелок на кухне, предлагаем рассмотреть вариант для облегчения ускорения поиска нужной крупы – можно купить прозрачные емкости из пластика и разложить все сыпучие ингредиенты, которые хранятся в пакетах, по емкостям. Они могут быть и пластиковыми, но часто встречаются и стеклянные. Более того, желательно подписать все баночки, и это будет удобно. Еще одним достоинством использования прозрачных контейнеров является то, что их можно будет поставить не только в закрытые ящики, но даже на открытых полках.

Куда поставить специи и что должно быть около варочной поверхности

Современные типичные проекты кухонь для частного дома или квартир спроектированы практично и компактно, потому что производители наконец-то стали понимать всю ценность таких качеств для домохозяек. Если кухня будет сделана на заказ, то стоит ее спланировать заранее и усовершенствовать, а также дополнить полезными приборами. Но выбирайте лишь то из приспособлений, что действительно поможет сделать работу на кухне приятной и удобной.

Когда нет ничего лишнего, это замечательно, но еще лучше, когда все, что есть, можно легко достать при приготовлении напитков или еды. Все принадлежности на кухне следует расположить таким образом, чтобы те, которые используются чаще всего, были поближе к плите или столу, а не лежали на верхнем ящике.

Хранение и сортировка посуды в кухонном пространстве куда удобнее в том случае, если вы используете особые наборы кухонной посуды, размеры и форма которых выбраны производителями так, чтобы один элемент из общего набор мог вмещаться в другом, как матрешки. Это здорово упростит размещение сковород, кастрюль, тарелок и чашек в шкафчиках. Такие наборы сильно помогают экономить пространство, что полезно для кухонных помещений малого размера. Более того, сложенные наборы очень красивые, а доставать каждый из элементов удобно.

Различные специи в баночках и прочие нужные для кухни мелочи будет рационально разместить на открытой полки около варочной поверхности или газовой плиты, или же в выдвижном ящике около столешницы/на рейлинговой конструкции. Чашки и тарелки лучше всего хранить в верхних и нижних ящиках гарнитура кухни, которые оборудованы особыми органайзерами, которые представляют собой «многоэтажную» подставку. При этом желательно сделать так, чтобы в кухне не были складированы все праздничные сервизы и прочая посуда, которая применяется крайне редко. Достаточно оставить по парочке тарелок и чашке на каждого человека. Также не захламляйте кухонные шкафчики горой бесполезной предметов.

Источник

Поделиться с друзьями