Как удалить желтый налет с тарелок

Способы отмыть тарелки от желтого налета

По состоянию посуды, рабочих поверхностей кухни судят о чистоплотности хозяйки, поэтому так важно очистить тарелки от желтого налета и добиться свежести, гладкости и блеска столовых приборов. Эта задача на деле оказывается не такой уж сложной: ниже перечислен ряд рекомендаций, способствующих поддержанию надлежащего вида посуды в домашних условиях.

Причины образования жировых пятен на поверхности посуды

К сожалению, никому еще не удалось избежать появления желтого налета на тарелках. Причинами таких загрязнений служат следующие факторы:

  1. Жесткость водопроводной воды.
  2. Помывка посуда средствами низкого качества.
  3. Мытье в холодной воде.
  4. Поверхностная помывка тарелок.

Решить проблему можно, применяя сильнодействующие средства бытовой химии. Однако, такая «тяжелая артиллерия» не всегда актуальна. Ведь почистить тарелки от жировых образований можно и с помощью дешевых домашних способов. Причем эти методы, зачастую, более эффективны, чем промышленные.

Народные средства и способы их применения

Большинство людей стараются свести использование химии к минимуму. Здесь на помощь приходят проверенные временем методики. Старинные рецепты, позволяющие легко отмыть тарелки от налета, актуальны и сегодня:

  • Раствор соды пищевой: этот способ требует замачивания. Большой таз или кастрюля с грязной посудой заливается горячей водой (2-3 столовые ложки соды на 1 литр воды) на 1 час. Спустя необходимо время, посуда тщательно промывается губкой под проточной водой.
  • Кислота лимонная: отлично подходит для очистки тыльной стороны тарелок от жировых отложений. Кислота осторожно распределяется на поверхности. Спустя 15-20 минут, посуда моется обычным способом и прополаскивается в теплой воде.
  • Уксусная эссенция: используется аналогичным способом.
  • Горчица сухая: великолепное средство для мытья посуды, которым пользовались наши бабушки, к тому же, дешевое, полностью натуральное и практически безвредное. Для того, чтобы вымыть посуду до скрипа, потребуется в небольшом тазу с теплой водой растворить несколько ложек сухой горчицы и оставить приблизительно на 1 час. Затем тщательно помыть губкой.
  • Перекись водорода с содой: чтобы отмыть практически любую грязь, копоть и жир с посуды, следует смешать компоненты в пропорции 1 к 1. Затем, с помощью губки, распределить состав по поверхности посуды и тщательно промыть водой. Результат от применения такого средства превзойдет самые смелые ожидания. Ведь перекисью можно уничтожать жировые отложения на самых сложных поверхностях: плите, внутри и снаружи духового шкафа, с противней и пригоревших сковородок. Кроме абсолютной безопасности, средство обладает отличными дезинфицирующими свойствами. При его применении, кухня буквально засияет чистотой.

Использование народных средств, привлекательно еще и экономией семейного бюджета. Средства, перечисленные выше, доступны каждому, цена на них низкая. Помимо прочих плюсов, они безвредны для здоровья. Однако, хозяйке, применяя их, следует позаботиться о коже рук, которая может пострадать, без использования защитных резиновых перчаток.

Стиральный порошок с сухим отбеливателем сделают посуду новой

Если по каким-либо причинам желания возиться с народными способами очистки нет, можно прибегнуть к химии. Многочисленные отзывы превозносят следующий способ мытья посуды: применение обычного порошка для стирки и сухого отбеливателя:

  • в большом тазу с горячей водой растворить стиральный порошок и отбеливатель (сухой), в равных пропорциях;
  • затем опустить в емкость посуду на 3 часа;
  • вымыть губкой и тщательно прополоскать тарелки водой.

Хозяйки, воспользовавшиеся этой методикой, уверяют, что посуда буквально обновляется после использования порошка.

Способы смыть с тарелок желтый налет могут быть разными. Главное, делать это достаточно часто. Ведь чистота и свежесть посуды — залог не только красоты на кухни, но и здоровья домочадцев.

Источник

Как отбелить тарелки: способы очистки и лайфхаки для поддержания чистоты

Фото блюда

Блок автора

Иногда даже у самой прилежной хозяйки возникают проблемы с белизной тарелок. Желтый налет портит внешний вид, делая изделия неопрятными. Сильнее всего поражаются керамические приборы с вычурными формами и фактурами. Как побороть эту проблему и пользоваться любимым столовым сервизом еще долго?

Почему образовывается желтый налет?

Обычно первопричины появления проблемы следующие:

  • повышенная жесткость воды – известковый налет незримо накапливается на поверхности тарелки, особенно большое количество его в выемках и прочих нервностях;
  • низкокачественные моющие средства – обычно у них очень жидкая консистенция и слабая способность к вспениванию, что становится причиной неполноценного вымывания остатков пищи;
  • помывка в воде низкой температуры – жировая пленка при таких условиях растворяется не всегда, особенно когда еще вдобавок применяют слабое моющее средство, позже на жирную основу накладывается пыль, нагар (в случае использования газовой плиты), что портит цвет посуды;
  • некачественное мытье посуды – те, кто пренебрегает простыми правилами мытья, и ленится лишний раз заменить растрепавшуюся мочалку или налить средство для мойки на губку, могут заметить на кухонных принадлежностях налет уже после 8-10 использований.
Читайте также:  Тарелка с русской закуской

Средства для борьбы с желтизной при помощи магазинских средств

Полки магазинов профильной моющей химии готовы помочь специальными отбеливателями для посуды, которые можно использовать для фарфора, керамики, стекла, а также пластика. И даже металлические приборы можно почистить ими. Зачастую они требуют замочки с последующей стандартной помывкой. Проблема в том, что продаются они в большой таре, с литражом который не актуален для домашнего использования, а также цена таких спецсредств весьма велика.

Есть и другой способ с использованием уже стандартной бытовой химии – стирального порошка и сухого отбеливателя. Тактика действия следующая:

  • в таз наливают горячую воду и растворяют стиральный порошок с сухим отбеливателем 1:1, т.е., например, 40 гр. порошка на 40 гр. отбеливателя;
  • посуду, подлежащую чистке, отправляют в таз на 2,5-3 часа;
  • моют посуду привычным способом под проточной водой, хорошо поласкают.

С обилием бытовой химии может показаться, что эта ситуация с желтизной тарелок и не проблема вовсе, но прибегать к сильнодействующим средствам часто нельзя, а некоторым вообще не рекомендуется, например, когда речь идет об аллергиках или молодых мамах. Именно поэтому нужно знать, как минимум несколько вариантов борьбы с налетом подручными средствами.

Способы очистки тарелок в домашних условиях простыми методами

Первым народным отбеливателем, конечно, выступает сода. Она весьма эффективна, но требует продолжительного замачивания.

  1. В горячей воде растворяют пищевую соду, в расчете 40-50 гр. на 1 л. жидкости
  2. В воду помещают посуду и оставляют на час
  3. Посуду впоследствии промывают под краном

Неплохо проявляет себя, как простой очиститель от жирного налета, лимонная кислота. Кислоту наносят на влажные тарелки и распределяют равномерно по всех поверхности. Оставляют на 20 минут и моют обычным моющим. По аналогии применяют и уксус столовый.

А вот горчичный порошок известен еще со времен наших бабушек. Он способен быстро очистить тарелки до мелодичного скрипа. Для этого:

  • 3 ст. л. горчичного порошка растворяют в теплой воде (примерно на 4-5 литров);
  • туда помещают посуду и оставляют на час;
  • после следует посуду промыть под краном.

Очень хорошо проявляют себя сода и перекись 3%. Этому тандему удается убрать грязь, жир, закопченность. Берутся составляющие в соотношении 1:1, а далее:

  • масса распределяется при помощи губки по посуде;
  • смывается водой.

Кстати, перекись с содой может помочь также при очистке плиты, духовки, противней и сковород. Средство не только удаляет явные проявления загрязнений, но и убирают незримых врагов – бактерий.

Полезные советы для поддержания тарелок в чистоте

Чтобы как можно реже сталкиваться с желтизной любимых кухонных изделий, необходимо учитывать некоторые нюансы ухода за ними:

  • не экономьте на моющих средствах;
  • учитывайте особые указания по уходу за изделиями, например, фарфор и фаянс нельзя чистить абразивными составами;
  • не стоит прибегать к кипячению – длительное термовлияние делает посуду хрупкой;
  • всегда мойте посуду тщательно, в том числе и с тыльной стороны, в достаточно теплой воде, чтобы весь жир мог раствориться;
  • после помывки, хорошо ополаскивайте и вытирайте тарелки насухо;
  • размещайте шкаф с сервизом вдали от газовой печи, чтобы не было копоти.

Ухаживать за тарелками просто, используя вышеуказанные советы. Если же вы видите, что желтый налет начал поражать посуду, то не дожидайтесь, пока он достигнет внушительной толщины. Выберите один из предложенных методов и верните своему столовому сервизу новизну и блеск.

Источник

Убрать пятна и налет на нержавейке и фарфоре: кастрюлях, ложках, вилках и тарелках

Рано или поздно даже самая качественная посуда теряет свой первоначальный вид. Виной тому неправильный уход и незнание, как в домашних условиях правильно удаляются разные виды загрязнений.

Не каждый предмет способен выдержать агрессивное воздействие химии, вот и приходиться либо смиряться с пятнами, либо примерно раз в 1-1,5 года покупать новую посуду. Как отмыть посуду народными средствами?

Читайте также:  Как красиво оформить детскую тарелку

Убрать налет с посуды

Налет – это не только эстетическая проблема, это еще и прямая угроза здоровью человека.
Но не стоит приобретать пластмассовую посуду, а лучше с помощью простых и дешевых средств решить проблему налета на фарфоровых тарелках и хрустальных бокалах быстро и эффективно.

Лимонная кислота.

Насыпьте немного лимонной кислоты в неглубокую тарелку, подготовьте губку для мытья посуды и резиновые перчатки. Наденьте перчатки, смочите губку, обмакните ее в лимонные «крупицы» и натрите ими чашки, внутреннюю часть чайника или тарелки.

Выждите 30-40 минут и хорошо ополосните посуду. Протрите ее льняным полотенцем и оцените результат.

Сода.

Использование подобного щелочного продукта – это еще один довольно дешевый способ, помогающий избавить любую посуду от желтого налета.

Очистить чайник от неприятного налета, необходимо кипячением:

  1. Возьмите чайник, наполните его водой и добавьте внутрь 2 ст.л. соды;
  2. Вскипятите воду и оставьте нагревательный прибор в покое на 30-40 минут;
  3. После этого слейте воду и протрите накипь мягкой губкой для мытья посуды;
  4. Если накипь не стремится потерять своих «позиций», то повторите процедуру.

Клей и хозяйственное мыло

Чтобы очистить сковороду от нагара клеем или стеклянную посуду от накипи, приобретите в магазине брусок хозяйственного мыла и клей ПВА:

    Измельчите треть мыльного бруска с помощью ножа. Поставьте на огонь эмалированное ведро, в которое налейте 4 л воды;

  • Растворите в закипевшей воде мыльную стружку и 2 ст.л. клея;
  • В кипящий «раствор» по очереди опускайте посуду, которая требует очистки;
  • Время проведения процедуры – 15-20 минут;
  • После этого сковороду или кастрюлю следует аккуратно достать и поместить под холодную воду;
  • Для улучшения рабочих качеств такого домашнего очищающего средства, в него можно добавить 1 ст.л. соды.
  • Посуда, «искупавшаяся» в растворе клея, соды и мыла, точно приобретет первоначальный блеск и чистоту.

    Удалить пятна с нержавейки

    Чтобы ложки и вилки радовали глаз постоянно, за ними необходимо правильно ухаживать. Чем убрать пятна с нержавейки?

    Средство для мытья окон

    Чтобы быстро очистить ложки от брызг воды или от «пальчиков», распылите на них средство для мытья окон. Протрите место загрязнения, ополосните посуду и натрите ее до блеска с помощью мягкой тряпочки.

    Активированный уголь

    Возьмите одну упаковку активированного угля, достаньте таблетки и измельчите их. Добавьте к порошку немного теплой воды, чтобы превратить состав в пастообразную субстанцию. Нанесите ее на темные загрязнения и подождите 15-20 минут. Смойте высохшую пасту и удалите остатки загрязнения с помощью мягкой губки для мытья посуды.

    Шуманит против капель жира

    В современном мире из нержавейки делают не только посуду, но и некоторые части бытовой техники.

    Вытяжки, духовые шкафы и варочные поверхности довольно важны, поэтому они всегда должны оставаться чистыми.

    Шуманит – специальное средство, в составе которого есть сильные щелочи. Именно они обеспечивают идеальную чистоту.

    Однако стоит отметить немаловажный факт: чтобы на нержавейке не оставались пятна от шуманита, обрабатываемые им поверхности следует тщательно очищать от данного средства и натирать мягким полотенцем.

    Зубная паста против темных пятен

    Чтобы убрать темные пятна с нержавеющей стали, хорошо натрите их зубной пастой на основе мела. Подождите 10-15 минут и уберите остатки пасты с помощью мягкой ткани. Идеальной чистоты при этом поможет добиться мягкое полотенце, а идеального блеска – картофельные ломтики, которыми просто нужно натереть поверхность.

    Темные пятна с кастрюли

    Как удалить темные пятна с нержавейки, алюминия, эмалированной посуды или чугуна, и не испортить поверхность кухонной утвари?

    9% уксус

    Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки при работе с уксусом. Налейте его на мягкую губку для мытья посуды и тщательно обработайте потемневшие места. Промойте кастрюлю под струей холодной воды и вытрите ее насухо.

    Кока-кола

    Как ни странно, любимый многими людьми газированный напиток способен избавить кастрюлю из алюминия или из нержавейки от нагара и темных пятен.

    Достаточно залить шипящий напиток внутрь кухонной утвари, и уже через несколько часов она будет поражать своей чистотой и блеском.

    При необходимости, можно очистить посуду и кипячением, используя в качестве главного очищающего средства Кока-колу. Для этого поставьте кастрюлю на огонь, залейте в нее напиток и дождитесь, пока жидкость закипит. После этого дайте посуде постоять 1-1,5 часа и вымойте ее в прохладной воде.

    Лимон

    Темные пятна на дне посуды из нержавеющей стали очень часто появляются сразу же после первого кипячения воды в ней. Такое может произойти в результате взаимодействия соли или уксуса с поверхностью кастрюли.

    Устранить такого рода пятна довольно легко: достаточно протереть их половинкой лимона, прополоскать кухонную утварь в прохладной воде и натереть полотенцем.

    Читайте также:  Тарелка для светильника своими руками

    При этом то, что губительно для нержавейки, хорошо подходит для очистки чугунной сковороды или эмалированной кастрюли:

    1. Возьмите посуду и поставьте ее на огонь;
    2. Засыпьте все ее дно солью, добавьте немного воды и вскипятите раствор;
    3. Выключите огонь, выждите 10-15 минут;
    4. Слейте концентрированный соляной раствор и удалите остатки загрязнения с помощью средства для мытья посуды.

    Очистить белые тарелки от желтого налета

    Желтый налет на белых тарелках и чашках чаще всего появляется на обратной их стороне. Отчасти это связано с плохой мойкой посуда, а отчасти – с неправильным ее хранением.

    Горчичный порошок

    Растворите в нескольких литрах горячей воды 4-5 ст.л. горчичного порошка. Выложите фарфоровые тарелки в воду и подождите 30-40 минут.
    После этого, достаньте из воды и тщательно вымойте с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды.

    Уксус и сода

    Насыпьте в глубокую миску 3 ст.л. соды и добавьте к ним 3 ст.л. уксуса. После того, как пена осядет, намажьте получившейся пастой тарелки и кастрюли, которые необходимо очистить от желтого налета. Выждите 20 минут и смойте «пасту», при необходимости используя жесткую губку для очистки.

    Стиральный порошок и отбеливатель:

    1. Возьмите эмалированное ведро или таз, налейте в него 5 литров горячей воды;
    2. Растворите в ней 2 ст.л. обычного стирального порошка и 2 ст.л. сухого отбеливателя для белья;
    3. Замочите посуду, которую необходимо очистить от желтых пятен, примерно на 2-3 часа;
    4. После этого достаньте кухонную утварь, сполосните под проточной водой и тщательно промойте, используя средство для мытья посуды.

    Сковороду с помощью канцелярского клея

    Довольно быстро и просто можно очистить сковороду от нагара клеем:

    1. Налейте в эмалированное ведро 10 литров воды, поставьте его на огонь;
    2. Добавьте в воду обычный тюбик канцелярского клея, 200 г соли, 200 г соды, 150 г средства для мытья посуды и вскипятите все ингредиенты;
    3. После этого заложите в воду сковороды, которые необходимо очистить от застарелого нагара;
    4. Прокипятите их не менее 15 минут, увеличив при необходимости время до 1 часа;
    5. Выключите огонь и дайте воде остыть;
    6. Достаньте посуду и вручную дочистите остатки загрязнения с помощью металлической щетки.

    Спирт и мыло помогут удалить пятно от йода на серебре:

    1. Натрите на терке небольшое количество хозяйственного мыла и залейте его медицинским спиртом;
    2. После полного растворения мыльной стружки, опустите в раствор серебряное изделие;
    3. Подождите 20-30 минут и достаньте;
    4. Промойте его под проточной водой и натрите небольшим отрезом шерстяной ткани.

    Пластмассовую канистру от зеленого

    На самом деле, зеленый или желтый налет на пластмассе, в частности, на внутренней стороне канистры, не несет особого вреда здоровью человека. Но пить воду из «цветной тары» совершенно не хочется.

    Пшено и жидкое мыло

    Возьмите пшено, исходя из объема канистры (на 25 л – 500 г), и засыпьте его внутрь тары. Налейте в нее немного воды, закройте крышку и интенсивно потрясите в течение 15-20 минут. После этого слейте воду, вытряхните злак и хорошо промойте канистру под проточной водой, чтобы полностью удалить остатки мыла.

    Крапива и песок

    Приобретите в аптеке сухую крапиву и подготовьте немного рассыпчатого, сухого песка, можно с маленькими камнями. Засыпьте все внутрь канистры, добавьте немного воды, закройте крышку и интенсивно потрясите емкость. После этого хорошо промойте ее и дайте высохнуть, предварительно открыв крышку.

    Серебряная цепочка и сода:

    1. Возьмите старую серебряную цепочку, можно даже рваную;
    2. Поместите ее внутрь канистры и залейте все небольшим количеством воды;
    3. Добавьте туда же соду, рассчитывая пропорции так: 250 г продукта на 20-ти литровый объем;
    4. Закройте крышку и интенсивно потрясите канистру в течение 10 минут;
    5. После этого, дайте емкости постоять в течение 20 минут, периодически встряхивая ее;
    6. Слейте воду, достаньте цепочку и промойте тару под проточной водой, чтобы точно удалить изнутри все ненужные элементы.

    Заключение

    Можно бесконечно говорить о том, что любая кухонная утварь нуждается в тщательной очистке. Однако порою в домашних условиях почистить, к примеру, ту же чугунную кастрюлю от темного нагара, не представляется возможным.

    Одни свыкаются с этим фактом и продолжают использовать не самые «свежие» кастрюли и тарелки, а другие спешат в магазин за новыми покупками.

    При этом и те, и другие совершают большую ошибку, ведь можно использовать старые, но эффективные рецепты очищения посуды от загрязнений в домашних условиях.

    Попробуйте «бабушкины» способы и убедитесь в их эффективности!

    Полезное видео

    Здесь можно посмотреть, как почистить ложки и вилки из нержавейки:

    Источник

    Поделиться с друзьями