Как сохранить свои тарелки

Хранение тарелок на кухне: лучшие варианты + фото-примеры

Хранение тарелок на кухне: лучшие варианты + фото-примеры

Готовка пищи – это необычный процесс, и вам ничего не должно мешать в создании идеальных завтраков, сытных обедов и незабываемых ужинов. Сложно не согласиться с тем фактом, что любая хозяйка старается порадовать своего мужа и детей, а также гостей чем-то вкусным, но иногда прекрасное настроение может быть убито тем, что на кухне беспорядок. В такие моменты часто вспоминается, что рациональное хранение посуды в кухонном помещении может превратиться не только в глупое раздражение, но и лишние движения, которые сильно делают сложнее и затягивают процесс готовки.

Следует понимать тот факт, что даже самая большая, красивая и весьма функциональная комната может попросту не приносить приятных эмоций от работ на ней, а иногда даже делать задачу повара сложнее. Все это из-за того, что посуда, в том числе и тарелки, неправильно размещены. Поэтому стоит рассмотреть вопрос хранения тарелок на кухне, а также прочей утвари. Поверьте, даже если кухня будет заказана из Польши или создана по вашему проекту от других популярных производителей, то спустя время даже на них потребуется навести порядок или что-то поменять. Давайте рассмотрим, как правильно навести порядок и хранение тарелок, а также остальных предметов.

Скажем «нет» лишним предметам

Спустя время в любой кухне во многих шкафчиках, на полках и столе появляется много ненужной посуды. Естественно, что когда вы приступите наводить порядок и оптимизировать пространство кухни, нужно будет избавиться от всего, что мешает и не нужно. Предлагаем начать именно с испорченной посуды. Речь идет о надколотых чашках и тарелках, или же сковородках с поврежденным покрытием.

Интересный факт! В определенных странах, например, в Италии, принято перед Новым Годом избавляться от лишних и старых предметов, и сюда же входит кухонная утварь. Принято считать, что чем больше роздано или выкинуто, тем больше вы получите в новом году.

Рабочее место на кухне должно быть создано под хозяйку, быть комфортным, потому что от этого зависит не только общая атмосфера, но и настроение того, кто будет готовить. И неважно, о чем идет речь – о чашке кофе с утра или ряда блюд на праздничный стол. Чтобы рассчитать ящики на кухне и тумбочки от ненужного и высвободить место для повседневных тарелок и прочего, стоит присмотреться к тем предметам, которые вам дарили. Как правило, они занимают много места и редко используются, а ведь вместо таких предметов в ящиках можно разместить что-то действительно стоящее и полезное, к примеру, электрическую мясорубку.

Кроме того, правильное хранение посуды в кухонном помещении предполагает полное отсутствие или наличие в минимальном количестве того, что осталось по наследству от бабушек и мам. Это могут быть ценные вещи, но далеко не все с успехом используют то, что удобно было для других. Кроме того, в кухонном помещении желательно оставить лишь те чашки, тарелки и сковородки, которая действительно нужна в ежедневном обиходе. Не организовывайте склад бесполезных предметов.

К примеру, для небольшой семьи из 3 человек хватит и трех кастрюль, причем самая маленькая подойдет для варки яиц и разогрева ингредиентов для блюд, средняя кастрюля подойдет для варки гарниров и каш, а большая для супов. Естественно, что если у вас есть маленький ребенок, то нужно будет чуть больше маленьких сотейников и кастрюль.

На каждой кухне для всего свое место

Правила хранения посуды (и тарелок в том числе) гласят, что когда на кухне нет ничего лишнего, нужно подумать о том, какие приспособления используются чаще, а какие реже. Правильное хранение посуды на кухне – это не только выбор подходящей полки для чашек, ложек и прочего, но и для приспособлений (ручных и электрических), а также множество емкостей с крупами, продуктами и прочими сыпучими.

Чтобы разобраться с тем, какие устройства на кухне можно спрятать вглубь ящиков, а какие оставить на видном месте, определите, что вы готовите каждый день и как часто используете тостер, мультиварку, миксер, соковыжималку, казаны и прочее. После этого проанализируйте размер кухни и определите, какое максимальное количество свободного места вы готовы выделить для этих вещей и обозначьте территорию, где они будут расположены.

Как оптимально разместить все кухонные принадлежности

Прекрасным вариантом для хранения разных вещей, ножниц и не сильно тяжелых предметов из металла будет магнит, прикрепленный к стенке. Такой девайс можно найти в разных магазинах, к примеру, в том же Фикспрайсе (стоит около 100 рублей). Магнит прекрасно удерживает металлические изделия, обеспечивает быстрый доступ к ним и легко монтируется на поверхность стены.

Различные крышки от сковородок и кастрюль, лопатки для смешивания, дуршлаги можно и нужно вынуть из ящиков гарнитура и повесить на рейлинги, модули или подвесные планки, которые можно прикрепить к поверхности стен или к ряду гарнитура. Это поможет разместить всех принадлежности и не только сделает доступ быстрым, но и даст возможность освободить место на полках и шкафчиках. В результате на полках можно будет поставить банки с крупами, макаронами, солью, сахаром и другими сыпучими.

Если поместить крышки от посуды на особой планке, которая будет прикреплена к стене или внутри больших шкафов на кухне, то получится облегчить к ним доступ, потому что не нужно будет перебирать, складывать и снова поднимать все, чтобы найти нужный предмет. Вилки и ложки разного размера удобно хранить в ящиках гарнитура. Приобретите органайзер и сгруппируйте вилки и ложки по функциональному назначению и размеру. В таких ящиках также можно спрятать небольшой миксер, блендер и прочие малогабаритные приспособления.

Читайте также:  Тарелка для openbox s1

Сковородки и дуршлаги неудобно хранить внутри шкафа, и доставать тоже. По этой причине можно повесить все на крючки рейлингов, чтобы улучшить и сделать рациональнее хранение посуды на кухне, а также сократить время, нужно на поиски и вынимание предметы. Естественно, что все должно быть продумано, чтобы не получился выставочный зал из сотен крышек и сковородок по всей кухне.

В ящиках гарнитуров удобно хранить тарелки, чашки. Особенно упростят доступ особые подставки для хранения тарелок или чашек, что позволит расставить посуду так, чтобы посуда не стояла друг на друге. Это избавит от необходимости вынимать всю стопку посуды из ящика. Кстати, многие хозяйки почему-то хранят все крупы, макароны, приправы и сыпучие в пакетах, которые уложены в ящиках гарнитура друг на друга. Такой подход может доставить массу неудобств, и это остро ощущается в тот момент, когда требуется приготовить сразу несколько блюд за короткий временной промежуток.

Теперь, когда мы разобрались с хранением тарелок на кухне, предлагаем рассмотреть вариант для облегчения ускорения поиска нужной крупы – можно купить прозрачные емкости из пластика и разложить все сыпучие ингредиенты, которые хранятся в пакетах, по емкостям. Они могут быть и пластиковыми, но часто встречаются и стеклянные. Более того, желательно подписать все баночки, и это будет удобно. Еще одним достоинством использования прозрачных контейнеров является то, что их можно будет поставить не только в закрытые ящики, но даже на открытых полках.

Куда поставить специи и что должно быть около варочной поверхности

Современные типичные проекты кухонь для частного дома или квартир спроектированы практично и компактно, потому что производители наконец-то стали понимать всю ценность таких качеств для домохозяек. Если кухня будет сделана на заказ, то стоит ее спланировать заранее и усовершенствовать, а также дополнить полезными приборами. Но выбирайте лишь то из приспособлений, что действительно поможет сделать работу на кухне приятной и удобной.

Когда нет ничего лишнего, это замечательно, но еще лучше, когда все, что есть, можно легко достать при приготовлении напитков или еды. Все принадлежности на кухне следует расположить таким образом, чтобы те, которые используются чаще всего, были поближе к плите или столу, а не лежали на верхнем ящике.

Хранение и сортировка посуды в кухонном пространстве куда удобнее в том случае, если вы используете особые наборы кухонной посуды, размеры и форма которых выбраны производителями так, чтобы один элемент из общего набор мог вмещаться в другом, как матрешки. Это здорово упростит размещение сковород, кастрюль, тарелок и чашек в шкафчиках. Такие наборы сильно помогают экономить пространство, что полезно для кухонных помещений малого размера. Более того, сложенные наборы очень красивые, а доставать каждый из элементов удобно.

Различные специи в баночках и прочие нужные для кухни мелочи будет рационально разместить на открытой полки около варочной поверхности или газовой плиты, или же в выдвижном ящике около столешницы/на рейлинговой конструкции. Чашки и тарелки лучше всего хранить в верхних и нижних ящиках гарнитура кухни, которые оборудованы особыми органайзерами, которые представляют собой «многоэтажную» подставку. При этом желательно сделать так, чтобы в кухне не были складированы все праздничные сервизы и прочая посуда, которая применяется крайне редко. Достаточно оставить по парочке тарелок и чашке на каждого человека. Также не захламляйте кухонные шкафчики горой бесполезной предметов.

Источник

Как продлить жизнь тарелки: правила пользования и ухода

Как сохранить тарелки в первоклассном рабочем состоянии? Любая новая покупка влечет за собой лишние расходы, поэтому хочется продлить трудовую жизнь тарелок любым путем. И даже если Вы решите сменить свое «железо» на более подходящие модели раньше, чем оно придет в негодность, Вы сможете больше выручить за старый комплект при условии правильного за ним ухода.

1. Начинается все, как известно, с правильного выбора.

Покупая комплект тарелок, следует помнить, как вы собираетесь играть. Производители тарелок выпускают модели для различных музыкальных стилей, и вам следует приобретать тарелки в соответствии с манерой игры и исполняемой музыкой.

Не стоит сразу выбирать дорогие тарелки, если Вы новичок и только учитесь контролировать свою силу и технику – лучше начинать с простых латунных моделей.

Нельзя добиться из джазовых тарелок тяжелого рокового звука, можно лишь получить трещины на них. Не покупайте тонкие тарелки, если вы играете тяжелый рок. Не играйте толстыми палочками на тонких тарелках.

2. Техника игры на тарелках

Всем понятно, что неправильная техника любую, даже дорогую модель, приведет в негодность за достаточно короткий срок. Средняя продолжительность жизни в значительной степени зависит от интенсивности использования. Однако тарелки, на которых играли с осторожностью и хорошей техникой, проживут дольше. Неправильная техника способствует усталости металла, ухудшению качества звучания или даже может привести к трещинам и разломам.

Читайте также:  Декупаж пластиковой тарелки салфеткой

Старайтесь не бить в край тарелки. При таком ударе страдает звук, потому что такой удар не дает тарелке свободно колебаться и звучать, и страдают тарелка и палочка. Если тарелки «съедают» Ваши палочки, скорее всего Вы играете неправильно.

В Crash нужно играть легким и быстрым как бы «срезающим ударом» (англ. glancing blow), немного сбоку от воображаемого радиуса тарелки. Удар «по прямой» (перпендикулярно краю, в плоскости, пересекающей отверстие) ведет к повреждениям тарелки. Удар же с небольшим вращением запястья поможет предотвратить трещины, да и звук будет существенно лучше.

3. Установка тарелок на стойках

Первое правило – избегать контакта тарелок с металлом . На стержень стойки необходимо всегда надевать нейлоновую или резиновую трубку, защищающую отверстие тарелки от деформаций и трещин. Сверху и снизу тарелки всегда нужно использовать фетровые шайбы, при этом для маленьких тарелок применяют шайбы меньшего размера.

Установка хай-хэта (Hi-hat)
a) верхняя часть зажима хай-хэта, b) прижимные гайки,
c) фетровая шайба, d) тарелка, e) фетровая шайба, f) торцевая гайка, g) шток хай-хэта

Правило второе – тарелки должны болтаться на стойках . Не затягивайте гайки креплений – это может привести к трещинам вокруг отверстий тарелок (и не только). Колебания слишком зажатой тарелки лишь частично переходят в звуковые, поэтому такие тарелки звучат более глухо, так как фетр демпфирует звук. Остальная же часть энергии колебаний тратится на разрушение слишком зажатой тарелки – медленно, но верно. В случае хай-хета также следует завинчивать зажим лишь наполовину, так, чтобы верхняя тарелка хай-хета двигалась совершенно свободно. Слишком большие шайбы также будут глушить колебания, поэтому на совсем маленьких тарелках, вроде небольших splash, используют шайбы меньше стандартных.

Гайка нужна не для того, чтобы прижимать тарелку, а для того, чтобы несколько ограничивать её колебания, иначе ваш следующий удар может прийтись в ребро качающейся тарелки. Поэтому завинчивать гайку следует ровно настолько, чтобы тарелка после удара достаточно быстро возвращалась в исходное положение – и не более.

Третье правило – устанавливайте тарелки под правильным углом . Большинство барабанщиков любит несколько наклонять тарелки к себе, чтобы физиологически комфортный удар не приходился в ребро тарелки. Тем не менее, не следует злоупотреблять наклоном, поскольку слишком большой угол ограничивает свободное движение тарелки, что приводит к тем же последствиям, что и слишком сильная затяжка.

Некоторыми исключениями могут быть тарелки ride и china. Можно позволить себе установить ride под большим углом, так как эта тарелка практически никогда не совершает заметных качаний на стойке. Однако это не значит, что её можно зажать потуже: фетр будет поглощать звук. А у тарелок china центр тяжести обычно выше точки крепления, поэтому приходится достаточно сильно затягивать гайку, иначе тарелка будет болтаться в разные стороны, мешая. Об этом надо помнить, играя на ней: будьте нежными! Заодно подумайте о том, где в Вашем сете установить стойку с china, чтобы можно было обеспечить наиболее безопасное крепление этой тарелки – без чрезмерного затягивания гайки и большого угла наклона.

4. Правильный уход и хранение

Правильный уход поможет сохранить целостность тарелки.

  • Всегда носите тарелки в индивидуальных защитных чехлах или в одном чехле (но с отделениями или прокладками, чтобы тарелки не терлись друг о друга при транспортировке).
  • Как только вы снимаете тарелки со стоек, сразу же укладывайте их в чехлы. Не ставьте тарелки на ребро и не укладывайте на абразивный пол (например, бетонный): тарелки могут поцарапаться и упасть.
  • Когда тарелки не используются в течение длительного периода времени, оберните их отдельно в кусок ткани или полиэтилена, чтобы защитить их края и поверхности от царапин.
  • Снимая и устанавливая тарелки, пользуйтесь сухой тканью, чтобы не оставлять следов рук на тарелках, либо берите тарелки ладонями за края. После каждого использования тарелок перед тем, как убрать их в чехлы/кейсы, лучше протереть их круговыми движениями вдоль бороздок сухой мягкой тканью, чтобы удалить отпечатки пальцев и мелкую пыль, так как это сильно сэкономит Вам время при чистке тарелок.
  • Берегите тарелки от сильного холода или жары, от резких перепадов температур.

5. Чистка тарелок

Отпечатки пальцев, пыль, жир, пот, сценический дым, смазочное масло, грязь, окислы, следы от палочек не улучшают ни внешний вид, ни звук тарелок.

Современные тарелки имеют защитное заводское покрытие, препятствующие окислению (прощайте, зеленые пятна!) и небольшим загрязнениям, так что если вы протираете тарелки после каждого использования, то момент чистки наступит не так скоро, однако рано или поздно тарелки придется чистить. Этот момент обычно определяют на глаз, когда загрязнение уже не удается удалить простой протиркой, но если вы хотите точных цифр, то рекомендуют чистить тарелки раз в 4-6 недель в зависимости от того, насколько часто вы играете на них.

Установка тарелки
a) прижимная гайка, b) фетровая шайба, c) нейлоновая или резиновая трубка, d) тарелка, e) фетровая шайба,
f) металлическая шайба, g) стержень регулируемого наклона с резьбой, h) зажим

Все ведущие производители тарелок выпускают средства для чистки тарелок. В последние годы появилась тенденция к выпуску универсальных средств, которые в принципе подходят для тарелок и других марок. Так, Sabian ранее выпускал два разных средства – одно для тарелок из бронзы B8, другое для тарелок из бронзы B20. С 2001 года Sabian выпускает универсальный «Cymbal Cleaner», подходящий для любых тарелок этой фирмы.
Zildjian выпускает «Cymbal Cleaning Polish» (формула 2005 года), универсальное средство, подходящее для любых тарелок Zildjian, кроме ZXT Titanium.
Meinl также выпускает аналогичное универсальное средство под всё тем же названием «Cymbal Cleaner», подходящее для всех тарелок Meinl.

Инструкция по применению каждого из этих средств приблизительно одна и та же. Средство в небольшом количестве наносится на тарелку, в виде спрея или распределяется тряпочкой. Тарелка оставляется на короткое время, после чего она очищается круговыми движениями от центра мягкой тряпочкой, а затем сухой чистой тканью полируется.

Все универсальные средства оставляют на тарелках тончайшую защитную пленку, которая некоторое время предохраняет тарелку от загрязнений. Эта пленка разрушается через 3-5 недель при обычном использовании тарелок. Для сохранения логотипов производителей рекомендуют места с логотипами не тереть.

Универсальные средства имеют один недостаток: их нужно применять регулярно, поскольку чистящие их свойства не очень велики. Другим подходом к разработке чистящих средств является разделение средств на чистящие (хорошо чистят, но не формируют защитный слой) и полирующие (не чистят или почти не чистят, но формируют защитный слой).

Средство производства Paiste двухэтапное: сначала очистка при помощи «Cymbal Cleaner», затем сушка и нанесение защитной пленки при помощи «Cymbal Protector». Во вторых, большинство средств используют всухую, а «Cymbal Cleaner» применяют на тарелках, смоченных водой, и затем смывают водой.
Подобный же подход используется компанией Dunlop: она производит «Cymbal 65 Intensive Care» – очень сильнодействующее очищающее средство для сильных загрязнений (лучше работать в перчатках!) и «Cymbal 65 Polish&Cleaner» – средство для ежедневного применения со слабым чистящим эффектом и формированием защитного слоя.

Все средства для тарелок независимо от производителя содержат кислоту, которая не подходит для чистки тарелок со специфическим покрытием, таких как Zildjian ZXT Titanium или Paiste Visions. Такие тарелки моют водой с небольшим количеством чистящего средства на водной основе, например, для мытья окон, а при очень уж сильных загрязнениях – водой с мягким мылом. Затем тарелки протирают влажной тканью и сушат бумажными салфетками или сухой тканью.

Понятное дело, что все фирмы-производители тарелок рекомендуют использовать только их чистящие средства. Если же вы играете на тарелках нескольких производителей, вполне достаточно выбрать какое-либо одно чистящее средство и использовать его для всех ваших тарелок (разумеется, кроме тарелок со спецпокрытием вроде Zildjian ZXT Titanium).

Нельзя применять для чистки тарелок абразивные материалы, агрессивные бытовые чистящие средства, пасты для полировки, кислоты, щелочи, а также ацетон, другие растворители, потому что все они гарантированно повредят защитный заводской слой. Такая «экономия» на специализированных чистящих средствах «выйдет» Вам боком. Также нельзя использовать полировальную машину, потому что поверхность тарелок перегревается и теряет свои свойства.

6. При обнаружении повреждений (трещин, сколов)

К сожалению, полностью остановить растрескивание металла удается редко, но существуют способы существенно замедлить разрушение. Исключение составляют повреждения у центрального отверстия тарелки.

Трещину, проходящую вдоль точеных бороздок тарелки, останавливают путем сверления двух маленьких отверстий на каждом конце тещины. Сверлить следует осторожно ручным коловоротом или дрелью на низких оборотах. Не следует кернить места сверления: это может привести к увеличению трещины. Также не обманите сами себя с краями трещины: берите сверло не слишком маленького диаметра и сверлите не там, где трещина на вид заканчивается, а чуть дальше, потому что обычно трещина имеет невидимое глазу продолжение.

Трещину, идущую от края тарелки, ремонтируют в зависимости от веса тарелки: у тяжелых тарелок просверливают отверстие в конце трещины.

Трещину, идущую от края тонкой тарелки, можно удалить всю целиком ножницами по металлу, делая как бы V-образный надрез. В углу выреза не должно остаться надреза как бы в продолжение трещины. Острые края шкурят вручную.

Небольшую трещину у края можно удалить, сделав дугообразный срез тарелки. У тонких тарелок это можно сделать специальными ножницами по металлу, которые позволяют вырезывать внутренний радиус, а у тяжелых тарелок придется делать это обычным лобзиком – долго и утомительно, зато тарелка целее будет: чрезмерная вибрация может привести к росту трещины. Края шкурят, чтобы они не были острыми.

Трещину любой формы, расположенную у края тарелки, можно удалить радикально: в хорошей слесарной мастерской обрежьте тарелку по кругу (без использования высокооборотистого электроинструмента). Естественно, тарелка становится меньшего диаметра и меняет свой звук, но зато трещина исчезает навсегда.

Во всех случаях острые углы и края следует сглаживать шкуркой или надфилями только вручную: вибрация шлифовальной машины может привести к дальнейшему разрушению тарелки. По той же причине для пиления не следует использовать электролобзик. Исключение может составлять только обрезка тарелки по кругу, но и тогда желательно сделать это вручную.

Принимать меры следует немедленно, как только Вы заметите трещину. После ремонта не забывайте регулярно инспектировать поврежденное место, чтобы вовремя предотвратить дальнейшее распространение трещины.

При этом необходимо найти причину повреждения: проверьте состояние крепления стойки, фетровых шайб и нейлоновой трубки, убедитесь, что Вы не слишком затягиваете тарелку и соблюдаете другие вышеперечисленные правила.

Источник

Поделиться с друзьями