Как собрать мясную тарелку

5 вариантов оформления мясной нарезки на стол

На праздники мы покупаем дорогие колбасы или буженину, но раскладываем все эти продукты как попало. Но мясную тарелку можно сделать самой красивой частью праздничного стола, добавив интересные ингредиенты или же нарядно разложив привычные нам колбасы.

Выбор мяса для тарелки с нарезкой

Чтобы тарелка понравилась гостям, удивите их необычным сочетанием (или продуктом), соберите на тарелке разные вкусы и текстуры. Можете использовать типичные для вашей страны (области) продукты, дополненные чем-то экзотическим.

Смешать можно такие классические компоненты…

  • Мягкую мясную нарезку (скажем, итальянский прошутто).
  • Острые копченые колбасы (чоризо, салями).
  • Сало или грудинку (копченые или соленые).
  • Плотное запеченное или копченое мясо (куриную грудинку, корейку).
  • Паштет (в том числе риет — плотный паштет с крупной текстурой). Мягкие паштеты подаются в банке, с ножиком и порезанным багетом.

Самые беспроигрышные варианты подачи

5: Мясо домашнего приготовления

Это может быть домашняя колбаса или сальтесон. Их красиво порезать трудно. Можете украсить тарелку маленькой мисочкой хрена или горчицы, выставленной по центру.

Также можно оформить тарелку, используя запеченное мясо разных видов — говядину, свинину, курицу и подчеревок.

Также для нарезки отлично подойдет отварной язык — этот субпродукт отлично нарезается тонкими ломтиками.

Единственный изъян такой тарелки — она получается наименее элегантной из-за того, что запеченное мясо или колбасы трудно порезать действительно тонко. Можете сделать по-другому: выложите кусок запеченного мяса вместе с небольшим ножиком. Так все гости смогут отрезать себе порционные кусочки. По краям тарелки можно разложить оливки, ломтики лимона, нарезанные овощи.

4: Покупные мясные продукты

Ломтики колбасы или ветчины, тонко порезанные с помощью слайсера, можно красиво свернуть рулетиками, выложив их «штабелями»… И, собственно, дело сделано.

А еще можно использовать «подручные материалы». Если праздничный стол не официальный и ситуация не требует выставления бабушкиного сервиза, разложите колбасу на грубой деревянной или каменной дощечке. Получится крафтово, но очень аппетитно. С пивом или мужскими напитками покрепче — то, что надо!

3: Мясо (колбаса) и сыр

Даже если просто чередовать сыр и колбасу, выкладывая их кругами с легким смещением каждого следующего шара (купив по одному виду таких продуктов), получится красиво.

А это — конструкция элегантнее. Но повторить ее тоже несложно.

2: Сочетание с овощами и зеленью

Зелень подойдет любая. У нас много лет традиционно использовали укроп и петрушку. Но если они кажутся вам простоватыми, купите салат, а еще лучше — руколу. Ее островатый вкус идеально оттенит любые мясные блюда.

Овощи для украшения нарезки желательно красиво оформить. В идеале — в технике карвинга. Но можно просто порезать огурцы, сладкий (или острый) перец и помидоры максимально тонко.

Также к мясу отлично подойдут кислые ягоды (клюква), оливки, орехи.

Особенная тема — маринованные овощи. Если они мелкие, их можно наколоть на шпажки и «выставить» в центре блюда в виде закусочного букета. Хотя, в принципе, поступить так можно и со свежими овощами (целыми или кусочками).

Читайте также:  Тарелки роспись техника point

А чтобы овощи не завяли, дожидаясь подачи на стол, их можно слегка сбрызнуть оливковым маслом.

А это — новое, которое на самом деле хорошо забытое старое: помидоры, из половинок которых (а также отварных яиц и точек майонеза) сделаны милые мухоморы.

Кстати! Иногда на мясную тарелку выкладывают и фрукты — виноград, инжир, тонкие треугольники апельсина или лимона, кружочки киви.

1: Красивая форма

Можно попытаться добиться определенных форм. Например, выложить продукты в виде бабочки или новогодней елочки.

Или вот такой милой птички.

Женщины за столом оценят букет из колбасы.

Самое сложное в нем — создание роз. Но так только кажется. Подробный мастер-класс научит вас делать такие цветы буквально за 5 минут, всем гостям на радость:

Подытожим…

  • Для мясной тарелки лучше использовать покупные колбасу и ветчину. Ее, тонко порезанную, получится уложить максимально красиво.
  • Если отдельной сырной тарелки вы не делаете, мясные продукты можно смешать с ломтиками сыра.
  • Украсить и дополнить тарелку также можно овощами, кислыми ягодами, орехами. Особенно элегантно будет смотреться мини вазочка с соусом, поставленная в центре блюда.

Ну вот, мясо разложили… Но если стол достаточно роскошный, как обойтись без рыбной тарелочки, чтобы трапеза уж точно была на все вкусы! Вот сколько существует идей для красивой подачи, и неважно, один у вас сорт рыбы или много различных морепродуктов:

Кстати, о праздничной рыбе! Если вы купили ее большим куском, важно правильно порезать — тонко и изящно, чтобы кусочков получилось много и они не напоминали бревна. Рассказывает профессиональный повар:

Источник

Как собрать мясную тарелку: выбор мяса, аккомпанемент, правила сервировки

Мясные и сырные тарелки – это отличная и быстрая альтернатива сложносочиненным закускам, особенно если речь идет об импровизированной вечеринке, когда нужно быстро что-то сообразить «под вино».

О сырной тарелке мы уже говорили, сегодня я хочу рассказать вам о тарелке мясной. Как и тарелка сырная, мясная тарелка – meat platter – меняется от страны к стране и от кухни к кухне.

мясная тарелка

В русской кухне колбаса и нарезка ставится на стол рядом с хлебом, огурцами, салатами и другими закусками, в англосаксонской кухне мясное ассорти чаще всего выкладывается на блюда или доски вместе с сырами и подается под вино (под аперитив).

А в средиземноморской кухне (например, испанской) разные виды хамона подаются в начале трапезы, и с другими продуктами или блюдами никогда не мешаются.

Если речь не идет о благородном хамоне, который нужно смаковать под благородную испанскую риоху, и если в вашем распоряжении просто несколько сортов колбас и мяса, и вы хотите быстро собрать красивое блюдо для большой компании, то проще всего следовать англосаксонской традиции – сервировать разные виды мяса и добавить продукты, которые помогут раскрыть их вкус.

Мясная тарелка: выбор мяса

В каждом регионе есть свои традиционные продукты, которые стоит включить в тарелку, и уже к ним можно добавить 1-2 вида мяса из других стран и регионов, чтобы сделать выбор интереснее.

Основной принцип такой же, как и при сборе тарелки сырной – наша задача предложить готсям разные текстуры и вкусы, и по возможности – порадовать чем-то необычным (или продуктом, или сочетанием).

Классический набор будет состоять из:

  • мягкой нарезки (вроде итальянской прошутто или мортаделло)
  • твердых копченых колбас с характером (вроде салями или чоризо)
  • запеченного цельного куска мяса (плотного, например корейки или даже индейки)
  • сала (очень тонко нарезанного)
  • паштета или риета (паштета грубой текстуры, в котором сохранены волокна мяса), лучше всего из мяса птицы (например, утки)
Читайте также:  Luminarc объем суповой тарелки

Нарезку выложить художественно, копченую колбасу нарезать кружочками, можно воткнуть в каждый по зубочистке, цельный кусок мяса можно положить прямо так, рядом положить специальный ножик, чтобы гости могли отрезать себе, сколько нужно. Сало нарезать тонкими ломтиками, паштет поставить прямо в банке, рядом выложить закругленный нож для паштетов.

Аккомпанемент: соусы и овощи

Как и сыры, разные виды мяса подаются с продуктами, которые подчеркивают и раскрывают их вкус. Для мясной тарелки идеально подойдут:

  • горчица с зернышками (ancienne)
  • оливки и маринованные огурчики
  • томаты черри
  • хрен
  • острые и кисло-сладкие грузинские соусы (ткемали)
  • сладкие джемы (например, из инжира) для паштета или риета

Соусы лучше сервировать в неглубоких широких плошках с маленькими ложечками, чтобы каждый мог взять себе, сколько нужно.

Хлеб и крекеры

К мясной тарелке обязательно нужен хлеб – багет для паштета, деревенский для нарезки и ржаной (вроде бородинского) под сало. Багет лучше не нарезать и дать возможность каждому отламывать, сколько нужно, бородинский и деревенский лучше нарезать порционно, чтобы не мучиться потом и не отвлекаться от беседы на резку ломтей.

К мясной тарелке идеально подходят соленые крекеры и гриссини, итальянские хрустящие палочки, которые очень просто сделать дома (они долго хранятся и отлично подходят под любой аперитив, рецепт легко найти в сети).

Правила сервировки

Как и сыры, мясо при подаче должно быть комнатной температуры, чтобы все соки и ароматы раскрылись – так что лучше достать его из холодильника за 40-50 минут до сервировки. Благородные виды мяса – хамон, некоторые виды итальянской ветчины – лучше подавать на отдельном блюде, чтобы не портить их аромат другими продуктами.

В отличие от тарелки сырной, мясная тарелка намного более универсальный аккомпанемент, и хорошо идет как под вино, так и под пиво или эль (вино можно брать как красное, так и розовое).

Если компания большая, то вместо блюда возьмите большую разделочную доску и выложите на нее все продукты в художественном беспорядке, позаботившись о том, чтобы у каждого был доступ к разным видам мяса и соусам.

Источник

Собираем мясную тарелку к празднику

Мясная тарелка на праздничный стол – универсальное блюдо. Она успешно заменяет сложные в приготовлении закуски на банкете. И особенно актуальна, когда время на подготовку застолья ограничено.

Правила подбора состава

Эксперты оптового поставщика мясных продуктов, ТД «MilkWest», делятся рецептами, как сделать мясную тарелку, которая понравится вашим гостям. Получить желаемый результат поможет выполнение нескольких несложных правил.

  • В качестве основы стоит выбирать мясо, которое является традиционным для конкретного региона. А в дополнение взять один-два вариантов деликатесов, популярных в других местах. Это предоставит гостям больше выбора.
  • Лучше располагать на одной тарелке не больше пяти видов продуктов.
  • Важно учитывать предпочтения гостей при выборе мясных деликатесов.
  • Нарезать мясо, колбасу, хлеб лучше в перчатках, чтобы обеспечить безопасность и исключить влияние посторонних запахов.
  • Все составляющие лучше брать комнатной температуры: это позволяет наиболее полно раскрыть вкус и аромат продуктов. Поэтому мясо, колбасу и паштет вынимают из камеры холодильника за сорок-пятьдесят минут до подачи на стол.
  • Для многочисленной компании хорошо вместо блюда использовать большую разделочную доску, а компоненты положить беспорядочно, чтобы каждый из гостей мог дотянуться до любого ингредиента.
  • Возле тарелки или доски с нарезкой нужно положить щипцы и поставить баночку со шпажками.
Читайте также:  Квадратные керамические тарелки черные

Что входит в такую тарелку? Классический набор включает несколько компонентов:

  • нарезку мягкую – мортаделло, прошуто и другие;
  • копченую твердую колбасу;
  • запеченный целый кусок мяса или птицы и т.д.;
  • сало, нарезанное тончайшими ломтиками;
  • паштет из птицы.

Дополнения

Подчеркнуть вкус мясных изделий помогут другие продукты. Самыми популярными в России дополнениями являются соленые и маринованные огурцы, оливки и маслины, помидоры черри, хрен. В последние годы некоторые наши соотечественники стали подавать также горчицу с зернами.

Теперь рассмотрим, какие соусы ставят рядом. Вкус мягкой нарезки, запеченного мяса, колбасы удачно подчеркивают кисло-сладкие соусы – ткемали, гранатовый и тп. К паштетам подходят сладкие джемы, к примеру, инжирные. Лучше налить соус в небольшие широкие розетки и положить рядом маленькие ложечки.

Что касается алкоголя, то нарезка мясной тарелки отлично сочетается с винами — красным и розовым, пивом или элем.

Как подобрать хлеб?

В России к мясной тарелке традиционно подается хлеб.

  • К паштету лучше всего подходит багет. Его можно нарезать, но эксперты рекомендуют подавать в цельном виде: пусть каждый отламывает, сколько нужно.
  • К мягкой нарезке – деревенский каравай: его нарезают на ломтики средней толщины.
  • К салу – ржаной или бородинский хлеб, также нарезанный.
  • В целом тарелку хорошо дополнят крекеры с солью, гриссини, хрустящие палочки.

Нюансы оформления

Очень важно, как подать блюдо. Красивая мясная тарелка предполагает творческий подход к выкладке продуктов.

  • Кусок мяса можно нарезать на ломтики или оставить, как есть, положив рядом нож.
  • Красиво смотрятся ломтики сходных геометрических форм – круг, полукруг, либо квадрат и прямоугольник.
  • Чтобы гостям было удобнее, в каждый кусочек можно воткнуть по шпажке.
  • Паштет ставят прямо в баночке, возле которой кладут специальный нож с закругленным лезвием.
  • Благородные сорта мяса, например, хамон и элитную ветчину лучше подать отдельно от других продуктов. Это поможет наиболее полно ощутить их аромат и вкус.
  • Важно проследить, чтобы нарезка не свисала с краев блюда или доски. Лучше взять две тарелки или двухуровневую.
  • Яркие акценты из маслин, овощей, сыра, соусов помогут придать тарелке праздничный вид.

Если же говорить о расположении тарелки на столе, то здесь многое зависит от культурных особенностей. Так, русская кухня предполагает размещение meat platter возле хлеба, салатов, огурцов.

В Англии и Германии традиции принято выкладывать мясные изделия на деревянную доску или блюдо с сыром. И подают такую закуску под аперитив. В странах средиземноморского побережья традиционно хамон ставят на стол в начале застолья – отдельно от других блюд.

В качестве варианта быстрой сервировки для небольшой компании больше подходит англосаксонский вариант. Он позволяет выложить на блюдо или доску разные виды мясных деликатесов, добавив другие продукты, дополняющие их вкус.

Отличные вкус и аромат

И, конечно, мясное ассорти будет иметь успех у ваших гостей, если продукты для него будут по-настоящему качественными и вкусными. В компании «MilkWest» вы сможете приобрести колбасные изделия и мясные деликатесы исключительно от надежных поставщиков – ведущих производителей в своей отрасли.

Чтобы оформить заказ, подавайте заявку на сайте. Обращайтесь к менеджеру по телефону или через форму обратной связи для получения квалифицированной консультации.

Источник

Поделиться с друзьями