Как снять тарелку с кальяна

Как разобрать кальян

Правильная подготовка кальяна к курению – это очень важно. От этого во многом зависит, удастся ли вам получить удовольствие, или же вечер будет непоправимо испорчен. Но что нужно сделать, чтобы собрать правильно кальян?

Для начала хорошо бы знать, из каких частей он состоит, чтобы никогда не путаться при сборке. Итак, основными составными элементами любого кальяна являются:

  • колба – заполняется водой, смесью воды и сока, молоком;
  • шахта – ее конец погружается в воду;
  • чаша – емкость для табака;
  • шланг – предназначен непосредственно для курения.

Также к важным элементам кальяна относятся клапаны и уплотнители. Обратите внимание: небольшие модели могут обходиться без клапанов.

Особенности сборки кальяна

Как выполнить сборку? Это совсем не сложно, просто нужно отнестись к этой процедуре со всей серьезностью. Чтобы собрать правильно кальян, выложите все его компоненты, пусть они будут у вас под рукой.

Первое, что нужно сделать – налить жидкость в колбу. Теперь вставьте в нее шахту и убедитесь, что уплотнитель закреплен максимально качественно. Нужно достичь как можно большей герметичности.

Следующий элемент кальяна, который нужно подсоединить – шланг. Он крепится к специальному отверстию для выхода дыма, которое находится в верхней части шахты. И вновь убедитесь, что соединение получилось плотным, герметичным.

Как проверить герметичность? Сделайте пробный вдох через шланг. Если кальян собран правильно, на поверхности жидкости появятся пузырьки. Если этого не произошло – что-то не в порядке, и нужно тщательно проверить все места соединений.

Предположим, у вас все получилось. Теперь нужно забить табак в чашу. Это тоже несложная процедура:

  • разрыхлите табак, выберите из него мелкие веточки;
  • положите его в чашу, не приминая;
  • между поверхностью табака и краями чаши должно остаться 2-3 мм свободного пространства;
  • накройте чашу фольгой в два, а лучше в четыре слоя;
  • проделайте в фольге отверстия.

Установите чашу, нагрейте угли и приступайте к курению. Если дым хорошо тянется, значит, кальян собран правильно. Поздравляем, теперь вы сами можете давать советы другим людям.

Уход за кальяном

После курения кальяна его необходимо разобрать и помыть. Разборка выполняется в обратном порядке:

  • снимается чаша;
  • отсоединяется шланг;
  • вынимается шахта.

После этого из колбы нужно вылить жидкость, а саму колбу надо вымыть. Эксперты рекомендуют чистить и промывать прибор после каждого курения, а примерно после пяти курений устраивать особенно тщательную чистку.

Достаточно большое количество людей в наши времена имеют кальян и очень часто задаются различными вопросами по поводу ухода за данным девайсом. Как правильно мыть кальян мы расскажем в нашей статье.

Правильный и своевременный уход за кальяном – это одна из основ правильного курения, поскольку в связи с засорением оно будет уже менее приятным процессом и наслаждение от аромата хорошего табака будет исключено.

Так же возможен вариант того, что при замене табака, например, с сильного на мягкий, могут оставаться ароматы первого, заглушающие при этом уже запах и вкус мягкого табака. Кальяны небольших размеров можно мыть в раковине, с большими же все немного сложнее, но при должном количестве информации о данной процедуре и наличии определенных навыков все обязательно получится.

Поскольку все обзоры на нашем сайте проводятся лишь с вымытыми кальянами, а чистим кальян мы самостоятельно, толк в вещах подобного рода знаем и хотим дать Вам, нашим дорогим читателям, немного дельных советов о том, как мыть кальян.

Действия являются достаточно простыми и не займут много времени, но стоит помнить, что мыть кальян нужно разобрав его и очистив отдельно каждый элемент, обратив большую часть внимания на шланг — место накапливания наибольшего количества побочных продуктов. О том, как мыть шланг от кальяна более подробно читайте здесь.

Ну что же, приступим!Подготовительный этап

Первым делом после использования необходимо разобрать кальян по частям, то есть разделить его на все комплектующие и очищать каждую отдельно для достижения наиболее желанного результата.

Далее снимаем чашу с табаком с шахты кальяна, выбрасываем остатки табака и фольги, при этом чаша должна немного остыть.

Саму чашу и её отверстия нужно промыть под сильным напором воды, можно прибегнуть к помощи зубочистки или ватной палочки для тщательного удаления загрязнений из труднодоступных мест.

После этих действий необходимо вылить все содержимое из колбы, если это ещё было не сделано, засыпать туда ложку соды, использовать раствор уксуса с водой или спиртовой раствор с морской солью, прочистить при помощи ёршика или любой другой щетки, наиболее благоприятный вариант это мягкая щетина у щетки.

Колбу просушить, остатки влаги удалить тканью, а возможный образовавшийся налет легко удалить используя рисовые зерна — нужно положить рис в колбу, добавив туда соду и воды и встряхивать в пределах двух трех минут.

Для начала нужно отсоединить шланг. В зависимости от материала из которого сделан шланг определяется способ его чистки. Обычный достаточно просто почаще менять, а вот полностью пластиковый, силиконовый шланг или из кожзаменителя с нержавеющей пружиной — совершенно другое дело.

Для полного избавления от посторонних запахов используем раствор лимонной кислоты и прополаскиваем шланг. После предыдущих действий промываем его под струей проточной теплой водой в течение 15—20 минут, и продуваем с обоих концов.

Существуют, конечно, специальные средства для подобной очистки, но не являются широкодоступными в любом городе, в отличии от вышеприведенных продуктов. Ни в коем случае не стоит использовать моющие средства, потому что постороннего привкуса и специфического запаха не избежать.

Отверстие шахты стоит прочистить при помощи щетки. Если она не подходит по размеру и не проходит в отверстие, то сделать это стоит с противоположной стороны шахты, однако наилучший вариант это когда щётка должна выйти из противоположного края напрямую в шахту.

Для начала нужно снять крышку с клапана шахты. Желательно найти для этого подходящую поверхность, и следить за тем, чтобы подшипник случайно не затерялся. Это мелкая, но очень важная деталь, поскольку без неё дальнейшее курение кальяна будет затруднительным.

Клапан промываем водой, удаляем остатки грязи щёткой, продевая её сквозь клапан таким образом, чтобы конец щетки прошел сквозь всю шахту. После манипуляций со щёткой хорошо промываем клапан. Затем протираем подшипник, и полностью удаляем налет липкой грязи.

Используем немного обычного средства для мытья посуды или лучше жидкого мыла, оставляем подшипник сушится, после чего протираем крышечку клапана и собираем его целиком.

Лучше всего мыть кальян сразу после его использования. Следует это делать для того, чтобы не дать возможности смолам засохнуть, в таком случае их легко будет отчистить. Отнеситесь серьёзно к данной процедуре и тогда кальян будет чистым, а самое главное — прослужит Вам намного дольше, оставаясь при этом в идеальном состоянии.

Warning! После промывания необходимо обязательно насладиться густым ароматным дымом с чистого кальяна! 😉

Что еще почитать:

Кальян Банка

Кальян на улице

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Какие средства использовать

Выбор средства для мытья — важное дело, к которому нужно подойти с ответственностью. В этом случае нужно забыть о популярных химических средствах, ведь они полностью не удаляются с поверхности прибора. Как мыть кальян, чтобы тщательно его очистить? Для мытья не подойдет обычное мыло. Спустя некоторое время остатки моющих средств будут менять вкус дыма, и сам курительный прибор может стать невостребованным. Так чем же воспользоваться, чтобы хорошо почистить кальян? Ответ прост — проточной водой и обыкновенной пищевой содой.

Рецепт приготовления смеси для мытья прост. Чтобы вымыть составные части прибора, нужно смешать пищевую соду и обычную лимонную кислоту из расчета 1:0,25. Во время мытья надо быть предельно аккуратными, составные части (кожаные шланги и другие детали) не всегда хорошо контактируют с водой.

Особенно осторожными следует быть со шлангами и металлической пружиной. Если использовать большое количество воды, она заржавеет.

Здесь можно посоветовать использовать прибор со шлангом из специального материала. Вазы и шахты моют горячей водой. Если применить холодную воду, будет невозможно избавиться от неприятного налета на стенках.

Читайте также:  Тарелки черного цвета с рисунком

Важный совет: чистка кальяна начинается строго после того, как прибор остыл.

Как почистить кальян поэтапно:

  1. Сначала нужно снять с чаши фольгу, убрать оставшийся табак.
  2. Далее разобрать кальян и вылить жидкость из колбы.
  3. Собрать прибор, присоединить мундштук к крану с чистой водой.
  4. Включить теплую воду на 10 минут. При этом нужно учитывать, что вода должна пройти через все составные части: мундштук, шланг, колбу, шахту и чашу.
  5. После истечения 10 минут подсоединить вершину шахты к крану с чистой водой. При этом теплая вода должна пройти через шахту, колбу, шланг и мундштук.
  6. Разобрать кальян.
  7. Промыть чашу содой, которая должна иметь консистенцию кашицы.
  8. Выполнить чистку шахты, шланга, мундштука колбы. Взять леску, которая должна быть в 3 раза длиннее, чем шланг, и привязать в центре ткань. Пропустить один конец лески в шланг, перетягивая ткань то в одном, то в другом направлении. Здесь очень важно чаще менять кусочки ткани.
  9. Во время процедуры чистки недопустимо применение популярных моющих средств. Необходимо мыть только содой.
  10. Как только чистка кальяна выполнена, необходимо дать ему хорошо высохнуть. В случае если все еще чувствуется неприятный вкус при курении, можно предположить, что табак неправильно хранили. При нахождении табака в теплом месте он мог просто высохнуть.

Мытье шланга

Ситуация 1: ты ощущаешь привкусы других табаков. Это называется “населенный вкусами-призраками” и требует безотлагательного изгнания бесов.

Ситуация 2: спустя некоторое время шланг приобретает типичный кальянный вкус. Процесс постепенный и не всегда заметный для хозяина кальяна.

Ну а теперь приступим к лечению. Нет, священники не понадобятся — справимся своими силами.

1. Закрой один конец шланга большим пальцем и наполни его водой до половины или чуть меньше. Чтобы освежить и действительно прочистить шланг, выжми в него немного лимонного сока. Чувак на картинке не закрыл пальцем шланг, и вуаля — лужа на полу. Так что аккуратнее.

2. Закрой большим пальцем другой конец шланга и подними его выше первого. По очереди поднимай и опускай оба конца шланга — так вода с лимонным соком будет перетекать туда-сюда.

3. После пары минут спусти воду в раковину. Отвернись, иначе ужаснешься от зрелища сажи, которой ты только что дышал. Если хочешь, повтори процедуру несколько раз, пока из шланга не начнет вытекать чистая вода.

4. Возьми шланг посередине и, вращая рукой как лопастями мельницы, высуши его. Центробежная сила высосет из шланга большую часть влаги, тем самым уменьшив влияние последней на шланг в случае, если он не моющийся.Если ты когда-либо видел, как из твоего шланга появляются пыль, грязь или ржавые хлопья, то знай — это из-за разрушения шланга — вполне естественного с течением времени процесса. А вот несколько способов очистки без воды.

4.67 из основано на оценках клиентов

Оценка: 4.67. Проголосовало 30

Кальян на фруктовой чаше

Не секрет, что самым вкусным считается кальян, который приготовлен на фруктовой чаше. Табак пропитывается фруктовым соком, благодаря чему вкус становится ярким и предельно приятным. Однако, данный способ курения имеет свои небольшие недочеты. Предлагаю познакомиться с особенностями курения такого кальяна, а так же подробно разобрать технологию приготовления чаши для кальяна из апельсина \ грейфрута.

На каких фруктах делают кальян?

Для приготовления кальяна можно использовать практически любые фрукты. Выбор ограничивается лишь плотностью плода т.к. фрукту предстоит выдерживать высокие температуры. Обычно, предпочтение отдается фруктам, из которых легко достать косточки, при этом, не испортив их форму.

Кроме насыщенности аромата чаша из фруктов для кальяна отличается тем, что курить ее можно гораздо дольше. Это связанно с тем, что табак постепенно пропитывается с фруктовым соком и медленно тлеет на хорошо прогретом фрукте. Кроме этого, в такую импровизированную чашу можно поместить гораздо большее количество табака, что так же продлит процесс курения.

Фото кальянов на фрукте получаются очень эффектными, вы неприменимо удивите друзей, если научитесь самостоятельно готовить такой кальян.

К несущественным недостаткам кальяна на фруктовой чаше можно отнести следующие:• Необходимо поддерживать высокую температуру на протяжении всего процесса курения т.к. фрукт забирает большое количество тепла.• Большой расход табака и угля.• Длительное время приготовления.

Фруктовый кальян будет радовать Вас своим ароматом на протяжении минимум двух часов. Как правило, для его приготовления используются яблоки, апельсины, грейфруты, ананасы, арбузы (для большой компании) и пр. У каждого фрукта есть свои тонкости приготовления. Рассмотрим цитрусовые!

Как сделать чашу для кальяна из апельсина\грейпрута. Пошаговая инструкция.

1. Как сделать фруктовую чашу для кальяна? Прежде всего отрезаем «шапку».2. Вырезаем полость под табак (угол наклона ножа регулирует глубину будущей чаши).3. При помочи специального ножа для фруктов для кальяна делаем сквозное отверстие.4. Внутри фрукта делаем «каркас» из зубочисток или сетки. Это необходимо для того, чтобы табак не проваливался в шахту и не забивал отверстие.5. Равномерно заполняем чашу табаком практически до краев.6. Вам понадобиться около 40 см пищевой фольги. Сверните этот прямоугольник в 4 слоя блестящей стороной вовнутрь. Накройте фольгой фруктовую чашу.7. По всей поверхности фольги необходимо проделать дырочки на расстоянии 0,5см друг от друга.8. По краям фольги кладется 3-4 кусочка раскаленного угля. Следует подождать 3-5 минут и можно начинать раскуривать кальян.

Надеемся, благодаря данной статье, вы научитесь как делать кальян из фруктов. Экспериментируйте, удивляйте друзей , наслаждайтесь новыми вкусами и ароматами!

Шаг 1 Собираем оборудование

Вам подарили кальян или вы сами решили побаловать себя таким приобретением? Отлично! Распаковываем и читаем инструкцию. Если кальян фирменный, не кустарного производства, в нём вы обязательно найдёте инструкцию по сборке. Дело в том, что кальяны отличаются и размером и составляющими – последовательность сборки может быть разной. Здесь же мы приведём лишь общие рекомендации по этому поводу.

Общие рекомендации по сборке

  1. Разбирать и собирать его вам придётся для каждого использования. Нельзя 1 раз собрать кальян – и навсегда.
  2. Сколько наливать воды? Общее правило — колба заполняется водой чуть больше чем на половину. Если вы не искушенный куритель кальяна – на первый раз обязательно используйте воду, не алкоголь.
  3. Верхняя железная часть вставляется в колбу, а трубка, выходящая из неё, погружается в воду на 2 пальца. Глубина погружения важна, так как если вы недостаточно глубоко поместите трубку, дым, достигая вашего горла, будет всё ещё горяч, а это и неприятно, и вредно. В то же время, если слишком сильно погрузите трубку в воду – не раскурите кальян. Со временем сноровка на погружение до нужной глубины наработается.
  4. Колба и железная часть должны быть соединены очень плотно! Для достижения этого используется либо уплотнитель, идущий в комплекте с кальяном, либо фольга, если уплотнитель не прилагался или уже износился.
  5. Теперь присоединяется шланг к верхней железной части и устанавливается табачная чашка. Всё должно быть прикреплено герметично, иначе раскуривать будет очень сложно.

В общем-то это всё, кальян мы собрали. Дальше, собственно как приготовить кальян. Этап – заправка кальяна.

В приготовлении по-настоящему запоминающегося вкусного кальяна очень важно как правильная технология, так и выбор правильных ингридиентов. Конечно самый важный из них — табак. Все о — табаке для кальяна, фирмы, представленные на рынке России, самые сильные их продукты и еще много важного и интересного ждет Вас по данной ссылке.

А Вы знаете, что означает надпись на кальяне? И как отличить настоящий египетский кальян от подделки? Все это можете узнатьв нашей статье.

Шаг 2 Заправка кальяна

Для заправки кальяна нужен не только табак, но и специальный кальянный уголь. Купить это всё можно в супермаркете в табачном отделе, или же в специализированных табачных лавках. Подробнее о табаке и угле — соответственно тут и тут.

Заправка кальяна состоит из двух этапов: укладываем табак и затягиваем чилим фольгой и разжигаем и кладем сверху уголь.

Этап 1 Укладываем табак

Это — очень важный этап, от которого в конечном итоге зависит по самым скромным подсчетам 60% успеха.

Правильное укладывание табака — один из самых важных шагов в приготовлении хорошего кальяна! Отнеситесь к данному действию с должным вниманием!

Перед тем, как накладывать табак в специальную чашку, его нужно разрыхлить, чтобы в смесь попало как можно больше воздуха. Спрессовывать табак в чашке нельзя ни в коем случае!

Читайте также:  Привод тарелки для свч bork

Он так и укладывается – рыхло, как будто вы хотите, чтобы он занял максимально много места. Забивать чашку табаком до края не стоит – оставьте как минимум 2 мм до верхней границы чашки. Можно пару раз проткнуть уже уложенный в чашку табак цыганской иглой или спицей – так воздуху будет проще поступать к тлеющему табаку, кальян будет легко тянуться.

Этап 2 Заправляем уголь

Поверх уложенного в чашку табака кладём фольгу. Если вы используете обычную пищевую фольгу – её нужно сложить в 2 раза, чтобы она не передавала слишком большой жар табаку. Опять же – фольгу не прижимаем, только по ободкам чашки. Она не должна спрессовать табак! Далее в фольге делаются дырочки. Их можно сделать иглой или зубочисткой. По поводу сколько делать дырочек и какого диаметра они должны быть у каждого кальянного мастера методика своя, однако большинство придерживается мнения, что дырочек должно быть много и они должны небольшими.

Всё – теперь на фольгу можно положить несколько угольков.

Шаг 3 Разжигание угля

Как же разжечь уголь? В барах, для быстроты и эстетики это иногда делается с помощью специальной зажигалки, дающей большой огонь. В домашних же условиях проще воспользоваться обычной газовой конфоркой. Если же у вас индукционная плита, вам стоит приобрести каминную зажигалку, простой карманной зажигалкой так как нужно уголь вы не нагреете, только пальцы себе обожжете.

Итак, берём уголь щипчиками, подносим к огню и ждём. Если он начнёт искриться или будет выделять особенно едкий дым – ничего страшного, это он обгорает. Внимание, обгореть он должен со всех сторон, для этого подержать его над огнём нужно несколько минут. Понять что уголь готов можно по приобретению им серого цвета снаружи и ярко-красного внутри. Только после появления нужных цветов, уголь можно положить в отведённое ему место – на фольгу на табачной чашке.

Зачастую новички совершают огромную ошибку кладя нераскаленный до нужного состояния уголь на чилим и пытаются уже «на месте» раздуть его. Ни к чему хорошему это не приведет, а кроме того действуя таким образом можно легко получить отравление угарным газом!

Переходим к раскуриванию кальяна.

Шаг 4 Раскуривание кальяна

Это только выглядит просто – у профессиональных кальянщиков. Что там – дунул пару раз – и кальян раскурен. На самом деле это тоже целая наука, требующая аккуратного подхода и некоторых знаний. Ну и сильных лёгких, само собой!

Во-первых, раскурить кальян с одной затяжки ещё никому не удавалось – потребуется как минимум 5-10 сильных вдохов. Если все предыдущие этапы были проделаны правильно, по идее 10 затяжек хватит чтобы раскурить кальян.

Во-вторых, тянуть кальян при раскуривании нужно медленно и сильно. Не рывками, не так чтобы табак в чашке подпрыгивал, а медленно. Понять что кальян готов к употреблению просто – пойдёт приятный дым, последние раскуривающие затяжки должны быть уже полны дымом.

В общем-то, это всё, раскуренный правильно сделанный кальян курится в среднем 30-40 минут, но если курить его в одиночестве, можно растянуть удовольствие и на час.

Шаг 5 Чистка кальяна

Подробнее о этом немаловажном шаге можно почитать здесь.

Вот в принципе и все секреты приготовления по-настоящему вкусного и холодного кальяна. До новых встреч!

Расскажем все о сирийских кальянах Агер. Кальяны какого качества она производит, самые сильные и откровенно слабые модели, за что любят фирму во всем мире, а за что — ненавидят. Кликайте!)

Электронный кальян — что это — модный аксессуар или полноценная безникотиновая замена традиционному? Во всех тонкостях поможет разобраться наша статья.

А все о сиропе для кальяна (да-да, это не опечатка! Такой действительно существует и, в-общем-то, его продажи набирают обороты) Вы узнаете в этой статье: http://all-kalyan.com/recepty/kuritelnue-kamni-sirop-smes.html. Ну а прочитав можете взвешенно принять решение стоит ли им пользоваться или нет.

Особенности устройств Kaya

Компания Kaya производит широкий модельный ряд кальянов, комплектующие к ним. Колбы различаются по форме и размеру, есть чисто стеклянные варианты и стильное сочетание стекла с металлом. Дизайнеры разработали настолько оригинальное оформление некоторых моделей, что ими приятно любоваться:

  • необычные геометрические формы;
  • эксклюзивная отделка;
  • разноцветные шланги с уникальной оплеткой;
  • солидные мундштуки;
  • подсветка.

Все это делает обычный кальян настоящим произведением искусства.

Идеальная тяга и жаропрочность

Но все-таки, главное, что отличает все изделия этой марки – исключительная жаропрочность. Основной материал, – борсиликатное стекло с высокой степенью прочности, – отвечает за устойчивость кальяна Kaya к высоким температурам. Важно и то, что стекло абсолютно не впитывает запахи.

Шахта у всех устройств этой марки широкого диаметра и оригинально переходит в шланг, а большая площадь дна обеспечивает отличную тягу. Диффузор на конце шахты тоже значительно облегчает тягу. Все это вместе улучшает качество кальянокурения, а вы наслаждаетесь исключительно чистым ароматом и вкусом выбранного табака.

Такое устройство не требует особого ухода, его легко можно разобрать и почистить, а потом убрать на хранение.

К ключевым особенностям кальянов Kaya можно отнести:

  • прочное термостойкое стекло;
  • оригинальный дизайн;
  • легкую тягу за счет технологических особенностей;
  • устойчивость к впитыванию запахов;
  • простоту в уходе.

Разновидности кальянов Kaya

Компания Kaya выпускает кальяны в разных сериях, модели отличаются друг от друга геометрией и дизайном.

Существует три популярных разновидности Kaya:

Модель, имеющая особую популярность у гурманов кальянокурения. Полностью стеклянная (кроме шланга), она совершенно герметична за счет того, что выполнена на притирках. Общий объем кальяна – 2 литра при высоте в 70 см. Легкая тяга, высокая надежность и практичный дизайн позволили устройству завоевать любовь потребителей по всему миру. Компания предоставляет возможность приобрести модель с транспортировочным кейсом, или же без него.

Кальян с широкой несъемной шахтой с диффузором и расширенной трубкой дает еще большую тягу, чем предыдущая модель. Даже если курить его на 2 трубки, тяга не уменьшается. Он абсолютно бесшумный (по сравнению с Kaya La Coppa, который немного бурлит). Несмотря на меньшую высоту (52 см), объем у модели тоже 2 литра.

Это тот самый случай, когда «сходятся звезды» и соединяются достоинства предыдущих моделей. Доступная цена, гармоничное сочетание эстетической красоты и прочности, практичная конструкция с широким дном, герметичность, легкая тяга и бесшумность – вот главные преимущества кальяна Kaya Conebash. Он украсит любой вечер и будет смотреться еще более эффектно с подсветкой, дольками фруктов или льдом внутри.

Серия Kaya Premium Nargile (PN)

Модели этой серии изготовлены из оригинального разноцветного стекла. Интересное сочетание материалов обеспечивает неповторимое оформление каждого экземпляра:

  • колба из прочного стекла;
  • металлическая шахта;
  • шланг, изготовленный из искусственной кожи.

Устройства Kaya PN не только очень красивые, но и функциональные, плюс оборудованы системой охлаждения.

Серия Kaya Premium Nargile Extra (PNX)

Элитные модели серии PNX созданы, чтобы удивлять. Эффектный дизайн с проработанными рисунками, сочетание цветного стекла с металлом и дополнительные аксессуары позволяют подобрать идеальный вариант кальяна, подходящий именно вам.

Серия Kaya Brass

Эта линия создана для тех, кто привык получать максимум удовольствия от курения. Широкая латунная шахта не только отлично смотрится, но и обеспечивает длительный, качественный процесс кальянокурения.

Устройства фирмы Kaya – для ярких и неординарных натур. Для тех, кто готов испытать не только физическое удовольствие от курения, но и эстетическое – от процесса созерцания этих роскошных предметов.

Приготовление кальяна по пунктам

Выбирайте качественный уголь. В наше время существует огромное множество угля для шиша: натуральных (кокосовых и древесных) и ненатуральных (саморазжигающихся). Первые нужно греть самостоятельно, они дольше держат жар и совершенно не вредны. Плюс искусственных углей только в том, что они сами разжигаются, а вот минусов масса, и самый большой – это токсичность. Все же, испарения селитры или сухого спирта совсем не полезны. Разжигают угли для кальнов, чаще всего, с помощью газовых горелок. Они стоят совсем недорого, долговечны и удобны. Многие умудряются разжечь солнечный камень с помощью газовой или электрической плиты. Смельчаки даже используют спички (но это неудобно).

2. Укладка табака.

Возьмите табак и положите его в чашу так, чтобы образовалась небольшая горка, «вспушите» его как следует. Далее потребуется не слишком толстая фольга с маленькими и равномерными отверстиями.

3. Жидкость для колбы.

Жидкость подбирается индивидуально: кто-то любит просто воду, а кто-то предпочитает даже разбавленный алкоголь (новичкам не советуем). Сколько наливать? Так, чтобы низ шахты был погружен в жидкость на 3-4 сантиметра максимум и на 1,5 сантиметра минимум, этого хватит для очистки. Главным «фильтром», все же, служит шахта, где оседают вредные вещества.

Читайте также:  Микроволновая печь сломалась тарелка

4. Собираем кальян.

Формируем хаббл-баббл: берем колбу, к ней прикручиваем основу шахты с уплотнителем, к нему привинчиваем соединитель с шлангом, мундштуком и клапан, а также ствол шахты. На ствол ставится защитное блюдце, на его – верх шахты и чаша. И начинаем раскуривать правильно: делаем медленные, глубокие затяжки без рывков. Для отличного кальяна, который правильно приготовлен, достаточно будет всего 7 затяжек!

После того, как Вы и Ваша компания закончили курить, следует сразу разобрать кальян, вымыть, вычистить и высушить как следует. Если этого не делать – даже при верном приготовлении наргиле вкус может Вас огорчить.

Прочитав эту статью, Вы сделаете отменный хаббл-баббл, который будет долго Вас радовать своим чудесным вкусом.

Рекомендую также прочитать:

  1. Хобби: курим кальян
  2. Как правильно выбрать отель?
  3. Как правильно собрать вещи в командировку?
  4. Как собрать чемодан правильно?

Постоянная ссылка на статью: Приготовление кальяна: завариваем правильно!

Правила поведения в компании

Курить кальян можно и в одиночество, но вообще это коллективное действо. Если участников несколько, то они передают шланг друг друг в порядке очередности, по кругу. Также есть переходники на две трубки для наргиле, что позволяет собираться за одним наргиле большой компанией.

А вот несколько советов о том, как правильно курить кальян в компании, особенно, если вы делаете это в первый раз:

  • Если вы не гуру кальянного дела и не пришли в эту компанию с мастер-классом, не говорите под руку тому, кто готовить кальян и не досаждайте советами. В общем, не стройте из себя эксперта.Шланг передается по кругу. Соблюдайте очередь. Не держите шланг у себя слишком долго: затягиваться следует не более 3 раз.
  • Что-то кушать в процессе коллективного курения, когда шланг передается по кругу, — очень дурной тон.
  • Будьте аккуратны и не делайте резких движений, чтобы не задеть и не уронить кальян. Это всех расстроит.
  • Не курите сигареты рядом, если курите. Это серьезно подпортит удовольствие другим, а также не прикуривайте от угля. За это из компании могут и погнать, и будут правы.

Соблюдение этих несложных правил позволит получить максимум удовольствия и не нарушит душевного спокойствия окружающих.

А вот ряд рекомендаций, которые помогут избежать неприятных аспектов:

  • За час-полтора хорошо покушайте перед тем, как курить кальян. Не увлекайтесь наргиле на голодный желудок, иначе тошнота и головокружение гарантированы.
  • Не забывайт про гидратацию и пейте достаточно свежей питьевой воды.
  • Наргиле обычно устанавливается на полу или на низком столике. Оптимальное положение тела — сидя или полулежа, но не стоя.
  • Курение кальяна — действо неторопливое и размеренное.Не суетитесь и не нервируйте других. Если сильно торопитесь, отложите наргиле до другого случая.
  • Алкоголю тут не место. Воздержитесь. Избегайте добавлять алко в колбу.

Ну и в завершение несколько технических аспектов. Обычно один сеанс курения составляет от 30 до 60 минут. После чего агрегат необходимо разобрать, тщательно вымыть и просушить. Как часто можно курить кальян? Оптимально один-два раза в неделю при условии, что время покура не превышает часа. Не делайте это ежедневной забавой — это сформирует не самую полезную привычку и будет постепенно отравлять ваш организм.

Подытожим: чтобы получить максимум удовольствия, нужно курить кальян правильно и осмысленно. Уделите должное внимание правильной забивке или доверьте это профессионалу. Не забудьте покушать накануне. Соблюдайте норму потребления жидкости. Если курите кальян в компании, то не время включать социопата или яркую индивидуальность. В целом все. Всем дымного!

Кальян уже для многих стал отличным способом хорошо провести время. И чем больше эта восточная традиция набирает популярность, тем чащу любители такого отдыха приобретают себе и домой такой аппарат. К сожалению, многие и не догадываются, что домашний кальян требует много внимания и особого ухода. Чтобы добиться максимально качественного курения, нужно знать, как правильно ухаживать и чистить кальян и даже самый дорогой прибор, быстро прейдет в негодность без должного ухода. Как ухаживать за кальяном в домашних условиях?

  • Инструкция по уходу за кальяном
  • Этап 1 подготовка
  • Этап 2 шланг
  • Этап 3 шахта
  • Этап 4 чаша и колба
  • Этап 5 сушка

Инструкция по уходу за кальяном

В первую очередь задумайтесь как часто вы вообще моете кальян? В идеале промывать кальян нужно после каждого использования. Смолы, никотин и разные запахи быстро впитываются в поверхность аппарата и в последствии портят вкусовые ощущения при следующем использовании. Что бы избавить аппарат от этого запаха, нужно знать как почистить кальян и при этом категорически запрещено не использовать моющий порошок или любое другое средства. Они тоже частицами остаются на стенках чаши и других деталях и влияют на аромат дыма во время курения.

И как мыть кальян без моющих средств? Все очень просто, для этого опытные кальянщики давно придумали использовать соду и лимонную кислоту в пропорции 4к1.

Подобный состав легко очистит даже старые смолы и давно въевшийся никотин. Еще один очень важный фактор, промывать каждую деталь нужно в течение 20 минут, и если нет желания тратить столько времени каждый день, или после каждого использования, можно делать это и реже, через 4-5 покуров.

Этап 1 подготовка

Изначально нужно разобрать весь кальян на составляющие. Шланг, шахта, колба и чаша. Так же сразу стоит подготовить и приспособления для чистки кальяна. Это длинный ёршик для шланга и шахты, губка для чаши и колбы(желательно использовать отдельную губку исключительно для кальяна, а не общую для посуды) и средство для чистки. В специализированных магазинах продают специальную жидкость для мытья кальяна, но если тратить деньги не хочется, как уже было сказано раньше, вам на помощь придут сода и лимонка.

Если ершика у вас тоже нет, альтернативу можно найти. Длинная леска или мягкая проволока и кусок мягкой ткани исполнят его роль и не хуже справятся с поставленной задачей.

Отмотайте леску в 2 раза длинней шланги, к середине прочно прикрепите ткань и один из краев проденьте через шланг(шахту). Движения туда — назад, дергая за края лески(проволоки), и станут для вас заменой обычного ершика.

Этап 2 шланг

Когда кальян уже разобранный, возьмите отдельно шланг, поднесите его к крану и, желательно, закрепите. Включив воду с хорошим напором, оставьте шланг на 15-20 минут. Проточная вода избавит его от всего лишнего и если очистка проходит после каждого сеанса курения, этого будет вполне достаточно.

Будьте внимательны, не каждый шланг можно мыть под водой. Если в вашем варианте используется силикон или резиновый, ничего страшного. Но вот более дорогие варианты, такие как, например, кожа, не могут соприкасаться с жидкостью. Именно тут на помощь придет механическая чистка с помощью ершика. При использовании вместо ершика лески или проволоки, нужно быть аккуратным, ведь одним неловким движением можно просто зацепить и повредить шланг.

Этап 3 шахта

Принцип чистки шахты, мало чем отличается. Первые 20 минут через отверстие шахты должна протекать проточная вода, а после этого, ее нужно хорошо почистить ершиком. Для избавления от смол и т.д. При регулярной очистке этого будет достаточно. На ершик можно нанести немного раствора из соды и лимонной кислоты, что бы улучшить результат.

Этап 4 чаша и колба

Если вы злоупотребили временем и долго не уделяли внимание своему устройству, придется постараться. Для начала оставьте чашу в кипятке примерно на пол часа, что бы засохший табак, смола и следы от углей отстали. После этого с помощью губки и раствора соды необходимо хорошо почистить чашу и оставить её под краном на 15-20 минут, как и другие детали.

А вот с колбой придется постараться. Для начала ее тоже нужно обработать кипятком и только после этого приступать к механической чистке. Как помыть колбу, если не получается добраться в некоторые места даже ершиком? Есть один способ с использованием обычной твердой крупы, вроде гречки, гороха и риса. Насыпаем примерно пол колбы каши и заливаем водой, взбалтываем. Зерна будут тереться о стенки и удалять загрязнения.

Этап 5 сушка

Почему люди курят кальян

Зависимость от кальяна и влияние на организм

Кальян на несколько трубок

Как правильно заправить кальян

Источник

Поделиться с друзьями