Как сервировать без скатертей

Секреты сервировки от профессионалов

Однако когда речь заходит о ресторанной сервировке стола, многие с ужасом представляют огромное количество ножей и вилок, которое способно поставить в неловкое положение любого. Если вы не живете в Версальском дворце, то у вас и ваших гостей есть преимущество — вы можете не соблюдать эти скучные правила. Имеется множество простых способов превратить обыкновенную тушеную картошку в блюдо «высокой кухни». И главное, такое преображение не требует особых финансовых затрат. «Просто включите фантазию!» — советует директор бренда Luminarc Себастьен Фово , который поделился с Novate.Ru секретами оформления идеального домашнего ужина в кругу семьи и друзей.

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей.

Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки.

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.

Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.

Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение.

Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.

Читайте также:  Кисти по краю скатерти 7 букв

Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола.

Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.

Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески.

Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.

Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.

Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления . Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Источник

Хороший вопрос: Принято ли стелить скатерть на стол дома

Почему это нормально — не иметь скатерти вообще и что вас может заставить постелить ее на стол

Скатерть объединяет
В наши дни край скатерти более не используют для вытирания бород и усов, как это было принято в древней Руси. Роль скатерти — поднятие настроения, создание дружественного настроя, объединение всех, сидящих за столом.

Как добиться всего этого без огромного полотна с кружевным краем? — Довольно просто: постелите поперек стола дорожку (раннер) контрастного цвета — даже незнакомые люди, сидящие друг напротив друга, почувствуют интуитивную связь, им проще будет начать разговор. Стол будет казаться уже, гостям покажется, что они находятся ближе друг к другу.

Какие скатерти в моде
Свобода и отсутствие правил — эти тенденции распространяются, кажется, на все. В том числе и на стиль сервировки стола. Хотите обнажить стол и показать эффектную поверхность массива? — Пожалуйста! Решили укутать его несколькими слоями разных тканей на манер восточной красавицы? — Действуйте.

Читайте также:  Скатерть своими руками размеры

Уже не обязательно сочетать по стилю или цвету сервировку стола с остальным интерьером — это может быть, наоборот — притяжение взгляда и эмоциональный взрыв.

Что касается видов скатертей, то они сегодня претерпели различные изменения. В дополнение (или вместо) к традиционной скатерти пришли всевозможные салфетки разных размеров, маты и, конечно, раннеры или как их еще называют — дорожки, бегунки, стриши.

Чаще всего раннеры представляют собой полоску во всю длину стола. На подобные узкие дорожки принято ставить букеты цветов, свечи, тарелки с фруктами, подавать основные блюда. Тогда раннеры выполняют функцию украшения и защищают скатерть. Раннеры можно застилать как вдоль стола (чтобы удлинить его визуально), так и поперек.

Какой цвет скатерти выбрать?
Белая скатерть — идеал, но она быстро покрывается пятнами. Куда правильнее остановить свой выбор на цветной скатерти или даже текстиле с орнаментом. Как вариант — использовать кипенно-белую дорожку поверх базовой скатерти немаркого цвета.

Особо стоит сказать про скатерти изо льна — неотбеленный лен на пике популярности. Однако материал это капризный, после первой стирки сильно сядет; да и отгладить льняную скатерть — задача не из простейших. Зачем тогда продаются такие решения? Отвечаем: для стола в гостиной, за которым ужины проходят не каждый день. Кроме того, в западной интерьерной традиции также принято укутывать скатертью консольный столик в холле и прихожей — в этом случае к столешнице ее прижимают стеклом (она почти не пачкается).

Длина скатерти — едва ли не основной критерий: в ресторанах об этом, конечно, знают. Чрезмерно длинная, свисающая скатерть будет цепляться за ноги встающих гостей и мешать передвигаться вдоль стола, чрезмерно короткая — слишком сильно откроет ножки стола и будет смотреться непропорционально. Длина свисающей части скатерти должна быть около 25-30 см. Хотя, как обычно, в каждой истории есть свои исключения. Взгляните на фото — как игриво выглядит эта короткая кружевная скатерть.

Важно: Форма скатерти обязательно должна соответствовать форме стола, иначе будет смотреться на нем как мешок. Квадратный стол — квадратная скатерть, прямоугольный — прямоугольная, круглый или овальный — специально сшитая соответствующей формы. Или, как минимум, нижняя скатерть (юбка) должна быть правильной формы, а верхняя декоративная небрежно наброшена поверх.

По какому поводу стелить
В идеальном мире совершенных правил этикета все элементы сервировки стола должны соответствовать запланированному меню, гармонировать и с формой стола, и с салфетками, и со столовыми приборами, и с посудой, и с интерьером помещения, а также отображать тематическую направленность торжества (для нового года или детского дня рождения — абсолютно разные скатерти). Но в обычной — такой экстремально-быстрой жизни — далеко не у каждого есть время, силы и возможности следовать строгому плану.

Совет: Сшейте две-три скатерти нейтрального светлого цвета. А для создания тематического настроения используйте салфетки, маты или раннеры — они занимают гораздо меньше места в шкафу и позволят быстро создать праздничное настроение.

Источник

4 идеи сервировки стола без скатерти

Мы привыкли, что сервировка стола без скатерти невозможна, либо что это выглядит несуразно. Однако многие современные тенденции предполагают, что скатерть вовсе не обязательна.

Варианты оформления праздничного стола

Решающим условием такой сервировки является хорошее состояние столешницы. Также важно правильно сочетать цвета разных деталей сервировки с окрасом самого стола. Прочие детали обсудим дальше. Итак, оригинальные и современные идеи сервировки без скатерти:

  • Использование тканевых изделий под тарелкиКак бы там ни было, но ставить посуду на голую поверхность — не очень выгодный вариант. А потому мы предлагаем кое-что получше — под тарелки подкладывать специальные салфетки из ткани или даже плетенные из лозы. Это придаст композиции особый шарм, которого не добиться при помощи даже самой красивой скатерти. Такие же изделия можно применять для стаканов или чашек.

  • Цветочные лепесткиСамая оригинальная и неповторимая идея. Вряд ли вы где-то раньше встречали такое оформление столешницы. Так что однозначно есть смысл удивить гостей или родных воплощением данного варианта. Можно применять лепестки роз или разбросать по столу фиалки. Единственное условие заключается в том, что нужно выбирать максимально стойкие цветочки. Плюс не помешает взбрызнуть на них немного воды, чтобы продлить «срок службы».
Читайте также:  Скатерти салфетки для банкета

  • Поперечные салфеткиМожно разместить на столе несколько горизонтальных тканевых полос, сложенных из больших салфеток. Это смотрится празднично и непривычно. При такой сервировке не будут лишними и другие декоративные элементы, такие как свечи или рождественский венок небольшого размера, например.

  • Просто и со вкусомСтавим на стол вазу с цветами, добавляем несколько тарелок с фруктами и вуаля — половину сервировки выполнено. Под тарелки, из которых все будут есть, подставляем тарелки побольше, а чтобы избежать цокота посуды, перекладываем их красивыми салфетками, на на фото.

Создать красоту на праздничном столе можно хоть со скатертью, хоть без нее, главное — подходить к этому делу с любовью.

Источник

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

• Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
• Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
• Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
• С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
• Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Источник

Поделиться с друзьями