Как проходит новогодний ужин

Полезный новогодний ужин: примерное меню

Новый год ассоциируется с наряженной елкой, подарками и, конечно же, праздничным столом. Уже традиционно сложилось, что новогодний ужин – это обилие разнообразных и сытных блюд: «оливье», «селедка под шубой», «мимоза», мясные изыски, торт и шампанское.

Такие кулинарные изыски, безусловно, являются настоящим праздником для живота. Ведь все они очень вкусные. Но организм от них не в восторге – уже на следующий день мучает изжога, тяжесть в желудке и несварение. А после новогодних гуляний страдает и фигура.

Но ведь можно немного отойти от традиций и приготовить легкие блюда, которые не только вкусные, но и полезные, а еще менее дорогостоящие. Что же такого приготовить на Новый год, чтобы оставаться сытыми и чувствовать себя хорошо?

Редакция Интернет-издания в этом материале расскажет Вам, каким должно быть примерное меню новогоднего ужина.

Новогодний ужин: что включать, а от чего отказаться

Блюда новогоднего ужина не должны быть калорийными.

Поэтому стоит отказаться от следующих продуктов:

• копченые и вареные колбасы, сосиски;
• крабовые палочки;
• плавленый сыр;
• мясные, рыбные и овощные консервы;
• майонез;
• маргарин;
• торты и пирожные;
• сладкие газированные напитки.

Именно эти продукты вызывают дискомфорт в желудке, забивают организм шлаками и токсинами, могут привести к серьезным заболеваниям ЖКТ. А из чего же тогда готовить праздничные блюда?

Отдавайте предпочтение натуральным витаминизированным продуктам:

• свежему мясу и рыбе;
• огурцам, помидорам, болгарскому перцу, редису и прочим овощам;
• брокколи, брюссельской капусте;
• фруктам;
• цитрусовым;
• ягодам;
• оливковому маслу.

Из специй выбирайте также натуральные: имбирь, кунжут, розмарин, тимьян, гвоздику, корицу, прованские травы и так далее.

Новогодний ужин должен быть малокалорийным и легким, но в то же время сытным и полезным. Готовьте блюда из натуральных ингредиентов, содержащих оптимальное количество белков жиров, углеводов, клетчатки и витаминов.

Что же касается способа готовки, то исключите жарку, во время которой теряется львиная доля витаминов и полезных веществ. Горячие блюда лучше варите, тушите или запекайте в духовке.

Мы разобрались с тем, какими должны быть новогодние кушанья, а ниже мы рассмотрим с Вами примерное меню, которое не только украсит стол, но и принесет пользу организму.

Новогодние салаты: низкокалорийный оливье

Мы привыкли видеть в этом традиционном новогоднем салате вареную колбасу, картофель и майонез. Но в этом рецепте несколько иные ингредиенты, которые делают праздничное блюдо полезным и не менее калорийным.

Для приготовления салата Вам понадобится:

Для соуса:

• 150 мл обезжиренного йогурта;
• ⅛ ч.л. желтой горчицы;
• ¼ ч.л. уксуса;
• соль – по вкусу;
• специи – по вкусу.

Для салата:

• 200 г куриного филе, говядины, индейки или языка;
• 2 яйца;
• 400 г замороженного зеленого горошка;
• 2 моркови;
• 4 маринованных огурца;
• 1 кислое яблоко;
• 300 г корня сельдерея;

Корень сельдерея прекрасно заменяет картофель, который содержит много углеводов. Также вместо него можете использовать кольраби, цветную капусту или брокколи.

• 1 небольшой репчатый лук;
• 2 ст.л. подсолнечного масла;
• ½ лимона.

Сначала мясо и яйца отварите, корень сельдерея приготовьте на пару, морковь запеките в фольге, из лимона выжмите сок, а горошек разморозьте.

Тем временем сделайте соус: все нужные ингредиенты смешайте в блендере. Также сюда можете добавить отварные желтки.

Когда овощи остынут, очистите их от кожуры, затем нарежьте кубиками и смешайте с подсолнечным маслом.

Огурцы, яблоки и лук также нарежьте кубиками и смешайте их с выжатым лимонным соком. Мясо нарежьте соломкой, а яйца мелко нашинкуйте. Все ингредиенты соедините, заправьте соусом и тщательно перемешайте. Готовый салат поставьте в холодильник на 1 час.

Гарнир: картофель с овощами, приготовленными на пару

В качестве гарнира к новогоднему столу хорошо подойдет отварной картофель с приготовленными на пару овощами.

Для начала помойте и почистите картофель, затем каждую картофелину нарежьте на 4 части и отправьте в кастрюлю с водой. Варите, как обычно. Тем временем овощи почистите и хорошенько промойте. Можете взять морковь, спаржу, стручковую фасоль и брокколи.

Морковь нарежьте тоненькими кружочками, спаржу и стручковую фасоль порежьте на кусочки средней длины, а брокколи разделите на соцветия. Отправьте все это в мультиварку и готовьте 10-20 минут.

Читайте также:  Какое хорошее покрытие обеденного стола

Картофель выложите на широкую тарелку, а сверху присыпьте тушеными овощами.

Основное горячее блюдо: запеченная рыба с овощами

Это блюдо подойдет в качестве основного украшения новогоднего стола.

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

• 250 г рыбы (можете взять лосося, скумбрию, тунец или горбушу);
• 100 г баклажана;
• 1 помидор;
• ½ сладкого перца;
• 2 огурца;
• 2 дольки лимона;
• 1 ст.л. оливкового масла;
• щепотка розмарина;
• соль – по вкусу.

Рыбу нарезаем на небольшие ровные кусочки. Овощи шинкуем, затем перемешиваем их, солим и заправляем оливковым маслом. После этого выкладываем их на фольгу, сверху кладем кусочки рыбы. На них и овощи выжимаем лимонный сок и добавляем немного воды. Заворачиваем фольгу и ставим блюдо в духовку, разогретую до 240 градусов. Готовим рыбу с овощами 30 минут.

На десерт: фруктово-желейный сорбет

Этот десерт является низкокалорийным, сбалансированным и сочным. По вкусу и консистенции напоминает мороженое, но за счет удачного сочетания ингредиентов является гораздо полезнее, чем традиционное лакомство.

Чтобы приготовить фруктово-желейный сорбет, Вам понадобится:

• 200 мл гранатового сока;
• ⅓ стакана низкокалорийного йогурта;
• 1 яблоко;
• 1 банан;
• 2 киви;
• по 30 г любых замороженных ягод;
• 2 ст.л. меда;
• 1,5 ст. л. желатина;
• 1 стакан воды.

Ягоды разморозьте, фрукты порежьте на кубики. Тем временем замочите в холодной воде желатин и оставьте его на 20 минут. После этого подогрейте его на плите до тех пор, пока он полностью не растворится. Желательно не доводить его до кипения.

Далее разделите желатиновый раствор на две части. Первую половину перелейте в блендер, добавьте туда кефир, йогурт и мед, затем все тщательно смешайте. А вторую часть соедините с гранатовым соком и также перемешайте.

Часть порезанных фруктов и цельных ягод положите на дно формочки для желе и залейте желатиново-кефирно-йогуртовой смесью. Далее поставьте полуготовый десерт в холодильник на 20 минут. По истечению этого времени добавьте еще немного фруктов и ягод, залейте желатиново-гранатовой смесью и подержите в холодильнике столько же времени. И так чередуйте несколько слоев. Когда Вы зальете последний слой, поставьте десерт в холодильник уже на 4 часа.

Как видите, новогодний ужин также может быть довольно-таки полезным, сытным и вкусным. Помимо того, он не оставляет после себя таких последствий, как изжога, тяжесть и несварение желудка.

А если Вы завершите праздничную ночь зеленым чаем, натуральным кофе, сухофруктами, вареньем и сорбетом, Ваша фигура от этого абсолютно не пострадает.

Берите себе на заметку рецепты, которые мы упоминали в этой статье, экспериментируйте с полезными ингредиентами и наслаждайтесь кулинарными изысками в компании близких и друзей.

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут в день!

Источник

Топ-5 самых «быстрых» рецептов на новогодний стол

Последний день этого года рабочий. А значит, перед многими женщинами и некоторыми мужчинами встает проблема, как накрыть полноценный праздничный стол всего за полдня. Главное в этом вопросе – правильно распределить время. Столичные шеф-повара поделились с Москвой 24 советами, как подготовиться к нарезанию салатиков заранее. А также поделились рецептами простых и вкусных блюд, приготовление которых не займет более 20 минут.

Необязательно делать все в один день

Многие пытаются распределить предновогодние дела заранее. Покупки, подарки, уборка – все постепенно. Однако 30 декабря во всех супермаркетах традиционно собираются большие очереди из покупателей с полными корзинами. Это означает, что у многих процесс приготовления блюд традиционно начинается утром 31 декабря. Но в этом году оно будет занято рабочими заботами (или небольшими корпоративными посиделками).

Совет 1

Составьте полный список всего необходимого для праздничного стола, разбив его на две части – скоропортящиеся и долговечные продукты. И до понедельника, 30 декабря , постарайтесь закупить все из первой половины списка.

Скоропортящиеся продукты оставьте на предпоследний день года. При этом продумайте список магазинов, в которые нужно заглянуть. Чтобы избежать очередей, можно выбрать для покупок круглосуточные супермаркеты и заглянуть поздним вечером или ночью (но учитывайте: есть вероятность, что некоторых продуктов на полках к тому времени может не оказаться).

Совет 2

Отварите необходимые для салатов овощи – для этого как раз пригодится вечер 30 декабря . Овощи спокойно могут храниться сутки в холодильнике, уверен шеф-повар Дмитрий Новичков.

Кроме того, шеф предложил какие-то овощи параллельно запечь в духовке – чтобы ускорить процесс. Для этого, например, хорошо подойдут картофель и морковь. «Тщательно вымойте овощи, оберните их в фольгу и отправьте в духовку. Степень готовности можно определять зубочисткой: если проходит легко – значит, продукт готов», – рассказал Новичков.

Читайте также:  Сколько могут жить клещи без пищи

Уже запеченные овощи нужно остудить и сразу отправлять в холодильник не вскрывая. «Во время запекания убиваются все микробы, и продукты хранятся дольше», – добавил шеф.

Совет 3

Также накануне можно замариновать мясо. Тут, кстати, тоже есть особенности. Шеф-повара не советуют солить мясные продукты заранее. «Например, взяли стейки, нарезали их, положили в глубокий контейнер, поперчили, можно туда веточку или две розмарина положить, давленый чесночок для аромата. Сверху полили маслом – лучше, конечно, оливковым. И все. Соль убивает вкус самого мяса», – предложил свой способ Новичков.

По его словам, солить мясо можно непосредственно перед приготовлением. Однако сам он это делает в самом конце. «Я в процессе готовки и специи не добавляю. Специи – это эфирные масла, которые при нагревании улетучиваются. Приготовили мясо, посыпали солью и специями, накрыли либо фольгой, либо тарелочкой – и все. Оно полежит и так же впитает в себя все, только будет еще ароматнее», – поделился опытом повар.

Совет 4

Не ленитесь: сделайте все мясные и рыбные нарезки заранее. Выложите продукты на красивые праздничные тарелки и накройте пищевой фольгой. 31 декабря, ближе к полуночи, вам останется только достать блюдо из холодильника и подать к столу.

Самые быстрые блюда

Конечно, заранее всего не приготовить. Однако можно потратить меньше времени и 31 декабря. Нужно только грамотно подобрать рецепты, которые не требуют много усилий. Столичные шеф-повара поделились своими любимыми блюдами, приготовление которых не займет более 20 минут.

Салат с креветками

Шеф-повар Анатолий Крюков остановил свой выбор на необычном, но простом салате:

«Сначала отвариваем пасту птитим или булгур в течение 12 минут – до состояния альденте. Затем креветки: можно взять тигровые или обычные – любые подойдут. Очищаем их и обжариваем на сливочном масле с добавлением томатов черри, чеснока, кинзы и мандаринов (берем дольки и режем на три части). Креветки обжариваем очень быстро, всего несколько минут, и в конце добавляем белое вино.

Выкладываем креветки с получившимся соусом на тарелку, сверху украшаем рукколой, поливаем оливковым маслом, посыпаем морской солью. В самом конце посыпаем птитимом или булгуром. И салат готов».

На четыре порции потребуется:

  • креветки – 160 граммов
  • мандарины – две штуки
  • помидоры черри – 80 граммов
  • чеснок – один зубчик
  • кинза – 20 граммов
  • сливочное масло – 30 граммов
  • птитим или булгур – 100 граммов в сыром виде
Новогодний форшмак

Шеф-повар Виктор Лобзин остановил свой выбор на рецепте блюда, которое у него неизменно ассоциируется с новогодними празднованиями:

«Рецепт невозможно простой. Берете селедку без костей, твердое зеленое очищенное яблоко, очищенную луковицу средних размеров и отварные яйца. Все вместе перемалываете на мясорубке, при этом порядок неважен. В конце добавляете мягкое сливочное масло (по консистенции оно должно быть как детский пластилин). Все тщательно перемешайте. Можно, кстати, добавить перец по вкусу, но соль не нужна: рыба сделает все сама. Затем поджарьте черный бородинский хлеб и выложите на кусочки получившийся форшмак. Вот вам и отличная новогодняя закуска».

  • селедка – две штуки
  • зеленое яблоко
  • луковица
  • сливочное масло – две-три столовые ложки
  • хлеб по необходимости
Салат «От Ирины Маковой»

Денис Перевоз, шеф столичного ресторана, поделился рецептом самого быстрого, по его словам, домашнего салата:

«Берем шампиньоны, нарезаем их и обжариваем вместе с луком. Далее добавляете чеснок, зелень и обычную консервированную красную фасоль в собственном соку, которую вы можете купить в любом супермаркете и магазине. Следом отправляем в салат готовые ржаные сухарики с хреном или холодцом – их также можно купить где угодно. Заправляем все майонезом. И у нас получается сумасшедший, быстрый, вкусный и недорогой салатик, который также спокойно можно выложить в тарталетки и превратить в закуску».

На четыре порции понадобится:

  • шампиньоны – 300 граммов
  • лук – 150 граммов
  • фасоль – 400 граммов
  • чеснок – один зубчик
  • зелень – один пучок
  • майонез – две столовые ложки
«Цезарь» по-новогоднему

По мнению Романа Трусова, на такой праздник люди чаще всего предпочитают именно проверенные блюда. Поэтому шеф-повар рассказал, как быстро и вкусно сделать популярный в России салат:

«Цезарь» тоже можно приготовить очень быстро, ведь это в основном соус и листья. Берем салат айсберг, рвем на кусочки. Беремся за соус: для него понадобятся майонез, анчоусы (продаются в стеклянных банках как консервы). Ингредиенты перемалываем в блендере – и готово. Заправляем листья салата.

Читайте также:  Когда можно солить еду для ребенка комаровский

Второй этап – курица. Нарезаем грудку на тонкие кусочки, отбиваем, маринуем в масле и приправах – могу посоветовать одну очень вкусную, называется шичими. Обжариваем кусочки и выкладываем на заправленный салат. В тарелку также можно положить помидоры черри и отварное перепелиное яйцо.

И завершающий этап – гренки. Можно тонко нарезать хлеб, немного посыпать специями и на растительном или сливочном масле отправить в разогретую духовку буквально на пару минут. Вот и все: вкусно, проверено, быстро».

На четыре порции потребуется:

  • курица – 200 граммов
  • листья салата – 120 граммов
  • майонез – 45 граммов
  • анчоусы – 5 граммов
  • чеснок – 5 граммов
  • помидоры черри – 50 граммов
  • перепелиные яйца – 4 штуки
  • гренки – 5 граммов (они очень легкие)
«Феличе-салат»

А Евгений Мещеряков даже в новогоднюю ночь предпочитает на застолье нестандартные салаты. Главное, чтобы приготовление не занимало много времени. Шеф-повар поделился рецептом блюда на основе овощей и маринованной рыбы:

«Чтобы приготовление салата заняло меньше времени, предлагаю разбить его на два этапа. Возьмите любую белую рыбу, кроме трески и ее семейства. Лучше купить продукт, уже разделанный на филе. Нарежьте его тонкими слайсами и замаринуйте. Для маринада понадобятся соль, сахар, сок лайма и лимона, а также оливковое масло. Маринуем рыбу около 20-30 минут. Сделать это можно накануне. Главное – спустя полчаса слить маринад и оставить готовый продукт в контейнере в холодильнике.

А уже 31 декабря спокойно занимайтесь нарезкой салата. Вам понадобятся листья шпината, листья салата, морковь и репа. Морковь и репу нарезаем произвольной соломкой, перемешиваем с зелеными листьями. И в самом конце – соус (смешиваем оливковое масло, горчицу, малиновый или красный винный уксус, сахар, соль, мед и сок лимона).

Я рекомендую подавать салат частями. На зелень и овощи выложите рыбу, а соус поставьте на стол в отдельной емкости. Гости смогут сами заправить салат, тем временем овощи останутся свежими до самого застолья. И в итоге у нас получился такой листовой салат с маринованной рыбой».

На четыре порции потребуется:

  • рыба – 380 граммов
  • шпинат – 240 граммов
  • салат – 30 граммов
  • морковь – 30 граммов
  • репа – 30 граммов Для маринада:
  • соль – 12 граммов
  • сок целого лимона
  • сок целого лайма
  • сахар – 20 граммов Для заправки:
  • горчица дижонская, крем – 60 граммов
  • уксус малиновый или красный винный – 20 граммов
  • сахар – 30 граммов
  • соль – 6 граммов
  • сок одного лимона
  • масло оливковое – 100 граммов

Обновляем традиционные блюда

Несмотря на перечень «быстрых» блюд, вряд ли много праздничных столов обойдется без новогодних «старожилов». Но необязательно следовать традициям точь-в-точь – можно разнообразить и традиционные салаты. Дмитрий Новичков охотно поделился советами, как это сделать.

«Селедка под шубой»

Фото: Дмитрий Новичков

Идея заменить привычную селедку на кильку может кого-то сильно удивить. Но мы ведь для того и экспериментируем! Шеф предлагает купить маринованную кильку, которая продается в пластиковых прозрачных ведерках: такая рыба чистится от костей очень легко.

Важный совет: овощи Новичков советует не отваривать, а запечь. «Все овощи из этого салата лучше запекать в фольге. И свеклу, и морковь, и картошку. Во время варки часть вкуса уходит в воду. Запеченные же продукты будут гораздо ароматнее и вкуснее. Более того, в этом салате я тоже рекомендую рыбу положить поверх остальных ингредиентов», – рассказал шеф.

Оливье с перепелами и икрой

Новичков уверен: столь аутентичный для Нового года салат просто необходимо сделать чуточку интереснее и вкуснее. Вместо привычной колбасы шеф-повар рекомендует добавить непривычное, к примеру, перепелиное яйцо. И лучше его не отварить, а именно обжарить, чтобы вкус был ярче.

«Я, как повар ресторана, люблю, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Поэтому предлагаю мясо выложить поверх салата, а каждый у себя в тарелочке уже перемешает. Вообще вариантов заменить привычную колбасу масса. К примеру, в прошлом году совершенно случайно я придумал новое сочетание. К оставшемуся после торжества салату добавил красной икры. Во-первых, это было очень красиво, во-вторых, вы даже не представляете, до чего вкусно получилось», – поделился секретами шеф.

Остался последний совет, который поможет многим в преддверии новогодней ночи. Не стремитесь в праздник приготовить еды на год вперед. 1 января прилавки не опустеют, газ и свет не отключат. Для банкета в честь главной ночи в году ограничьтесь парой-тройкой блюд. Еды будет меньше, как и усталости, а энергии – только больше.

Источник

Поделиться с друзьями