- Домашний майонез за 1 минуту, 5 минут и 10 минут
- Домашний майонез хорош тем, что выбор продуктов за вами
- Готовя домашний майонез, обратите внимание на следующие моменты
- Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени
- Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту
- Майонез за 5 минут
- Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут
- Майонез за 10 минут
- Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы
- Быстрее, чем доставка еды на дом: блюда, которые вы приготовите за 15 минут
- Брускетта с говядиной
- Рецепт шеф-повара ресторана Noor. Bar, Максима Погодаева
- Гребешки с диким рисом
- Рецепт шеф-повара ресторана LUCE, Михаила Кирсанова
- Тост с домашним сыром, авокадо и яйцом-скрэмбл
- Рецепт шеф-повара ресторана Avocado Queen, Глена Баллиса
- Стейк тунца с овощами в тайском стиле
- Рецепт шеф-повара винных баров Brix и Easy Brix, Дмитрия Ахметова
- Ленивые сырники
- Рецепт шеф-повара ресторана Charlie, Юрия Манчук
- Авокадо с тар-таром из лосося холодного копчения
- Рецепт шеф-повара ресторана ERWIN.РекаМореОкеан, Андрея Палесика
- Рулет из сыра Сулугуни с овощами
- Рецепт от шеф-повара ресторана «Казбек», Мамия Джорджуа
Домашний майонез за 1 минуту, 5 минут и 10 минут
Сколько бы ни спорили о майонезе, большинство его ели и будут есть. Расскажем, как приготовить майонез быстро, просто и качественно самим – даже тем, у кого нет пары лишних минут.
Когда говоришь людям: «я майонез не покупаю, а готовлю свой», для большинства это тоже самое, что «я вяжу носки». Но для вязания носков нужен минимум вечер, а лучше парочку, а для домашнего майонеза хватит 1, 5 или 10 минут.
Мы знаем, что майонез – это холодный эмульсионный соус, приготовленный из растительного масла, яиц и «кислого» ингредиента, например, лимонного сока или уксуса. Это весьма калорийный соус: 700 ккал/100 г. И не совсем понятно, зачем его готовить, если майонеза так много в магазине и он (якобы) такой разный.
Разница между покупным и домашним майонезом столь же значительна, как разница между пакетированным апельсиновым соком и свежевыжатым. Просто, это не один и тот же продукт!
Домашний майонез хорош тем, что выбор продуктов за вами
- Масло можно брать не подсолнечное, а оливковое или кунжутное (или смесь из масел). Некоторые используют масло авокадо.
- Если вы не очень любите яркий вкус оливкового масла, или просто дорого, возьмите пару столовых ложек для аромата, а в качестве базы используйте подсолнечное.
- Для яркости вкуса к базовой комплектации может подойти пряная зелень, перец чили, чеснок, сок лайма, тёртый твёрдый сыр, орехи, овощной сок, оливки или маслины, каперсы.
- Можно убирать ингредиенты, вызывающие аллергию и регулировать количество уксуса и горчицы.
- Свой майонез можно сделать гуще (взяв меньше масла) или ярче (добавив паприки или куркумы).
- Для его приготовления можно использовать жидкость, которую все обычно выливают из банки с консервированным зелёным горошком или фасолью. Она называется «аквафаба» и это чудесная замена яиц. О том, как её использовать читайте здесь.
- И в домашнем майонезе не будет сахара, в отличие от покупного.
Домашний майонез из перепелиных яиц за 10 минут с тремя вкусами
Есть ещё парочка прелестей домашнего майонеза: Для его приготовления ничего не нужно варить, жарить или использовать паровую баню. И время приготовления майонеза – 1 минута, 5 минут или 10 минут – вы выбираете сами.
Готовя домашний майонез, обратите внимание на следующие моменты
- Чем свежее яйца – тем пышнее и вкуснее получится соус.
- Если вас смущают сырые яйца, смешайте желток с небольшим количеством воды и лимонного сока, прогрейте до 65 °С. Остудите и используйте в соответствии с рецептом. Или используйте перепелиные яйца (как см. здесь). Соотношение: 1 среднее куриное яйцо = 4 перепелиным.
- Сок лимона или уксус не выливайте весь сразу. Лучше добавлять его частями, чтобе не перекислить соус!
- Все ингредиенты для домашнего майонеза, независимо от его времени приготовления (1 минута, 5 минут или 10 минут) должны быть комнатной температуры, а миска – идеально сухой и чистой. Яйца доставайте лучше всего за 30 мин. до начала приготовления.
- Взбивать майонез вручную удобнее, если взять глубокую миску с круглым дном. Выбирайте более узкую посуду, а не широкую.
- Если майонез при взбивании свернулся, начните все заново. Выложите в чистую миску 1 желток и начинайте взбивать, постепенно добавляя к нему неудачный майонез. А после введите оставшееся по рецепту масло.
- Если майонез получился слишком густым, его можно разбавить лимонным соком, водой, сливками или сметаной. Лимонный сок предпочтительнее всего.
- Домашний майонез без добавок запросто может простоять в холодильнике 2-3 дня. Если вы собираетесь хранить майонез дольше, стабилизируйте его. Для этого влейте в готовый соус 1 ст. л. кипятка и размешайте до однородности.
Укропный майонез с хрустящими овощами за 5 минут, рецепт см. здесь
Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени
Однажды приготовив домашний майонез на 1 минуту, многие больше никогда не возвращаются к покупному майонезу. Надеемся, что вы поступите так же. Единственное, вам для этого обязательно нужен погружной блендер!
Для приготовления минутного майонеза нужно:
- 1 яйцо комнатной температуры
- 200 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, но можно взять и рафинированное подсолнечное
- сок прирмерно половины среднего лимона, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- 0,5 ч. л. французской или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
- щепотка нейодированной соли, лучше морской
- Разбейте яйцо в чашу погружного блендера.
- Влейте оливковое масло. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Лучше сначала весь сок не выливать, а использовать примерно половину или ¾. Добавить кислинку вы всегда успеете.
- Взбейте смесь блендером, опустив насадку на самое дно примерно на 15-30 секунд.
- Как только вы увидите, что ваш собственный домашний майонез начинает густеть, медленно поднимайте блендер, а потом так же медленно опускайте. Вытаскивать его над поверхностью соуса не нужно. На это уйдёт примерно 25-30 секунд.
- За это время добейтесь нужной консистенции и майонез за 1 минуту готов. Если перед смешиванием вы добавите в чашку блендера 1 зубчик чеснока, на выходе получите не просто домашний майонез, а испанский соус айоли! Читайте о нём подробнее здесь.
Шведский майонез с яблоками и хреном, который можно приготовить из минутного майонеза, рецепт см. здесь
Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту
Не используйте широкий стакан для взбивания. Что делает этот рецепт настолько удачным? Стакан, идущий в комплекте с погружным блендером! Он сделан так, что диаметр насадки лишь немного меньше диаметра стакана. Это и позволяет яйцу и маслу медленно превращаться в эмульсию. Если вы используете более крупную или широкую ёмкость, у вас могут возникнуть проблемы с образованием эмульсии за короткое время.
Не пробуйте проверить этот рецепт, используя кухонный комбайн. Это рецепт специально для погружного блендера. В чаше стационарного блендера ничего не получится.
При взбивании (в самом начале, 3 шаг) убедитесь, что насадка погружного блендера касается дна – так у вас точно быстро получится эмульсия.
После приготовления охладите майонез. Когда он готов, переложите соус в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. Не пытайтесь заморозить майонез, эмульсия буквально «треснет».
Майонез за 5 минут
Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.
Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут
Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:
- 2 яйца комнатной температуры
- 1 ст. л. французской (можно с зёрнами) или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
- 2 ст. л. белого винного уксуса, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- щепотка нейодированной соли
- 500 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
- В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску разбейте яйца. Добавьте горчицу. Добавьте соль и уксус.
- Сразу же добавьте немного масла (не больше 1 ч. л.) и включите блендер примерно на 10 секунд.
- Выключите блендер, добавьте ещё немного масла, снова включите. Повторите это несколько раз, пока масса не приобретёт необходимую консистенцию и не превратится в эмульсию. Если майонез становится слишком густым, добавьте немного лимонного сока, питьевой воды, уксуса, чтобы его разбавить. Всё готово! Так готовится майонез за 5 минут.
Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут
Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.
А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.
Та самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»
Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.
Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.
Майонез за 10 минут
Это классический способ приготовления – люксовый вариант получения эмульсии. Он готовится при помощи кухонного комбайна или любого блендера.
Ремулад из яблок и редиса к мясу на гриле, приготовленный из майонеза за 10 минут, рецепт см. здесь
Для приготовления 10-минутного майонеза нужно:
- 2 желтка комнатной температуры
- 200-220 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
- 1/4 ч. л. нейодированной соли
- 2 ч. л. лимонного сока, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску поместите желтки. Включите среднюю скорость и начните их взбивать.
- Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока яйцо и лимонный сок полностью не смешаются, около 30 секунд.
- Добавляйте масло очень маленькими порциями (всего несколько капель) и взбивайте в течение 8-9 минут. Этот процесс может показаться медленным, и вы решите, что майонез не образуется. Просто поверьте нам – всё будет хорошо, но не сразу, как в случае майонеза за 1 минуту. Маленькие капли – это то, что нужно! Можно капать прямо из бутылки, если рука у вас не дрогнет!
- Как только эмульсия образуется, посолите и быстро взбейте ещё, чтобы соль разошлась.
Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы
Если нарубить мелко маринованные огурцы, каперсы, петрушку, тархун, смешать с горчицей и перемешать с майонезом, получится соус ремулад или тартар (рецепт см. здесь и здесь). Он создан для всего, что жарится в кляре и фритюре. Сочетается с холодной рыбой и морепродуктами.
Если подмешать к домашнему майонезу разведённый желатин, получится майонез шофруа – его очень любили в русской кухне второй половины XIX века и называли «рыбный майонез (майонез из рыбы)». Для его приготовления использовали желированный рыбный бульон.
Источник
Быстрее, чем доставка еды на дом: блюда, которые вы приготовите за 15 минут
В меню тост с авокадо и яйцом-скрэмбл, гребешки с диким рисом и еще 3 блюда для настоящих гурманов.
Сервисы доставки еды — лучшее изобретение человечества. Но в случае, когда нет времени ждать доставку, на помощь приходят экспресс-рецепты. Рассказываем, какие блюда не займут больше 15 минут вашего времени.
Брускетта с говядиной
Рецепт шеф-повара ресторана Noor. Bar, Максима Погодаева
Ингредиенты:
Ржаной хлеб — 90 г (один кусок на одну порцию)
Говяжья вырезка — 80 г
Сыр «Чеддер» — 75 г
Лук красный — 15 г
Для приготовления соуса:
Майонез домашний — 20 г
Горчица дижонская — 5 г
Способ приготовления:
Ржаной хлеб обжариваем без масла с двух сторон. Вырезку из говядины делим на четыре равных куска и отбиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Красный лук нарезаем полукольцами.
Готовим соус, смешивая все ингредиенты. Полученную однородную массу намазываем на хлеб, сверху выкладываем мясо, лук и сыр. Добавляем соль и перец, а после запекаем на гриле до готовности.
Выкладываем на тарелку и подаем с салатом из свежих томатов и рукколы с оливковым маслом.
Гребешки с диким рисом
Рецепт шеф-повара ресторана LUCE, Михаила Кирсанова
Ингредиенты:
Рис дикий отварной до состояния аль денте — 70 г
Масло сливочное — 10 г
Рыбный бульон — 80 г
Гребешки охлажденные — 100 г
Сальса из фундука и петрушки — 30 г
Розмарин для декора — 10 г
Для приготовления сальсы:
Листики петрушки — 50 г
Масло оливковое 40 г
Способ приготовления:
Отварной рис обжариваем на сливочном масле, добавляем коньяк и рыбный бульон. Варим до выпаривания бульона (7-10 мин).
Готовим сальсу, смешивая все ингредиенты с помощью блендера.
Добавляем сальсу в рис, солим и перемешиваем. Выкладываем на тарелку рис, а сверху обжаренные гребешки, декорируем розмарином.
Тост с домашним сыром, авокадо и яйцом-скрэмбл
Рецепт шеф-повара ресторана Avocado Queen, Глена Баллиса
Ингредиенты:
Домашний сыр Лабне — 20 г
Яйцо куриное — 1 шт
Безглютеновый хлеб — 1 ломтик
Оливковое масло — 3 мл
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
В глубокой миске взбиваем яйцо, добавляем немного соли. На разогретую сковороду выливаем оливковое масло и добавляем яйцо, перемешивая.
Поджариваем на сковороде ломтик хлеба. На готовый тост выкладываем домашний сыр, готовый скрэмбл и нарезанные слайсы авокадо.
Перед подачей сбрызгиваем тост оливковым маслом, добавляем соль и перец по вкусу.
Стейк тунца с овощами в тайском стиле
Рецепт шеф-повара винных баров Brix и Easy Brix, Дмитрия Ахметова
Ингредиенты:
Стейк из тунца — 100-150 г
Китайская капуста бок-чой — 50 г
Салат китайский (нижняя часть листа) — 30 г
Мини-кукуруза — 30 г
Перец чили: — 5 г
Соус кимчи — 20 г
Соус чили — 30 г
Масло сливочное — 30 г
Масло оливковое — 10 г
Масло кунжутное — 10 г
Бульон рыбный на водорослях комбу (можно заменить на овощной бульон или обычную кипяченую воду с замоченными водорослями/любой другой морской ламинарией) — 30 г
Способ приготовления:
Размораживаем стейк до комнатной температуры.
Нарезаем все овощи, выкладываем на разогретую сковороду и жарим на сильном огне в течение одной минуты.
Обжаренные овощи ошпариваем бульоном, добавляем соусы кимчи и чили, перемешиваем и заливаем сливочным маслом.
Стейк тунца подсушиваем, обжариваем на кунжутном масле на высоком огне, примерно по 45 секунд с каждой стороны (в зависимости от толщины стейка), чтобы хорошо и быстро запечатать его (внутри стейк не должен прожариться).
Выкладываем овощи и тунца на блюдо.
Ленивые сырники
Рецепт шеф-повара ресторана Charlie, Юрия Манчук
Ингредиенты (на две порции):
Творог 9% — 440 г
Яйцо куриное (желтки) — 2 шт
Мука пшеничная — 50г
Сахар коричневый — 200 г
Для сгущенки:
Ромашковый чай — 10 г
Сахар коричневый — 200 г
Способ приготовления:
Выкладываем в миску творог, добавляем два желтка, муку, соль и сахар. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
Из готового теста скатываем «колбаску» и нарезаем небольшими кусочками, примерно 3×3 см. Полученные сырые вареники выкладываем в кипящую воду и варим 5-7 минут, а после выкладываем на салфетку, чтобы просушить.
Подаем со сметаной или джемом.
Авокадо с тар-таром из лосося холодного копчения
Рецепт шеф-повара ресторана ERWIN.РекаМореОкеан, Андрея Палесика
Ингредиенты:
Лосось слабосоленый — 100 г
Красная икра тобико — 15 г
Тимьян — 1 веточка
Лук сибулет — 3 г
Чили перец — 10 г
Соль, перец по вкусу
Для домашнего майонеза:
Растительное масло — 500 мл
Для томатного соуса:
Томаты в собственном соку — 300 г
Способ приготовления:
Вычищаем авокадо от кожи, удаляем косточку, солим и перчим — шкурку не выкидываем.
Для начинки нарезаем кубиками мякоть авокадо, лосось, помидоры и очищенный огурец. Добавляем укроп, красную икру тобико и лук сибулет.
Для приготовления домашнего майонеза с помощью миксера смешиваем желтки и горчицу. Добавляем соль и перец по вкусу. В полученную смесь вливаем охлажденное масло, тщательно перемешиваем.
Готовим томатный соус: обжариваем лук с морковью и розмарином, добавляем томаты, солим и перчим по вкусу. Полученную массу охлаждаем и протираем через сито, чтобы довести до загустения.
Соединяем домашний майонез и соус, добавляем перец чили, тмин, тимьян, соль и перец.
В полученный соус добавляем лосось с огурцом, авокадо и помидоры, тщательно перемешиваем и выкладываем начинку в шкурку авокадо.
Рулет из сыра Сулугуни с овощами
Рецепт от шеф-повара ресторана «Казбек», Мамия Джорджуа
Ингредиенты:
Сулугуни блин — 15 г
Микс зелени — 15 г
Помидоры розовые — 12 г
Баже из миндаля — 50 г
Мини шпинат — 1 г
Красный базилик — 1 г
Способ приготовления:
Нарезаем огурцы и помидоры мелкими кубиками. Смешиваем с остальными ингредиентами и готовой начинкой смазываем лист сулугуни.
Сворачиваем рулет и охлаждаем в холодильнике.
Источник