Как приготовить шоколадные тарелки

Прелестные шоколадные чашечки — сладкие шедевры своими руками!

Кто бы мог подумать, что такие сладкие шедевры можно изготовить дома своими руками! Эти прелестные шоколадные чашечки подойдут для подачи любого десерта: фруктового салата, мороженого, творожного крема или шоколадного мусса… Выглядят фантастически!

Съедобные шоколадные чашечки

Шоколад для этого десерта можешь выбирать на свое усмотрение.

ТЕБЕ ПОНАДОБЯТСЯ

  • шоколад (в нашем случае белый)
  • цветная кондитерская посыпка
  • силиконовые формочки
  • пергаментная бумага

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Шоколад растопи на водяной бане.
  2. Заполни шоколадом силиконовые формочки до краев. Помести их в холодильник на 2–3 минуты.
  3. Достань формочки из холодильника, аккуратно вылей шоколад назад в исходную посуду. Поставь формочки снова в холодильник до полного застывания шоколада.
  4. Тем временем займись приготовлением блюдечек и ручек для чашечек. Изпергаментной бумаги сделай кондитерский мешок, зафиксировав его скотчем, и помести в него несколько ложек шоколада. На пергаментном листе при помощи мешка сформируй нужное количество элементов.
  5. После того как шоколад на стенках формочек застыл, очень осторожно (!) извлеки шоколадные чашечки из формочек. Смажь слегка края жидким шоколадом и окуни изделия в цветную кондитерскую посыпку.
  6. Поставить чашечку на блюдечко ты сможешь также при помощи жидкого шоколада, используя его как клей.

Делать чашки из шоколада совсем не сложно! Такие шоколадные чашечки очень эффектно будут смотреться на столе.

А изюминка в том, что посуду после десерта мыть точно не потребуется. Приятного чаепития!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Шоколадная чашка для десерта

Для приготовления шоколадных формочек и корзинок можно использовать шоколад любого цвета — темный, молочный или белый, только он должен быть без добавок орехов или изюма

Любой десерт, поданный в шоколадных чашечках или корзинках, выглядит особенно торжественно и эффектно! Также для всех гостей можно приготовить шоколадные чашечки, стаканчики или тарелочки, и даже щоколадные ложки.

В шоколадных формочках можно сервировать кремы и муссы, мороженое, фрукты и ягоды. Десерт можно укладывать в шоколадную чашку слоями, сверху украсить шоколадной крошкой или кусочками фруктов.

Для приготовления шоколадных формочек и корзинок можно использовать шоколад любого цвета — темный, молочный или белый, только он должен быть без добавок орехов или изюма. Можно использовать как специальный кондитерский шоколад, так и обычный шоколад в плитках. А вот пористый шоколад и кондитерские плитки использовать нельзя, так как они не пригодны для растапливания.

Читайте также:  Газетоплетение интересные вещи плетение тарелок

Как сделать шоколадные чашки своими руками

Сами основы для изготовления чашек или корзинок могут быть любыми, можно использовать перевернутые вверх дном фарфоровые или металлические чашки, формочки для кексов, пластиковые кассеты из коробок шоколадных конфет, и даже надувные шарики.

Твердые формы нужно будет обернуть пищевой пленкой или фольгой для того, чтобы потом можно было легко снять застывшие шоколадные чашечки. Шарики ничем оборачивать не нужно, так как их можно просто сдуть после застывания шоколада. Однако шарики нужно будет вымыть, высушить и слегка смазать рафинированным растительным маслом без запаха.

Ажурные шоколадные корзинки своими руками

Ажурную корзинку из шоколада можно наполнить конфетами, фруктами или ягодами. Только нужно учитывать, что такие корзинки очень хрупкие, поэтому тяжелые десерты в них лучше не сервировать. Также они не подходят для мороженого или крема, которые могут вытечь наружу.

  • Чтобы сделать ажурные корзинки или чашки из шоколада своими руками, нам понадобится:
  • шоколад,
  • небольшие глубокие чашки или формочки,
  • пергаментная бумага или пищевая пленка,
  • поднос или противень, на который поставим формочки
  • Переворачиваем чашки или формочки верх дном и аккуратно обертываем пищевой пленкой.
  • Растапливаем шоколад (воспользуйтесь нашими советами, как растопить шоколад)
  • Тонкой струйкой льем шоколад на перевернутые формочки, рисунок должен получиться ажурным, с просветами между линиями шоколада.
  • Ставим формочки из шоколада в холодильник.
  • Когда шоколад застынет, аккуратно снимаем с формочек плёнку вместе с корзинками, а затем вытаскиваем пленку

Источник

Как сделать шоколадную чашку с блюдцем?

Многие пробовали в кафе и ресторане съедобную шоколадную чашку. Как сделать шоколадную чашку с блюдцем в домашних условиях

Как сделать шоколадную чашку с блюдцем?

  • 150 г шоколада;
  • ¾ стакана сливок;
  • 15 мл крепкого кофе;
  • половина столовой ложки черного рома;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • половина чайной ложки порошкового желатина;
  • щепотка кайенского перца.

Многие пробовали в кафе и ресторане съедобную шоколадную чашку . Но мало кому известно, как сделать шоколадную чашку с блюдцем самостоятельно дома. Чашка из шоколада подходит для подачи разнообразных холодных вкусностей: мороженого , фруктового салата, кофейного мусса. А вкус у нее просто класс !

Приготовление с помощью формочек

Несложный рецепт от шеф -поваров подразумевает использование кондитерских формочек.

Для приготовления сладкой чашки берется любой шоколад : белый, молочный, горький. Главное, он не должен содержать наполнителей, орехов, сухофруктов. Можно использовать дорогой эксклюзивный продукт от столичного мастера -шоколатье, а можно купить обычный качественный шоколад в магазине. Нельзя делать угощение из конфеты , кондитерской плитки, пористого шоколада: они не предназначены для растапливания. На 3 порции достаточно 400 г продукта.

Как сделать шоколадную чашку с блюдцем пошагово с фото :

  1. Шоколад измельчается, растапливается на водяной бане.
  2. Густая растопленная масса выливается до края в заготовленную кондитерскую формочку с бумагой для выпечки. Оставляется на минуту, затем переливается в другую емкость. На стенке формочки остается толстый шоколадный слой. Чтобы он застыл, форма ставится в холодильник.
  3. После застывания шоколад отделяется от бумаги, вынимается.
  4. Оставшаяся шоколадная масса выливается в кондитерский мешок. На бумаге для выпечки рисуются небольшой круг – будущее блюдечко , и штучка наподобие буквы «с» – ручка для чашечки .
  5. Когда заготовки застынут, то присоединяются к сделанной чаше при помощи оставшегося растопленного шоколада.
Читайте также:  Октобокс портретная тарелка impulsar 60s

Мусс для заполнения

Лучше всего в шоколадных чашечках подавать мусс для гостей. Свой оригинальный вариант приготовления угощения предлагает знаменитый кулинар бабушка Эмма . В составе мусса присутствует кайенский перец, поэтому во вкусе сочетаются мягкость и острота.

Берутся следующие ингредиенты:

  • 150 г шоколада;
  • ¾ стакана сливок;
  • 15 мл крепкого кофе ;
  • половина столовой ложки черного рома;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • половина чайной ложки порошкового желатина;
  • щепотка кайенского перца.

Как сделать для шоколадной чашки вкусный мусс:

  1. Половина сливок ставится в холодильник, а посуда для взбивания – в морозильную камеру.
  2. На паровой бане смешиваются измельченный шоколад, ром, кофе, сливочное масло. Смесь постоянно помешивается, снимается до кипения. Охлаждается примерно до 40°C.
  3. Вторая часть сливок вливается в металлический стаканчик . Добавляется желатин, оставляется на 10 минут для набухания.
  4. Масса в стакане нагревается, но не доводится до кипения. Вливается в шоколадную смесь.
  5. Получившийся крем взбалтывается в промороженной миске. Добавляются охлажденные сливки и перец. Все хорошенько взбивается.
  6. Готовым муссом можно наполнять шоколадную кружку . Для украшения используются взбитые сливки, кокосовая стружка или какао .

Приготовление с помощью воздушных шариков

Есть простой способ, как сделать шоколадную чашку с блюдцем . Берутся:

  • шоколад;
  • воздушные шарики;
  • растительное масло без аромата.

Шариков нужно столько, сколько планируется сделать чашечек. Приготавливать угощение нужно так:

  1. Шарик надувается по размеру будущей заготовки (около 10 см в диаметре). Обязательно промывается, так как его поверхность содержит напыление от слипания.
  2. Противень застилается бумагой для запекания.
  3. Шоколад растапливается, немного остужается. В него почти наполовину окунается шарик .
  4. Далее рассказывается, как сделать из шоколада блюдце . На противень наливается небольшое количество шоколадной массы, сверху устанавливается перевернутый шарик, как показано на картинке . То есть блюдце в данном случае будет приклеено к кружечке.
  5. Противень ставится в холодильник примерно на 2 часа.
  6. После застывания шоколада одной рукой нужно придержать заготовку, второй проткнуть шарик, используя иглу, вынуть его. Края изделия при необходимости подравниваются ножницами.

Чем больше надут шарик, тем шире получается заготовка. Можно сделать шоколадную тарелочку для фруктов или десертного салата. В кружечке подают взбитые сливки, крем из зефира , мороженое. Но нельзя лить горячий напиток.

Десерт хорош тем, что оригинально смотрится при подаче, а чашку и тарелку мыть не нужно, ведь они с удовольствием съедаются. На видео можно посмотреть один из методов приготовления.

Читайте также:  Тарелка для салата 15см

Источник

Мастер класс: Чаша из шоколада со свежей клубникой

Сделать жизнь слаще – легко. Понадобится всего два ингредиента: шоколад и клубника. И один воздушный шарик синего цвета с лошадкой. Любимый цвет. Любимый размер. Шутка ☺, на самом деле цвет шарика может быть любой.

Сладкое волшебство делается быстро и просто. Но чтобы все получилось, необходимо тщательно подготовиться и соблюсти некоторые условия.

  • Поровну шоколада – горького и молочного. Можно использовать только горький. Можно только молочный. Можно вообще белый. Но текстура лучше всего у смеси горького и молочного. Один горький – слишком жесткий, плохо отстает от стенок шарика. Один молочный – слишком мягкий, легко разрушается. Белый может вообще не разогреться до необходимой консистенции. И ни в коем случае не с наполнителем (орешки, крошка, изюм, воздушный рис и подобное – лишнее).

  • Вазочка клубники с хвостиками. Длинненькой и некрупной. Ягоды вымыть, обсушить.
  • Пару воздушных шаров обычной овальной формы. Можно, конечно, поэкспериментировать с «колбасками», «грушами». Но результат не однозначен.
  • Мисочка, в которой будет растапливаться шоколад (на водяной бане или в микроволновке).
  • Зубочистки, тарелки, кружочек бумаги для выпечки. Что-то, куда можно воткнуть зубочистки (я нашла апельсин, может быть яблоко или вообще пенопласт)

  • Надуйте шарик желаемого размера. Чем больше шарик, тем большего диаметра должна быть мисочка для растапливания шоколада и количества шоколада, соответственно.

  • Поломайте шоколадки на кусочки и растопите. Сильно не нагревайте. Если микроволновка, достаточно двух заходов по 30 секунд. Один, перемешать, и еще один. На водяной бане – как только шоколад размягчится, выключить и достать емкость из воды.

  • Шоколад должен быть не горячим, а чуть теплым, иначе шарик может лопнуть. Погрузите шарик в шоколад, подержите немного, покрутите из стороны в сторону, чтобы шоколад хорошо взялся за стенки.

  • Поднимите, дайте стечь. Положите на тарелку кружок бумаги для выпечки. Аккуратно установите на него шарик шоколадом вниз. Отнесите в холодильник.

  • Два часа минимум будет застывать шоколад. Если хотите чашу с толстыми стенками, после этого повторите процедуру. Подогрейте шоколад до теплого, погрузите в него шарик повторно и снова отправьте в холодильник.

  • Остаток шоколада снова размягчите, и начинайте обмакивать в него клубнику, предварительно наколотую на зубочистку.

  • Другим концом зубочистку воткните в апельсин (яблоко, пенопласт) и тоже отнесите застывать в холодильник.

  • Когда шоколадная чаша застынет, достаньте из холодильника и быстро и резко лопните шарик иголкой. Если часть шарика осталась внутри чаши, ее легко осторожно удалить.
  • Наполните чашу клубникой или другими фруктами в шоколаде, или без шоколада, или орешками, или мороженым – любое лакомство будет вкусным вприкуску с шоколадной чашей.

Из шоколада можно делать чаши для крема, взбитых сливок, желе, творожных и молочных десертов, муссов, коктейлей.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Поделиться с друзьями