Как посчитать водопотребление столовой

Что такое «1 блюдо» в изложении СНиП 2.04.01-85?

Здравствуйте!
Вопрос к проектировщикам систем ВК:

В СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» в приложении 3 (табл. нормы расхода воды потребителями) есть такая единица измерения, как «условное блюдо», для которой приведены нормы расхода воды.
Вопрос: что считать блюдом? Допустим, человек заказал в столовой тарелку супа, салат, гарнир и стакан компота. Этот набор и будет блюдом? Или каждый выбранный продукт является блюдом (допустим, стакан компота)?

Как в таком случае рассчитать общий расход воды, например для кафе с расчётным количеством посетителей 50 человек?

02.07.2009, 15:54 #2

Здравствуйте!
Вопрос к проектировщикам систем ВК:

Вопрос: что считать блюдом? Допустим, человек заказал в столовой тарелку супа, салат, гарнир и стакан компота. Этот набор и будет блюдом? Или каждый выбранный продукт является блюдом (допустим, стакан компота)?

Число блюд задают технологи

Добавил: здесь кое-что расписано

03.07.2009, 09:06 #3

03.07.2009, 10:00 1 | #4

03.07.2009, 15:32 #5

03.07.2009, 15:52 #6

По идее здесь должно быть:
Технологическая карта — скачать программу Технологическая карта
Комментарии к программе Технологическая карта.
freesoft.ru/?id=671615

Технологическая карта, калькуляция — Руководство
Программа Технологическая карта создана в помощь технологам предприятий общественного питания и окажется незаменимой при составлении типовых технологических карт и калькуляционных карточек блюд и кулинарных изделий.
www.highspec.ru/techcard_about.htm
К 9260791 #3
В рюмке водки около 60% воды, но они же, гады, разбавляют.

03.07.2009, 17:21 #7

03.07.2009, 17:46 #8

ЕU вы хоть раз в глаза эту тех карту видели? Я один раз в жизни скажу честно прочитать китайскую энциклопедию в оригинале чем понять что технологи хотели жтим сказать.

P.S. И вообще я уже 47 минут как в отпуске

19.07.2009, 18:56 #9

Расчёт:
Тип предприятия (открытого типа) f / а

Стол. и кафе в городах и посёлках 0.45 / 2

Стол. в сельских нас. пунктах 0.45 / 2

Стол. пром. предприятий и
высших учебных заведений 0.25 / 4

Рестораны 0.65 / 1.5

Для предприятий закрытого типа (больницы, санатории и т.д.) 1 обед равен 2.2 усл. блюда.
а число посадок и продолжительность приготовления обеда-по технолог. заданию.

Коэффициент 0.65 есть ни что иное как к-т одновременной реализации блюд, вводится для предприятий
общественного питания открытого типа
(для разных типов предприятий-свои коэффициенты). В данном случае взят как для РЕСТОРАНОВ.
Для предприятий общественного питания закрытого типа этот коэффициент один-2.2.
Расчёт выполнялся видимо по старому доброму методу:
U=2,2хfхnха, где: f- к-т одновременной реализации блюд
n- количество посадочных мест
а- количество посадок в час

23.07.2009, 06:20 #10

01.09.2009, 09:40 #11

28.12.2011, 11:02 #12

Инженер-конструктор, раздел ОВ

10.01.2012, 15:41 #13

Инженер-конструктор, раздел ОВ

Читайте также:  Какого размера должна быть порция еды

16.01.2012, 17:46 #14

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Кстати, в москве, кол-во мест должно быть 316/2=158 (по мгсн)

по СНиП:
128(мест)*2,2(усл бл за посадку)*3(посадки в час) = 845 усл.бл/час.
по МГСН 4.14, прил 15 — для 128 пм — 4224 усл.бл/сут (33*128=4224)

Однако, получается явно больше, чем ели руководствоваться логикой, что этой столовой будут пользоваться только эти 316 человек.
тогда: 316*2,2 = 696 усл.бл/час
4(завтрак-полдники-обед)*316*2,2=2781 усл.бл/сут

16.01.2012, 18:31 #15

Технологи считают это так:

1)Посетителей/час=оборачиваемость за час * средняя загрузка зала (считается на каждый час работы)
2) Сумма посетителей/час=посетителей/сутки
3) посетителей в сутки * коэф.потр блюд = количество усл. блюд

Считайте так потому, что по СНиПу ВК количество условных блюд запредельное получается

P.S. Кстати на форуме ВК читал что количество стоков для столовых можно брать с коэф. 0,75 (я так думаю на супчики, компоты и т.д. скидывают)

Вложения

Условные блюда.rar (34.2 Кб, 2265 просмотров)

17.01.2012, 15:08 #16

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Технологи считают это так:

1)Посетителей/час=оборачиваемость за час * средняя загрузка зала (считается на каждый час работы)
2) Сумма посетителей/час=посетителей/сутки
3) посетителей в сутки * коэф.потр блюд = количество усл. блюд

Считайте так потому, что по СНиПу ВК количество условных блюд запредельное получается

P.S. Кстати на форуме ВК читал что количество стоков для столовых можно брать с коэф. 0,75 (я так думаю на супчики, компоты и т.д. скидывают)

Расчет, соглашусь, логичный, и более адекватный чем по снип.
Но чем нормируются данные, по той же оборачиваемости, загрузке зала и коэфф. потр. блюд? Поскольку, если они не нормируются, или не расчитываются по неким нормативным методикам, то обосновать такой расчет будет проблематично.

что касается коэффициента на расход стоков, то вы, наверное, имеете ввиду коэфф. 0,85 , однако это очень спорный момент, я бы не рекомендовал им пользоваться.

Источник

Расчет водопотребления и водоотведения образец

Нашла в своих закромах образец расчета водопотребления и водоотведения. Может кому-то пригодится. Расчет водопотребления и водоотведения — образец:

Водохозяйственный баланс

1.1 Расчет нагрузки системы водоснабжения для столовой (СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация, приложение 3 п.20).

Среднесуточная расчетная потребность в воде составляет:

Определение расчетной годовой нагрузки водоснабжения:

Qгод = 6,4*249 = 1594 (м3/год)

1.2 Расчет нагрузки системы водоснабжения на хозяйственно-бытовые нужды в производственных помещениях (СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация , приложение 3 п.31).

Среднесуточная расчетная потребность в воде составляет:

Q = 25*389 = 9725 (л/сут) = 9,7 (м3/сут)

Определение расчетной годовой нагрузки водоснабжения:

Qгод = 9,7*249 = 2415 (м3/год)

1.3 Расчет нагрузки системы водоснабжения для административного здания (СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация , приложение 3 п.12)

Среднесуточная расчетная потребность в воде составляет:

Q = 12*60 = 720 (л/сут) = 0,7 (м3/сут)

Определение расчетной годовой нагрузки водоснабжения:

Qгод = 0,7 *249 = 174 (м3/год)

1.4 Расчет нагрузки системы водоснабжения для душевых кабинок в бытовых помещениях промышленных предприятий (СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация , приложение 3 п.29).

Среднесуточная расчетная потребность в воде составляет:

Q = 500*5 = 2500 (л/сут) = 2,5 (м3/сут)

Определение расчетной годовой нагрузки водоснабжения:

Qгод = 2,5*249 = 622 (м3/год)

1.5 Расчет нагрузки системы водоснабжения для лаборатории (СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация , приложение 3 п.18).

Читайте также:  Найти для детей как готовить еду

Среднесуточная расчетная потребность в воде составляет:

Q = 10*460=4600(л/сут) = 4,6 (м3/сут)

Определение расчетной годовой нагрузки водоснабжения:

Qгод = 4,6*249 = 1145 (м3/год)

1.6 Расчет нагрузки системы водоснабжения на полив газонов (СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация, приложение 3 п.32).

Среднесуточная расчетная потребность в воде составляет:

Q = 2*2000 = 4000(л/сут) = 4 (м3/сут)

Определение расчетной годовой нагрузки водоснабжения:

Qгод = 4*249 = 996 (м3/год)

1.7 Расчет нагрузки водоснабжения на производство вин, шампанского, коньяка (Укрупненные нормы водопотребления и водоотведения для различных отраслей промышленности, ВНИИ ВОДГЕО).

Среднесуточная расчетная потребность в воде составляет:

Q = 1147,696*0,237 + 20,851*0,735 + 5245,332*0,063 = 617 (м3/сут)

Определение расчетной годовой нагрузки водоснабжения:

Qгод = 617*249 = 153633 (м3/год)

1.8 Общий объем расхода воды на нужды предприятия.

Среднесуточная расчетная потребность в воде составляет:

Q = 6,4 + 9,7 + 0,7 + 2,5 + 4,6 + 4 + 617 = 645 (м3/сут).

Определение расчетной годовой нагрузки водоснабжения:

Qгод = 1594 + 2415 + 174 + 622 + 1145 + 996 + 153633 = 160579 (м3/год).

Водопотребление

ООО «***» для нужд предприятия добывает подземную воду из скважины № ***(лицензия № *** № *****) в объеме 595 м3/сут (148 129 м3/год) и получает по договору от ОАО «****» (договор № ) в объеме 50м3/сут (12 450 м3/год).

Водозаборная скважина № *** «Т» располагается в ****, который в гидрогеологическом отношении представляет собой систему небольших артезианских бассейнов, выполненных песчано-глинистыми плиоценовыми отложениями и разделенных между собой антиклинальными грядами, сложенными практически водонепроницаемыми миоценовыми породами.

Ниже приводится краткая гидрогеологическая характеристика водоносных комплексов этого бассейна.

Водоносный горизонт четвертичных отложений (Q) залегает до глубины 17-25 м. Представлен горизонт суглинками и глинами с редкими прослоями и линзами мелкозернистых песков, часто глинистых. Водообильность горизонта характеризуется дебитами колодцев 0,5-2,0 м3/час при понижениях уровня на 0,1-1,5м. По химическому составу воды сульфатные кальциевые, не соответствуют СанПиН 2.1.4..1074-01 «Вода питьевая», по сухому остатку-до 3 г/л и по общей жесткости- до 12 мг-экв/л. .

Водоносный горизонт нерасчлененных отложений верхнего плиоцена залегает в интервале глубин от 17-20 до 140-145 м. Водообильность комплекса характеризуется дебитами скважин 10-18 м3/час при понижении уровня воды на 12-20 м. Коэффициент фильтрации равен 3,5 м/сут, водопроводимость 120 м3/сут, пьезопроводность- 5х 10 м/сут.

Пьезометрические уровни устанавливаются в настоящее время на глубине 12-15 м от поверхности земли. Гидравлический уклон равен 0,0008 при западном направлении потока подземных вод.

По химическому составу воды гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные, кальциево-натриевые. Сухой остаток составляет 1,7-3,2 г/дм3, общая жесткость воды горизонта равна 8-22 ммоль/дм3.

Питание водоносных горизонтов верхнеплиоценового комплекса осуществляется за счет перетекания воды из вышележащих водоносных горизонтов.

Водоносный горизонт киммерийских отложений залегает в интервале глубин от 140-145 м до 210-220 м и представлен 2-3 водоносными горизонтами. Мощность отдельных песчаных прослоев колеблется от 9 до 15 м, их суммарная мощность достигает 30 м.

Водообильность комплекса характеризуется дебитами скважин 15-30 м3/час при понижении уровня воды на 20-33 м. Коэффициент фильтрации равен 5 м/сут, водопроводимость – 150 м2/сутки, а пьезопроводность – 5 х 105м2/сутки. Пьзометрические уровни устанавливаются на отметках от 1,5 м ниже поверхности земли до +2,0 м выше ее, гидравлический уклон равен 0,002 при западном направлении потока подземных вод.

Читайте также:  Что выделяется когда еда сгорела

По химическому составу воды хлоридные натриевые с минерализацией до 1 г/дм 3 и общей жесткостью 2,5-3,9 ммоль/дм3. Отмечается повышенное содержание сероводорода.

Воды киммерийского горизонта широко используются на всей площади района для хозяйственных целей.

Первый пояс зоны санитарной охраны выделен (12м в западном направлении, 9м в северном направлении, 16м в восточном направлении, 21м в южном направлении), площадка благоустроена и озеленена, огорожена сетчатым забором с запирающимися на замок металлическими воротами. Имеются дорожки из твердого покрытия. На территории ЗСО 1-го пояса регулярно проводится вырубка сорной растительности и поросли. Выполнена бетонная отмостка вокруг устья скважины шириной 1,5м и глубиной 0,7м для предотвращения возможности эксплуатационных горизонтов. На входе на территорию водозабора вывешены таблички «Зона санитарной охраны строго режима» и «Посторонним вход строго воспрещен»

В зону санитарной охраны второго пояса водозаборной скважины попадает территория ООО «***». Зона санитарной охраны второго пояса имеет вид окружности вокруг скважины с радиусом 60м и приурочена к территории, где отсутствуют источники микробиологического загрязнения, а эксплуатируемые водоносные горизонты относятся к разряду защищенных. Имеющиеся производственные постройки ООО «***» канализованы, территория предприятия заасфальтирована.

Зона санитарной охраны третьего пояса представляет собой эллипс вокруг скважины (вверх по потоку в северо-западном направлении 728м, вниз по потоку 364м, перпендикулярно потоку в обе стороны 593м). В зону третьего пояса попадает как территория непосредственно ООО «***» так и частные домовладения ст. ***, прилегающие территории, свободные от застроек и земли сельскохозяйственного назначения. Явные источники химического загрязнения подземных вод в пределах третьей зрны санитарной охраны отсутствуют. Территории заасфальтированы, помещения канализованы, предусмотрена сеть дождевых канализаций и ливневых стоков и др. Сельскохозяйственные земли, попадающие в третий пояс зоны санитарной охраны, используются без внесения в почву высокотоксичных удобрений. Сброс сточных вод производится в внутризаводскую канализацию с последующим их выброс в пруд-накопитель на расстоянии порядка 5 км от устья скважины. Попадающие в зону третьего пояса площадки стоянок автотранспорта и железнодорожные пути не могут являться источником загрязнения подземных вод, так как эксплуатируемые водоносные горизонты относятся к разряду защищенных, а на территории автостоянок выполнен необходимый комплекс специальных мероприятий, направленных на предупреждение загрязнения подземных вод: площадки заасфальтированы, предусмотрена сеть дождевых канализаций и ливневых стоков и др.

Водоотведение

Производственная, хоз-бытовая и ливневая сточная вода по канализационным трубопроводам поступает в приемные резервуары канализационно-насосной станции (КНС) и проходит грубую механическую очистку на решетках, где задерживаются крупные отбросы в виде тряпок, веток, кусков древесины и другого крупного мусора (прозоры решеток 16мм). Решетки чистят вручную от 1 раз в сутки. Отбросы собираются на дренажную площадку.

Часть механических примесей, содержащихся в сточных водах, оседает в приемных резервуарах КНС. Зачистку резервуаров от накопившегося осадка выполняют вручную от 1 до 3 раз в год.

Далее сточные воды при помощи насосов сбрасываются в пруд.

Место сброса сточных вод в пруд без названия находится в границах муниципального образования *** район.

Объем водоотведения составит 625 м3/сут (155 625 м3/год). Безвозвратный расход воды на производство коньяка (15,3 м3/сут), производство пара (1 м3/сут), полив газонов (4 м3/сут).

Учет объема сбрасываемых сточных вод ведется по данным средства измерения расходомера-счетчика электромагнитного «****».

Расчет водопотребления и водоотведения — образец — проверяйте нормативку если будете применять расчет.

Источник

Поделиться с друзьями