Как оформить закусочную тарелку

Украшаем тарелку. Что сделать, чтобы блюда выглядели, как в самых дорогих ресторанах?

Не только кулинарные навыки определяют, станет ли повар мастером. Мы видим это, посещая рестораны. Иногда нам встречаются очень вкусные блюда, но их внешний вид не всегда располагает к еде. Поэтому украшение тарелки очень важно. Часто именно способ подачи делает так, что просто хороший ресторан вырастает до статуса культового.

Дома мы редко придаем большое значение тому, как на тарелке выглядит наш обед или ужин. Котлета, рядом картошка и салат – это стандарт. Единственным декоративным элементом такого «комплекта», как правило, становится щепотка измельченных трав. А может, попробовать, чтобы и дома наши блюда были не только вкусными, но и привлекательными?

С декорированием еды нельзя переусердствовать. И простые украшения, и более сложные должны быть заметными, но не доминирующими. На тарелке прекрасно работает принцип, что зачастую меньше на самом деле значит больше. Хотя, конечно, из каждого правила бывают исключения.

Карвинг

Таким исключением определенно можно назвать карвинг, или декоративную нарезку растений. Сегодня создание украшений из овощей и фруктов – это вообще отдельная ветвь кулинарного искусства.

В интернете можно найти десятки примеров того, как сделать цветы из помидоров или редиса, как правильно нарезать огурец, чтобы он стал очень необычным украшением, как из винограда создать жемчужины, которые украсят наши блюда.

Карвинг – это сложное искусство. Потребуется несколько недель кропотливых упражнений и совершения ошибок, чтобы его освоить. Тем не менее, оно того стоит. Достаточно взглянуть на блюда с фруктами в ресторанах Азии, чтобы убедиться, насколько они в лучшую сторону отличаются от тех, которые мы каждый день встречаем на наших столах.

Однако прежде чем замахнуться на достижение высот в этом искусстве, мы можем просто попробовать вырезать из овощей бантики, спиральки или просто кружочки или звездочки. Даже такие простые элементы уже улучшат внешний вид блюда.

Соусы

Еще одна идея, которую, вероятно, заметил каждый посетитель ресторана, – использование соуса. Дома кусок мяса или рыбы мы обычно поливаем соусом. Но можно сделать и наоборот: сначала положить на тарелку соус, а на него – мясо. Выглядит это более профессионально.

Но нельзя использовать соус в избытке, чтобы он не выглядел как лужа, в которой плавает наше блюдо. Лучше аккуратно вылить небольшое количество на тарелку, чтобы он чрезмерно не разлился по поверхности.

Читайте также:  Тарелка для микроволновки hansa

Готовя соус, стоит подумать о том, чтобы он имел выразительный цвет. Для его получения можно добавить специи, тертые овощи или травы.

Травы

Травы в деле украшения тарелки могут пригодиться не только для окрашивания соуса. Сами по себе они являются красивым украшением – их надо только умело использовать. Обычно мы просто их мелко нарезаем. Более интересным вариантом станет приготовление эмульсии. Это нетрудно – достаточно свежие травы тщательно измельчить вместе с водой и маслом, приправить солью и нанести с помощью шприца на нашу тарелку.

Также можно использовать порошок из свежих трав, который без проблем можно приготовить дома. Просто положите свежие листья в пакеты и заморозьте. В этом виде достаточно будет их сильно раскатать, чтобы получить отличный травяной порошок.

Порошкообразные приправы – это очень “благодарный” элемент украшения. Желательно использовать те же специи, что мы добавляли в блюда. Благодаря этому мы избежим риска, что украшение изменит вкус блюда.

Украшение десертов

Отдельный вопрос – это украшение десертов. Даже кусок простенького домашнего пирога, запеченного на противне, может выглядеть намного лучше, если рядом положить фрукты, розочку из сливок или шарики из шоколада.

Шоколадные украшения – в том числе достаточно фантазийные – тоже можно без проблем сделать дома. Растопите шоколад, вылейте его на пергамент, а когда он начнет застывать, вырежьте ножом или при помощи формочек желаемую форму. Просто и эффектно!

Источник

Как оформить закусочную тарелку

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН выбрали лучшие бесплатные видео уроки по красивой подаче блюд.

Цветы в салате

Шеф-повар Дмитрий Руденко славится как мастер оригинального оформления вкуснейших блюд. Мастер знает сотни способов подачи. Один из любимых – украшение стола настоящими цветами: розы, фиалки, чернобрывцы. Вырастить можно на огороде или собственном подоконнике. Особенно гармонично декор смотрится на салатах.
Пример рецепта пикантного салатика от шефа: микс из ягод, жаренного в соевом соусе филе, листьев салата и кунжута под соусом из малины с красным вином. В качестве топа – нежные разноцветные бутоны.

Декор соусом

Хрусталь из изомальта

Хрустальные льдинки на тортаки и чизкейки делают из изомальта. Вещество представляет порошок, напоминающий сахар, и является пищевой добавкой-подсластителем. Можно окрасить льдинки в нежные тона или оставить полностью прозрачными. Важный момент: окраске изомальт поддается только жирорастворимыми красителями. Кроме кондитерки, подойдет для смузи и коктейлей.

Овощной карвинг

Чипс из цветной капусты

Все знают: чипсы – любимое лакомство подростков. Профессиональные повара открыли новую сторону привычного снека. Теперь из тонко нарезанных и обжаренных во фритюре овощей готовят декор для праздничного стола. Готовые украшения выглядят будто тонко обработанная поделка из стекла. Можно делать из любого овоща (сельдерей, морковь, картофель) или фрукта (яблоко, ананас). Самые красивые получаются из цветной капусты и брокколи.

Читайте также:  Как сделать тарелки для барабанов своими руками

Пирамидки из пармезана

Очередная серия чипсовых украшалочек готовится из сыра. Чипс получается объемным, в форме кружевной пирамидки. Обычно кладут на мясную нарезку или блюда из мяса. Можно использовать для салатов, овощных тарелок. Поделка очень крохкая, поэтому лучше сразу определиться с локацией и не переносить с одной тарелки на другую.

Кружевной чипс

Шоколадный декор

Шоколад изобрели древние индейцы, а полюбили взрослые и дети всех времен и народов. Насыщенный вкус и аппетитный запах всегда заставляют если не злоупотребить десертом, то хотя бы попробовать. Поэтому декорировать банкетный стол шоколадными поделками – гениальное решение. Растопленным жидким шоколадом можно рисовать на трафарете, листиках мяты или в холодной воде, нанося любые контуры: сердечки, бабочки, цветы, короны. Остывшие детали обычно «утапливают» в пирожные, торты и пудинги.

Съедобный мох

В идеале в производстве должно быть минимум отходов. Но некоторые продукты имеют свойство быстро портиться. В подпорченную зелень можно вдохнуть вторую жизнь, сделав долговечную заготовку в виде реалистичного мха. Подойдут шпинат, петрушка, руккола, листья сельдерея. Подсушиваем в духовке, перемалываем в кофемолке до состояния порошка, просеиваем через сито – и готово. Варианты использования ограничиваются только фантазией. Примеров от Slava cook хватит для оформления не одного фуршета.

30 смелых идей

На закуску – коллекция поварских лайфхаков по креативной подаче. Завтраки и перекусы, салаты, сладости, закуски. В ход идут фруктовые сиропы, цветной шоколад, сахарная пудра, взбитые сливки. Особенно удивят альтернативные угощения из яиц: жаренные во фритюре, предварительно замороженные, кристаллизованные, взбитые в пену и запеченные.

Перечисленные идеи оригинальной подачи блюд оценят профессиональные повара, фудблогеры и творческие домохозяйки.

Источник

Праздничный декор стола: сервировка закусок, которая заставит гостей еще долго её вспоминать

Если вы собираетесь организовать романтический вечер, вечеринку или праздник в кругу друзей и семьи, то есть одна вещь, без которой ни один вечер не может обойтись — закуски.

Каждой хозяйке хочется приготовить что-то вкусное, особенное и из доступных продуктов, а сервировку сделать так, что бы о ее креативности удивленные гости еще долго вспоминали.

Чтобы вызвать восхищение гостей и членов семьи не достаточно приготовить еду по составленному меню или аккуратно сложить нарезку на белые тарелки.

Красота оценивается глазами, поэтому, интересная сервировка стола, словно в элитном ресторане, удивит окружение и даст хозяйке высокую оценку за креативность. Эффект «вау» помогут создать идеи восхитительной сервировки стола для праздников или романтических вечеров.

Читайте также:  Летающей тарелки от солнца

Идеи сервировки из обычных закусок, которые имеются в каждом доме. Это могут быть мясные и колбасные изделия, сырные полоски, рыба, овощи или даже обычное варенные яйца. Хлебную нарезку можно заменить диетическим печеньем, сухарями или поджаренным лавашем. Красивый декор закуски получается из лаваша с начинкой. По желанию добавляется соус, который также легко приготовить самим. Только стоит обратить внимание на то, что соусы, содержащие молочные продукты, нельзя употреблять с рыбой.

Из всего простого можно сделать гениальное!

Мини бутерброды можно приготовить из фигурно нарезанного хлеба и овощной, сырной или мясной нарезки и собрать по вкусу.

Для любителей черного хлеба можно собрать необычный бутерброд из обычных продуктов: соленые огурцы, ветчина, сыр оливки.

Для тех, кто придерживается диеты не помешает мини-закуска из печенья, брынзы и помидор Чили. Не забудьте зелень.

Изумительный вкус колбасных рулетов с сыром. Начинку можно дополнить яйцом, оливками и соусом.

Из мягкого сыра, яблока и мясной нарезки можно создать вот такие изумительные рулеты.

Зачем на тарелку складывать сыр, колбасу и помидор раздельно, если их можно сконструировать на пластмассовый стержень. Только не забудьте полить закуску растопленным сливочным маслом. Но особый вкус закуске придаст масло, в котором были слегка обжарены кусочки колбасы.

Отменная легкая еда в виде салата — рис, огурец и кусочки рыбы, сложенные слоями.

Вегетарианское кушанье из печенья и овощей. Особый вкус придает творог, взбитый со сметаной.

Вот такая творческая нарезка из обычных продуктов.

Перед таким изобилием творческой закуски разве можно устоять?

Закуска «Елочка» из обычных продуктов за 5 минут.

Если вы не ленитесь «поколдовать» и не боитесь кропотливой работы, то эта декоративная идея закуски для вас.

Картофель-пюре и любимый салат «оливье» в виде слоев в креативной подаче ошеломит присутствующих.

Котлеты, сыр, кусочек соленого огурца и помидор закрепляются в слои в вертикальном положении.

К закуске с яйцом изготавливается специальный горчичный соус, который подается отдельно в такой вот сервировке.

Благородную красную рыбу можно подать в необычном виде — рулет на декоративной ложке. Это удобно во время употребления закуски вне стола.

Для лосося есть отличный вариант подачи — мешочек из рыбной нарезки с наполнителем.

Лосось идеально сочетается с диетическим хлебом и соусом, которые улучшают вкусовые качества рыбы.

Хлеб можно заменить лавашем, сделав из него форму путем его фиксации на дно стакана, который поместить в духовку примерно на 5 минут. Остывшая форма снимается со стакана и наполняется декоративно уложенными кусочками лосося.

Креветки сочетаются с огурцом или жаренным кабачком.

Такая красота делается из хлеба трех сортов, крем-соуса и любых любимых овощей.

На этом фото имеется множество предложений сервировки закусок.

Источник

Поделиться с друзьями