Как начать носить еду с собой

Носить обед на работу Почему стоит тратить силы на готовку вместо походов в кафе

The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. Мы уже рассказывали о том, какие блюда не отнимут много времени и спокойно переживут транспортировку до работы, а теперь разбираемся, зачем вообще готовить, если можно просто дойти до столовой.

Алина Смирнова

интерактивный креатор, автор The Village

Мне повезло — в офисе, где я работаю, всегда есть еда. Причем не только сушки и яблоки, но и котлеты, макароны, борщ и сосиски по понедельникам. Но, несмотря на все это великолепие, я стараюсь каждый день брать с собой коробочку с домашней едой. Причин тому несколько.

Предсказуемый состав

Прежде всего собственноручно приготовленный обед — это возможность контролировать состав блюд. В недорогих местах с обедами до 300 рублей еду готовят из дешевых и не самых качественных ингредиентов. В лучшем случае вместо бурого риса, куска мяса и свежих овощей вам предложат рис белый, непредсказуемого качества фарш и замороженную «весеннюю смесь». В худшем — основу блюда будут составлять сахар, соль, крахмал, смесь растительных масел и усилители вкуса, призванные замаскировать происхождение продуктов. Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени позволить себе полакомиться джанкфудом, но ежедневные сэндвичи, макароны и обжаренные в пальмовом масле котлеты ни к чему хорошему не приводят.

Контроль рациона

Обеды с собой позволяют контролировать размер порции и достигать поставленных целей (набрать вес, сбросить или держать на том же уровне). Если вы хотите сократить потребление каких-то продуктов, а другие есть чаще — все в ваших руках. Это относится не только к веганам и аллергикам: такие задачи, как «хочу есть больше овощей» или «мне надо больше витаминов», тоже проще решить с помощью домашней еды. Ведь когда кафе составляют меню, они не пишут, сколько овощей и фруктов входит в блюдо: достаточно обозначить, что они там есть.

Экономия

Если вы не вытащили счастливый билет в виде оплаченных компанией обедов, домашняя еда даже самого лучшего качества позволит значительно сэкономить. Аскетичные бизнес-ланчи по 300 рублей за месяц превращаются в солидные 7 200 — а ведь вы еще покупаете еду домой и встречаетесь с друзьями в кафе. Поднимаем планку до 500 рублей — и вот вы оставили в общепите 10,5 тысячи. Этих денег вполне достаточно, чтобы купить несколько пачек круп, свежих овощей и мяса и каждый день питаться если не лучше, то как минимум не хуже, чем в кафе.

Как начать готовить еду с собой

Аргументов против ланч-боксов, как правило, два: «я не умею готовить» и «у меня нет на это времени». Обе проблемы легко решаемы. Во-первых, когда готовите себе ужин, делайте сразу несколько порций. Все, что не съедите сегодня, станет вашим обедом завтра и послезавтра. Возьмите за привычку делать двойные и тройные объемы гарниров: рис, гречка, чечевица, булгур и киноа прекрасно хранятся и легко превращаются в рис с овощами, гречку с котлетами, чечевичный суп и боул с хумусом и киноа. Во-вторых, изучите Pinterest: по запросу 30 minute meals находятся сотни рецептов. Пяти-шести достаточно на первое время, чтобы не заскучать на освоенной в средней школе банальщине.

Читайте также:  Как принимать чаванпраш до еды или после

Научитесь использовать приправы и соусы — одни и те же митболы заиграют новыми красками, если делать их то с орегано, то с чесноком, то с базиликом, то с томатным соусом, то с йогуртовым.

И конечно, заведите такой ланч-бокс, который будет приятно носить с собой, мыть и наполнять новой едой. Иначе желание завести новую привычку разобьется об очередной уродливый контейнер, который еще ни у кого не ассоциировался со счастьем и успехом. В любом случае не надо себя насиловать: если готовить не хочется, найдите другой способ придерживаться здорового рациона в рамках своего бюджета на еду.

Источник

Свою еду ношу с собой: что взять в офис и в чем принести обед?

По всем нормам здорового питания обед считается самым стратегически важным за день приемом пищи. Так что пропускать его – преступление. Равно как и заменять правильно сбалансированный ланч однообразными и неполноценными перекусами. Поэтому предлагаю взять себе за правило никогда не пренебрегать обедом. И готовить его самим – это совсем несложно, даже если у вас минимум свободного времени. Но обо всем по порядку – поговорим о «формуле» идеального обеда, простых рецептах и о самом необходимом «арсенале».

«Формула» идеального обеда в офисе

В вашем обеде обязательно должны присутствовать:

  • сложные углеводы (цельнозерновые продукты);
  • жиры – (растительное масло, авокадо, орехи);
  • клетчатка (овощи, зелень, несладкие фрукты, отруби);
  • белки (бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца).

Такой баланс позволит вам отлично себя чувствовать и надолго сохранит сытость. Вот идеальный пример сбалансированного обеда: салат из свежих овощей с зеленью (больше половины всего объема ланча), рис (около трети объема), курица (около четверти). Как видите, все это отлично помещается в стандартный ланч-бокс:

«Волшебные» коробочки

Сейчас в продаже такое огромное количество ланч-боксов, что выбор удобных контейнеров для еды зависит только от ваших аппетитов и потребностей. Если в офисе нет микроволновки, приобретите контейнер-термос:

Или специальный термо-чехол, который сохранит обед горячим:

Ну а если микроволновка есть, самое удобное – многосекционные ланч-боксы, каждую ячейку которых можно, при необходимости, подогреть по отдельности:

Три универсальных рецепта

1. Макаронный салат с овощами и ветчиной

Что нужно?

200 г макаронов, 200 г помидоров черри, 150 г ветчины, 100 г оливок, 2 ст. л. белого винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, соль.

Как готовить?

  • Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
  • Помидоры порежьте на половинки.
  • Ветчину порежьте кубиками.
  • Сделайте соус из масла, уксуса и горчицы – заправьте салат.
  • Перемешайте все и посолите.
Читайте также:  Как правильно пить желчегонные травы до или после еды

2. Кабачковая запеканка с фаршем

Что нужно?

5 средних кабачков, 500 г фарша, 2 средних луковицы, 500 г помидоров, 4 яйца, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Как готовить?

  • Приготовьте фарш – в глубокой сковороде на масле поджарьте мелко нарезанный лук, туда добавьте томатную пасту, фарш. Перемешайте, посолите, поперчите.
  • Взбейте яйца, добавьте к яичной смеси сметану.
  • Кабачки измельчите на крупной терке, посолите, отожмите сок.
  • Натрите сыр, помидоры нарежьте пластиками.
  • В смазанную маслом форму положите половину кабачков. Затем – слой фарша, и закройте кабачками.
  • Сверху – пластики томатов, и залейте яично-сметанной смесью.
  • Посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.

3. Фаршированные перцы и томаты

Что нужно?

2 крупных помидора, 2 крупных сладких красных перца, 2 ст. л. оливкового масла, 350 г риса, 100 г дареного миндаля, пучок петрушки, соль, перец.

Как готовить?

  • У помидоров срежьте верхушки. Ложкой достаньте из них мякоть, но не выбрасывайте, она еще понадобится.
  • Перцы разрежьте пополам, очистите от семян.
  • Сложите перцы и помидоры в форму для выпекания, слегка сбрызните оливковым маслом.
  • Мелко порежьте лук, измельчите зелень петрушки.
  • Измельчите оставшуюся мякоть томатов.
  • Обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Затем добавьте в сковороду мякоть помидоров, рис и зелень. Перемешайте, протушите пару минут и снимите с огня.
  • Добавьте жареный миндаль, предварительно крупно порубленный.
  • Начините овощи рисом. Поместите в разогретую до 200 С духовку на 35-40 минут.

Источник

ЕдаБерёшь и ешь: 9 рецептов обедов с собой

От салата из пасты до омлета с сыром

Текст: Дарья Бигун

Даже тем, кто не привык брать обеды с собой на работу, может наскучить выбор блюд в офисной столовой или в окрестных кафе. Мы выбрали девять сбалансированных и нескучных рецептов, которые помогут сделать обед интереснее — и, возможно, меньше на него потратить. Напомним, что полноценный отдых способствует продуктивности — так что лучше не обедайте за компьютером, а прогуляйтесь до ближайшего парка. И ещё: готовить рано утром совершенно необязательно — обедом может послужить часть вчерашнего ужина.

Омлет со свежей зеленью и сыром фета

Период свежей зелени не такой уж длинный, так что лучше ловить момент и добавлять её в самые привычные блюда. Видоизменить обычный омлет можно ароматными травами вроде эстрагона или базилика.

2 пучка свежей зелени (по вкусу: мята, петрушка, эстрагон, лук, шпинат)

100 г сыра фета

цедра одного лимона

кусочек сливочного масла для жарки

Вилкой взбейте 4 яйца с солью и перцем. Измельчите зелень и добавьте в яичную массу.

Разогрейте сковородку на среднем огне, растопите в ней сливочное масло, добавьте взбитую яичную массу с зеленью. Готовьте на небольшом огне несколько минут.

Визуально поделите омлет на две части, на одну половину покрошите фету и лимонную цедру. Готовьте ещё полминуты. Прямо в сковороде сложите омлет пополам и снимите с огня. Берите с собой вместе с салатными листьями.

Читайте также:  Как принимают пищу тайцы

Киноа с томатами черри, кабачком и базиликом

Киноа вошло в моду как очередной «суперфуд», и хотя оно не обладает магическими целебными свойствами, эта крупа с массой витаминов и минералов помогает разнообразить меню, приходя на смену пасте, гречке и рису. К тому же киноа легко готовить, можно есть горячим и холодным и добавлять в салаты или пироги.

Ингредиенты (на 2 порции):

2 небольших кабачка

100 г томатов черри

Промыть киноа, наполнить кастрюлю водой, всыпать крупу (пропорции должны быть указаны на упаковке, обычно это 1:2), посолить. Готовить на среднем огне около 15 минут, пока не впитается вода.

Кабачки помыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Положить в подходящую ёмкость и готовить в микроволновке около 7 минут на максимальной мощности.

Перец и помидоры помыть и мелко нарезать.

В приготовленное киноа добавить кабачки, перец, помидоры, перемешать. Приправить базиликом, солью и перцем.

Салат из пасты, помидоров, тунца и кукурузы

Универсальный вариант: накануне можно сварить двойную порцию пасты, половины которой хватит для горячего ужина. Вторую половину в виде салата можно взять на работу.

250 г короткой пасты из твёрдых сортов пшеницы

200 г томатов черри

стакан консервированной кукурузы

200 г консервированного тунца

пучок зелёного лука

пучок базилика или петрушки

100 г сыра фета

3 столовые ложки оливкового масла

В подсоленную кипящую воду добавить пасту и варить по инструкции. Готовые макароны поместить в большую миску и приправить оливковым маслом.

Томаты черри разрезать пополам, нарезать огурец.

Добавить к макаронам черри, огурец, кукурузу, тунца, мелко нарезанный зелёный лук, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать.

Пита с курицей и йогуртовой заправкой

Привычные сэндвичи можно разнообразить, сменив обычный хлеб на питу. Можно поставить эксперимент и каждый день делать питу с новой начинкой или заправкой.

сок одного лимона

2 столовые ложки оливкового масла

чайная ложка молотого кориандра и кумина

стакан натурального йогурта

смесь салатных листьев

Столовую ложку оливкового масла смешать с лимонным соком, чесноком, кориандром, кумином, рублеными листьями кинзы, солью и перцем. Взбить до однородной массы в блендере.

Нарезать куриное филе тонкими ломтиками, смазать полученной смесью специй и оставить в холодильнике на 15 минут.

Огурец очистить, мелко нарезать, смешать с йогуртом. Отдельно мелко нарезать помидор.

Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить замаринованную курицу и готовить около 10 минут, периодически переворачивая.

Слегка разогреть питы в микроволновке (постаравшись не пересушить), разрезать их, сформировав кармашки. Положить внутрь курицу, кусочки помидора, салатные листья, добавить заправку, соль и перец по вкусу.

Боулы — это конструктор, который можно собрать на свой вкус: с мясом или вегетарианский, с любимой крупой, сырыми или приготовленными овощами. Те же принципы и у соуса — возможны варианты от тхины или горчицы до гуакамоле.

киноа (можно заменить на кускус, гречку или рис)

Источник

Поделиться с друзьями