Как хорошо натирать тарелки

Как мыть тарелки в домашних условиях (Часть 2)

Как мыть тарелки в домашних условиях, когда нет посудомоечной машины, а после гостей осталась гора посуды? Жир от шашлыков, майонеза, жирной курицы или копченой селедки – вот он, ужас на нескольких стопках тарелок. И все это нужно мыть своими руками, используя бытовую химию. Возможно, семья отмечала новоселье или переезд, где еще нет специальной техники или всего необходимого для дома. Вспомните, как долго приходится отделять посуду от остатков пищи, сортировать грязную посуду от жирной, и т.д. На помощь придут видеоматериалы

Удаление жира

Не все тарелки можно за несколько часов отмыть от жира, особенно когда он старый и застывший. Остатки блюд могут храниться в холодильнике долгое время, что приводит к трудной и изнуряющей чистке. Одно дело, когда нужно помыть одну тарелку, и совсем другое, когда предстоит кропотливая работа. Для этого представляем фото иллюстрированные советы, которые расскажут, как отмыть тарелки от жира.

Сода всегда считалась действенным средством в борьбе с жиром. Излишки всегда в запасе на случай удаления пятен и неприятных запахов. Безопасность соды в ее нейтральном влиянии на детский и взрослый организм. Сода хорошо растворяется и вступает в реакцию с другими веществами. Чтобы отмыть старые тарелки от жировых пятен, разведите соду с лимонным соком в соотношении 1:1. Жировые отложения соединяться с компонентами, образуя комочки. Затем промойте посуду обычным моющим средством.

Едва ли не самый сильный компонент, который справится с любой сложной задачей. Если не знаете, как отмыть тарелки от старого жира, залейте посуду водой и добавьте горчицы. Также порошок подойдет для казанов и сковородок – нагрейте кухонную утварь и добавьте горчицы. Сухой тряпкой удалите полученные образования. Затем промойте все обычным методом.

Кислота уксуса творит чудеса, когда соединяется с солью – мощным сыпучим средством. Отмыть белые тарелки и кухонную утварь от нагара можно при помощи раствора. Нагрейте поверхность тарелки, добавив в нее уксус с солью в равных пропорциях. Воды добавлять не нужно. Если надо прокалить сковороду, доведите до кипения раствор, затем смойте все моющим средством.

Эта смесь подходит для чистки хрупкой посуды, изготовленной из фарфора, к примеру. Как известно, данный материал не подвергается налету, но прекрасно оставляет на себе жирные пятна, способные потускнеть и избавить внешний вид тарелок от полупрозрачной красоты. Уксус смешивают с содой в равной пропорции, затем этим раствором промывают тарелки.

Если в доме есть чугунные тарелки или другая утварь, то для борьбы с жиром понадобится клей. В емкость отправляются тарелки и заливаются водой. Все доводится до кипения, а затем добавляется клей ПВА и мыльная стружка. Соотношение – 1:1 по граммам или по частям, используя одинаковые емкости по вместительности.

Последний способ с кипячением очень старый, но действенный. Металлические тарелки нужно кипятить несколько часов, после чего от поверхности будет отслаиваться накипь и нагар. Жир растворится за считанные секунды. Теперь вы знаете, как отмыть застарелые жирные пятна с посуды и других кухонных предметов.

Читайте также:  Тарелка под гжель рисуем с ребенком

На заметку

Какой бы способ вы не выбрали, всегда соблюдайте правила техники безопасности. Инструкция для каждого метода приведена, не экспериментируйте с пропорциями и смешиванием растворов. Перед всеми действиями следует провести ряд важных моментов.

Выбирая в качестве способа очистки кухонной утвари щелочные и кислотные ингредиенты, всегда снимайте украшения. Не важно, бытовая это или профессиональная химия. Металл всегда вступает в реакцию с окислителями, что может привести к ожогам, появлению пятен и раздражения на коже.

Не зная, как отмыть жир с тарелок, и какой способ для этого выбрать, всегда заранее надевайте перчатки. Даже самое экологически чистое средство, о котором мы говорили в первой части статьи, может нанести вред коже. А бытовая химия – это компоненты химии в открытом виде.

При любом методе очистки открывайте окно наполовину. Сквозняка быть не должно, а вот свежий воздух – обязательно. Это поможет избежать вентиляции легких при вдохе отходов от вредных веществ.

Никогда не используйте старые губки для чистки сложных пятен. И если вы купили новую тряпку, никогда ею не пользуйтесь, если чистили грязь или нагар.

Совет: Аллергикам не рекомендуется работать с бытовой химией без медицинской маски. Это может вызвать спазм легких, что приведет к удушению.

Для стекла

Стеклянные тарелки мыть легче из-за прозрачности материала, но некоторые способы для этого не подойдут. Слишком щадящие режимы для мытья чугуна и фарфора (довольно хрупкого материала), не подходят для стекла. Не понимая, как отмыть налет на тарелках с цветной росписью или непрозрачным стеклом, воспользуйтесь советами далее.

Глянцевое и матовое стекло легко промыть простыми составами средств, которые не содержат агрессивных частиц. При этом цветные тарелки можно прогревать посредством микроволновой печи, добавив на них эфирного масла. Можно использовать разбавленные масла или дистиллированные. Мел хорошо удаляет грязь и жир, а вода, когда компонент, который везде присутствует, поможет вывести пятна и жир с поверхности. Не подойдут агрессивные вещества, которые растворят силиконом и щелочью верхний слой вместе с пятнами.

Теперь, когда вы знаете, как отмыть тарелки от грязи и жировых пятен, и какими средствами бытовой химии это сделать, можете быть спокойны за чистоту на кухне и во всем доме. И видео в этой статье

подтверждает целиком все результаты от вышеупомянутых советов.

Источник

Зачем натирать тарелку чесноком: хитрость, о которой все забыли

У каждой хозяйки есть свои кулинарные хитрости. Те, которые значительно облегчают быт на кухне и определяют удачное приготовление блюд. А у профессиональных шеф-поваров таких лайфхаков вообще целый арсенал.

Мы в очередной раз хотим поделиться порцией полезных советов. Вы обязательно узнаете что-то новое для себя или напомните о том, что уже знали. Некоторые кулинарные секретынасколько просты, настолько и ценны.

Берите их на вооружение, пользуйтесь ими, и даже при готовке самых простых блюд вам удасться создавать гастрономические вкусности. При этом сможете сэкономить время, средства и силы.

22 хитрости от шеф-повара

  1. Орешки, такие как миндаль, легко очищаются от кожуры, если их сначала на минуту-две окунуть в кипяток, а затем — в холодную воду.
  2. Чтобы отварной рис получился белоснежным, в процессе варки добавьте в воду немножко уксуса.
  3. Когда при готовке чувствуете, что ваш суп пересолен, поместите в марлю крупу (например, рис) и окуните ее в кастрюлю. Это уберет лишнюю соль из первого блюда.

Чтобы желток вареного яйца при нарезке не крошился и не слишком прилипал к лезвию ножа, предварительно окуните нож в холодную воду.

Чтобы придать блюду легкие чесночные нотки вкуса (и чтобы при этом не переборщить с запахом), натрите посуду зубчиком чеснока, а затем помещайте туда еду.

Чтобы добиться мягкости печени (свиной, говяжьей, куриной), солите ее в конце готовки.

Чтобы верх пирога или запеканки в духовке не пригорел, накройте его бумажным полотенцем, смоченным в воде.

Пиво весьма удачно используют в приготовлении мясных и овощных блюд. Например, хмельной напиток, смешанный с соевым соусом, будет отличным маринадом для свинины, говядины или баранины. А добавление темного пива в процессе готовки тушенных овощей сделает вкус блюда более утонченным и приятным.

Чтобы получить идеальный сметанный крем, добавьте в него при взбивании яичный белок.

Чтобы яблоки в шарлотке не сбились в кучу, перед соединением их с тестом обваляйте кусочки яблок в муке.

Чтобы вареная фасоль не темнела, просто не накрывайте ее крышкой во время варки.

Для прозрачности бульона вкиньте в него во время варки кубик льда, затем доведите жидкость до кипения.

Чтобы котлеты или фрикадельки получились нежнее и вкуснее, добавляйте в фарш измельченный (тертый) лук или картофель.

Маринование говядины в майонезе хотя бы за полчаса до готовки сделает мясо достаточно мягким и нежным. Для улучшения вкуса можете смешать для маринада майонез с горчицей.

Румяную хрустящую корочку мясу можно придать, смазав его перед запеканием мёдом, гранатовым соком или разбавленным с водой коньяком.

Когда варите «немолодое» мясо, вкиньте в бульон промытую банановую кожуру. Это придаст мясу мягкости.

Для панировки вместо обычных сухарей можно использовать измельченные орехи. Или же смешать их вместе. Блюдо в результате получится еще вкуснее.

Чтобы сделать суп более аппетитным и полезным, буквально перед тем, как снять кастрюлю с огня, влейте в нее немножко свежего морковного сока.

Старайтесь чаще заменять соль и уксус лимонным или лаймовым соком. Привкус цитруса не будет лишним, наверное, ни в одном блюде. Да и пища станет более полезной.

Щепоточка натуральной ванили (из тертого ванильного стручка), добавленная в овощной салат, отлично раскроет вкус блюда.

Подогревайте посуду перед подачей горячего блюда и охлаждайте тарелку для подачи холодного — вкус пищи будет сбалансированние и насыщеннее.

Добавьте щепотку соли в молотый кофе перед приготовлением. Это сделает вкус напитка ярче.

Запоминайте, записывайте, а еще лучше сохраняйте полезные кухонные секреты в своих закладках. И непременно делитесь с друзьями в соцсетях!

Источник

Как отбелить тарелки: способы очистки и лайфхаки для поддержания чистоты

Фото блюда

Блок автора

Иногда даже у самой прилежной хозяйки возникают проблемы с белизной тарелок. Желтый налет портит внешний вид, делая изделия неопрятными. Сильнее всего поражаются керамические приборы с вычурными формами и фактурами. Как побороть эту проблему и пользоваться любимым столовым сервизом еще долго?

Почему образовывается желтый налет?

Обычно первопричины появления проблемы следующие:

  • повышенная жесткость воды – известковый налет незримо накапливается на поверхности тарелки, особенно большое количество его в выемках и прочих нервностях;
  • низкокачественные моющие средства – обычно у них очень жидкая консистенция и слабая способность к вспениванию, что становится причиной неполноценного вымывания остатков пищи;
  • помывка в воде низкой температуры – жировая пленка при таких условиях растворяется не всегда, особенно когда еще вдобавок применяют слабое моющее средство, позже на жирную основу накладывается пыль, нагар (в случае использования газовой плиты), что портит цвет посуды;
  • некачественное мытье посуды – те, кто пренебрегает простыми правилами мытья, и ленится лишний раз заменить растрепавшуюся мочалку или налить средство для мойки на губку, могут заметить на кухонных принадлежностях налет уже после 8-10 использований.

Средства для борьбы с желтизной при помощи магазинских средств

Полки магазинов профильной моющей химии готовы помочь специальными отбеливателями для посуды, которые можно использовать для фарфора, керамики, стекла, а также пластика. И даже металлические приборы можно почистить ими. Зачастую они требуют замочки с последующей стандартной помывкой. Проблема в том, что продаются они в большой таре, с литражом который не актуален для домашнего использования, а также цена таких спецсредств весьма велика.

Есть и другой способ с использованием уже стандартной бытовой химии – стирального порошка и сухого отбеливателя. Тактика действия следующая:

  • в таз наливают горячую воду и растворяют стиральный порошок с сухим отбеливателем 1:1, т.е., например, 40 гр. порошка на 40 гр. отбеливателя;
  • посуду, подлежащую чистке, отправляют в таз на 2,5-3 часа;
  • моют посуду привычным способом под проточной водой, хорошо поласкают.

С обилием бытовой химии может показаться, что эта ситуация с желтизной тарелок и не проблема вовсе, но прибегать к сильнодействующим средствам часто нельзя, а некоторым вообще не рекомендуется, например, когда речь идет об аллергиках или молодых мамах. Именно поэтому нужно знать, как минимум несколько вариантов борьбы с налетом подручными средствами.

Способы очистки тарелок в домашних условиях простыми методами

Первым народным отбеливателем, конечно, выступает сода. Она весьма эффективна, но требует продолжительного замачивания.

  1. В горячей воде растворяют пищевую соду, в расчете 40-50 гр. на 1 л. жидкости
  2. В воду помещают посуду и оставляют на час
  3. Посуду впоследствии промывают под краном

Неплохо проявляет себя, как простой очиститель от жирного налета, лимонная кислота. Кислоту наносят на влажные тарелки и распределяют равномерно по всех поверхности. Оставляют на 20 минут и моют обычным моющим. По аналогии применяют и уксус столовый.

А вот горчичный порошок известен еще со времен наших бабушек. Он способен быстро очистить тарелки до мелодичного скрипа. Для этого:

  • 3 ст. л. горчичного порошка растворяют в теплой воде (примерно на 4-5 литров);
  • туда помещают посуду и оставляют на час;
  • после следует посуду промыть под краном.

Очень хорошо проявляют себя сода и перекись 3%. Этому тандему удается убрать грязь, жир, закопченность. Берутся составляющие в соотношении 1:1, а далее:

  • масса распределяется при помощи губки по посуде;
  • смывается водой.

Кстати, перекись с содой может помочь также при очистке плиты, духовки, противней и сковород. Средство не только удаляет явные проявления загрязнений, но и убирают незримых врагов – бактерий.

Полезные советы для поддержания тарелок в чистоте

Чтобы как можно реже сталкиваться с желтизной любимых кухонных изделий, необходимо учитывать некоторые нюансы ухода за ними:

  • не экономьте на моющих средствах;
  • учитывайте особые указания по уходу за изделиями, например, фарфор и фаянс нельзя чистить абразивными составами;
  • не стоит прибегать к кипячению – длительное термовлияние делает посуду хрупкой;
  • всегда мойте посуду тщательно, в том числе и с тыльной стороны, в достаточно теплой воде, чтобы весь жир мог раствориться;
  • после помывки, хорошо ополаскивайте и вытирайте тарелки насухо;
  • размещайте шкаф с сервизом вдали от газовой печи, чтобы не было копоти.

Ухаживать за тарелками просто, используя вышеуказанные советы. Если же вы видите, что желтый налет начал поражать посуду, то не дожидайтесь, пока он достигнет внушительной толщины. Выберите один из предложенных методов и верните своему столовому сервизу новизну и блеск.

Источник

Поделиться с друзьями