Как долго не лежать после еды

Через сколько часов и минут после еды можно и нельзя пить воду и почему?

Можно ли лежать или спать сразу после еды или лучше ходить, двигаться?

Многие любители здорового образа жизни и те, кто беспокоится о своей фигуре, после приема пищи стремятся пройтись или совершить пробежку. Это тоже неправильно, так как чрезмерная физическая активность способствует отливу крови от желудка к конечностям.

Таким образом в районе желудка возникает некоторый дефицит крови, из-за этого пища в нем застаивается. Начинает бродить, поэтому могут возникнуть некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если сразу после приема пищи вы примете горизонтальное положение, некоторая часть желудочного сока из желудка перетечет в пищевод. Из-за этого будете ощущать тяжесть и изжогу.

Таким образом, лежать, бегать, ходить после приема пищи нельзя. Самым оптимальным вариантом является посидеть 15-20 минут. После этого можно осуществлять различные физические упражнения и более серьезные физические нагрузки. В этом случае часть пищи уляжется в желудке и хорошо усвоится. Будет выделено достаточное количество желудочного сока для переработки пищи.

Сон сразу после еды

Какую жидкость и как правильно употреблять?


Важно обращать внимание на температуру воды. Пить нужно только воду комнатной температуры, так как прохладная может нанести вред пищеварительной системе.

Прохладное питьё напрямую влияет на скорость переваривания пищи, ускоряя процесс, из-за чего и возникают все опасения от утоления жажды после приёма пищи. Поэтому выбор стоит отдавать в пользу тёплой воды.

Если человек не может спокойно выпить питьё комнатной температуры, то вкус такого напитка легко может улучшить добавлением лимона в стакан.

Естественно, H2O должна быть чистой. Лучше всего, воспользоваться фильтрами для воды, так как только в этом случае можно быть уверенным, что вода прошла очистку от вредоносных веществ. Вода комнатной температуры абсолютно безопасна.

Много полезной и важной информации о потреблении воды найдете в этом разделе.

Лежать или спать после еды днем и на ночь: вредно или полезно?

Ложиться спать в обед или вечером после приема пищи недопустимо. Это способствует притоку желудочного сока в пищевод. Уменьшение количества желудочного сока, способствует замедлению обмена веществ. Таким образом, вы рискуете заполучить лишний жир в области талии и бедер.

Правила поведения после еды:

  • После сна вы можете наблюдать неприятное ощущение в области желудка и пищевода. Это связано с тем, что пища, принятая непосредственно перед сном, не переваривается. Она застаивается в желудке, увеличивается количество болезнетворных микроорганизмов.
  • Если вы поздно приходите домой с работы и ощущаете голод, не стоит наедаться и принимать большое количество пищи перед сном. Самым оптимальным вариантом станет легкий ужин. Для этого можете использовать кефир, молочные продукты с низким содержанием жира. Также допустимо использовать фрукты.

Тяжесть после еды

Через сколько после еды можно лежать и ложиться спать, днем и на ночь?

Сразу после приема пищи отдыхать или спать не стоит.

  • После легкого ужина ложиться спать можно не раньше чем через час. Если вы достаточно плотно покушали, то ложиться отдыхать можно не раньше чем через 3 часа.
  • Именно из-за того, что в вечернее время и во время сна обмен веществ замедляется, и пища достаточно медленно переваривается, диетологи установили норму. После 18:00 есть не рекомендуется.
  • Если вы не относитесь к людям, которые беспокоятся о своей фигуре, то собственно после 18:00 есть разрешается. Но это должна быть пища богатая белком или пищевыми волокнами. Можно есть фрукты, овощи, не очень жирную пищу. Колбасные изделия и жареную еду кушать не разрешается.
  • Если перед сном вы будете наедаться и ощущать сытость или даже переедание, это будет способствовать накоплению жировой ткани. Таким образом вы рискуете набрать несколько лишних килограммов и заполучить болезни желудочно-кишечного тракта.

Полезная пища перед сном

На каком боку можно и лучше лежать, спать после еды?

Как было отмечено ранее, спать после приема пищи не стоит. Но если все же вы поели и у вас наблюдается изжога, в этом случае лучше лечь на левый бок. Дело в том что это способствует лучшему прохождению пищи по стенкам желудка и пищевода.

На каком боку спать:

  • Если у вас проблемы с высоким давлением или диабетом, вам лучше всего ложиться спать на спину. Так же эта позиция подойдет в том случае, если вы страдаете любыми болезнями позвоночника.
  • После приема пищи не стоит спать на правом боку и на животе. Это будет способствовать давлению на стенки желудка и пищевода, а также замедлению обмена веществ.
  • Соответственно, если у вас нет возможности посидеть, походить, немного подвигаться после приема пищи, то лучше всего ложиться на левый бок. Ни в коем случае не ложитесь на живот или на правый бок.
Читайте также:  Что сделать чтобы не хотеть спать после обеда

Перекус перед сном

Как видите, сон после приема пищи — не самая лучшая идея. Это способствует замедлению обмена веществ и вытеканию небольшого количества желудочного сока из желудка в пищевод. В свою очередь это способствует развитию патологии пищеварительного тракта.

Причины сонливости

1. Нарушен режим сна. Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.

2. Желудок переполнен. Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.

Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему

организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.

3. Принятые внутрь блюда были калорийными. В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.

Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.

Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.

4. В течение дня вы пьёте недостаточно воды. Вода – это важнейший нутриент (т.е. вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека), о котором все почему-то забывают.

Вода необходима для регулирования объёма крови, а это влияет на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. При обезвоживании кровяное давление падает и пульс становится слабым, поэтому когда организм испытывает обезвоживание, среди симптомов появляется головокружение, усталость, вялость.

Но не стоит и забывать о том, что переизбыток жидкости в организме может вызвать отёки.

5. «Сонные» продукты. Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость. Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

6. Резкий скачок сахара в крови. Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым

углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

7. Особенности эволюции. Кстати, у дневной сонливости есть и еще одна физиологическая причина. Дело не только в еде. Обратите внимание, что в природе большинство животных ведет сумеречный образ жизни – они активны утром и вечером, а ночью, когда темно, и днем, на пике жары, отдыхают. Такой двухфазный циркадный ритм* не чужд и человеку, что подтверждается не только субъективными ощущениями, но и данными физиологических исследований. Действительно, к середине дня все метаболические процессы замедляются. Видимо, не спроста в былые времена практиковали сиесту…

*Циркадные ритмы – постоянно повторяющиеся колебания интенсивности разных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Общие советы по питанию

Не путайте аппетит и голод. Ешьте только при чувстве голода.

Голод — это голос, идущий из Вас, говорящий, что нужна еда для поддержания нормального функционирования деятельности организма.

Аппетит — это Ваша привычка. Он может определяться различными обстоятельствами — наступлением определенного времени суток («обед в 13:00»), запахом или видом еды («какой тортик…») и т.д.

Аппетит часто может сопровождаться чувством пустоты в желудке, подавленностью, общим состоянием слабости. Но глубинная причина здесь — психологическая. И если Вы чувствуете слабость, это не означает, что Ваш организм на грани истощения.

Таким образом, голод — реальная потребность в пище, основанная на физиологии человеческого организма. Аппетит — это лишь стремление к пище, которое является следствием взаимодействия различных внешних факторов.

Иллюстрирующий пример: на обед вы съели суп, второе и фрукт. Остался вкусный сладкий рулетик, и съесть его Вас подталкивает аппетит, а не чувство голода.

Читайте также:  Какие вопросы можно задать про столовую

И помните — лучшее время для переваривания с 11 до 14 и с 16 до 20.

Пейте воду вместо еды.

Утром, перед первым приемом пищи не позднее, чем за полчаса, необходимо выпить как минимум стакан теплой воды. Можно добавить в воду сок свежего лимона. Также в течение дня старайтесь выпивать литр воды (не чая и кофе, а воды), это будет способствовать пищеварению, очистке организма и уменьшит чувство голода.

Не пейте во время еды!

Исследования показали, что жидкость, находясь в желудке в среднем 10 минут, и уходя дальше по пищеварительному тракту, забирает с собой желудочные соки, нужные для пищеварения. Следствие — нарушение пищеварения. Поэтому врачи рекомендуют не пить воду/чай/кофе после еды!

Выход: воду лучше пить за 15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов и овощей, через 120 минут после приема крахмалов, через 240 минут — после приема мясного.

Здесь же надо заметить, что и холодные, и горячие напитки тормозят и затрудняют пищеварение. Поэтому воду пить лучше чуть теплую (30 – 40 градусов).

Не ешьте при недомогании.

У Вас когда-нибудь была высокая (38-39 градусов) температура? Вспомните, хотели ли Вы есть в это время? Меньше всего тогда Вы думали о еде. Поэтому, если Вы чувствуете недомогание, если у Вас что-то болит — не пичкайте себя едой. Организм не зря отказывается от нее в эти моменты — он мобилизует все свои силы на борьбу с недугом. А прием пищи будет отнимать у него возможность это сделать. В этом плане собаки и кошки гораздо умнее людей — когда им плохо, они просто лежат и ждут, когда их организм справиться с недугом.

Не ешьте до, во время и после тяжелой умственной или физической работы.

Любой спортсмен знает, что есть можно только за 2 часа (а лучше – больше) до тренировки. Причина проста — если он поест за час до нее или во время — то организм будет тратить грандиозные объемы сил на пищеварение. Это повлияет на Вашу отдачу во время тренировки — она будет существенно ниже. И вдобавок, все равно процессы пищеварения будут нарушены – несварение, недомогание — все это будет ждать Вас. аналогичная ситуация — с умственной работой. ы знаете, что деятельность мозга потребляет больше энергии, чем деятельность самого тела? И пропорция эта – примерно 70/30. Т.е. 70% потребляет мозг, 30% – тело. Поэтому для умственной работы совет №3 еще более актуален.

Перекусывайте фруктами или сухофруктами.

Если предстоит тяжёлый день, или же у Вас не будет возможности перекусить дома, возьмите с собой фрукты или грецкие орехи. Когда возникнет чувство голода, то вместо того, чтобы съесть шоколадный батончик, купленный в ближайшем магазине, фрукты станут отличной альтернативой в еде. Лучше всего подойдут банан или груша, так как они быстро утоляют голод и заставляют чувствовать себя сытым.

Сколько можно съесть за один прием? Йоги говорят — столько, сколько умещается в двух ладонях, составленных вместе. Можно пойти на хитрость и заменить в доме обычные тарелки на маленькие — оптически еды много, а фактически как раз столько, чтобы не переедать.

«Когда я ем – я глух и нем».

Поговорка из детства актуальна для всех. Во время еды нельзя разговаривать и отвлекаться, не только на беседу, но и на телевизор, книгу, журналы и т.д. Разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

Жуем, жуем и еще раз жуем.

Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите. Многие люди имеют привычку быстро есть, плохо пережевывать пищу и глотать ее кусками. Это ведет к нарушению пищеварения, перееданию и отложению жира. Не замечали, что люди, тщательно пережевывающие пищу, в большей степени — подтянутые и стройные?

Сразу после еды нельзя спать.

Если сразу после еды лечь спать, это приведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле. Сон не способствует усвоению пищи. Спать можно после еды через час или полтора.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+ 4/10 Голосов: 3 Полезность материала 3 Достоверность информации 1 Оформление статьи 8

На счет возникновения сонливости после приема пищи существует несколько теорий:

  • кровь приливает к кишечнику, ее остается мало для мозга, отсюда и сонливость;
  • если объем пищи большой, он не может сразу перевариться, излишек «зависает в очереди» на обработку, и это требует дополнительной энергии;
  • прием пищи с простыми сахарами вызывает вначале быстрый подъем уровня глюкозы, а затем резкое его падение, что проявляется слабостью и сонливостью;
  • выработка гормона орексина (гипокретина) гипоталамусом, падение уровня этого гормона после еды вызывает сонливость.

Как надо худеть

Сбой в процессе пищеварения ведет к печальным последствиям – появлению гастритов, колитов, изжоги, нарушению обмена веществ, появлению избыточного веса. Поэтому если вы в очередной раз задумались, как сбросить лишний вес, обратите внимание, не мешаете ли вы естественному процессу усвоения пищи.

Как похудеть? Начните с соблюдения изложенных выше правил. После трапезы дайте организму время на переваривание продуктов. Если это были легкие блюда, вроде овощного салата или супа, то достаточно подождать полчаса-час. На усвоение тяжелой, жирной пищи, мясных изделий потребуется 2 часа и более.

Не ешьте фрукты

Польза фруктов неоценима. Но если скушать их сразу после еды, то они попадут в желудок сверху на более тяжелую пищу, и пока «ждут своей очереди», начнут гнить и бродить, отравляя организм. В результате вздутие живота, изжога, диарея обеспечены. Употребляйте фрукты в отдельный прием пищи.

Читайте также:  Как сделать каркас для веранды своими руками

Курение под запретом

Это правило касается заядлых курильщиков, для которых выкуренная сигарета – естественное завершение трапезы. Доказано, что при начавшемся процессе пищеварения табачный яд усваивается организмом в 10 раз быстрее, чем в иное время. Переваривание продуктов при этом замедляется.

Не ослабляйте ремень

Когда вы плотно покушали и при этом находились в тесной одежде, возникает желание ослабить ремешок или расстегнуть пуговицу на животе. Если это сделать, то непереваренная еда «комом» опустится вниз, заблокировав процесс пищеварения. В ряде случаев возможно скручивание кишечника.

Не ложитесь спать

С детства нас приучают к режиму, когда за приемом пищи следует сон, дневной или ночной. Некоторые привносят это правило и во взрослую жизнь. Но пищеварительные системы малыша и сформировавшегося человека различаются. Что хорошо младенцу, идет во вред взрослому. Сон после еды замедляет переваривание пищи. Возможно даже возникновение желудочных и кишечных инфекций. Если после еды вас неудержимо клонит в сон, уменьшите объем порций. Сонливость возникает, когда вся энергия уходит на усвоение съеденного.

Не ходите

Есть любители прогуляться после плотной трапезы, чтобы ускорить пищеварение. Это заблуждение. На самом деле ходьба способствует замедлению переваривания, задержке усвоения питательных веществ и, как следствие, отложению шлаков.

Откажитесь от водных процедур

Купание, ванны, душ также противопоказаны сразу после еды. Контакт с водой вызывает приток крови к поверхности тела и конечностям и, соответственно, ее отток от органов пищеварения. В результате еда хуже перерабатывается и усваивается.

Две теории об усталости после еды

Сегодня преобладают две теории: о приливе крови к кишечнику и о выделении сигнальных веществ, после которых наступает сон. Вероятнее всего эти теории будут сведены воедино, поскольку отражают работу одной из частей вегетативной нервной системы – парасимпатической. Ее эффекты – тормозные, обеспечивают переваривание пищи и соответствующее этому процессу расслабление и замедление работы других органов.

Отток крови от головного мозга к пищеварительным органам

Основное переваривание пищи происходит в тонком кишечнике. Отделы тонкого кишечника – это 12-перстная, тощая и подвздошная кишки. На прохождение пищевого комка по всей длине требуется 7 или 8 часов. Кишечник человека имеет длину около 4-х метров, но если лишить его иннервации, то он расслабится, и окончательная длина будет примерно 8 метров.

Так получается потому, что внутренняя слизистая кишечника собрана в ворсинки и крипты, к которым подходит масса мелких сосудов. Именно здесь все съеденное нами расщепляется при участии пищеварительных ферментов на вещества, которые могут переноситься кровью: углеводы – на сахара, белки – на аминокислоты, жиры – на жирные кислоты и глицерин.

Образовавшиеся простые вещества попадают в кровь, и все органы и ткани получают питание. При этом кровь перераспределяется – к кишечнику приливает, а остальные органы обеспечиваются по минимуму.

Читайте по теме: Что управляет аппетитом человека и как его понизить?

Выделение сигнальных веществ, формирующих чувство усталости

Вегетативная нервная система обеспечивает приостановку других обменных процессов на время активного пищеварения. Расслабляются скелетные мышцы, становятся реже удары сердца и частота дыхания, немного снижается тонус кровеносных сосудов, начинается дремота.

Всосавшиеся углеводы дают подъем уровня глюкозы, одновременно с этим выделяется множество гормонов. Недавно был открыт гормон орексин, считающийся на сегодня основным, отвечающим за аппетит и общее состояние человека после приема пищи.

Читайте по теме: Как питаться, чтобы желудку было легко?

Можно ли спать после еды?

Если есть такая возможность, то не только можно, но и нужно. Это совершенно естественно – недаром в детских садах сонный час всегда следует за обедом.

Если в течение дня нужно сохранять бодрость, то не стоит переедать. Лучше разделить весь объем пищи на несколько приемов так, чтобы перерыв составлял не более 3-х часов. Так пищеварение будет максимально физиологичным. Такой прием пищи рекомендуется для похудения, и это действительно работает. Уровень сахара после регулярной еды небольшими порциями находится на одном и том же уровне, голода нет, и переедание исключается само собой.

Через сколько можно спать после еды?

Дискуссии на эту тему не утихают. Одни говорят, что спать нельзя ни в коем случае – потолстеешь, другие – что после еды самый сладкий сон. Истина, как всегда, посередине. Процесс пищеварения не останавливается от того, спит человек или нет.

Этот процесс протекает по-разному днем и ночью: утром ускоряется, а к вечеру замедляется. Ночью царствует парасимпатическая часть автономной нервной системы, которая сводит все обменные процессы к минимуму. Поэтому на ночь лучше не наедаться, чтобы избежать кошмаров и тяжести в животе.

Как происходит процесс пищеварения

Пищеварительный процесс направлен на то, чтобы пища, которую съедает человек, была полностью усвоена организмом. Для этого ее необходимо разложить на элементарные вещества – нутриенты, которые смогут просочиться сквозь стенки кишечника и поступить в кровь, придавая человеку силы не только двигаться и работать, но и думать. Этот процесс начинается еще при поступлении пищи в рот, во время пережевывания.
В этот момент пища начинает измельчаться и смешивается со слюной, в которой находятся химически активные вещества – ферменты, под действием которых происходит процесс разложения пищи на составляющие. Продвигаясь по пищеводу, пережеванная пища продолжает перевариваться, но основной процесс начинается при попадании ее в желудок. В нем начинается выделение концентрированного желудочного сока, содержащего не только ферменты, но и соляную кислоту. Переваривание продолжается и после того, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку, а затем и в кишечник.

Источник

Поделиться с друзьями