Как чистить тарелки лимоном

Способы отмыть тарелки от желтого налета

По состоянию посуды, рабочих поверхностей кухни судят о чистоплотности хозяйки, поэтому так важно очистить тарелки от желтого налета и добиться свежести, гладкости и блеска столовых приборов. Эта задача на деле оказывается не такой уж сложной: ниже перечислен ряд рекомендаций, способствующих поддержанию надлежащего вида посуды в домашних условиях.

Причины образования жировых пятен на поверхности посуды

К сожалению, никому еще не удалось избежать появления желтого налета на тарелках. Причинами таких загрязнений служат следующие факторы:

  1. Жесткость водопроводной воды.
  2. Помывка посуда средствами низкого качества.
  3. Мытье в холодной воде.
  4. Поверхностная помывка тарелок.

Решить проблему можно, применяя сильнодействующие средства бытовой химии. Однако, такая «тяжелая артиллерия» не всегда актуальна. Ведь почистить тарелки от жировых образований можно и с помощью дешевых домашних способов. Причем эти методы, зачастую, более эффективны, чем промышленные.

Народные средства и способы их применения

Большинство людей стараются свести использование химии к минимуму. Здесь на помощь приходят проверенные временем методики. Старинные рецепты, позволяющие легко отмыть тарелки от налета, актуальны и сегодня:

  • Раствор соды пищевой: этот способ требует замачивания. Большой таз или кастрюля с грязной посудой заливается горячей водой (2-3 столовые ложки соды на 1 литр воды) на 1 час. Спустя необходимо время, посуда тщательно промывается губкой под проточной водой.
  • Кислота лимонная: отлично подходит для очистки тыльной стороны тарелок от жировых отложений. Кислота осторожно распределяется на поверхности. Спустя 15-20 минут, посуда моется обычным способом и прополаскивается в теплой воде.
  • Уксусная эссенция: используется аналогичным способом.
  • Горчица сухая: великолепное средство для мытья посуды, которым пользовались наши бабушки, к тому же, дешевое, полностью натуральное и практически безвредное. Для того, чтобы вымыть посуду до скрипа, потребуется в небольшом тазу с теплой водой растворить несколько ложек сухой горчицы и оставить приблизительно на 1 час. Затем тщательно помыть губкой.
  • Перекись водорода с содой: чтобы отмыть практически любую грязь, копоть и жир с посуды, следует смешать компоненты в пропорции 1 к 1. Затем, с помощью губки, распределить состав по поверхности посуды и тщательно промыть водой. Результат от применения такого средства превзойдет самые смелые ожидания. Ведь перекисью можно уничтожать жировые отложения на самых сложных поверхностях: плите, внутри и снаружи духового шкафа, с противней и пригоревших сковородок. Кроме абсолютной безопасности, средство обладает отличными дезинфицирующими свойствами. При его применении, кухня буквально засияет чистотой.

Использование народных средств, привлекательно еще и экономией семейного бюджета. Средства, перечисленные выше, доступны каждому, цена на них низкая. Помимо прочих плюсов, они безвредны для здоровья. Однако, хозяйке, применяя их, следует позаботиться о коже рук, которая может пострадать, без использования защитных резиновых перчаток.

Стиральный порошок с сухим отбеливателем сделают посуду новой

Если по каким-либо причинам желания возиться с народными способами очистки нет, можно прибегнуть к химии. Многочисленные отзывы превозносят следующий способ мытья посуды: применение обычного порошка для стирки и сухого отбеливателя:

  • в большом тазу с горячей водой растворить стиральный порошок и отбеливатель (сухой), в равных пропорциях;
  • затем опустить в емкость посуду на 3 часа;
  • вымыть губкой и тщательно прополоскать тарелки водой.

Хозяйки, воспользовавшиеся этой методикой, уверяют, что посуда буквально обновляется после использования порошка.

Способы смыть с тарелок желтый налет могут быть разными. Главное, делать это достаточно часто. Ведь чистота и свежесть посуды — залог не только красоты на кухни, но и здоровья домочадцев.

Источник

Как почистить старинную посуду и столовые приборы в зависимости от вида и материала

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Читайте также:  Лабби тарелка с присоской

Думаю, это многим пригодится.
Советы простые, без излишней псевдонаучности. На основе «подручных» средств, которые есть в каждом доме. Честно и лично проверенные на практике.
Для простоты запоминания «умностей-хитростей» демонстрирую всё наглядно и на предметах.
Итак, поехали.
УХОД ЗА СЕРЕБРЕНИЕМ

Часть 2 — чистка и уход за антикварным столовым серебром
Мы с вами обожаем дивной красоты посеребрённые вещи и уже собрали некоторую коллекцию. И это великолепно. Дело за малым — не бояться «метать» их на стол и правильно за ними ухаживать. На слуху масса страшилок на этот счет, которые — просто страшилки, и не более. (Конечно, если у нас качественное серебрение, а не, прошу прощения, нечто непотребное, которого так много бывает в продаже. Но это отдельная история.

Итак, серебрение. Допустим, вы подавали на новогодний стол ломтики языка на посеребрённом блюде. Более того, потом обернули то, что осталось, пленкой и поставили в холодильник. Потом вы ходили в гости, потом вам хотелось чего-то другого — словом, до остатков языка руки дошли 2 января к вечеру. Вы с аппетитом уничтожаете отстатки вкусноты и обнаруживаете на дне блюда некоторые следы в виде потемнений. Так вот: не плачьте. Ибо не из-за чего. Вот на фото — посеребрённое блюдо 1937 года.В нем был как раз язык, а рядом — небольшая посеребренная тюринница, в которой была окрошка. На кефире, ага. И вот чем легко и непринужденно убираются ВСЕ СЛЕДЫ ПРОДУКТОВ. Настоятельно рекомендую! «ЗОЛУШКА», господа. 59 рублей за бутылку! Которой хватает на ооооочень долгое время. Но именно такая! Просто губкой. 5 секунд. Всё! Смыли, вытерли мягкой тканью и любуетесь первозданным сиянием.
Справедливости ради замечу, что злоупотреблять долгим хранением в холодильнике всё же не стоит — у нас же великолепные образцы серебрения и мы хотим, чтобы они служили еще и нашим внукам!

Кстати, на следующем фото мои любимые посеребрённые мисочки от Кристофль: маленькая — для ежедневного утреннего творога с ложкой меда и ложкой льняного семени (оч. полезно. ), побольше — для ежедневного же овощного салатика из помидорки и пучка петрушки (цвет лица, девочки. ) с каплей растительного масла и лимонным соком. И мисочкам хоть бы хны.

Отдельно мне бы хотелось остановиться на такой тонкой теме, как посеребрённые
ЧАЙНИКИ-КОФЕЙНИКИ
Как ухаживать за внешней, посеребрённой частью, вы уже знаете. А теперь о главном — о части внутренней. Многих внутреннее потемнение пугает насмерть. А зря. Изнутри чайник отмыть очень легко.
Смотрим фото.

Вот в таком чайнике с пеликаном на крышке я завариваю чай. Просто чай, чай с мятой и другими травами — как захочется. И разумеется, заварка оставляет свои следы, которые легко смываются банальным «Пемолюксом», как и везде. Тут главное — аккуратность, чтоб внешнюю посеребрённую часть по возможности не задевать. Это довольно просто, поверьте.
Но вот ещё тема: наши чайники — СТАРИННЫЕ.
Иногда они попадают к нам в руки с темноватой от времени «душой». А это нам совершенно ни к чему — мы ведь думаем о своём здоровье!
Что делать, если чайник великолепен, а внутренняя часть — не очень?
Легко!
Вон, видите бутылку с жироудалителем? Ну вот. Хорошенько «вбрызгиваете» это дело внутрь — по стенкам, дну и непременно в носик! (Внимание! Тщательно оберегаем внешнюю посеребрённую часть. )
Оставляем на час. Аккуратно прочищаем щеткой. Стараемся не пугаться. Смываем водой. Всё-таки пугаемся. В запущенном случае повторяем процедуру. Тщательно промываем водой. Заливаем кипятком. Даём остыть. Сливаем, споласкиваем и хорошенько просушиваем. Всё. Чайник ваш спасён и идеален. Пользуйтесь на здоровье!

СТАРИННОЕ СТЕКЛО
Если вы любите старинные круэты для масла и уксуса, или ваше масло для жарки «живёт» в дореволюционной бутылке, как у меня, то.
Предметы СТАРИННЫЕ, а значит, требуют специальной санобработки. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Перед первым использованием замачивание с именно таким (. ) жироудалителем на сутки. Не меньше. Потом — хлорсодержащее средство. А потом — промывание с горчицей, а лучше — с горчичным порошком. Дальше — пользуйтесь смело.

Читайте также:  Тарелка обеденная luminarc lotusia

МЕДЬ, ЛАТУНЬ И БРОНЗА
Вещи из этих материалов — исключительно прекрасны. И полезны, между прочим. Об этом я уже рассказывала.
Один досадный нюанс — они имеют свойство окисляться от взаимодействия с воздухом и влагой.
Что очень просто исправить. Если знать, как. И ничего не перепутать.
МЕДЬ.
Видите на фото две невозможно старинных медных формы? Одна почищена, вторая — нет. Разница заметна, правда?
А старинная медная бульотка с подставками — девами была интенсивно чёрного цвета.
А чистить всё это проще простого — раствор лимонной кислоты или просто половинка лимона. Процесс элементарен: взаимодействие с лимонной кислотой, промывание водой. Вытираем мягкой тканью. Вуаля! Ваша медная вещь сияет, как новая! А эти формы, да и бульотка — дореволюционные, между прочим. И чего они в жизни только не видели!

ЛАТУНЬ
Латунь — это медный сплав. Чистится просто, но есть нюансы. Нужна ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА. Она содержится в большинстве средств для чистки сантехники. Но! Обязательно читаем состав! НИКАКОГО ХЛОРА! Только средства с ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ!
Кстати, при нанесении латунь сразу темнеет. Не пугайтесь. Не оставляйте кислоту на вещи. Сразу трите мягкой тканью и смывайте. Вы увидите, как сияет красавица-латунь.

БРОНЗА
Что есть прекрасная старинная бронза?
Кто не в курсе — сплав меди и олова. Из содружества этих великих металлов рождается невероятная, благородная красота.
Которая тоже имеет свойство со временем темнеть или покрываться зеленоватой патиной. Она великолепна. Но. Не все это любят.
Чистить бронзу до смешного просто: берете половинку лимона и. СОЛИТЕ. Ну да. Просто посыпаете солью. И протираете бронзовую вещь соленым лимоном. И смываете. И полируете мягкой тканью. Собственно, это всё.
СТАРЫЙ ФАЯНС.
Фаянс — дело специфическое. Не то, чтобы я особенно его любила, но. вещи бывают красивые. У того же Кузнецова — уйма. Но фаянс значительно отличается от фарфора. Поскольку мы сейчас об уходе и чистке, многие проблемы связаны с тем, что фаянс — материал пористый. И на старинных фаянсовых предметах часто бывают темные пятна. Знаете, хранились где-то тарелки стопкой. Чаще всего в ужасном состоянии бывают верхняя и нижняя — пыль, влага. Темные пятна на предметах, которым уже «нечего терять», можно пытаться «свести» тем же «Доместосом» или «Пемолюксом» (тщательно обходя рисунок). Можно пытаться даже замачивать предметы в моющем средстве. Кстати, через несколько часов вы, скорее всего, увидите, что ваша тарелка покрылась ещё более страшными пятнами, и впадёте в отчаяние. А зря. Вещь надо вымыть, вытереть и поставить просохнуть. То есть буквально забыть о ней на сутки. Эти темные новообразования исчезнут при высыхании. А вот застарелые как раз вполне способны устоять.
Тогда — простите меня за непедагогичный совет. — просто отчаянно суньте вашу многострадальную тарелку в посудомойку.

Но!
ВНИМАНИЕ.
Если вещь расписана вручную,
если это старинный ФАРФОР (до 70-ых годов 20 века),
если она вам очень дорога и вы не хотите рисковать —
НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО.
Я рискнула. На нижнем фото — фаянсовая тарелка Товарищества Кузнецова. Их у меня много, мы ими пользуемся каждый день. Но именно эта — была верхней в стопке, хранившейся где-то многие десятилетия. Она была ВСЯ В ЧЁРНЫХ ПЯТНАХ. Которые не смывались НИЧЕМ.
Посудомойка. СМЫЛОСЬ ВСЕ ЛИШНЕЕ. Кстати, рисунок отлично сохранился. НО. Это был риск отчаяния. Который оправдался.

Ну, вот вам советики на сегодня.
Надеюсь, они вам пригодятся!

Источник

Как отбелить тарелки: способы очистки и лайфхаки для поддержания чистоты

Фото блюда

Блок автора

Иногда даже у самой прилежной хозяйки возникают проблемы с белизной тарелок. Желтый налет портит внешний вид, делая изделия неопрятными. Сильнее всего поражаются керамические приборы с вычурными формами и фактурами. Как побороть эту проблему и пользоваться любимым столовым сервизом еще долго?

Почему образовывается желтый налет?

Обычно первопричины появления проблемы следующие:

  • повышенная жесткость воды – известковый налет незримо накапливается на поверхности тарелки, особенно большое количество его в выемках и прочих нервностях;
  • низкокачественные моющие средства – обычно у них очень жидкая консистенция и слабая способность к вспениванию, что становится причиной неполноценного вымывания остатков пищи;
  • помывка в воде низкой температуры – жировая пленка при таких условиях растворяется не всегда, особенно когда еще вдобавок применяют слабое моющее средство, позже на жирную основу накладывается пыль, нагар (в случае использования газовой плиты), что портит цвет посуды;
  • некачественное мытье посуды – те, кто пренебрегает простыми правилами мытья, и ленится лишний раз заменить растрепавшуюся мочалку или налить средство для мойки на губку, могут заметить на кухонных принадлежностях налет уже после 8-10 использований.
Читайте также:  Тарелки ложки вилки металлические

Средства для борьбы с желтизной при помощи магазинских средств

Полки магазинов профильной моющей химии готовы помочь специальными отбеливателями для посуды, которые можно использовать для фарфора, керамики, стекла, а также пластика. И даже металлические приборы можно почистить ими. Зачастую они требуют замочки с последующей стандартной помывкой. Проблема в том, что продаются они в большой таре, с литражом который не актуален для домашнего использования, а также цена таких спецсредств весьма велика.

Есть и другой способ с использованием уже стандартной бытовой химии – стирального порошка и сухого отбеливателя. Тактика действия следующая:

  • в таз наливают горячую воду и растворяют стиральный порошок с сухим отбеливателем 1:1, т.е., например, 40 гр. порошка на 40 гр. отбеливателя;
  • посуду, подлежащую чистке, отправляют в таз на 2,5-3 часа;
  • моют посуду привычным способом под проточной водой, хорошо поласкают.

С обилием бытовой химии может показаться, что эта ситуация с желтизной тарелок и не проблема вовсе, но прибегать к сильнодействующим средствам часто нельзя, а некоторым вообще не рекомендуется, например, когда речь идет об аллергиках или молодых мамах. Именно поэтому нужно знать, как минимум несколько вариантов борьбы с налетом подручными средствами.

Способы очистки тарелок в домашних условиях простыми методами

Первым народным отбеливателем, конечно, выступает сода. Она весьма эффективна, но требует продолжительного замачивания.

  1. В горячей воде растворяют пищевую соду, в расчете 40-50 гр. на 1 л. жидкости
  2. В воду помещают посуду и оставляют на час
  3. Посуду впоследствии промывают под краном

Неплохо проявляет себя, как простой очиститель от жирного налета, лимонная кислота. Кислоту наносят на влажные тарелки и распределяют равномерно по всех поверхности. Оставляют на 20 минут и моют обычным моющим. По аналогии применяют и уксус столовый.

А вот горчичный порошок известен еще со времен наших бабушек. Он способен быстро очистить тарелки до мелодичного скрипа. Для этого:

  • 3 ст. л. горчичного порошка растворяют в теплой воде (примерно на 4-5 литров);
  • туда помещают посуду и оставляют на час;
  • после следует посуду промыть под краном.

Очень хорошо проявляют себя сода и перекись 3%. Этому тандему удается убрать грязь, жир, закопченность. Берутся составляющие в соотношении 1:1, а далее:

  • масса распределяется при помощи губки по посуде;
  • смывается водой.

Кстати, перекись с содой может помочь также при очистке плиты, духовки, противней и сковород. Средство не только удаляет явные проявления загрязнений, но и убирают незримых врагов – бактерий.

Полезные советы для поддержания тарелок в чистоте

Чтобы как можно реже сталкиваться с желтизной любимых кухонных изделий, необходимо учитывать некоторые нюансы ухода за ними:

  • не экономьте на моющих средствах;
  • учитывайте особые указания по уходу за изделиями, например, фарфор и фаянс нельзя чистить абразивными составами;
  • не стоит прибегать к кипячению – длительное термовлияние делает посуду хрупкой;
  • всегда мойте посуду тщательно, в том числе и с тыльной стороны, в достаточно теплой воде, чтобы весь жир мог раствориться;
  • после помывки, хорошо ополаскивайте и вытирайте тарелки насухо;
  • размещайте шкаф с сервизом вдали от газовой печи, чтобы не было копоти.

Ухаживать за тарелками просто, используя вышеуказанные советы. Если же вы видите, что желтый налет начал поражать посуду, то не дожидайтесь, пока он достигнет внушительной толщины. Выберите один из предложенных методов и верните своему столовому сервизу новизну и блеск.

Источник

Поделиться с друзьями