Для чего нужна скатерть самобранка

Значение слова «скатерть-самобранка»

  • Ска́терть-самобра́нка (самобранная скатерть, скатерть-хлебосолка) — волшебный предмет, который в любое время и в любом месте может накормить и напоить своего хозяина, достаточно только развернуть её и произнести заветные слова. Волшебная скатерть, фигурирует в русских народных, а также во французских и немецких сказках.

Чтобы накрыть на стол, достаточно развернуть скатерть, и она тут же будет уставлена разнообразными яствами. Накормив хозяина, скатерть затем сама убирается и складывается.

В мифологии скатерть-самобранка является принадлежностью страны мёртвых, где еда всегда в изобилии.

ска́терть-самобра́нка

1. фолькл. волшебная скатерть, на которой сами собой появляются кушанья ◆ Земля являлась в его воображении в чудесном образе волшебной скатерти-самобранки, которая по одному хотенью да по щучьему веленью предоставляет в минуту всё: и хлеб, и вино, и елей, и гамбургские сапоги, и лапшу с курицей, и кашемировый платок Лукерье, и собственный самовар, и валенки ребятишкам. Ф. Д. Крюков, «Мечты», 1908 г. // «Русское Богатство» (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: захрустеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Скатерть-самобранка

Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург . В.С. Безрукова . 2000 .

Смотреть что такое «Скатерть-самобранка» в других словарях:

скатерть-самобранка — сущ., кол во синонимов: 1 • скатерть (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

скатерть-самобранка — скатерть самобранка, скатерти самобранки … Орфографический словарь-справочник

Скатерть-самобранка — Скатерть самобранка волшебная скатерть, фигурирующая в русских народных сказках и написанных по их мотивам литературных произведениях, способная сама себя сервировать. Чтобы накрыть на стол, достаточно развернуть скатерть, и она тут же… … Википедия

Скатерть-самобранка — ж. нар. поэт. Волшебная скатерть, на которой чудесным образом появляются кушанья. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

скатерть-самобранка — ска/терть самобранная В русских сказках: волшебная скатерть, на которой сами собой появляются кушанья … Словарь многих выражений

Скатерть-самобранка — Жарг. шк. Шутл. Повар в школьной столовой. (Запись 2003 г.) … Большой словарь русских поговорок

скатерть-самобранка — ск атерть самобр анка, ск атерти самобр анки … Русский орфографический словарь

скатерть-самобранка — (3 ж 1 ж), Р. ска/терти самобра/нки … Орфографический словарь русского языка

скатерть-самобранка — ска/терть самобра/нка, ска/терти самобра/нки, мн. ска/терти самобра/нки, ска/тертей самобра/нок … Слитно. Раздельно. Через дефис.

скатерть-самобранка — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови

Источник

Конспект «Скатерть-самобранка»

Вершино-Тейский Центр дополнительного образования –

филиал Муниципального бюджетного учреждения

Аскизский районный центр дополнительного образования

Откуда пришли названия

блюд русской кухни?

Сизько Валентина Михайловна ,

педагог дополнительного образования,

педагогический стаж 28 лет,
первая категория.

Почему кушанья имеют то или иное название? Как эти названия появились ? Люди часто интересуются, из чего состоит то или иное блюдо, которое они хотят попробовать, но редко задумываются, откуда это блюдо получило свое название. А ведь происхождение названия блюда часто не менее интересно, чем его состав.

Названия блюд по происхождению разделяют на несколько категорий. Первая — это древнейшие (необъяснимые), происхождение которых забыто, или слова, которыми они названы, не могут быть объяснены аналогами современного языка. К таким названиям относятся — щи, уха, каша, хлеб, кулага и др. Менее древними являются названия блюд, которые говорят либо об их содержании, либо о форме, способе приготовления, назначении в застолье или посуде, в которой эти блюда традиционно приготавливаются (эти названия можно объяснить на основе современного языка). Таковы: пирог, кисель, вареники, окрошка, пельмени, шашлык, пастила и др. Все названия такого типа возникали стихийно во всех странах Европы до XVI в. включительно.

Знакомство современных детей с историей происхождения названий блюд русской кухни — это их приобщение к нашей культуре и истории в целом.

Целевая аудитория: учащиеся 9-11 лет

Методическая ценность занятия: используются активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала. АМО строятся на практической направленности, игровом действе и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, диалоге, использовании знаний и опыта учащихся, групповой форме организации их работы, вовлечении в процесс всех органов чувств, деятельностном подходе к обучению, движении и рефлексии.

Читайте также:  Как оформить белую скатерть

Данная разработка может быть использована в практике педагогов дополнительного образования, учителей начальных классов с необходимыми корректировками.

Цель: Ознакомление с историей происхождения названий блюд русской кухни.

• сформировать знания о происхождении названий русских блюд;

• воспитывать бережное отношение к национальной кухне и людям разных национальностей;

• развивать инициативность учащихся в процессе занятия, интерес к истории развития русских национальных блюд.

Работа педагога на занятии:

Постановка учебных задач;

Организация работы учащихся с использованием карточек – заданий;

Организация практической работы ребят;

Консультирование учащихся в процессе практической работы;

Организация и проведение дидактических игр;

Подведение итогов работы.

Описание деятельности учащихся:

Учащиеся работают в Интернете, библиотеке в поисках нужной информации (домашнее задание)

Практическая работа учащихся

Выполнение индивидуальных заданий;

Работа с информацией

Элементы современных образовательных технологий:

Здоровьесберегающие (физминутки, смена видов деятельности, упражнения на внимание);

Личностно – ориентированная (индивидуальные задания в ходе работы);

Информационно – коммуникативная технология (использование мультимедийных средств обучения);

Проблемное обучение (частично — поисковое).

Межпредметные связи на занятии :

История: исторические справки о происхождении различных блюд, продуктов;

География : природные факторы и климатическое расположение других стран, повлиявщие на национальную кухню России;

Русский язык и литература : пословицы и поговорки;

Информатика : использование ПК;

Музыка: музыкальное сопровождение занятия.

Оборудование и ресурсы : мультимедийный проектор, компьютер, карточки – задания, блюда русской кухни, пословицы, загадки, рецепты русской кухни. Самостоятельный поиск информации по теме (в виде домашнего задания)

Занятие будет способствовать

— усвоению основ научных знаний об этимологии;

— формированию навыков этимологического анализа слова;

— развитию интеллектуальных и творческих способностей обучающихся;

— формированию аналитических способностей;

— совершенствованию навыков исследовательской работы;

— умению свободно, правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме;

— умению выступать перед аудиторией сверстников с небольшими сообщениями, докладами.

I . Организационный момент.

1. Видео-клип «Группа Барбарики «У друзей нет выходных»

3. Игра-кричалка « Где еда, где не еда?»

II. Сообщение темы и цели занятия.

1. Расшифровка анаграммы.

2. Сообщение познавательных сведений.

III. Основная часть.

2.Беседа о блинах.

Видео «Если весело живется…».

V. Практическая часть.

1. Минутка занимательной истории : происхождение блюд.

2. «Моё любимое блюдо» — защита мини-проектов.

VI. Закрепление изученного материала.

VII . Обобщающая беседа.

Музыкальный клип «Улыбнись»

I . Организационный момент.

1. Звучит веселая музыка. Видеоклип «Группа «Барбарики» — «У друзей нет выходных»

3. Игра-кричалка « Где еда, где не еда?»

Словом «да» и словом «нет»
Надо быстро дать ответ:
Где еда, где не еда?
-Вы готовы, дети. ( Да.)
-Есть в кастрюле пять котлет.
Мы их будем кушать? (Да.)
-Возьмем суповой пакет
И рассыпем на пол? (Нет.)

-Налита в стакан вода.
Будем пить ее мы? (Да.)
-В миске с солью лебеда,
Мы ее в окрошку? (Нет.)
-Есть на кухне газ-плита,
Мы ее почистим? (Да.)
-Из укропа есть букет,
В суп его мы кинем? (Да.)
-В вазочке кило конфет,
Мы съедим их, дети? (Да.)
-На плите сковорода,
Мы ее проглотим? (Нет.)
-В кухне есть большой буфет,
Мы его поджарим? (Нет.)
-На столе стоит обед,
Мы его забросим? (Нет.)
-Лег на блюдце солнца свет,
Есть его мы будем? (Нет.)
-От рыбешки есть скелет,
Мы его в отходы? (Да.)
-На тарелке груда льда,
Весь съедим его мы? (Нет, да.)
-Тот, кто громко крикнул «нет»,
Дал неправильный ответ.
-Кто воскликнул слово «да»,
Тот простудится тогда.
Вы решайте сами, дети,
Нужно ль есть ледышки эти!
Ну а мне уже пора,
Ведь закончилась игра.
Теперь вместе, детвора,
Крикнем громкое… (Ура!)

II. Сообщение темы и цели занятия.

1. ( Слайд № 2)Расшифровка анаграммы.

-О чем же мы сегодня будем говорить? Первая подсказка уже прозвучала, когда мы с вами отвечали на вопросы. Для того чтобы сформулировать нашу тему, надо разгадать анаграмму (анаграмма – приём, состоящий в перестановке букв определённого слова (существующего или придуманного), что в результате даёт другое слово, например, лиса – сила, жало – ложа) .

— ТЕРТЬСКА — БРАНКАСАМ (СКАТЕРТЬ — САМОБРАНКА )

(Слайд № 3) Правильно «Скатерть-самобранка». А что это такое? (Ответы учащихся)

Читайте также:  Дочка выходит замуж скатертью ей дорожка

— А как связана скатерть-самобранка с русским языком? (Ответы учащихся)

-Да, сегодня мы будем говорить о происхождении названий блюд.

2. Сообщение познавательных сведений.

Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа складывались на протяжении многих веков. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры. Сегодня у каждого народа России есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.

Вопрос: — Какие национальности проживают на территории России? ( Русские, татары, башкиры, немцы, армяне, молдаване, казахи и др.)

— Назовите их традиционные блюда? ( Бешбармак, бигус, шашлык, мамалыга, плов)

— Используя один и тот же продукт, разные народы в процессе приготовления блюда придают ему свой неповторимый вкус. Пример такого продукта — рис.

Вопрос:- А знает ли кто-нибудь, как раньше называли рис? (Ответы учащихся)

(Слайд № 4) Слово «рис» появилось в русском языке поздно, до начала XIX века его обычно называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей», затем название преобразовалось в «сорочинское пшено». В русских словарях слова «рис», «рисовый» впервые отмечены в 1822 году.

— Многие национальные блюда становятся общими для всех народов, населяющих нашу страну. Любой стол могут украсить и русские пироги, и украинский борщ, и узбекские пловы, и грузинские шашлыки, и армянская толма.

— Русская кухня, как и любая другая национальная кухня, сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главная особенность русской кухни – обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.

Вопрос: — Какие блюда русской кухни вы знаете? (Ответы учащихся)

(Слайд № 6) На Руси одним из традиционных блюд была каша. Так уж получилось, что на землях, где жили наши далекие предки, не росли капуста, картофель, помидоры. Зато много было дикой пшеницы — полбы. Помните работника Балду, так ведь он питался вареной полбою, вот и был он здоровым и сильным. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Так же считалось, что поев кашу можно было браться за большое дело, требующее много силы, ума и ловкости. В народных сказках и преданиях каша олицетворяет богатство, благополучие. «Щи да каша — пища наша», — говорил народ.

Вопрос: — А какие вы знаете пословицы и поговорки на эту тему? (Ответы учащихся) (Слайд № 7)

— Вам предлагается собрать из слов пословицы (каждой группе одинаковые пословицы)

Кашу есть зубов не надо

Каша — мать наша, а хлеб — кормилец

— (Слайд № 8) Слово КАША (с ударением на второй слог) по-еврейски означает «густА, твердА» (такая, что в ней ЛОЖКА стоит). Когда человек голоден, он хочет кашку погуще.

— Как же готовятся каши? Каждая группа выбирает себе кашу и представляет нам рецепт. В рецепте есть лишние продукты – будьте внимательны! (Группы используют заготовленные на бумаге названия продуктов) (Ответы учащихся)

Гречневая каша – гречневая крупа, вода, соль, сахар, сливочное масло, молоко, лук репчатый, картофель .

Рисовая каша – молоко, сахар, соль, вода, сливочное масло, морковь, перец черный молотый , рис.

Перловая каша – перловая крупа, соль, сахар , вода, молоко, свёкла , сливочное масло.

2.Беседа о блинах.

Звучит песня « Ой, блины, блины…»

(Слайд № 9) Блины пользовались особой популярностью в народе.

Когда появились блины на столе, трудно сказать, однако достоверно известно, что блины были и есть угощением на одном из русских народных праздников. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки:

-Как на масляной неделе в потолок блины летели.

-Без блина — не Масленица, без пирога — не именины.

-Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.

-Мы давно блинов не ели,

Мы блиночков захотели,

Ой, блины, блины, блины

Ой, блиночки мои.

(Слайд № 10) Происхождение слова. « Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть ». « Мелин », или « млин », означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие».

Вопрос: — Какой праздник не обходится без блинов? (Ответы учащихся)

Читайте также:  Вышивка крестом монохромная вышивка скатерть

— Сообщение учащегося. Масленица, самый весёлый из праздников на Руси. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом её был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядрёной бабой с жирными румяными щёками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до упаду. Праздник продолжался неделю, и каждый день угощались блинами.

3. Промежуточное подведение итогов работы.

Видео «Супер физкультминутка».

V . Практическая часть.

1. Минутка занимательной истории : происхождение блюд .

Задание: соотнести название блюда с его происхождением (каждой группе выдается таблица)

1) мясной или рыбный суп, сваренный с солёными огурцами. В старинных источниках встречается калья – суп с солёными огурцами. Рассол и явился производящей основой, от которой образовалось существительное … .

1) натуральные изделия из свиной, бараньей и телячьей корейки в виде ломтика мяса с косточкой. Французское слово «котлет» означает рёбрышко.

1) это холодный суп, в который покрошены те или иные продукты. Образовано от глагола «крошить». Вначале её подавали как закуску. В. Левшин относит её к «первой подаче», то есть холодным яствам – таким, как студни, мясные и рыбные закуски.

1)национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни; 2) название происходит от слова ватра – «очаг», «огонь», имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков.

1) род супа из капусты или щавеля (шпината); 2) … с капустой в говорах называются также шти. Слово шти по памятникам древнерусской письменности известно с XVI века в значении «жидкое кушанье, род супа».

Подведение итогов работы с таблицейсопоставить ответы с готовыми ответами ( Слайд № 11-20)

2. «Моё любимое блюдо» — защита мини-проектов (материал, подготовленный самостоятельно или с помощью родителей) .

План для выступления

Угощение (по желанию)

VI . Закрепление изученного материала .

Из крупы ее сварили,
Посолили, подсластили.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так вкусна на завтрак. (каша)

Лук, капуста и картошка,
Разных овощей немножко.
Ты в кастрюле их ищи.
Это суп с названьем. (щи)

Подготовим место,
Раскатаем тесто.
Вот повидло, вот творог.
Мы хотим испечь. (пирог)

Спрыгнул он со сковородки,
Подрумяненный в середке.
Знать, готов еще один
С пылу с жару тонкий. (блин)

Вот и завершилось наше занятие. Много мы сегодня услышали и узнали о блюдах русской кухни. Я надеюсь, что на этом не закончатся ваши познания.

(Слайд № 21) И закончить наше занятие я хочу небольшим пожеланием – улыбнитесь!

Музыкальный клип «Улыбнись»

Приложение «Пословицы и поговорки о каше»

Хороша кашка, да мала чашка.

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.

Кашу маслом не испортишь.

Русского мужика без каши не накормишь.

Каши нет — щей больше лей.

Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.

И дурак кашу сварит, было бы пшено.

Сварил было кашу, да куры крупу расклевали.

Щи да каша — пища наша.

Когда дрова горят, тогда и кашу верят.

Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.

Каша-то густа, да чаша-то пуста.

Кашевар живет сытее князя.

Кашира всех рогожей обшила, а Тула в лапти обула.

Кашица постная, да еще и без круп.

Кашка сладенька, да махотка маленька.

Кашу маслом не испортишь.

Кашу свари, да еще и в рот положи.

Каша не наша — котел не свой.

В родной семье и каша гуще.

Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша.

Густая каша семьи не разгонит.

Каша — мать наша.

Каша — разгоня наша.

Кашевар сытее живет князя.

Каши не перемаслишь.

Кашу есть зубов не надо.

Кашу слопал — чашку об пол.

Не наша еда орехи, а наша — каша.

Такая крутая каша, что хоть палец уломи.

Эта каша — прилука наша.

Беззубому каша — папаша, а кисель — брат родной.

Без каши обед не в обед.

Кашу есть зубов не надо

Каша — мать наша, а хлеб — кормилец

Источник

Поделиться с друзьями