Что едят за обедом после фруктов французы

Национальная французская кухня: все об удивительной кухни Франции

Наверное, в мире нет ни одной женщины, которая втайне не мечтала бы побывать в Париже: прогуляться по Монмартру, забраться с любимым на Эйфелеву башню, пробежаться по магазинам и купить массу полезных и бесполезных вещей. Да и мужчины не прочь поглазеть на стройных, стильных француженок, побывать в ресторане и попробовать столь знаменитую французскую кухню. Национальная французская кухня славится своей изысканностью, искусством простые блюда превращать в шедевр, тщательно продумывая комбинацию вкусов.

Хотите хоть чуть-чуть прикоснуться к мечте, оказаться за столом, полным десертов, изысканных блюд и простых, но в то же время таких вкусных и оригинальных блюд где-нибудь во французском ресторане или в обычном крестьянском доме в провинции?

Приглашаю вас отправиться в загадочный мир гастрономических переплетений и изысков — удивительную французскую кухню. Я расскажу вам о меню французской кухни , ее особенностях, и национальных предпочтениях.

Национальная французская кухня: меню французской кухни каждый день

Вы знаете что едят французы на завтрак, обед и ужин? Как они это делают?

Завтрак

Они смакуют каждый кусочек, наслаждаясь переливами вкусов и делая глоток вина за трапезой. Завтрак у французов сладкий. Как приятно ощутить вкус слоеного теста с джемом или маслом в сочетании с горячим шоколадом!

Любимый завтрак французов — хрустящий круассан без начинок. Его едят медленно, отламывая кусочками, намазывая на каждый из них фруктовый джем или масло и макая в горячий шоколад, который наливают в белые широкие чашки для удобства и красоты.

Кроме круассанов французы наслаждаются тостами с конфитюром или маслом, запивая ароматным кофе. Часто едят завернутую в рулетик булочку с запеченными кусочками шоколада или булочку-улитку с изюмом, печенье из заварного теста с жемчужным сахаром.

Иногда местное население вкушает на завтрак французские блины-крепы, в которые кладут конфитюр, фрукты, взбитые сливки, крем. Некоторые пропитывают блины шоколадом или посыпают сахарной пудрой. В западной части Франции любят блинчики с соленой карамелью. Весьма оригинальный вкус — сочетание сахара и соли, но очень вкусно…

Утренний завтрак француза может быть вообще без мучного, а ароматный, легкий и приятный на вкус — фруктовый салат. Комбинация душистой груши, ароматной клубники, мясистого персика, сочной вишни с цедрой, сахаром, медом и белым вином поистине фантастическая. Это заряд энергии на целый день!

Сыр и колбасу на завтрак не едят. Иногда утренняя трапеза ограничивается чашкой утреннего кофе или грейпфрутового или апельсинового сока. Многие забегают в пекарню или небольшое кафе, чтобы съесть там свежайшую выпечку, хрустящий круассан или ароматную булочку.

Обед начинается в 12 часов. Французы очень трепетно относятся к режиму еды. Если вы не пообедаете во Франции с 12 до 15, то до 19 часов вас не пустят ни в один приличный ресторан. Придется перекусывать уличной едой: бутербродами с ветчиной. В начале каждого обеда предлагается аперитив в виде стакана белого или красного вина, ликера. Затем переходят к «антре» — закускам. В качестве закусок может быть первое — салат.

Супы французы употребляют редко, в основном супы-пюре. Самые распространенные — луковый и овощной. Луковый суп очень вкусный. В жирный бульон кладут много обжаренного лука. Чтобы суп не был жидким, в него добавляют гренки, пропитанные расплавленным сыром.

Читайте также:  Как обойтись если нет беседки

Овощной суп жидкий, более диетический. Содержит бобовые, картофель, горошек, лук, морковь. В качестве закуски могут подать какой-нибудь салат, например, из козьего сыра или «Нисуаз», включающий в себя тунец, яйцо, стручковую фасоль и томаты.

Иногда закуска может представлять нарезку из колбасы или овощей. Считается, что организм должен разогреться перед основным блюдом. В ресторане в качестве закусок могут подать улиток в соусе по-бургундски, мидии или яйцо под майонезом. После закусок приступают к основному блюду.

Популярная французская кухня — рыбное или мясное блюдо. Например, утиное магре. Это блюдо запекается в течение длительного времени в духовке и подается с фруктами: грушей, апельсином.

Или мясо по-бургундски. Представьте себе, готовое блюдо в горшочке, от которого исходит умопомрачительный аромат томленого мяса, грибов, чеснока, тимьяна и… французского вина. Ароматы щекочут ваши обонятельные рецепторы, ну и …нервы тоже. Скорее, попробовать блюдо, от которого исходит такой утонченный запах! Нежное и сочное мясо тает на языке, разливаясь различными оттенками вкуса… вызывая непередаваемое наслаждение…

После основного блюда подают десерт. Это может быть пирожное, мороженое или сыр. Заканчивается обед дижестивом — бренди или виски, которое способствует лучшему перевариванию пищи.

Ужин начинается в 7 вечера. До 8 наслаждаются аперитивом, который включает в себя вино, пиво и легкие закуски. В качестве закусок подаются оливки, чипсы, копченые колбаски, сыр. Ужин начинается поздно, в 20 часов.

Порции небольшие, так что на ночь не объедаются. Чаще всего — это обжаренная свинина или томленная в духовке говядина. Может быть тушеная утка или кролик, жареная рыба. После основного блюда подают сыр на выбор. На десерт — йогурт. Едят за столом всей семьей, разговаривая о жизни и потом после ужина долго не расходятся, продолжая беседовать о насущном.

Национальная французская кухня: Особенности французской кухни

Особенностью французской кухни является отсутствие в ней молочных продуктов, кроме сыра и масла, а также круп. Не любят французы желеобразные блюда, такие как холодец и кисель. Не понимают жители Франции и вкус сельди. Они называют ее «тухлая рыба».

Любимым напитком у французов является кофе. Они пьют кофе и утром, и в обед, и вечером. Франция — родина вина. Даже самое дешевое вино радует изобилием вкуса, потому что является натуральным продуктом. Французы пьют вино во время дневной и вечерней трапезы. Оно помогает подчеркнуть палитру вкусов блюда и придать ему пикантность.

Белое вино употребляют, чтобы почувствовать душистый аромат рыбных блюд, красное гармонирует с мясом. Вина добавляют во время приготовления блюд. При длительном томлении спирт испаряется, остается радуга ароматов, придающая пище особый вкус. Усиливают вкус овощей, рыбы или мяса соусы, которых во французской кухне более трех тысяч.

Национальная французская кухня условно делится на 3 части: простую общепринятую домашнюю, изысканную, высокую и региональную крестьянскую. Вкратце расскажу о каждой из них.

Региональная французская кухня

В состав Франции входит множество регионов. В каждом из них готовятся блюда, считающиеся их изюминкой, национальным достоянием. Кухня зависит от географического положения региона, климата. Так, в прибрежных районах, например, в Бургундии готовятся рыбные блюда и блюда из морепродуктов с добавлением вина.

Основным поставщиком морепродуктов во Франции является Бретань. Устрицы под лимонным соком, морские гребешки, фаршированный краб-французские блюда, славящиеся во всем мире. Главный десерт в Бретане — карамель.

Кухня французский прованс славится овощным рагу «рататуй», оливками, оливковым маслом, множеством специй: тмином, базиликом, розмарином и другими. Известен соус из морских ежей и «буйабес» — блюдо из 6 сортов рыб.

В южных районах любят все острое, поэтому для приготовления блюд используют много чеснока, лука и специй. Любимые продукты в Эльзасе — жирная свинина и капуста. Оригинальным блюдом является «петух в вине».

Попробуйте это блюдо, если вам удастся побывать во Франции! Очень вкусно! И, если вас не напугает запах сыра мюнстер, то обязательно отведайте его. Кстати, чем сильнее пахнет сыр, тем он лучше.

Читайте также:  Почему во рту вся еда горькая

В Нормандии много яблочных садов, поэтому душистый яблочный пирог на десерт — просто объеденье! Перигор привлекает трюфелями, их особыми вкусовыми качествами. Перигор является родиной «фуа-гра» — гусиной печени.

Национальная французская кухня: Простая французская кухня

Классическая французская кухня богата овощными, мясными и рыбными блюдами. Они сытны и питательны. О некоторых блюдах вы и не догадывались, что они возникли во Франции: омлет, рагу с колбасой и фасолью, майонез «Провансаль».

Из овощей французы часто используют артишоки, спаржу, капусту, морковь. Лук, картофель. Мясо готовят разных сортов: свинину, говядину, телятину, баранину, крольчатину. Из птиц берут мясо утки, курицы перепелов, куропаток. Соусы отличаются широким спектром вкусов, использованных специй.

Изысканная французская кухня

Высокая французская кухня знаменита во всем мире. Она, как музыка, проникает в сердца любого человека, восхищая и будоража, успокаивая и влюбляя в себя настоящих знатоков кулинарии и обычных ее ценителей.

Повар французской кухни — настоящий фанат кулинарного искусства. Он не только использует известные рецепты, но и экспериментирует, внося в них частичку своей души, творчества, преобразуя обычное блюдо в шедевр.

Вспомните, хотя бы несколько блюд из изысканной кухни, которые своей популярностью превзошли все известные доныне рецепты мировой кулинарии. «Мясо-по бургундски», «киш», «луковый суп», «рататуй», «касуле». Знаменитые десерты французской кухни: шоколадный мусс, безе, крем-брюле, профитроли, эклеры и другие.

О французской кухне можно говорить и писать часами. Но лучше один раз попробовать, чем слушать рассказы о ней. Так что желаю вам, чтобы мечта когда-нибудь превратилась в реальность, ведь национальная французская кухня стоит того, чтобы ее попробовать.

6 комментариев

Как вкусно и красиво все это выглядит… аж захотелось во Францию ради этого съездить))

Захотелось срочно во Францию))

Мне приходилось попробовать блюда, приготовленными французским поваром в нашей стране. Очень необычный вкус и сочетания. Но, очень вкусно, неожиданно.
Молочный суп с лососем, и, кускус с бараньим медальоном под сливовым соусом.
Это восхитительное блюдо! Нежное, мягко и сочное! Конечно, хочется побывать там и попробовать местные сыры и оригинальные местную пищу.

Сам лично не был во Франции, но мечта есть такая. Статья понравилась и покушать я люблю 🙂

Обожаю французскую кухню

Спасибо автору за познавательную публикацию о французской кухне!

Источник

—> Как питаются французы: 10 принципов, которые мы заметили во Франции 18+ —>

Франция, безусловно, страна гастрономическая, славящаяся своей высокой кухней, а кафе и рестораны такой же ее символ, как и башня мсье Гюстава Эйфеля. Однако, интересный вопрос, интересующий многих, это как при таком обилии соусов и десертов, французы продолжают оставаться одной из самых стройных наций в мире.

Не стоит забывать, что подаваемые в изысканных ресторанах блюда значительно отличаются от продуктов, которые французы потребляют в ежедневной жизни, но есть несколько особенностей рациона, которые не меняются поколениями. Мы с подругой недавно сели и перечислями друг другу, кто что заметил за год проживания во Франции. Наверняка у вас будут другие наблюдения. Мы исходили из того, как питаются наши друзья и друзья друзей. Итак, поехали!

1. Еда по часам

Несмотря на доводы ученых, призывающих к дробному пятиразовому питанию, каждый настоящий француз традиционно ест 3 раза в день. На завтрак во Франции приняты тосты или блинчики с маслом и конфитюром. Обед – это сэндвич и маленькое пирожное из ближайшей булочной или комплексное меню в кафе. Ужин отличается разнообразием и зависит от вкусов конкретной семьи.

2. Сыр на десерт

Любовь французов к сырам — это не клише, а особенность национального мышления, к которому приучают с детства. Каждый ребенок способен по виду и запаху определить сорт сыра и рассказать, как и с чем его правильно сочетать. И еще, сыр — это десерт, который принято есть с фруктами, ягодами или орехами после ужина или воскресного обеда, а не в виде бутерброда на завтрак, как любят в России.

Читайте также:  Что делать когда ребенок отравился едой

3. Хлеб и вода

Багет и кувшин с водой всегда присутствуют на французском столе. Чаще всего это простая вода из-под крана, которую вам и в ресторане обязательно принесут совершенно бесплатно вместе с нарезанным в плетеную корзиночку багетом. Кстати, потребление воды во время еды — это еще одна привычка, идущая вразрез с современными правилами питания, согласно которым пить во время приема пищи и сразу после него не следует.

4. Поздний ужин

В большинстве французских семей вечерняя трапеза начинается около 20 часов и, согласно последним исследованиям, все чаще проходит за просмотром любимых телевизионных передач. Однако несмотря на такой график питания французам помогает оставаться в форме наличие свежих овощей и зелени в рационе. Листовой салат — еще один обязательный продукт в каждом холодильнике. Его чаще всего едят просто с оливковым маслом и уксусом, добавляя иногда помидоры черри и тертую мокровь.

5. Качество в пользу количества

В этом противостоянии верх всегда одерживает качество. Поход ранним воскресным утром на рынок, неспешные беседы с продавцами, выбор только самых свежих фермерских продуктов — это уже менталитет, заглушаемый вылазкой в ближайший супермаркет только в случае крайней необходимости. И никаких полуфабрикатов. Истинным французам культура полуготовых блюд чужда. Зато мода за био-продукты, которые выращенны на экологически чистых полях, получает все большее распространение.

6. Кофе каждый день

Черный кофе во Франции — это больше, чем напиток. Его пьют все, всегда и везде. Утром французы спускаются за ним в ближайшие кафе или булочные, пьют его в течение дня, чтобы взбодриться, на полдник, если нет времени перекусить, и, конечно же, после еды. Кстати, заказывать кофе после обеда или ужина, пожалуй, одно из основных правил французского этикета. Причем чем дороже ресторан, в котором вы обедаете, тем неукоснительнее это правило соблюдается.

7. Четкая последовательность блюд

Какой бы насыщенной не была современная жизнь, сервировка и подача блюд соблюдаются безукоризненно: легкий овощной салат с винегретной заправкой, основное блюдо, фрукты и сыры на десерт. Стоит отметить, что фрукты и ягоды французы никогда не едят отдельно в качестве перекуса, лишь иногда сочетая их с печеньем во время полдника. Но это скорее прерогатива детей и подростков. Взрослые полдничают чашечкой крепкого черного кофе.

8. Минимальное количество времени у плиты

Каждодневное питание сильно отличается от высокой французской кухни, где процессу приготовления пищи уделяют много сил и внимания. В повседневной жизни среднестатистического француза время, отведенное стоянию у плиты, ограничивается двадцатью минутами. Это связано с их любовью к свежим, термически не обработанным продуктам, которые они прекрасно сочетают с мясными закусками. Ветчина, сырокопченая колбаса, паштеты и всевозможные виды вяленого мяса занимают важное место в рационе питания настоящего француза, а рыбные и мясные стейки являются скорее основным блюдом выходного дня.

9. С друзьями и без

В широко известное французское понятие «savoir vivre» умение жить, безусловно, входит и культура питания. Это не просто процесс поглощения пищи с целью насыщения организма витаминами и минералами, но и удовольствие, которое можно получить в одиночестве на освещенной солнцем террасе, или в компании друзей и коллег за большим столом. Еще одной особенностью французского менталитета являются так называемые «аперо», аперитивы, на которые они любят приглашать к себе домой. В этом случае на стол выставляются всевозможные чипсы, орешки, порезанные кусочками сыры и другие снэки.

10. Бокал вина

Если вы думаете, что представления о вине ограничиваются простым правилом «белое под рыбу, красное под мясо», вы ошибаетесь. Французы выбирают вино не только под каждое конкретное блюдо, где даже подаваемый соус может изменить выбор напитка, но и под событие, время дня и температуру за окном. У каждого жителя Франции обязательно есть хотя бы небольшой винный запас, своя собственная коллекция, которая постоянно растет вместе с ростом доходов и уровнем жизни француза.

Источник

Поделиться с друзьями