- Что такое ужин доклад
- Содержание
- Из истории [ править ]
- Этимология [ править ]
- Значение слова «ужин»
- у́жин
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
- История: званые ужины — как это было. Дворцовые приемы
- Что такое «званый ужин»
- Дворцовые приемы в России
- «Царское» меню
- Королевские приемы в Англии
- Немного об ужине
Что такое ужин доклад
У́жин — последний или поздний полный приём горячий пищи в конце светового дня; ужином именуют и саму еду, приготовленную для вечерней трапезы, как и официальный приём — в виде званного мероприятия.
Содержание
Из истории [ править ]
В традициях различных народов существуют различные временные рамки основного приёма пищи , [2] которые зависят от образа жизни того или иного сообщества — уклада жизни семьи, и — тесно связаны с физиологической потребностью живого организма.
В некоторых отелях и гостиницах, ужин является частью полупансиона и полного пансиона в качестве ресторанного обслуживания.
Этимология [ править ]
Терминологическое слово «ужин» является исконно славяно-русским по значению и происхождению, оно упоминается ещё в древнем легендарном поэтическом эпосе «Слове о полку Игореве»: « …и полетѣ соколомъ подъ мьглами избивая гуси и лебеди, завтроку, и обѣду и ужинѣ » . [3]
Некоторые люди путают значение слова «ужин», совмещая его с «полдником». Однако полдники организуются по полудню, в качестве короткого «перекуса» для утоления голода — до званного ужина или прихода домой.
Этимологический словарь М. Фасмера сообщет, что:
…ужин I у́жин I, род. п. -а, диал. у́жина (ж.) — то же, новгор., псковск., тверск. (Даль), др.-русск. ужина «полдник» (Феодос. Печ. и др.; см. Срезн. III, 1166), «ужин» (СПИ, Аввакум 141), болг. у́жина, ю́жина (Младенов 689), сербохорв. у̏жина «ужин», словен. júžinа «обед, вечеря», júžinati «полдничать или обедать» (откуда австр.-нем. Jause «промежуточная еда, полдник»; см. Кречмер, D. Wortgeogr. 551 и сл.), польск. диал. juzyna «полдник» (Краков), полаб. jäuzéinа «обед». Производное от праслав. jugъ (см. юг), первонач. «еда в полдень», ср. ср.-лат. meridionālis «полдневный, южный», польск. poɫudniowy «южный»; см. Бернекер I, 457; Желтов, ФЗ, 1876, вып. 6, 72; Мi. ЕW 106; Мейе-Вайан 42. II ужи́н II, род. п. -а «то, что сжато». От жать, жну . [4]
Погребной-Александров оспаривает М. Р. Фасмера и еже с ним этимологические толкования с толкователями, поясняя:
…слово «ужин» (в уменьшительно-ласкательном варианте го́воров множественных диалектов русского языка — «ужинок») является древне-славяно-русским термином и образовано в естественном повседневном бытовом или просторечном общении славяно-русского народа, являясь производным от реплики «поесть у жинок», — в значении: …вечерней трапезы (вечери/вечере) со всей семьёй и возможными друзьями после трудового дня — у жинок, или — у женщин (у жён). Никакого прямого отношения, древний русско-славянский термин «ужин» не имеет к словам «жать» или «жну», так как жатва является сезонным рабочим производственным процессом в сельскохозяйственных работах лишь по осени или поздним летом, а трапезный (или — затрапезный) ужин проводится в течении всего года — ежедневно . [5]
Источник
Значение слова «ужин»
У́ЖИН, -а, м. Вечерняя еда, последняя еда перед сном. После ужина — все расходятся по своим постелям, и сон воцаряется над беспечными головами. И. Гончаров, Обломов. Вечер. Занятия кончаются. Скоро ужин. Помяловский, Очерки бурсы. || Пища, предназначенная для вечерней еды. Через час подали ужин, состоявший из винегрета, холодной телятины, паштета, кондитерских пирожков и шампанского. Гоголь, Шинель.
УЖИ́Н, -а, м. С.-х. Количество сжатого с полей хлеба.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- У́жин (устаревшее: ве́черя (др.-греч. δεῖπνον) — славянское название вечерней трапезы) — последний приём пищи в конце дня, как правило, вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды.
В отелях ужин является частью полупансиона или полного пансиона.
У’ЖИН, а, м. 1. Прием пищи, приуроченный к вечеру, в отличие от завтрака и обеда. За ужином я сидел подле нее. Тургенев. Лечь спать после ужина. Прийти к ужину. 2. Самая пища, приготовленная для этой еды. Хозяин позвонил и велел принять остатки ужина. Тургенев. Питательный у. Вкусный у.
УЖИ’Н, а, мн. нет, м. (обл.). Количество сжатого с полей хлеба. Большой у. Богатый у.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
у́жин
1. вечерняя еда ◆ Настало время ужина. ◆ Все отдыхающие пошли на ужин.
2. пища, принимаемая во время такой еды ◆ Ужин его состоял из пары бутербродов.
3. перен. официальный вечерний приём гостей с принятием пищи
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова фурнитура (существительное):
Источник
История: званые ужины — как это было. Дворцовые приемы
Традиция торжественных праздничных обедов и ужинов существовала еще в античности.
Но особенной пышности церемонии достигли чуть позже. Особенно отличились в масштабности празднований королевские и императорские семьи. Как же это было?
Что такое «званый ужин»
Словосочетание «званый ужин» имеет два определения:
1. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Имеет строго ограниченный состав участников, но количество приглашенных не регламентируется.
2. Древнерусское значение этого термина: обед у мужа, в старой семье, на другой день после свадьбы, с узким составом участников — или самые близкие родственники, или друзья.
В недалеком историческом прошлом на королевские приемы приглашались только особы, имеющие наследственные титулы. В современной истории ситуация несколько изменилась. Протокол проведения королевских приемов обладает высокой степенью привлекательности и вызывает интерес у широкого круга людей. Культура этикета, которая совершенствовалась веками, в настоящее время сохраняет свою актуальность в современной практике проведения приемов.
Дворцовые приемы в России
Хотя дворцовый церемониал и был подробно описан и задокументирован, документы периодически «подстраивались» под предпочтения очередного монарха. Главным регламентирующим документом было «Положение о выходах при Высочайшем дворе, о входе за кавалергардов, о представлении Их Императорским Величествам, о приглашениях на балы и другие при Дворе собрания и о старшинстве придворных чинов и званий», утвержденное 13 апреля 1858 года, а затем неоднократно изменявшееся.
Дворцовые приемы были разного уровня и размаха, некоторые из них надолго оставались в памяти современников. Как правило, эти приемы были связаны с событиями не рядового характера. Например, к числу таких приемов можно отнести приезд в Россию в августе 1868 года родителей цесаревны Марии Федоровны. Прием организовали «по-семейному»:
«Праздник решили устроить в парке Александрия близ Коттеджа. Оформлением праздника занимался близкий ко Двору цесаревича художник Боголюбов. Поскольку на этом «пасторальном» приеме предполагалось присутствие множества гостей, а помещения Коттеджа носили камерный характер, то было решено пристроить к южному фасаду Коттеджа большой временный зал, обтянув парусиной деревянный каркас. Внутреннее пространство временного павильона украсили флагами Дании и России, вдоль стен расставили кадки с тропическими растениями, а расположенную в глубине сцену убрали цветами. Для защиты теплолюбивых растений от прохладных августовских северных ночей пришлось разместить рядом с ними котлы, в которых постоянно горел спирт. Прием удался, гости и хозяева были довольны».
Для подраставших детей монархов, которые должны были в первый раз принимать участие в дворцовых приемах, устраивались репетиции, причем с многочисленной массовкой. Несмотря на «царское» происхождение, детей не жалели и устраивали по несколько «прогонов» церемонии, пока дети не выполняли безупречно предписанную их социальному статусу роль.
«Царское» меню
Королевские приемы — не только церемонии, но и обильное угощение, где одно экзотическое изысканное блюдо сменяло другое. Предлагаем просто взглянуть на примерное меню нескольких званых обедов и ужинов Николая II.
Обед 15 мая 1896 г.
- Суп из раков
- Пирожки
- Финляндская форель натуральная
- Телятина
- Холодное заливное из куропаток
- Жаркое пулярки
- Салат
- Артишоки
- Горячее сладкое
- Мороженое
- Десерт
Обед 19 мая 1896 г.
- Суп из черепахи
- Рыба-соль
- Филе говядины с кореньями
- Холодное из рябчиков и гусиной печенки
- Жаркое — индейка и молодые цыплята
- Цветная капуста и стручки
- Горячий ананас с фруктами
- Мороженое
- Десерт
Ужин 20 мая 1896 г.
- Навар из рябчиков
- Разные пирожки
- Стерлядь по-итальянски
- Жаркое из пулярки и дичь
- Салат по-швейцарски
- Мороженое с подливкой из малины
Ужин 23 мая 1896 г.
- Бульон лукулловский
- Пирожки разные
- Холодное из рябчиков по-суворовски
- Жаркое: крупные цыплята на вертеле
- Салат
- Цельная спаржа
- Мороженое
- Десерт
Ужин 25 мая 1896 г.
- Черепаховый бульон
- Раки
- Донская стерлядь в шампанском
- Цыплята с трюфелями
- Суфле из гусиной печенки
- Фазаны
- Ананасы по-восточному
Королевские приемы в Англии
Вот уж кто может похвастаться неизменностью дворцового церемониала, так это англичане. Более того, многие традиционные королевские приемы проводятся в Англии и по сей день.
Каждое лето английская королевская семья проводит три приема в Букингемском дворце и один во Дворце Холирудхаус в Эдинбурге. Эти приемы проводятся с 1860-х годов.
«Для приема в саду Букингемского дворца выбираются люди из всех сфер жизни общества: из правительства, вооруженных сил, дипломатического корпуса. Приглашения рассылаются Лорд-камергером от имени королевы. На приеме, время проведения которого обычно с 4 до 6 часов вечера, присутствует до 8 тысяч гостей.
Королева и герцог Эдинбургский вместе с другими членами королевской семьи прохаживаются между гостями после того, как сыграют национальный гимн Великобритании. Каждый из представителей королевской семьи идет по саду своим путем с такой целью, чтобы у каждого из гостей была возможность быть представленными и пообщаться с царственными особами. Во время приемов музыку играют по очереди два военных оркестра. Королева и другие члены ее семьи в конце концов прибывают к королевскому тенту, где они пьют чай. Также на приеме ставят отдельный тент для дипломатического корпуса и всех остальных гостей. Подается чай и сладости. Около 6 часов вечера королевская семья покидает сад, а оркестр играет гимн Великобритании еще раз, чтобы отметить конец приема».
В наши дни некоторые фирмы предлагают устроить шикарный прием «по-королевски» в настоящем дворце, с костюмированными балами и вышколенной прислугой. Так что мечта побывать на настоящем королевском приеме может осуществиться.
Источник
Немного об ужине
О пользе и вреде ужина бытует много различных мнений. Кто-то говорит, что питаться после восемнадцати часов вечера нельзя, а кому-то тяжело лечь спать, когда желудок просит перекусить. Как не поправиться, если вы все же ужинаете после работы? В этой статье мы попытаемся разобраться о пользе ужина, и что лучше всего употреблять за столом.
Конечно, нельзя сильно наедаться перед сном. Желательно перекусить что-нибудь легкое приблизительно за часа 3-4 до того, как вы ляжете спать. Ведь, переваривание пищи требует от организма много энергии и активного обмена веществ, а во время сна ни ТОО, ни другое практически не происходит. Поэтому еда переваривается медленно, а полезные вещества плохо усваиваются.
Не стоит употреблять на ужин тяжелую пищу, например, жирные и жареные блюда, копченные или слишком острые блюда. Это создает дополнительную нагрузку на пищеварение. Отсюда появляется вздутие живота, отрыжка, тяжесть, даже несварение.
Часто можно услышать, что из-за горячих блюд на ужин, девушки могут набрать вес. Это не так. На самом деле не все горячие блюда пагубно отражаются на фигуре. Полезными будут такие блюда, как каши на воде с молоком, отварные, тушеные или запеченные овощи, легкое мясо, рыба, а также фрукты и ягоды.
Многие девушки думают, что если они будут, есть вечером только салаты, то не наберут лишние килограммы. Однако, нужно понимать, что если употреблять салат Цезарь или Оливье, то вы наоборот прибавите в весе. Так что лучше всего будет сделать легкий салат из яйца и свежих овощей. Так же вы можете съесть обезжиренного сыра, вот только тогда это не принесет вам никакого вреда.
Кроме всего сказанного, легкий ужин – это отличный антидепрессант. После такого ужина человек спокойно засыпает. В желудочно-кишечном трате создаются комфортные условия, и он работает в обычном режиме.
В конечном счете, об ужине можно сказать две вещи. Тем, кто ложиться спать рано, не обязательно ужинать, можно поесть в районе 6 и этого будет достаточно. А вот для тех, кто ложится поздно, ужин просто необходим, После него можно немного пройтись по улице, если у вас есть дети, то можно поиграть с ними, чтобы сжечь немного калорий.
А для тех, кому не удается приготовить вкусный ужин — всегда можно заказать его на нашем сайте.
Источник