Что такое спинка еда

Значение слова «спинка»

1. Уменьш.-ласк. к спина; спина ребенка, маленького животного, насекомого.

2. Опора для спины у кресла, дивана, стула, скамьи. Спинка дивана.В передней стоят стулья с высокими спинками, чтоб во время балов и приемов лакеи не пачкали затылками обоев на стенах. Чехов, Княгиня.

3. Часть одежды, покрывающая спину. Узкая спинка. Выкроить спинку.

4. Спинная часть у красной рыбы, вырезаемая для копчения или вяления. Белужья спинка.

5. Тыльная сторона некоторых узких предметов. Спинка шкафа.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Спинка — уменьшительно-ласкательная форма слова спина.

Спинка — деталь мебели, опора для спины у кресла, дивана, стула, скамьи.

Спинка — деталь одежды, покрывающая спину.

Спинка — бывшая деревня в Жуковском районе Брянской области.

СПИ’НКА, и, ж. 1. Уменьш.-ласкат. к спина. 2. Опора для спины у кресла, дивана, стула, скамьи. С. стула. Диван с высокою спинкой. Она откинулась на спинку кресла. Чехов. 3. Часть одежды, покрывающая спину (порт.) Выкроить спинку. 4. У красной рыбы — спинная часть, вырезываемая для копчения или вяления (спец.). Белужья с.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

спи́нка

1. уменьш.-ласк. к спина ◆ А тут, будто на гуляньи или когда ездил на богомолье с нами, — весёлый, шутит, хлопает Горкина по спинке и радуется, какая антоновка-то нонче богатая. И. С. Шмелёв, «Лето Господне», 1927–1944 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ростом он стал повыше, а плечики на ощупь такие же худенькие были, и спинка тоненькая, и гнулась от малейшего прикосновения, и пахло от него забытым мальчишеским теплом, и острижен он был наголо. Владимир Железников, «Последний парад», 1985 г. (цитата из НКРЯ)

2. верхняя вертикальная часть мебельного изделия (стула, кресла, кровати и т. п.), к которой сидящий человек может прислониться спиной ◆ — Вот спинка-то у дивана до сих пор не починена; что б тебе призвать столяра да починить? И. А. Гончаров, «Обломов», 1859 г. ◆ У всех дверей и на лестницах стоят сытые, грубые и ленивые гайдуки в ливреях, чтоб не пускать в дом неприлично одетых людей; в передней стоят стулья с высокими спинками, чтоб во время балов и приёмов лакеи не пачкали затылками обоев на стенах. А. П. Чехов, «Княгиня», 1889 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Газ тихонько шипел в горелке, опять по улице шаркало движение, и профессор, отравленный сотой папиросою, полузакрыв глаза, откинулся на спинку винтового кресла. М. А. Булгаков, «Роковые яйца», 1924 г.

Читайте также:  Как создать бренд еды

3. портн. часть одежды, покрывающая спину человека ◆ Представьте себе: спинка его светло-синего фрака была вся цельная — в ней не было ни одного шва! М. Н. Загоскин, «Искуситель», 1838 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Дамы были какие-то особенного свойства, не говоря уже о предметах их разговоров, о способе выражения, самая наружность их и костюмы были удивительные: у одной, например, дамы средних лет, на лице было до восьми бородавок, другая, должно быть, девица, была до того худа, что у ней между собственною её спиною и спинкою платья имелся необыкновенной величины промежуток, как будто бы спина была выдолблена. А. Ф. Писемский, «Виновата ли она?», 1855 г.

4. спинная часть тела животного, птицы, рыбы и т. д. ◆ Над устьем широкой закоптевшей печи блестели медными спинками тараканы. А. А. Богданов, «Крыга», 1900–1912 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вот на гребне одной волны мелькнула серебристая спинка сельди, и в одно мгновение крайняя чайка кинулась, выхватила её из волн. В. И. Немирович-Данченко, «Соловки», 1874 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Необыкновенно искусно переданы все оттенки расцветки — зеленовато-оливковое, желтовато-зелёное оперение пеночки; сероголубая спинка, чёрная шапочка и красная грудь снегиря. Л. К. Чуковская, «Декабристы», 1950–1951 гг. г. (цитата из НКРЯ)

5. гастрон. спинная часть тушки курицы, рыбы и т. п., употребляемая в пищу ◆ Баранья спинка скоро была подана. Генерал с классическим мастерством разре́зал её. А. Ф. Писемский, «Мещане», 1877 г. ◆ Тушку посолить, вдоль спинки и брюшка привязать длинные полоски шпика и обжарить: сначала грудку и спинку, а затем бока. «Рецепты национальных кухонь: Чехия», 2000–2005 гг. г. (цитата из НКРЯ)

6. разг. деталь или тыльная сторона какого-либо предмета, инструмента ◆ Далее известен пример, что один студент-медик испытал сильный страх при мысли, что скальпелем он отрезал себе палец, тогда как на самом деле по пальцу его скользнула лишь тупая спинка скальпеля. В. М. Бехтерев, «Внушение и его роль в общественной жизни», 1898–1925 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Резная спинка северной прялки, маленькая поэма в дереве. Л. М. Леонов, «Русский лес», 1950–1953 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Пилообразная спинка ножа служит для чистки рыбы. Наталья Петракова, «Машины, дарующие силу» // «Техника — молодёжи», 1975 г. (цитата из НКРЯ)

Источник

Куриные спинки в духовке

Куриные спинки, запеченные в духовке с картошкой — вкусное, а главное бюджетное блюдо, которое готовится из простого набора ингредиентов. Если у вас в морозильной камере накопилось много куриных спинок, этот рецепт будет как нельзя кстати. Блюдо очень легкое в приготовлении, достаточно замариновать спинки, а затем выложить их на противень сверху на слой картофеля и лука. В процессе запекания растопится куриный жир, который полностью пропитает собой картошку. Имейте в виду, что куриные спинки сами по себе достаточно жирные, поэтому блюдо высококалорийное. Если хотите сделать его более легким, добавьте к картошке другие овощи, например, замороженную спаржу, брокколи или грибы.

Читайте также:  Когда нужно собирать столовую свеклу

Ингредиенты

  • куриные спинки 1 кг
  • соль 2 ч. л.
  • смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
  • куркума молотая 2 щеп.
  • кетчуп чили 2 ст. л.
  • картофель 600 г
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • растительное масло 1 ч. л.

Как приготовить куриные спинки с картошкой в духовке

  1. Куриные спинки разморозьте при комнатной температуре, затянув миску пищевой пленкой, чтобы мясо не заветрилось. Если используете свежую курицу, просто промойте ее в холодной воде и поместите в глубокую миску.
  2. Добавьте кетчуп чили (его острота не будет ощущаться в готовом блюде, он всего лишь придаст особый аромат и красивый цвет курице), а также соль, молотый перец и куркуму. Хорошенько перемешайте и отставьте мясо в сторону для маринования на 30 минут.
  3. Тем временем очистите картофель от кожуры и нарежьте его небольшим кубиком. Соедините картошку с луком, нарезанным крупными полукольцами, слегка посолите и поперчите. Добавьте буквально 1 чайную ложку растительного масла, а затем перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Выложите овощи ровным слоем на противень.
  5. Сверху поместите маринованные куриные спинки кожицей вверх на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекайте в течение 40-50 минут. Один-два раза перемешайте для более равномерного приготовления.

Подавайте куриные спинки с картошкой в горячем виде порционно.

В качестве дополнения к блюду отлично подойдет салат или нарезка из овощей, свежая зелень, легкий чесночный соус на основе сметаны.

Источник

Жаркое из куриных спинок с картошкой

Что бы такого вкусного приготовить из куриной спинки? Помимо бульона или супа, есть хороший рецепт бюджетного жаркого — куриные спинки тушатся с картошкой в ароматной подливе. Готовится блюдо на плите.

Сегодня я расскажу, как приготовить жаркое из курицы в казане (аналогичным образом можно тушить не только спинки, но и любые другие части курицы с картошкой, если нет казана, то подойдет кастрюля с толстым дном).

У рецепта есть два весомых преимущества. Во-первых, блюдо бюджетное, низкое по себестоимости. А второй плюс в том, что такое жаркое получается очень вкусным, сытным и наваристым. Куриные спинки — по своей сути, это практически одни кости с малой долей мяса, а значит, при варке они дадут отменный бульон, очень ароматный, в котором и будет тушиться картошка. Добавьте в казан немного лука, болгарского перца, трав, специй и чеснока — и вкусный обед или ужин гарантирован!

Ингредиенты

  • куриные спинки – 1 кг
  • картофель – 500 г
  • морковь – 1 шт. (70 г)
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • болгарский перец красный – 1 шт. (50 г)
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • соль – 2 ч. л. (по вкусу)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пуч.
  • мегрельская аджика (или перец) – 1/4 ч. л.
  • орегано – 1 веточка
Читайте также:  Завтрак для тех у кого пониженное давление

Приготовление

Куриные спинки осмотреть на предмет отсутствия остатков перьев, срезать подгузок над хвостом, промыть и обсушить. Если очень крупные, то можно разрубить на две части.

Разогреть в казане немного масла (спинки сами по себе жирные, поэтому количество масла нужно свести к минимуму). На сильном огне обжарить курицу до румяной корочки. Это займет минут 10.

Добавить в казан луковицу, нарезанную кубиком. Обжарить еще минуту, чтобы лук размягчился.

Далее добавить морковь — ее можно нарезать кубиком или натереть на крупной терке. Обжарить все вместе пару минут, регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Сладкий перец очистить от семенной коробки, нарезать крупными кубиками. Отправить его в казан. Сразу же добавить соль, черный перец, лавровый лист, орегано, мегрельскую аджику или острый перец (можно использовать и другие специи, которые вы обычно добавляете в блюда из птицы). Прогреть все буквально минуту.

Залить горячей водой — жидкость должна покрывать мясо полностью. Довести до кипения и варить 15-20 минут. Когда сварится, вы можете, при желании, снять мясо с костей и вернуть обратно в казан (или оставить спинки целыми, как есть).

Добавить картофель, предварительно очищенный и нарезанный крупными кубиками. Если вода сильно выкипела, то долить еще кипятка. Казан накрыть плотно крышкой и тушить 20 минут, до полной готовности картошки.

Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и порубить. Зелень нарезать мелко. Заправить жаркое, дать прокипеть и сразу же снять с огня.

Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Источник

Куриные спинки. Что приготовить?

Есть много куриных спинок.

В духовке с овощами запекала, куриную лапшу варила, жаркое делала, рис на курином бульоне варила, в хололец добавляла. Приелись, но готовить что-то надо. Оставила размораживаться, ишу рецепты.

Можно еще как-то их приготовить?

Комментарии пользователей

В спинках почти нет мяса, они хороши только для бульона.Можно их, конечно приспособить к чему угодно, вроде как куриная запчасть же, но будут в блюде одни кости. А вот наварчик с них, да — идеальный!

Спасибо. Разнообразить хочется. В прошлый раз, когда спрашивала, приготовила фаршированные. И в морозилке сразу место освободилось и сытно получилось

Сварить, мясо обобрать и в Запеканки: картофельная, из лапши а-ля лазанья. Если интересно, отпишу подробнее. Как начинку в пирог, блинчики. О, ещё в русский салат, салат с фасолью отварное мясо пойдёт. Сами спинки запечь на противне с гречкой. Навскидку так.

Спасибо. Давно хочу как-нибудь начинку из них сделать. Только думаю, может не варить, а потушить? Вкус другой ведь у мяса будет? Вареное мясо мои из супа не едят, вылавливают, если случайно попадется в бульоне куриной лапши, просят, что бы я им больше такое не накладывала ))))))

Источник

Поделиться с друзьями