Что объединяет людей еда

Еда – это одновременно то, что всех нас объединяет, и делает такими разными.

И арбуз, и свиной хрящик

Еда – это одновременно то, что всех нас объединяет, и делает такими разными. Человек – «мыслящее белковое тело» (существует и такое определение для Homo sapiens), физически нуждается в постоянной подпитке. С этим было бы все просто, не имей мы чувств, привязанностей, зависимостей, – принял сбалансированную питательную смесь, и функционируй дальше.

Какая связь между пищей и привязанностями? Да самая прямая. Истоки большинства наших базовых пищевых предпочтений – из раннего детства. Поэтому Новый год пахнет мандаринами. А на вкус любимый праздник…

Вкус, знакомый с детства

Многие из тех, кто сидит на диете 364 дня в году, на 365-й «подрываются» над тазиком с пресловутым «Оливье». «Сельдь под шубой», бутерброды с красной икрой на белом батоне со сливочным маслом, утка с яблоками из духовки и торт «Наполеон» – из того же ряда. Ну, и еще чай «со слоном». И желательно с лимоном. И конфеты ассорти московской фабрики. На столе могут, конечно, быть и современные изыски, всякие там салаты из семги, авокадо и креветок. Но что съедается в первую очередь? Ответ очевиден.

…Удалось сотворить безумно вкусные – воздушные, сочные котлеты по бабушкиному рецепту, которому она научила больше 30 лет назад, и родной человек, которого уже давно нет с нами, на несколько минут словно бы оказывается рядом. Сначала вспоминается ее голос. Потом возникает цельный образ.

…Манная каша с комочками – та еще гадость. «Мне вот нравится именно с комочками, как бабВаля варила», – сам себе удивляется один мой знакомый. И грустно замечает, что так, как бабушка, его никто в жизни не любил. А еще он научился делать творожную запеканку – как в детском саду. И клюквенный кисель. Инфантилом этого взрослого мужчину назвать – было бы большой натяжкой. Здесь нечто иное.

…Довольно часто в рекламе используется: «Вкус, знакомый с детства». Авторское право на этот слоган застолбить никто не догадался, вот и кочует он из ролика в ролик. Если производителю удаётся подобрать по ГОСТу нужные ингредиенты, то у него получаются «те самые» конфеты «Мишка на Севере». Или «то самое» печенье «Праздничное», или «тот самый» плавленый сырок «Дружба». Или настоящая колбаса «Докторская». Точное попадание в целевую аудиторию (тех, кто помнит), обеспечивает хороший спрос на «те самые» продукты. Желательно еще и с запахом не промахнуться, чтобы не возникало диссонанса.

Почему человеку так важно хоть изредка переноситься в мир своего детства? Туда, где не было зла и жестокости, и бесконечных забот. Туда, где было ощущение защищенности, все родные были живы, молоды, здоровы. Не потому ли, что в детстве нас любили безусловной любовью? И еще было так много нерастраченной первородной энергии, и – вся жизнь впереди.

В детстве, отрочестве, как утверждают психологи, мы находим мощнейшие ресурсные состояния. Мы подсознательно выбираем вкусы, запахи из прошлого. Ведь так легче всего бросить мостик туда, где можно почерпнуть силу.

Ностальгия по… груздям

…Моя подруга по юности уехала из страны лет 10 назад. Пожила в США, в Таиланде, потом осела в Германии. Она признается, что не слишком страдает от дефицита общения с родственниками и друзьями, оставшимися уже не только в России, но и других странах. Долгие разговоры по скайпу, общение в соцсетях, конечно, это не то, что вживую. Но.

Скучает она, как и многие эмигранты, по русской еде. Хочется гречки, желательно алтайской, цельной и поджаренной. Грибочков в сметане. Но только настоящих, выросших в лесу под березой или под осиной, а лучше – в сосновом бору, а не на птичьем гуано в каком-нибудь плохо проветриваемом помещении. Груздочков хочется хрустящих под русскую водочку из морозильника, густой тонкой струйкой тянущейся из запотевшей бутылки. Сверху уронить холодца с русской – бронебойной – горчичкой, да чтоб до слез прошибло. Капустки квашеной и соленых бочковых огурчиков иногда так остро не хватает.

А еще – борщеца, наваристого, чтоб и два мяса там было и овощей в нужной пропорции. Такого, чтоб ложка стояла. И обязательно плеснуть в кастрюлю за пару минут окончания варки 50 граммов сорокаградусной и чеснока надавить. И сметаной нашей, 20-процентной, заправить. Настоящий борщ – это не тот легкий овощной, закрашенный свеклой супчик, который предлагают в русской забегаловке в ее немецком городе средней величины. Сварить настоящий борщ, можно, но сложно, если живешь не в особняке и не имеешь клочка земли под огород. А еще хочется сгущенки, причем, именно Любинской. А в жару – квасу бы. Настоящего.

Подруга с удивлением сформулировала, что для нее означает тоска по Родине. Да, ей изредка снится родной Омск, а еще Питер, где прожила несколько лет до отъезда за рубеж. Не хватает русской речи в людных местах. Да что там – иногда чистота улиц – бесит. Но все же ностальгия – она какая-то с пищевым уклоном получается.

Читайте также:  Горячая пища без масла что это такое

… Мы решили говорить с вами о еде в разных ее аспектах, и как о хлебе насущном, и как о части национальных культур. И, конечно же, в нашем новом проекте будут встречи с интересными людьми, которых мы покажем с необычных сторон, в том числе и через отношение к еде.

Ольга Ложникова

Источник

Еда объединяет нас всех — ФАО

В громадном мире с 7 млрд населения, в котором мы только и слышим о том, какие мы все разные, есть ряд важных вещей, нас объединяющих, и одна из них еда. Еда объединяет нас всех. Мы всей в ней нуждаемся, зависим от нее, выживаем благодаря ей и получаем от нее радость.

Если уж на то пошло, еда это часть нас самих. Это часть наших традиций и культур. Сотни телепрограмм, фильмов и подкастов вертятся вокруг темы еды, а кулинарные книги всегда среди бестселлеров. Еда определяет даже то, как мы общаемся с другими. Гурманы беспрестанно и не теряя времени делятся рецептами и собственными кулинарными впечатлениями. А кто не размещал фотографии своего любимого блюда в социальных сетях? О еде речь идет повсюду вокруг нас.

А раз мы так любим еду, почему мы допускаем, что такое большое ее количество портится в наших холодильниках, остается на столах после вечеринок, выбрасывается магазинами в отходы или оказывается в помойном ведре с наших тарелок? Треть всего производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается в отходы. Мы любим еду, но не бережем ее. Мы ее не уважаем. Мы все стремимся к уважению, о котором пела Арита Франклин, но чтобы его заслужить, мы должны его проявлять.

Об этом говорится в публикации ФАО .

Вот 6 способов научиться больше любить еду и уважать мир, кроющийся за тем, что мы едим:

1. Сокращайте пищевые отходы. Покупайте только те продукты, которые вам необходимы, научитесь любить неказистые фрукты и овощи, не выходите за грани разумного в своих порциях, разберитесь в сроках годности, правильно храните продукты питания, а несъеденное превращайте в новые блюда на завтра. Когда мы выбрасываем продукты, пропадают и все ресурсы, которые ушли на то, чтобы вырастить, переработать, перевезти и продать все это продовольствие. Еда это далеко не только то, что у вас на тарелке. Ознакомьтесь с полезными советами, как остановить порчу продуктов питания.

2. Поддержите своих местных производителей продовольствия. получают награды, звезды и признание за свои создания. А что же наши фермеры? Без них у нас не было бы свежей пищи, необходимой нам ежедневно, и продуктов, чтобы готовить столь дорогие нам блюда. Разве не фермеры настоящие герои? Закупайте продукты на своих местных рынках и знакомьтесь со своими фермерами. Став их клиентом, вы обеспечите им признание и уважение.

3. Цените мастерство производителя. Сельское хозяйство это не просто работа, это искусство. Для производства продовольствия требуется очень многое. Нужны семена и почва, вода и труд, защита и терпение. Знаете ли вы, что для того, чтобы вырастить один апельсин, требуется 50 литров воды? Наши пищевые предпочтения влияют на здоровье нашей планеты и определяют будущее продовольствия. Когда мы едим, мы потребляем природные ресурсы и тяжелый труд фермеров, пчел, сборщиков и всех тех, кто положил пищу на вашу тарелку. Цените еду, как если бы это было произведение искусства.

4. Переходите на более здоровый, более экологически устойчивый рацион питания. Наш организм работает за счет калорий и питательных веществ. Мы получаем энергию и поддерживаем здоровье благодаря правильному питанию. Мы не обращаем внимание на ту силу, которую еда и питание дают нашему организму. Необходимо помнить, что еда это топливо. Слишком много еды, или слишком много одной и той же еды, и это может привести к ожирению, различным дефицитам или заболеваниям, связанным с рационом питания.

5. Узнайте, откуда берется еда. Где растут киви на деревьях или на кустах? Помидоры это фрукт или овощ? Узнав больше о своих продуктах питания, откуда они берутся, когда наступает их сезон и что нужно для их производства, мы, вместе с проявлением уважения, расширяем свои познания о том, что мы едим. Следите за нашим каналом в Инстаграме и проверяйте свои знания о различных фруктах и овощах, выращиваемых по всему миру!

6. Участвуйте в обсуждениях. Отдавая должное каждому блюду, мы проявляем уважение к фермерам, произведшим его, ресурсам, которые на это потребовались, и людям, которым этого не досталось. Уважению можно научиться. Расскажите окружающим и молодому поколению об осознанном, здоровом и устойчивом выборе пищевых продуктов.

Для многих жителей планеты еда это данность. Она всегда, когда нужна, есть в доме или в магазине, и у нас обычно достаточно средств на ее приобретение. Но у очень многих еды мало или ее сложно добыть. Для целых 821 млн голодающих человек еда не гарантирована. Для них это каждодневная проблема.

Читайте также:  Как правильно пить чай для похудения до еды или после еды

Для того чтобы уважать еду, нужно знать ее предысторию. Когда у нас будет полная картина, легче будет осознать, что на самом деле для нас значит еда и насколько поистине она драгоценна.

Источник

Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

Школа ресурсов здоровья: курсы, консультации, исследования.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Совместная трапеза: окситоциновая культура.

Совместная трапеза: окситоциновая культура.

Ритуал еды и окситоцин.

Когда вы собираетесь с близкими и приятными вам людьми, контактируете с ними. разговариваете, то гипоталамус головного мозга выбрасывает в кровь свой гормон – окситоцин, что приводит к появлению хорошего самочувствия и положительного отношения к миру. Это очень важный защитный гормон, который отвечает за наше самочувствие и защищает нас от стресса. Окситоцин вызывает доверие и благожелательное расположение к другим людям (только к близким, а не ко всем!). Сейчас мы пытаемся понять механизмы его воздействия.

Так, окситоцин стимулирует вагус (блуждающий нерв) и эффективно подавляет голод и уменьшает количество съедаемой пищи, как у нормальных, так и у лептин-резистентных животных в эксперименте. У человека, интраназальное введение окситоцина уменьшает количество съедаемой еды без влияние на его рефлексы и без влияния на уровень гликемии. Поэтому если вы чувствуете себя одиноким, то вы будете есть больше. Если у вас дефицит социальных контактов, вы будете есть больше.
В первобытное время совместное питание служило средством выживания, безопасности и сытости каждого из членов семейства. В те времена еды было немного, поэтому кусок еды мог спасти от голода и смерти. Процесс еды в основном традиционно совершается всеми вместе. Это отличительная черта человека, ибо хотя другие виды животных кормят своих детей, взрослые животные обычно принимают пищу индивидуально.

Ритуал еды и социальное окружение

Ранее семейная трапеза служила одним из способов воспитания подрастающего поколения. Во время совместной трапезы собиралась вся семья, где старшие поучали младших, давали им наставления и советы. Вот так из инстинкта самосохранения совместная еда превратилась в прекрасный семейный ритуал. Раньше отказ от совместной трапезы считали оскорблением.

К сожалению, в современных семьях этот устой становится не так востребованным. Например, американские семьи редко собираются вместе за обеденным столом. Факты красноречивы: средний американец один раз из пяти ест прямо в своем автомобиле; каждый четвертый американец, по крайне мере, раз в день питается фастфудом; большинство американских семей, по их словам, собираются все вместе за одним столом менее пяти раз за неделю. В одном из исследований, обнародованных на Европейском Конгрессе по борьбе с ожирением (он прошел в Болгарии в мае нынешнего года), говорилось следующее: дети, которые, по крайней мере, дважды в неделю питаются отдельно от родителей, на 40% более склонны к полноте по сравнению с остальными детьми.

Негативные последствия, связанные с тем, что люди принимают пищу порознь, возникают, главным образом, по двум причинам. Во-первых, когда мы питаемся вне дома, особенно в недорогой закусочной быстрого питания или берем еду на вынос (а именно так питаются большинство детей за пределами дома), то мы, как правило, употребляем не совсем здоровые продукты. Как заметил Майкл Поллан (Michael Pollan) в своей новой книге «Кушать подано» (Cooked”), блюда, съедаемые вне дома, как правило, менее полезны, нежели домашняя еда, поскольку в них более высокое содержание жира, поваренной соли. К тому же, они высококалорийны.

Есть еще одна причина: если человек ест в одиночку, то это ведет к его отчужденности. Обеденный стол может выступить в качестве объединителя, центра семьи как мини-сообщества. Участие в совместном застолье дает возможность встретиться и поговорить с родственниками, сделать перерыв в работе и перевести дух. Но зачастую американцы ставят эффективность выше удовольствия (средний американец работает в год почти на 220 часов больше, чем средний француз).

Во многих странах мира время приема пищи — дело святое. К примеру, во Франции, где совсем не возбраняется перекусить в одиночестве, не принято есть быстро, а на человека, с аппетитом поглощающего салат на станции метро, прохожие будут смотреть с презрением. К тому же, обеденный перерыв во Франции длится, по крайней мере, один час. Во многих мексиканских городах, местные жители стараются выбраться в парки и на городские площади, чтобы поесть вместе с семьей и друзьями. И в Камбодже деревенские жители тоже стремятся разделить свой обед вместе с друзьями и близкими, для чего расстилают пестрые циновки и расставляют на них принесенную с собой еду.

Сесть вместе за обеденный стол – значит убрать в сторону все разногласия, поэтому за обедом налагается запрет на обсуждение проблем, вызывающих острые противоречия. Обеденный стол – это место исцеления, где оппоненты открывают друг другу нечто общечеловеческое. Это место, где «подпитываются» отношения, и происходит взаимный обмен душевным теплом. Один рабби как-то сказал, что хотел бы после смерти быть похороненным внутри своего обеденного стола, ибо за этим столом он испытывал самые счастливые моменты в своей жизни.
Стол традиционно является местом повышенного внимания к социализации детей: где они должны научиться самоограничению, видеть различия и знать правила сообщества; стол из нашего детства часто является местом, на котором сосредотачиваются воспоминания о семье. Оставшиеся с детства негативные ощущения за столом могут привести к социальной фобии в отношении совместной трапезы или пребывания в ресторане.

Читайте также:  Какую еду есть при простатите

В своей книге «Откушаем с друзьями» (Eating Together) Элис Джульер (Alice Julier) утверждает, что ужин в компании близких людей может сильно повлиять на отношения между людьми, он стирает границы между людьми, поскольку участники застолья, как правило, не склонны делать различия между представителями разных рас, разного пола и социального происхождения, а это вряд ли возможно в другой обстановке.

Но были времена, когда даже американцы очень ценили хорошее общество за семейным столом и ели степенно. В 1950 году Элизабет Дэвид (Elizabeth David), в те времена всеми признанная очаровательная проповедница американской кухни, (Элизабет чем-то напоминает наших теперешних гуру Элис Уотерс [Alice Waters] или Дэвида Лебовица [David Lebovitz]) опубликовала «Книгу средиземноморской кухни». Вкусная пища, по ее мнению, это пища простая.

По мнению Элизабет Дэвид, хорошее блюдо рождается отнюдь не в умах изобретательных и ультрамодных рестораторов, а самое изысканное кушанье — то, которое делишь с приятными тебе людьми. В одном особенно ярком отрывке Дэвид пишет: «В тени лимонных деревьев отломив хлебный ломоть, окропив его достойным восхищения ароматным оливковым маслом и осушив стакан терпкого белого вина с острова Капри, я вдруг вспоминаю высказывание Нормана Дугласа: мы всегда должны благодарить тех, кто нам помог лучше понимать действительность».

Формула физического и психического благополучия, предложенная Элизабет Дэвид, незамысловата: ешь пищу простую и не в одиночестве.

Есть здоровее.

Постоянный голод и одиночество.

В человеке, как существе социальном, исторически развивавшемся в больших группах, генетически закрепилась потреб­ность к постоянному общению с себе подобными. По­этому потеря контактов с другими людьми, длительное одиночество представляют для него серьезный фрустрирующий фактор. Общение человека с самим собой осо­бенно обостряется в условиях одиночества. Мы никогда не ели одни, еда – это всегда социальный акт. Сейчас часто люди едят со смартфонами, т.е. они могут быть вроде вместе, но находится порознь. Во все времена – еда это социальное действие. Древние знали, что в одиночестве есть нельзя. Именно поэтому еда в одиночестве, еда без «контакта», еда, когда каждый сам по себе приводит к перееданию. Еда с близкими, контакт и разговоры способствуют снижению аппетита и количества съедаемой еды, лучшему насыщению.

Недавно специалисты из Университета Огайо провели исследование, чтобы изучить связь между одиночеством, чувством голода и уровнем грелина (гормона голода). После приема пищи он неизменно падает – вопрос в том, когда он начинает расти. В исследовании принимали участие 42 женщины. У тех из них, кто считает себя одинокими, грелин появился в крови быстрее.

К сожалению, многие люди с помощью еды стремятся заполнить не только желудок, но и эмоциональную пустоту. Речь о тех, кто ест, потому что чувствует себя одиноким, кому не с кем поделиться своими впечатлениями и мыслями, рассказать о важных для него событиях. Так, например, часть людей с избыточным весом путает ощущения физического голода и переживание одиночества. Почему? Потому, что оба эти ощущения – голода и одиночества – чувствуются в животе, и они оба означают нехватку.

Немудрено, что у части людей, в таких условиях, возникают сложности с определением тонких отличий в ощущениях, чтобы надёжно различать одно от другого. Ведь чувство голода – это сигнал, что телу нужна еда, как источник энергии и строительных материалов. А переживание одиночества – это более сложное явление, состоящее из представлений, каким должно быть общение, самого опыта общения и его (опыта) оценки. Когда опыт общения не совпадает с представлениями, возникает оценочное ощущение «мне не хватает».

Если человек путает эти ощущения, то, переживая одиночество, он может есть, вместо того, чтобы пообщаться со старыми друзьями или искать новых.Но никакая еда не удовлетворит потребность в общении, и человек всё равно будет чувствовать это ощущение нехватки. И – продолжать есть вновь и вновь, оставаясь «вечно голодным», и набирать, в итоге, лишний вес.

Сначала попросите такого человека вспомнить, когда у него были доверительные отношения, или когда он был с хорошими друзьями, и он чувствовал голод, поскольку не ел некоторое время, и отследить эти ощущения очень детально…

Затем попросите его вспомнить свои ощущения, когда он ел подходящую для себя пищу, но при этом был одинок и чувствовал острую нужду быть с другими людьми, и чтобы он отследил эти ощущения очень детально.

Наконец, попросите его рассмотреть (сравнить – прим. моё) два этих опыта, чтобы внимательно отметить различия между этими двумя ощущениями. Когда мы можем ясно определить различия между этими двумя ситуациями, будет естественно и легко есть, когда голоден, и найти друга, когда одиноко.

Источник

Поделиться с друзьями