Что дает скатерть самобранка ответ

Что дает скатерть- самобранка (см)?

Скатерть-самобранка — это девайс всех древнерусских сказок. Эта скатерть сама умеет готовить ни что иное, как Е Д У. Скатерть эта волшебная, потому она по одному желанию хозяина ставит на стол разные яства и сервирует стол.

Прежде чем ответить на вопрос , надо определить , что же такое эта скатерть. Скатерть — самобранка , это волшебный аксессуар , как сейчас модно выражаться. Принадлежность многих Русских сказок. Упоминается сей предмет и в сказках Германии , а также — Франции. А дает эта волшебная скатерть еду и питье. Так что в варианты ответов , слово питье можно объединить со словом еду. Правильный ответ — ЕДУ.

На то она и скатерть, чтобы давать народу ЕДУ. Ведь именно для этого она и стелится на стол, чтобы быть потом уставленной яствами.

Неплохо было бы такую скатерочку получить в кризисное время, когда многим приходится серьезно задумываться о пропитании.

Скатерть самобранка — чудесная и волшебная вещь, про нее упоминается во многих русских народных сказках. Также есть упоминания и у других народов. Так как это скатерть, то легко догадаться, что она служила для подачи еды. Правильный ответ: Еду.

Что дает скатерть- самобранка?

Довольно простой и интересный вопрос. Скатерть самобранка, которая очень часто встречается в сказках даёт человеку еду, причем в бесконечном количестве. Правильный ответ — Е Д У.

Эта скатерть-самобранка всем известна из сказок. Мне еще бабушка в детстве читала про нее. Это сказка-самобранка сама по себе генерирует еду. Так что из предложенных вариантов ответов надо выбрать именно этот вариант ответа.

Скатерть самобранка русская народная сказка, а скатерть в ней просто уникальная вещь, она может в любой момент и в любом месте накормить своего хозяина, нужно просто загадать что нибудь вкусненькое, в ту же минуту скатерть раскрывается с едой.

Ответ: » ЕДА «

Ну а что еще может дать скатерть, конечно же ЕДУ. Что либо другое требовать от скатерти как-то не очень адекватно получится, а если еще и золото потребовать, то можно будет такого человека заподозрить в алчности.

Было бы здорово если бы скатерть приносила счастье.

Скатерть самобранка присутствует во многих русских народных сказках и как известно нужно она не для обогащения, а значит золото она не даёт, не применяли её и для продления жизни, для защиты и с целью стать невидимым скатерть тоже никто не применял. Да и счастья как такового она не приносила, а служила эта скатерть для угощения всякими вкусностями.

Е Д У — верный ответ.

Во многих сказках упоминается такой сказочный предмет как скатерть-самобранка. Стоит только обладателю такой чудесной скатерти хлопнуть в ладоши и произнести заветные слова, как на скатерти невесть откуда появляется ЕДА.

Мудрецы говорят — «Хороший правильный вопрос сам по себе уже содержит ответ».

Да и вообще, вы задаёте вопрос и на что надеетесь? Что другой человек окажется умнее вас? Вряд ли такое будет. Лучше чем ты сам, на свои вопросы никто не ответит.

Для того,чтобы ответить на вопрос, нам нужно рассмотреть каждое предложение и попробовать заменить слово «проглядывть» на «просматривать» и посмотреть походит ли это в каждом случае.

конечно, в этом варианте люди могут просматривать газеты, то есть быстро смотреть, особо не читая,

и контрактники также могут просматривать документы особо не вникая в их смысл и содержание,

а вот интересный вариант — автор не может просматриваться в произведении,

опять вариант с бумагами, также как в варианте а) и б) возможна замена — документы, газеты,

статьи также можно просматривать мельком.

Правильный ответ: в варианте в) не может быть замены.

Русская печь, всегда была кормилицей и служила обогревом дома, дарила тепло, уют, запах свежевыпеченного хлеба и ароматных дух пирожков. Про русскую печку сложено много сказок и побасенок, возле печи собиралась вся семья и гости за обедом и на печи спали и малые дети и старики.

Сейчас , конечно, такого удовольствия уже нет, и редко где, можно встретить печку — старушку, разве что глубоко в деревне далекой от цивилизации.

ДА, это она ПЕЧЬ. И ответ на вашу загадку.

Какое же слово может объединить в себе эти четыре понятия к 278 — му уровню игры Насколько Вы умны. Это вполне возможно слово МИНЕРАЛ, эти вещества, а также источник, минеральная вода, все это говорит в пользу слова МИНЕРАЛ.

Возвышение для установки гроба на время прощания с покойным называется катафалком. Слово итальянского происхождения и дословно переводится как «постамент для гроба». Катафалк покрывается материей чёрного цвета. Так же чёрной продольной полосой выделяется передвижной катафалк, доставляющий гроб с телом к месту захоронения. Мой вариант ответа — катафалк.

Источник

Значение слова «скатерть-самобранка»

  • Ска́терть-самобра́нка (самобранная скатерть, скатерть-хлебосолка) — волшебный предмет, который в любое время и в любом месте может накормить и напоить своего хозяина, достаточно только развернуть её и произнести заветные слова. Волшебная скатерть, фигурирует в русских народных, а также во французских и немецких сказках.

Чтобы накрыть на стол, достаточно развернуть скатерть, и она тут же будет уставлена разнообразными яствами. Накормив хозяина, скатерть затем сама убирается и складывается.

В мифологии скатерть-самобранка является принадлежностью страны мёртвых, где еда всегда в изобилии.

ска́терть-самобра́нка

1. фолькл. волшебная скатерть, на которой сами собой появляются кушанья ◆ Земля являлась в его воображении в чудесном образе волшебной скатерти-самобранки, которая по одному хотенью да по щучьему веленью предоставляет в минуту всё: и хлеб, и вино, и елей, и гамбургские сапоги, и лапшу с курицей, и кашемировый платок Лукерье, и собственный самовар, и валенки ребятишкам. Ф. Д. Крюков, «Мечты», 1908 г. // «Русское Богатство» (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова алиби (существительное):

Источник

Скатерть-самобранка: действительно ли она символизирует смерть

846 Автор статьи: Время чтения: 0 мин.

Но выбирая подобное изделие в качестве подарка, необходимо учитывать, что оно является не только важной составляющей домашнего уюта, но и древним символом, с которым связано множество примет и суеверий.

  • Что символизирует скатерть?
  • Приметы подарка — скатерть

Что символизирует скатерть?

Иногда вслед уезжающему человеку, желая доброго пути, говорят: «Скатертью дорога!», поскольку ровное полотнище символизирует столь же «гладкое» путешествие.

Много зависит и от цвета этого изделия.

Белая модель располагает к душевным разговорам, жёлтая поднимает настроение и помогает расслабиться, розовая помогает настроиться на романтический лад, зелёная благотворно влияет на эмоциональное состояние присутствующих, а синяя приносит в дом спокойствие и умиротворение. Но можно ли дарить скатерть?

Приметы подарка — скатерть

Выбирая такую вещь в качестве подарка, необходимо учитывать, что многим людям свойственно верить в разнообразные приметы относительно предмета подобного рода, которые имеют довольно противоречивый характер.

Вот некоторые из этих примет:

  • полученная таким образом вещь иногда приводит к разлуке;
  • белое льняное изделие может помочь в примирении членов семьи, если между ними внезапно возникает разлад;
  • подаренная скатерть благоприятно отразится на дружбе дарителя с получателем;
  • новое полотняное изделие на столе может посодействовать началу нового дела или успешной сделке.

Важно! Люди почтенного возраста нередко советуют выбирать в качестве подарка именно подобную вещь, ссылаясь на то, что тот, кто её подарит, всегда будет в доме желанным гостем.

  • Скатерть можно преподносить на следующие события:
  • На новоселье — красивое изделие с кружевом или ажурной вышивкой наверняка придётся по вкусу хозяевам.
  • На день рождения — отличным вариантом в этом случае станет «денежная» скатерть (дарителю рекомендуется зашить в четыре уголка изделия небольшие монетки).
  • На свадьбу — можно завернуть в изделие свадебный каравай, а если это подарок на ситцевую или льняную годовщину, лучше выбирать полотняную модель.

Следовать или не следовать приметам, каждый решает самостоятельно. Важно одно, если подобная вещь подарена от чистого сердца, она принесёт в дом успех и благополучие.

Подпишитесь на наши Социальные сети

(+3 баллов, 3 оценок)

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!

Скатерть-Самобранка

Ингредиенты: Творог 300 г Изюм Сахар 2 ст. л. Яйцо 1 шт. Манка 2 ст. л. Соль 1 щеп. Ванилин 1 щеп. Пшеничная мука 2 ст. л. Мак 1 ст. л. Сливки 100 мл Сахар 1 ст. л. Приготовление: Смешайте все ингредиенты для сырников, кроме мака, сливок и 1 ст. л. сахара. Сформируйте сырники и обжарьте их с…

Ингредиенты: Пшеничная мука 2 стак.Дрожжи 1 ч. л.Разрыхлитель 1 ч. л.Соль 1 ч. л.Молоко 1 стак.Сахар 1 ч. л.Подсолнечное маслоСливочноеФарш 500 гЛук 1 шт.СольУкроп 0,5 пуч.

Крахмал 1 ст. л. Приготовление: Просейте муку,…

Ингредиенты: Сельдь (филе) — 400 гМасло сливочное — 500 г

Яйцо куриное — 2 шт Приготовление: Масло должно быть комнатной температуры. Яйца отварите в крутую. Филе порежьте на небольшие кусочки, измельчите в блендере. Добавьте сюда измельченные яйца и еще раз перемешайте. Массу…

Ингредиенты: Куриный фарш 400 г Яйцо 6 шт. Молоко 6 ст. л. Майонез 2 ст. л. Приготовление: Смешайте для каждого блинчика отдельно: яйцо взбейте вилкой с 1 ст. л. молока и щепоткой соли. Обжарьте с обеих сторон. Повторите так с каждым яйцом. Посолите фарш, добавьте специи. Смажьте фаршем…

Ингредиенты: Картофель 1 кг Яйцо 1 шт. Пшеничная мука 0,5 стак. Крахмал 1 ст. л. Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу Приготовление: Сварите картофель в мундире, остудите, очистите и натрите на терке. Добавьте к картофелю яйцо, крахмал, муку, соль, перец и замесите тесто. Раскатайте…

Ингредиенты: Консервированная фасоль 200 г Маринованные огурцы 100 г Маринованные грибы 100 г Помидор 100 г Сметана 2 ст. л. Сухарики 50 г Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу Приготовление: Огурцы нарежьте кружочками, а помидоры кубиками. Смешайте консервированную фасоль и грибыа с…

Ингредиенты: Индюшиный фарш 1 кг Яйцо 2 шт. Батон0 Майонез 2 ст. л. Молоко 120 мл Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу Твердый сыр 250 г Сливочное масло 50 г Помидор 2 шт. Подсолнечное масло 2 ст. л. Приготовление: Батон замочите в молоке, добавьте в фарш. Вбейте яйца, влейте…

Ингредиенты: Творог 500 г Яйцо 2–3 шт. Манка 3 ст. л. Сахар 3 ст. л. Разрыхлитель 15 г Ванильный сахар 1 ч. л. Приготовление: Отделите желтки от белков. Белки взбейте до устойчивой пены. Отдельно соедините все остальные ингредиенты. Аккуратно добавьте взбитые белки. Дайте постоять 10–15…

Ингредиенты: Молоко 200 мл Сливочное масло 25 г Подсолнечное масло 25 мл Соль 1 щеп. Сахар 1 ст. л. Яйцо 1 шт. Дрожжи 1 ст. л. Пшеничная мука 320 г Ванильный сахар 1 шт. Вишня по вкусу Яичный желток 1 шт. Приготовление: 3 ст. л. муки смешайте с дрожжами, добавьте 1 ст. л. сахара, влейте…

Ингредиенты: Вода 1 л Сало 1 кг Чеснок 7 зуб. Черный перец (молотый) по вкусу Черный перец (горошком) 5 шт. Лавровый лист 2 шт. Соль 200 г Сахар 2 ст. л. Приготовление: В воду добавьте, соль, сахар, лавровый лист, перец и луковую шелуху. Доведите все до кипения. Сало нарежьте брусочками,…

Ингредиенты: куриное яйцо — 4 штуки;куриное филе — 200 грамм;свежий огурец (соленый или маринованный) — 4 штуки;репчатый лук — 1 штука;пшеничная мука — 1 столовая ложка;крахмал — 1 столовая ложка;майонез — 3 столовые ложки;

Как появилась скатерть-самобранка?

Скатерть-самобранка – заветная мечта всех «халявщиков», лентяев и просто любителей закусить изысканной снедью. Эта волшебная скатерть фигурирует в русских народных сказках и литературных произведениях, написанных по их мотивам. Однако не многие знают, что у этого загадочного предмета был вполне реальный прототип. Или что «продвинутые» версии самобранки сегодня можно запросто найти в продаже.

Что мы знаем о ней из сказок?

В сказках, чтобы не растерять сил, герою надо время от времени подкрепляться. Роскошные яства всегда готова сотворить из ничего скатерть-самобранка, способная сама себя сервировать. Достаточно развернуть скатерть и произнести: «Попить, поесть!» И она тут же будет уставлена разнообразными яствами – чем только душа пожелает.

Читайте также:  Самые простые узоры для вязания крючком скатертей

По окончании трапезы нужно просто свернуть грязную посуду и объедки в скатерть — и всё исчезнет.В русском фольклоре самобранка была гарантией того, что её обладатель всегда будет сыт. Поэтому некоторые исследователи связывали волшебную скатерть с царством мёртвых – местом вечного изобилия, где никогда не прекращается еда.

Даже если принести такой источник еды из того царства, он и на земле никогда не иссякнет. Ну действительно, должны же откуда-то браться деликатесы и потом куда-то исчезать обглоданные косточки да яблочные огрызки?В «Поттериаде» Джоан Роулинг к этому вопросу подобран немного другой ключик.

Еда на скатертях в студенческой столовой Хогвартса появлялась вроде бы сама по себе… но потом выяснилось, что этажом ниже находится большая кухня, где трудятся рабы-эльфы – они готовят еду, телепортируют её наверх, а затем моют тарелки и кастрюли… Но, возвращаясь к русскому фольклору, нужно признать: самобранка вовсе не «чудо из преисподней» — наоборот, это праздник жизни. А создатели сказок просто позабыли смысл древнего языческого обряда своих предков.

Датский историк Саксон Грамматик (1140-1208) в девяти книгах «Деяния данов» изложил древнейшие саги и исторические события, происходившие в Северной Европе с древности до конца 12 века. Саксон был любопытен и много страниц хроники посвятил описанию быта и нравов древних русичей (ругов), — в частности тех, что жили на острове Рюген (современная территория Германии), сохранившемся в легендах как остров Руян («русский») или пушкинский Буян.Вот как историк описал свои наблюдения древнего ритуала, который славяне называют «дожинками»: «На свежескошенном поле волхв читал молитву, обращённую к Матери Сырой Земле, просил у неё прощение за то, что люди ранят её тело сохой, взращивают на ней жито – пшеницу. Благодарил за богатый урожай. Потом жнецы расстилали на земле белую скатерть, выставляли на неё еду, дары земли, и начинали совместную трапезу». От этого ритуала и пошла легенда о скатерти-самобранке, ведь ели прямо на Земле-кормилице, которая и на будущий год принесёт новые дары.В известных сказках, которые появились многим позже, скатерть-самобранку иногда называли «хлебосолкой». И, опять же, не случайно. Кто не помнит вышитое полотенце, на котором важным гостям или молодожёнам подносят радушно подают «хлеб-соль»?

Самобранка с юмором

Сегодня любой желающий может за небольшие деньги обзавестись забавной версией скатерти-самобранки: еда на ней, конечно, нарисованная – а вот шутки, тосты и смешные фразы очень даже настоящие! Фото-скатерть адаптирована для встречи Нового Года и поможет гостям не только расслабиться и получать удовольствие от застолья, но и соблюдать «традиции».

Так, например, подпись рядом с тарелкой классического оливье гласит: «Падать сюда!»Деловитого вида селёдка предлагает сперва расстегнуть свою шубу (которая действительно выглядит не как свекла).Торт «наполеон» тем временем увенчан миниатюрной треуголкой.

Дабы отдать дань истории Отечества, закусывать его рекомендуется бородинским хлебом!Рядом с бутылкой водки вы обнаружите билет на самолёт – останется только пойти с друзьями в баню и проснуться в чужой квартире, как это произошло с героем фильма «Ирония судьбы».

«Икра заморская баклажанная», — звучит цитата из другого всеми любимого советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию».«Прибыли вплавь», — сообщают сардины из консервной банки с веслом.Солёные огурчики-помидорчики невзначай сообщают, что рассол хозяин «уже заныкал» (видимо, на утро).

«Подари желудку цветы», — настаивает салат «мимоза».Хлебные крошки размышляют о смысле жизни: «Зачем мы здесь?»«Теперь никто не скажет, что на столе нет ни хрена», — с гордостью добавляет… хрен на блюдце.

В центре самобранки предусмотрено «место для танцев», на краю – «Книга отзывов и предложений» и кнопка вызова Деда Мороза, также много других подобных шуток.

Одним словом, если хотите оживить праздник в кругу семьи, друзей или коллег, без такой самобранки не обойтись: она уже сама по себе является неплохой тамадой, способной создать отличное настроение и подготовить почву для фантазий и шуток. Один из вариантов использования, купить весь набор продуктов, изображенных на скатерти и поставить на обозначенные места. Кстати, скатерть изготовлена из прочного материала и способна пережить не одно выездное мероприятие.

Самобранка для пикников

Согласитесь, самая неприятная обязанность в походе или на пикнике – мытьё жирной посуды под холодной водой. Ведь многие люди принципиально против использования одноразовой пластиковой посуды: кто-то считает это неэстетичным или просто выбрасыванием денег на ветер, а кто-то обеспокоен состоянием экологии и не хочет участвовать к излишнем «круговороте мусора». Поэтому дизайн-студия «Мaezm» решила предложить альтернативный вариант.Молодые корейские изобретатели Сho Еun Whan и Shin Tai Ho разработали проект под названием «Table dish cover», который можно назвать скатертью-самобранкой для пикника, — поскольку это одновременно и силиконовая скатерть, и встроенные в неё силиконовые миски и тарелки. Новинка легче пёрышка, легко сворачивается в рулон и не занимает много места, и так же легко моется. А ещё это 100% гарантия того, что нерадивые отдыхающие не забросят использованную посуду в кусты, как это часто бывает с пластиком и картоном.Проект корейского дуэта — один из претендентов на победу в конкурсе «MACEF dining in 2015 competition». Его уже называют помощником для тех, кто желает жить свободной жизнью без проблем и ограничений.

Читать онлайн «Скатерть-самобранка: что, сколько, зачем и как мы едим» автора Неумывакин Иван Павлович

Ну раз уж мы реабилитировали соль, никакая она не «белая смерть», давайте разберем действие действительно «белой смерти» — сахара.

Что делает сахар, который образуется в организме из пищевых продуктов, конечным звеном которых является сахар-глюкоза, вода и углекислый газ.

Сахар в крови должен быть только определенной концентрации, которая поддерживается инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. В упрощенном виде это выглядит так.

График концентрации глюкозы в крови:

____ при приеме любой пищи

_._._ при приеме любых сладостей, изделий из белой муки

В норме количество сахара в крови медленно повышается, что не создает большого напряжения в работе поджелудочной железы, и он быстро, после незначительного подъема, возвращается к норме.

В случае если в организм попадает сразу большое количество сахара, то поджелудочная железа должна выбросить в кровь огромное количество инсулина, для того чтобы его убрать из сосудистого русла, а клетки к нему становятся нечувствительными, и следовательно сахар, как энергетическое вещество, в клетку не попадает. Рано или поздно, даже в раннем детстве, возникает диабет первого типа, который превращает жизнь в сплошной кошмар, ибо чтобы убрать излишнее количество сахара из кровяного русла, необходим искусственный инсулин, так как собственный поджелудочная железа уже перестает вырабатывать; или диабет второго типа, который тихой сапой, незаметно, с годами, подкрадывается, и так же незаметно превращает жизнь в неменьшие муки. Оно вам надо?

Вот почему сахар называют «белой смертью», ибо в норме суточный прием его должен составлять не более 40 г, и то в 3–4 приема.

Если сахар, являющийся усладой, порожденной цивилизацией, закисляет организм, то мёд обладает противоположными свойствами. Это один из уникальных продуктов, который без всякого преувеличения можно назвать королем биологических продуктов.

Дело в том, что в нем присутствуют почти все элементы периодической системы Менделеева, а по содержанию аминокислот ему нет аналогов среди натуральных продуктов. И по биохимическому составу он сродни сыворотке крови.

На сегодня в природе известно только два продукта, которые идеально усваиваются полностью: это материнское молоко, мёд и все продукты пчеловодства. Мёд обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, противоглистными и другими свойствами. Любая патогенная микрофлора не любит мёд, но любит сахар.

Если любого паразита поместить в 30 %-ный раствор мёда, он погибнет. Мёд способствует перевариванию «завалов» в кишечнике, поддерживает физиологическую микрофлору, снимает явления аллергии (если на сам мёд нет аллергических проявлений, что редко бывает), восстанавливает pH среды организма в пределах нормы (7,2–7,4).

Если учесть, что двенадцатиперстная кишка является рассадником большого количества грибов и других патогенных паразитов, которые живут за счет использования наиболее питательных для организма веществ, из-за чего усиливается внутренняя интоксикация организма, и именно здесь заложен наш иммунитет, — то чем чище будет эта часть кишечника, тем здоровее будет человек. Вот почему прием 1 чайной или десертной ложки мёда на стакан теплой воды утром натощак или перед сном обеспечит вас необходимыми веществами, в том числе ферментами, энзимами, фитонцидами, гормонами и т. п., в том числе избавит от паразитов, окажет легкое снотворное действие.

Каша на ложки — молодец на ножки

(материал кандидата биологических наук Бориса Бочарова: «Предупреждение» № 11, 2008 год)

Не попусту сложилась эта поговорка. Сколько поколений русских людей было вскормлено на кашах! Это, как известно, наряду со щами исконная пища наша. Выдающийся знаток и пропагандист русской кухни В. В.

Похлебкин писал в одной из своих книг: «Длительное время каша была и остается до сих пор любимым и распространенным блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадьбах, на крестинах.

Вот почему в XII–XIV веках слово “каша” было равнозначно слову “пир”».

Тбилисская скатерть–самобранка: старая традиция снова входит в моду

Вы будете удивлены, но в XIX веке традиционное грузинское застолье характеризовалось одной особенностью. Обязательным атрибутом ломившихся от яств столов была традиционная синяя скатерть.

Буржуа ты или аристократ, пришли к тебе гости, изволь потчевать пришедшего за столом, покрытым синей скатертью.

Нет, если у тебя в твоем шифоньере не окажется столь модной детали тбилисского быта, тебя никто не осудит, ибо сие не моветон, но лучше, если синяя скатерть у тебя под рукой все же окажется.

Традиция накрывать стол синей скатертью в Грузии зародилась в XVIII веке. Хотя, по утверждениям некоторых специалистов, есть факты, свидетельствующие и о более раннем ее появлении на тифлисских застольях.

Этот способ изготовления скатерти берет начало с Востока. В Грузию попал, скорее всего, благодаря Шелковому пути, который проходил через нас. Восприимчивые грузинские мастера подхватили новомодное явление и внедрили его в местное производство. Притом внедрили, обогатив собственной, богатой фантазией.

Добавили в орнаменты представителей флоры и фауны, посуды и фигурок людей. Появилась в изображениях также христианская символика. Популярность скатерти росла с каждым годом. Сырье для ее изготовления завозили из-за границы, что естественно отражалось и на цене. Поэтому наличие в доме синей скатерти говорило о семейном достатке.

Шли годы, и на фоне политических потрясений тбилисцы стали забывать о «синей скатерти».

Синий старт

Новый отсчет времени в судьбе этого традиционного предмета быта грузинского застолья пошел относительно недавно. Если конкретнее, то в 2011-м. В один прекрасный день декана факультета дизайна художественной академии Тину Клдиашвишли, со слов которой и рассказываю эту историю, пригласили в министерство культуры.

Тогдашний министр Ника Руруа предложил помочь с открытием производства скатерти. Будучи в Англии, Руруа зашел в грузинский ресторан, сел за столик и подумал, что грузинское застолье выиграло бы еще больше, если бы в нем присутствовали традиционные элементы, к примеру, стол накрывали бы синей скатертью. Как позже рассказывал сам экс-министр, у него в семье тоже была такая скатерть.

Домой он вернулся с идеей вернуть в производство синюю скатерть.

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze

Тина с коллегами давно думали о возрождении старинной технологии. Но в 90-е и последующие годы в стране был такой хаос, что найти средства на открытие хотя бы маленькой мастерской было просто нереально. Поэтому, когда Руруа заговорил о содействии этому делу, Тина ухватилась за предложение и начала сколачивать команду.

Он спросил Тину, а где было бы оптимально открыть такую мастерскую, на что она ответила, что считает художественную академию самой приемлемой для этого площадкой.

— Мне хотелось подключить к процессу возрождения грузинской традиции изготовления скатерти молодежь, — объяснят Тина. – И я не прогадала. У меня магистранты сами создают композиции для скатертей.

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze

Синяя скатерть на магазинном прилавке

Так и открылась на базе художественной академии Грузии лаборатория по изготовлению синей скатерти. С тех самых пор в этой лаборатории интенсивно работают и создают скатерти благородного, синего цвета.

Читайте также:  Сценарий мероприятия скатерть самобранка

А на стадии организации производства технологию изготовления еще предстояло найти.

— У нас в академии работал ученый Давид Цицишвили. Этот человек посвятил много лет изучению различных традиций в текстиле. И пришел к определенным выводам. Но случилось так, что после его смерти все его научные труды бесследно исчезли. А с ними и изыскания на тему производства синей скатерти.

Мы потратили три месяца на эксперименты. Добавляли краску, убавляли, меняли ткани. Поехали в Баку, посетили одно производство, где делали вот такие скатерти. Нам рассказывали очень расплывчато о предмете нашего интереса. Посвящать в тайны рецепта вообще отказались.

Но мы, пустив в ход женское обаяние, все же добились, чтобы нас пропустили внутрь, туда, где непосредственно происходило это таинство. Ну, а уже на месте, пытались запомнить глазами то, что видели. Нам даже написали какие-то эпизоды этого процесса. Правда, на деле оказалось, записали неверно.

Все же мастера не любят разглашать секретов. А в октябре 2011-го уже состоялась презентация наших первых скатертей.

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze

Легким движением руки ткань превращается в салфетку

Обыкновенное чудо

В Тбилиси немного мест, где «синюю скатерть» можно посмотреть, потрогать и купить. Два магазина и одна мастерская. Та самая, собственно в которой и создаются скатерти.

Раз посмотрев, очень хочется дотронуться, а, взяв в руки, невозможно не приобрести. Четко понимаешь – вот оно, небо на ладони. Синее, в рябых узорах.

Мастерская по изготовлению синих скатертей находится в старой части города, на улице Грибоедовской. Маленькое, одноэтажное здание в несколько комнат.

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze

Арт-галерея и магазин, где производят и продают синие скатерти

Пока потрошу рюкзак, выгребая из него орудия труда — фотоаппарат и диктофон, случайно задеваю рукой отопительную батарею.

Мне тут же объясняют, что поддержание определенной температуры в помещении – один из главных факторов успешного производства.

Поднимешь градусы выше – краска высохнет на ткани, опустишь — растечется по материалу. А крашение ткани в процессе изготовления синей скатерти — ключевой момент.

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze

Салфетки отправляются на сушку

Вообще, в мире существует несколько видов окрашивания тканей. Есть, к слову, древний японский способ окраски ткани — шибори. Тут главный инструмент – нитки. Ее предварительно окрашивают в нужный цвет и накладывают на ткань.

С помощью нитей создаются драпировки, узоры и рисунки. Для создания синей скатерти в древности использовали другой метод. Ткань, как сегодня, так и в те далекие времена покупалась на Востоке. Там же приобреталась краска – индиго.

Она натурального происхождения и растение в другом месте попросту не произрастает.

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze

Нанесение узора на скатерть

Для получения краски растение долго варили. Затем брали деревянные клише, изображения могли при этом быть разными, макали их в древесный клей и ставили на скатерть.

После того как нанесенные клеем изображения подсыхали, наносилась краска индиго. Притом, наносилась теплой, не горячей. Затем ткань подсушивали. И конечным этапом было ее погружение в очень горячую воду.

Делалось это для того, чтобы въевшейся клей вышел из ткани, оставив место неокрашенным, белым.

В современной мастерской работают по более упрощенной схеме, используя фотоэмульсию, с помощью которой рисунок переводится на ткань.

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze

Нанесение узора на скатерть

Мастеров в лаборатории двое: Вахо и Эдик. И еще работают две помощницы-женщины. Вахо — по профессии инженер и, как говорит сам, в мастерской оказался по чистой случайности.

Проектировал технические установки, но неожиданно дало о себе знать детское увлечение рисованием. Увлекался он тогда рисованием мультипликационных героев, точнее, переводил картинки.

Вряд ли он тогда мог предположить, что детское хобби перерастет во что-нибудь серьезное.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Вахо демонстрирует процесс работы

Вахо начинает двигаться, попутно рассказывая об этапах работы. Рассказывает подробно, видимо, замечая по выражению моего лица, что я ничегошеньки не понимаю.

Печатать ткань старым методом, конечно, можно, но накладно и обременительно. Времени на него уходит больше. К слову, на одну скатерть может уйти три дня. Когда более упрощенным методом за то же количество времени в мастерской создают целых три скатерти.

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze

Вахо колдует над салфеткой

Вахо, выдержав паузу в пару секунд, заговорщически добавляет:

— Подождите, сейчас вам станет ясно. И начинает свои нехитрые манипуляции. Пытаюсь безотрывно следовать взглядом за процессом.

Вот он кладет на ткань фото-фильтр. Выливает краску, проводит по ткани, и рисунок готов! Прямо на моих глазах рождается обыкновенное чудо. Вахо берет со стола ткань и несет ее сушиться.

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze

Один из этапов работы над скатертью

Эдик тем временем скрупулезно выводит на скатерти рисунок. Раньше с такой же рутинной аккуратностью он выводил изображения на эмали. Перегородчатая эмаль – явление в Грузии популярное, но трудоемкое. Как, впрочем, и рисунок на ткани. Эдик говорит, что теперь редко возвращается к работе на эмали, времени свободного не остается.

— А по затратам – оно того стоит?

— А мы здесь на зарплате. И пока даже на самофинансирование перейти не можем. Нам академия помогает. Даже цены на скатерти устанавливали не мы сами, а государственный аудит. Начинали с малого, помещение с самого начала не было рассчитано на такие масштабы работы. А теперь нам места не хватает. Тесновато.

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze

Нанесение узора на скатерть

Для того, чтобы понять условия, в которых краска идеальным образом ложится на ткань, мастерам пришлось сильно попотеть.

— Краски, которые они получают из Швейцарии, нужно было еще адаптировать к отечественным условиям, рассказывает Вахо. — В самом начале, когда производство еще только затевалось, краска была еще не до конца изученной. Даже приехал представитель компании, объяснил правила использования. Но мы ничего не поняли. Потому что на практике все получается по-другому.

Меня, как будущего потребителя, больше всего интересует вопрос практического использования скатерти. Когда воочию наблюдаешь за кропотливой работой мастеров, становится интересно, как долго прослужит тебе такая красота. На что Вахтанг мне отвечает, что готовое изделие проходит обязательно поверку.

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze

Выводить рисунки на ткани — кропотливый труд

— Мы покрашенную ткань погружаем в масляный раствор и емкость с бурачным отваром, — говорит Эдик. — Затем смываем до полного выведения этих красок с него. Вообще стирать мы рекомендуем при температуре 30-40 градусов, хотя наши скатерти выдерживают и гораздо более высокую температуру. И желательно не тереть ее руками.

— Мы работать сегодня будем?— осведомляется сотрудница, давая понять, что пора писаке, нагрянувшей так некстати, сворачиваться. Почувствовав неловкость ситуации, я начинаю собираться. Хотя, мастера — кудесники, вроде бы, ни на секунду не останавливались.

Рассказывали, показывали, но без отрыва от производственного процесса. Мужчины переглядываются и продолжают работать. Да, эта работа, однозначно, вырабатывает терпение. Тут ведь часами доводишь краску до нужной консистенции, прорисовываешь линии, доводишь рисунок до совершенства.

После такого, кажется, ничто не способно вывести тебя из себя.

Приходите к нам еще, замечает с улыбкой Вахо напоследок, продолжая раскладывать ткань…

Что Дает Скатерть- Самобранка (См)?

Золото Еду Бессмертие Защиту Невидимость Счастье

Ответ Скатерь- Самобранка

На то она и скатерть, чтобы давать народу ЕДУ. Ведь именно для этого она и стелится на стол, чтобы быть потом уставленной яствами. Неплохо было бы такую скатерочку получить в кризисное время, когда многим приходится серьезно задумываться о пропитании.

Скатерть-самобранка — это девайс всех древнерусских сказок. Эта скатерть сама умеет готовить ни что иное, как Е Д У. Скатерть эта волшебная, потому она по одному желанию хозяина ставит на стол разные яства и сервирует стол.

Скатерть самобранка присутствует во многих русских народных сказках и как известно нужно она не для обогащения, а значит золото она не даёт, не применяли её и для продления жизни, для защиты и с целью стать невидимым скатерть тоже никто не применял. Да и счастья как такового она не приносила, а служила эта скатерть для угощения всякими вкусностями. Е Д У — верный ответ.

Во многих сказках упоминается такой сказочный предмет как скатерть-самобранка. Стоит только обладателю такой чудесной скатерти хлопнуть в ладоши и произнести заветные слова, как на скатерти невесть откуда появляется ЕДА.

Скатерть самобранка русская народная сказка, а скатерть в ней просто уникальная вещь, она может в любой момент и в любом месте накормить своего хозяина, нужно просто загадать что нибудь вкусненькое, в ту же минуту скатерть раскрывается с едой. Ответ: » ЕДА «

Ну а что еще может дать скатерть, конечно же ЕДУ. Что либо другое требовать от скатерти как-то не очень адекватно получится, а если еще и золото потребовать, то можно будет такого человека заподозрить в алчности. Было бы здорово если бы скатерть приносила счастье.

Эта скатерть-самобранка всем известна из сказок. Мне еще бабушка в детстве читала про нее. Это сказка-самобранка сама по себе генерирует еду. Так что из предложенных вариантов ответов надо выбрать именно этот вариант ответа.

Что дает скатерть- самобранка? Довольно простой и интересный вопрос. Скатерть самобранка, которая очень часто встречается в сказках даёт человеку еду, причем в бесконечном количестве. Правильный ответ — Е Д У.

Скатерть самобранка — чудесная и волшебная вещь, про нее упоминается во многих русских народных сказках. Также есть упоминания и у других народов. Так как это скатерть, то легко догадаться, что она служила для подачи еды. Правильный ответ: Еду.

Прежде чем ответить на вопрос , надо определить , что же такое эта скатерть. Скатерть — самобранка , это волшебный аксессуар , как сейчас модно выражаться. Принадлежность многих Русских сказок.

Упоминается сей предмет и в сказках Германии , а также — Франции. А дает эта волшебная скатерть еду и питье. Так что в варианты ответов , слово питье можно объединить со словом еду.

Правильный ответ — ЕДУ.

Скатерть-самобранка — МК

Чтобы приманить Крысу к удаче в 2008 году, следует поставить на стол зерно, орешки, рис или сыр. Этого достаточно

19.12.2007 в 16:35, просмотров: 754

А вот чтобы каждый из ваших гостей остался довольным убранством и излишеством на вашем праздничном столе, придется приложить гораздо больше усилий.И к каждому знаку зодиака нужен индивидуальный кулинарный подход.

КОЗЕРОГ

Кулинарный девиз Козерогов: качество превышает количество. Поэтому на столе у него всегда полно всяких вкусностей, разложенных по маленьким тарелочкам. Кто из гостей не успел попробовать запеченных моллюсков, тот, извините, опоздал.

Козероги любят изыск в еде — красивая скатерть, столовые приборы из серебра, не говоря уже о сервировке стола и блюд. Если Козерога пригласили в гости, то к еде у него одно требование: она должна быть вкусной. Побалуйте его бараниной по-швейцарски, густым овощным супом.

На десерт подойдет изысканный тирамису.

Козерог — тот знак, которому вино не вредит, а активизирует его вялое пищеварение. Ему полезны белые сухие вина.

Козерогу не грозит злоупотребление, так как он относится к спиртному спокойно. Вино не приносит желаемого забытья от проблем, скорее это лечебный продукт.

  • ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Мясо: баранина.
  • Фрукты: дыня, яблоки, айва.
  • Овощи: свекла, баклажаны.
  • Специи: анис, гвоздика, шалфей, мускатный орех, мята, базилик.
  • ВОДОЛЕЙ

Ваша стихия в новогоднюю ночь — это демократичный фуршет. Ведь в гости приходят не поесть, а пообщаться — убежден Водолей.

Он сам обожает мелкие аппетитные закуски в виде тарталеток или чипсов, которые не отвлекают от приятной беседы и замечательно перебивают аппетит. В гостях Водолею по вкусу больше подходит непринужденная вечеринка, чем званый ужин.

В своих кулинарных пристрастиях Водолей совсем неприхотлив. Приготовьте для него аппетитные закуски, дары моря и легкие салаты.

Водолей должен относиться к спиртному с очень большой осторожностью, так как оно расшатывает его и без того слабую нервную систему. Немного шампанского или мускаты помогут снять стрессовое состояние и стать успокаивающим средством.

  1. ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ
  2. Рыба, дары моря.
  3. Фрукты: дыня, айва.
  4. Овощи: свекла, баклажаны.
  5. Специи: кардамон, лакрица, тмин, мята, шалфей, ваниль, петрушка.
  6. РЫБЫ

Их стихия — это романтические ужины. Даже если в гости ждут не любимого-единственного, а десятка два друзей, везде расставлены свечи и играет приятная музыка.

Читайте также:  Красивая скатерть для вышивания

К сожалению, Рыбы чаще других получают пищевые отравления. Рыбам нужно отказаться от консервов, острых пряностей и жареного. В гостях Рыбы, конечно, любят рыбу. Но им нравятся рыбы, пробуждающие мечты о далеких экзотических странах. Можно приготовить китайские или индонезийские блюда.

Рыбы очень быстро привыкают к алкоголю. Кроме того, они очень чувствительны к алкогольным отравлениям и болезненно переживают похмелье. Им не мешает строго помнить последовательность употребления напитков и не мешать белое с красным. Из горячительных напитков предпочтительнее всего водка, но в меру.

ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ

Рыба.Фрукты: финики, манго, персики, арбуз, нектарин.

  • Овощи: капуста, артишоки, брюссельская капуста, .
  • Специи: эстрагон, тмин, имбирь, чеснок, перец, цедра лимона.
  • ОВЕН

Девиз Овна — это экстравагантность. Горячие кушанья, которыми вы угощаете своих гостей, выносятся торжественно на больших подносах и блюдах. Перед тем как поставить их на стол, Овен замирает в ожидании аплодисментов или хотя бы громких похвал.

Больше всего они любят куриное мясо. Овен — натура, легко увлекающаяся, поэтому за праздничным столом может и не заметить, как выпьет лишнего. Овнам, подверженным частым беспричинным мигреням, лучше избегать красного вина в сочетании с сыром.

Лучше выпить шампанского, но не более двух бокалов. Нетрезвому Овну нужно особо оберегать голову. На Новый год для Овна предпочтительнее приготовить сочное мясо с острыми пряностями.

Не забудьте об овощах! На десерт подайте экстравагантные лакомства.

  1. ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ ОВНА
  2. Мясо: курица, баранина.
  3. Фрукты: грейпфрут, дыня, сливы, нектарин.
  4. Овощи: морковь, репчатый лук, перец, кабачки.
  5. Специи: перец, чеснок, тмин, шафран, мята, кориандр, розмарин, карри, куркума.
  6. ТЕЛЕЦ

Обладая великолепным аппетитом, они способны без проблем переварить в своем желудке самые немыслимые блюда в самых неожиданных сочетаниях. Но чревоугодие до хорошего не доведет. Нужно помнить, что вкусное не всегда полезно. Организм Тельца крайне нуждается в разнообразных фруктах: апельсинах, лимонах, яблоках, сливах, грушах. А вот выпившего Тельца окружающим следует опасаться. Обычно спокойные и уравновешенные, в нетрезвом виде могут прийти в ярость из-за малейшего пустяка. Телец — тонкий ценитель вина, ему нравится дегустировать различные напитки. Поэтому за новогодним столом подходят вина с насыщенным вкусом.

  • ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Мясо: говядина.
  • Фрукты: яблоки, груши, персики, бананы, вишня, авокадо, хурма, малина, клубника.
  • Овощи: горох, шпинат, помидоры.
  • Специи: укроп, фенхель, петрушка, мята, хрен, гвоздика.
  • БЛИЗНЕЦЫ

Близнецы — экспериментаторы. Они обожают национальные блюда, поэтому у них на столе в новогоднюю ночь может дымиться узбекский плов, красоваться пицца, приготовленная по итальянскому рецепту, или — аппетитной горкой — венгерские оладьи с грецкими орехами.

Создается впечатление, что Близнецам выпивка неинтересна; она не меняет его настроения или стиля поведения. В компании ему лучше не выпивать спиртного, а веселить душу интеллектуальным общением. Близнецам следует употреблять легкие, сухие прохладные вина и мускаты. Слабым местом у подвыпившего Близнеца являются дыхательные пути: “разгорячившись”, легко простудиться.

В гостях Близнецов интересует не количество, а разнообразие. Пусть будет всего понемножку, но ассорти из разных стран и кухонь. Его не интересует сытная домашняя пища, удивите его экзотикой.

  1. ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ
  2. Мясо: птица.
  3. Фрукты: абрикосы, гранаты.
  4. Овощи: бобы, цветная капуста, сельдерей.
  5. Специи: кардамон, мускатный орех, шалфей, ваниль, мята, кунжут.
  6. РАК

Конек Раков — это выпечка. Так что, придя к нему в гости, прощаться до того, как чайный стол будет накрыт, не стоит.

Для Рака еда — это целый церемониал. Лучше всего угощать его морепродуктами. Он с удовольствием не откажется от грибных блюд, легких овощных салатов. Ну и, конечно, от хорошо приготовленного на гриле мяса. Раки не скрывают своей любви к соусам.

Для десерта подойдут взбитые сливки с фруктами или мороженое. Раку следует относиться к любому спиртному, даже пиву, с огромной осторожностью. Из-за тонкой душевной организации и непредсказуемости Рак может неожиданно расплакаться.

Но если уж пить, то вермут.

  • ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Мясо: говядина, свинина.
  • Фрукты: виноград, лимон, арбуз.
  • Овощи: капуста, огурцы, тыква, латук, картофель, репа.
  • Специи: цитрон, шалфей, карри, хрен, горчица, тмин, ваниль.
  • ЛЕВ

Когда раздается звонок в дверь, оказывается, что все-таки один салат он сделать не успел, а шампанское забыл охладить. Однако денег на новогодние приемы этот хозяин не жалеет: у Льва на столе всегда имеются вазочка с икрой и тарелочка с осетриной. В гостях Львы любят роскошь. Поэтому, пригласив его в гости, вам придется раскошелиться на деликатесы. Добавьте к царскому застолью классическую музыку и внимание, достойное королевской особы. Львам нужно соблюдать меру в питье по двум причинам: во-первых, у них слабое сердце, и, во-вторых, пьяный Лев теряет контроль над собой, а соответственно, авторитет в глазах окружающих. Стоит также обратить внимание на тяжелое похмелье. Пейте лучше марочное крепленое вино.

  1. ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ
  2. Мясо: дичь.
  3. Фрукты: лимон, апельсин, ананас, мандарин.
  4. Овощи: маслины, кабачки.
  5. Специи: эстрагон, анис, гвоздика, базилик, кориандр, имбирь.
  6. ДЕВЫ

Дева обожает рецепты из книги “О вкусной и здоровой пище”. После овощного салатика и печеных баклажанов гости легко смогут встать из-за стола, помогут убрать посуду и даже потом принять участие в увлекательных конкурсах, которые затеяла хозяйка. В гостях Дева не гурман, и стол для нее не должен ломиться от яств. Она с удовольствием полакомится салатиками из свежих овощей. Для основного блюда подойдет тушеная телятина с рисом и обязательно много зелени. На десерт лучше фрукты. На Деву алкоголь действует весьма негативно. Под действием алкоголя печень у Девы срабатывает очень быстро, поэтому лучше пить легкие сухие вина. А вот терпкие вина — категорически противопоказаны. Излишек алкоголя обычно приводит к расстройству желудка.

  • ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Мясо: телятина.
  • Фрукты: абрикос, гранат.
  • Овощи: бобы, цветная капуста, сельдерей.
  • Специи: лавровый лист, цикорий, корица, кардамон, лакрица, ваниль.
  • ВЕСЫ
  1. ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ
  2. Мясо: баранина, телятина.
  3. Фрукты: яблоко, ежевика, вишня, персик, малина, хурма, клубника.
  4. Овощи: горох, шпинат, томаты.
  5. Специи: эстрагон, тмин, клевер, анис, шалфей, укроп, гвоздика, карри.
  6. СКОРПИОН

Весы очень расстроятся, если кто-то из гостей прольет на белую скатерть вино или сразу съест розочку из моркови, которой украшен салат. Ведь для Весов главное, чтобы на столе царили порядок и гармония. В гостях за праздничным столом Весам важна не пища, а обстановка и чувство гармонии в процессе ее приема. Им нравятся всевозможные салаты, изысканные соусы. А вот к сладостям они зачастую равнодушны. Весы часто пьют за компанию и, как результат, перебирают. Закусывать они любят легко, а это ускоряет опьянение. Похмелье же ими переносится тяжело, причем как физически, так и морально. В небольших количествах лучше употреблять выдержанные вина.

Кто ходит в гости к Скорпиону, тот поступает мудро. Потому что давно известно: этот знак знает толк в кулинарии.

Кроме того, его стол всегда сервирован по высшему классу. Скатерть подобрана по цвету к тарелкам, а салфетки сложены таким причудливым образом, что их жалко и разворачивать.

Если же, наоборот, это вы ждете в гости к новогоднему столу Скорпиона, то постарайтесь приготовить пряные яства с ярко выраженным вкусом. И не бойтесь слез гостя. Скорпион обожает горчицу, хрен, уксус.

А еще он будет в восторге от супа из улиток, запеченных моллюсков.

В новогоднюю ночь Скорпион должен твердо знать меру при употреблении спиртного. Выпив, Скорпион теряет контроль над своими эмоциями. Скорпиону лучше подойдут игристые, насыщенные вина.

  • ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Моллюски.
  • Фрукты:
  • Овощи: морковь, перец, тыква, редиска.
  • Специи: базилик, кориандр, кардамон, шалфей, ваниль, женьшень, цитрон.
  • СТРЕЛЕЦ

Когда он что-то готовит, то вкладывает в процесс варки, резки или жарки буквально всю свою душу. Стрельцы — это истинные гурманы. И если они собирают гостей, то вечеринка по размаху напоминает пир на весь мир.

В гостях Стрельцы являются истинными гурманами. Им нравится любое блюдо, они обожают кулинарные путешествия по кухням народов мира. Приготовьте для них свинину под кисло-сладким соусом.

На десерт подойдет сдобная выпечка.

Стрелец пьет с удовольствием, а это таит опасность. Дело в том, что печень Стрельца плохо справляется с алкогольной нагрузкой, что ведет к серьезным заболеваниям. А вот в небольших дозах Стрельцам очень даже полезны сухие виноградные вина.

  1. ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ
  2. Мясо: свинина.
  3. Фрукты: финики, манго.
  4. Овощи: капуста, артишок, брюссельская капуста.
  5. Специи: тмин, мята, петрушка, базилик, чеснок.

Скатерть самобранка

Красивые стихи про Скатерть самобранка на различные темы: о любви, стихи поздравления, короткие стихи, для детей и многие другие вы найдете в ленте поэтических публикаций нашего сайта.

по фольклору Глазам своим не верил Горыныч спозаранку. Лишь вышел из пещеры, глядь – скатерть-самобранка. Уж потирает лапы. К обжорству был горазд. Вмиг заказал трёхглавый обилье разных яств. Едва накроет скатерть, как в ней три головы! И что же в результате с обилием жратвы? Взяла своё усталость и впал в глубокий сон… А брюхо раздувалось. Ба-бах! И… лопнул он… Сия судьба обжоры Была предрешена. Не ешь, дружок, в три горла,

Ведь, попа-то, одна!

Как не мчались бы года, Главной частью стол всегда. Как с заморской ты не пухни, Нет богаче Русской кухни. Как старуха не вопит, Будет славный аппетит. Славим братцы кухню нашу, С топорища сварим кашу. Там закуски в сотни блюд, Фантазируй русский люд. Сыто и богато, Все свое- то свято; Куры всякие в заливе, Тушки цыпок в черносливе. Гусь и жаренный,печеный, Заяц тУшенный,верченый. Сотни выбора ухи, Рыбьи собраны верхи. Словом; Made In Russia,

Славься кухня наша…

Грусть расстелю как скатерть-самобранку Для семимильных сапогов обид И выйду… как обычно… «спозоранок» Купать под душем… свой… известный стыд И улыбнусь оскалом обреченным В зеркальное (но потное) «окно» Для всех играя – образ искушенный Хотя про Еву… позабыл давно Всё больше змеем протираю Душу Он как всегда… зелёный… (Паразит!) И очень часто не… закушен

Но он один… ко мне… БЛАГОВОЛИТ

Крепче пальцами зажму лезвие и пороть начну скатерть тканую. по кускам, частям ее режу я а по швам текут слезы красные. Кусок горя здесь, кусок радости вместе жизнью в скатерть прошитые, были в силе или во слабости но глаза в глаза пережитые. Нитка черная, нитка белая, что же мы с тобою наделали. Распороть пришлось скатерть тканую, две души так больно изранены. Нитка белая, нитка черная, а ведь скатерть была с узорами

распороть пришлось все что…

Скатерть в доме… Ваш уют, Тихий ужин, радость встречи, И семейный добрый вечер Всех домашних соберут. Скатерть — яркое пятно, И в домашнем интерьере, Как противовес портьере, Новой краскою легло. Скатерть — символ чистоты, Плотных завтраков, обедов, Не уйдёте не отведав, Позабыв про все посты. Возбуждая аппетит, Скатерть вылечит мгновенно, Забывая, что болит, Всё съедите непременно. Скатерть ровненько легла, Вот хозяйка стол накрыла, Всех на кухню пригласила,

Ушедшему — скатерть на дорогу. Пришедшему- гостеприимный дом. Заблудшему- проводника в подмогу. Нашедшему- сберечь всё целиком. Незнавшему-познать все тайны знаний Познавшему- подать другим урок. Достигшему- медалей и признаний, И не попасть в тщеславия поток. Поющему- не спеть последней песни. Молчавшему- успеть еще, сказать. Живущему- да, избежать болезни, А спящему- не долго мять кровать. Прошедшему- забрать с собой печали. Стать настоящему погожим днем.

Грядущему, чтоб ямы не…

Этот стих — ещё одна частичка моей русской души. В нём мотивы старинных русских песен которые я слышал в детстве от родителей. Не стели ты скатерть Яркую на стол. Пусто снова в хате, Милый не пришёл. Заплутали ножки, Ох, знать бы — отчего?! По другой дорожке, Увели его. Увели к разлучнице, Да, к твоей подруженьке. И в тебе мир рушится, Горько твоей душеньке. Что же, что ж наделал он, Он тебя сломал. Краски света белого, Из тебя забрал. И ты скатерть яркую,

Удержать невозможно ветрА, Не одеть мысли вольные в цепи. Не вернуть, то что было вчера, Не сложить, словно скатерти стЕпи. Не напиться вчерашней водой, Не согреться из дней прошлых светом. Если счастье прошло стороной, Значит есть, Воля Божия в этом. Не потрогать, заката рукой, Не набрать зари нежности в горсти. Не исправить никак добротой, Лютой подлости, гнева и злости. Не сдержать чувства стенам темниц, Не приблизить, в пути горизонта. А убив, стрелой острою птиц,

Источник

Поделиться с друзьями