Чем вредны американская еда

От чего американцы пухнут, или Еда как национальная проблема Америки

Для приезжего человека американская еда – это самая серьезная проблема, угрожающая здоровью. Различие начинаешь ощущать уже в самолете, когда вместо минералки или сока тебе предлагают колу или чай со льдом (в любое время года), а вместо бутерброда – снеки (я их погрызушками называю).

Текст: Редакция Wday.ru · 11 августа 2007

Американские кухни в домах – это мечта любой хозяйки, оснащенная по максимуму для быстрого и качественного приготовления обедов. Причем основные составляющие – холодильник, плита, посудомоечная машина, СВЧ-печь – чаще всего являются неотъемлемой комплектацией кухни наряду с мебелью при продаже дома. Но востребована эта мечта бывает крайне редко – американцы любят есть, но не любят готовить! Поэтому ресторанный бизнес процветает. Чуть ли не единственное место, где можно увидеть очереди, – это ресторан. Ходят сюда семьями, с детьми любого возраста. При этом грудничку тоже принесут на заказ какую-нибудь манную кашу в самом крутом ресторане.

Про продукты. Не вкусно! Это отмечают практически все. Даже сами американцы, которые имеют возможность сравнить свои продукты с нашими. Приехавший в гости к друзьям американец готов был три раза в день есть наш деревенский творог, заливая его сметаной и медом и заедая копченой колбаской. При этом удовольствие на его лице было абсолютно детским!

В гастрономах километры полок с невероятным количеством продуктов, о многих из которых мы просто не слышали. И если есть проблемы с языком и нет рисунка на коробке – от покупки лучше воздержаться. А картинки они рисовать не любят, потому что ну как ты изобразишь сметану, да еще БЕЗ ЖИРА? А всяких сметано-творого-сыро-йогуртоподобных продуктов масса (уж сырок творожный мы в командировке съедим, не задумываясь, на завтрак в любом городе России). Полуфабрикаты есть все, и закуски, и первое, и второе, и десерт, и выпечка – при желании приготовить ужин, дома на это уйдет максимум полчаса (вместе с сервировкой и выносом мусора). И в более удобной форме, чем мы привыкли. Например, баночка размером с наш «Пемолюкс» содержит слоеное тесто, которое при размораживании оказывается вполне объемным.

Увидев воочию проблему «толстых» в Америке, решила, что если я своих домочадцев буду кормить привычной российской едой типа борща, пельменей, жареного мяса, блинами или макаронами по-флотски, картошкой и кашей, то нас минует эта напасть. Однако, увидев в магазине симпатичный кусок свинины диаметром полметра с косточкой не более 5 см, попыталась представить ту свинью, опорно-двигательный аппарат которой состоит из одних мышц практически… По косточке – поросенок, по количеству мышц – культурист. Скорее всего, этому поросенку повзрослеть изрядно помогли. Держать такую массу на таких косточках нельзя, если я что-то еще помню из сопромата! Без проверки на допинг-контроль я бы американским спортсменам есть мясо не советовала.

Молоко там не киснет, а прогоркает (простоквашу получить не удастся), а чищеная картошка не темнеет! Круглый год в магазинах и клубника, и арбузы, и салаты, что в общем-то для южного штата и не дико, но по вкусу – сплошной муляж! Чувствуешь себя обманутым ребенком, когда кто-то вместо конфетки завернул в фантик корочку хлеба. Кстати, хлеба как такового, дрожжевого, они не едят. Только тосты. И зачем мы себя ограничиваем в хлебе в первую очередь, когда в очередной раз садимся на диету? Судя по американцам – не в одном хлебе дело.

Почему в свое время возникла проблема с популярными в народе «ножками Буша», окорочками куриными? Да потому, что любой фермер начинает день с инъекции антибиотиками каждому постояльцу своего скотного двора – чтоб не сдохли раньше времени, и гормонами – чтоб быстрее достигли товарного веса. В результате, регулярно потребляя этот букет антибиотиков, ваш организм вырабатывает стойкий иммунитет к этим лекарствам. И, не дай бог, в случае возникновения серьезной необходимости применения антибиотиков для спасения вашего здоровья, ваш организм может не согласиться с мнением докторов и сказать: «Да я уже это все пробовал – ничего не помогает!»

Значит, и моя идея здоровой пищи оказалась несостоятельной по объективной причине отсутствия здоровых продуктов в свободном доступе. Правда, говорят, есть магазины, якобы торгующие натуральными продуктами, но цены там такие, что есть основание полагать, что сметану туда привозят из какого-нибудь нашего Простоквашино, да еще и спецрейсом.

Приехав под Рождество, мы смогли попробовать традиционную индейку и тыквенный пирог. Почему они едят индейку с клюквенным соусом (на мой вкус – вареньем), и это обязательно)? Варианты с хренком, горчичкой, кетчупом рассматриваются как посягательство на американские устои. Приготовление индейки – целый ритуал. Мне кажется, что плиты на кухне используются только раз в году именно для этой цели. В птицу сырую вставляется такая пимпочка красненькая, которая выскакивает из нее по мере готовности. Нам бы для ленивых хозяек тоже не помешало такое изобретение, только еще со свистком. Опять же не пережаришь, да и экономия энергоресурсов. Приправ для нее специальных куча. Время готовки зависит от веса птицы, но не меньше 3,5 часов.

Читайте также:  Для чтения почему кот моется после еды

Источник

Топ-9 продуктов, которые опасно покупать в США

Американские врачи предупреждают: некоторых продуктов в США стоит избегать из-за постоянных, не связанных между собой вспышек кишечных инфекций. Заболевания вызваны бактериями, вирусами и даже паразитами, скрывающимися в еде.

Лучше держаться подальше от этих продуктов:

Салат с пастой от Hy-Vee. Фото: azfamily.com

Салаты с пастой

Сеть продуктовых магазинов Hy-Vee отозвала салат с пастой, из-за которого минимум 20 людей, возможно, заболели сальмонеллезом. В Hy-Vee продавались пластиковые контейнеры “Spring Pasta Salad” в восьми штатах: Айове, Миннесоте, Небраске, Южной Дакоте, Иллинойсе, Миссури, Канзасе и Висконсине. Салат производили с 1 июня по 13 июля, а его срок годности истекает 22 июня – 3 августа.

Симптомы сальмонеллеза можно наблюдать через 12-72 часа после инфицирования человека. Среди них – диарея, лихорадка и спазмы в животе. Такое состояние может продолжаться 4-7 дней, и большинство людей восстанавливается без лечения.

Тем не менее, у некоторых развивается тяжелая диарея. Их, возможно, необходимо госпитализировать. Наибольшему риску подвержены дети, пожилые и люди с ослабленной имунной системой.

Будьте осторожны с покупкой сырой индейки. Фото: shape.com

Индейка

Сальмонеллез поразил 90 людей, которые употребляли индейку, сообщают в Центре по контролю и профилактике заболеваний и Департаменте сельского хозяйства США.

Болезни были зарегистрированы в 26 штатах с ноября 2017 года. Однако бренд, продукт или поставщика, который вызвал вспышку, так и не удалось найти.

Опрошенные пациенты сообщили о том, что они употребляли различные типы и бренды продуктов из индейки, приобретенные в разных местах.

Дыня кусочками. Фото: cnn.com

Дыня, порезання на куски, и салаты с ней

Управление США по контролю за продуктами и медикаментами предупреждает людей в 23 штатах, что фрукты могут быть заражены сальмонеллой. Вспышка затронула 60 человек, большинство из которых живет в пяти штатах на Среднем Западе, причем около половины из них госпитализированы.

Продукты отозвали в Алабаме, Калифорнии, Флориде, Джорджии, Иллинойсе, Индиане, Айове, Канзасе, Кентукки, Мэриленде, Мичигане, Миннесоте, Миссури, Небраске, Северной Каролине, Северной Дакоте, Огайо, Пенсильвании, Южной Дакоте, Теннесси, Вирджинии, Западной Вирджинии и Висконсине.

Дыни продавались в таких магазинах, как Walmart, Kroger, Walgreens, Farmers Market Sprouts, Costco и Whole Foods.

Сухие завтраки. Фото: delish.com

Сухие завтраки от Kellogg

Компания по производству сухих завтраков Kellogg Co. отзывает 1,3 миллиона упаковок своих продуктов из-за возможной вспышки сальмонеллеза. Из-за них заболели более 100 человек в 33 штатах.

Партию завтраков отозвали 14 июня, но через месяц поступило новое предупреждение, что их есть все еще опасно. «Продавцам юридически запрещено продавать сухие завтраки, а потребители не должны покупать Kellogg Honey Smacks», – говорится в заявлении Управления продуктами и медикаментами.

Швейцарские рулеты. Фото: elsiehui.com

Швейцарские рулеты

Flowers Foods объявили об отзыве рулетов из-за риска заражения сальмонеллезом. По данным компании, сообщений о заболеваниях пока не поступало.

Отозванные продукты продавались по всей стране под торговыми марками, Mrs. Freshley’s, Food Lion, H-E-B, Baker’s Treat, Market Square и Great Value.

Ritz Cracker Sandwiches. Фото: amazon.com

Ritz Cracker Sandwiches

Mondelēz Global LLC добровольно отозвала Ritz Cracker Sandwiches и другие продукты Ritz Bits во всех штатах США из-за содержания порошка, возможно зараженного сальмонеллой. Этот шаг – скорее мера предосторожности, поскольку никаких жалоб на продукты не поступало.

Салаты из McDonald’s. Фото: youtube.com

Салаты в McDonald’s

McDonald’s прекратил продавать салаты в 3 000 заведениях в 14 штатах. Таким образом сеть пытается предотвратить распространение болезни под названием циклоспороз.

Салаты не подают в Иллинойсе, Айове, Индиане, Висконсине, Мичигане, Огайо, Миннесоте, Небраске, Южной Дакоте, Монтане, Северной Дакоте, Кентукки, Западной Вирджинии и Миссури. С 1 мая подтверждены 163 случая заболевания в 10 штатах.

Циклоспора – паразит, который вызывает кишечную болезнь в результате потребления зараженной пищи или воды. Симптомы могут начинаться через неделю или более после употребления зараженного продукта. Среди них – диарея и частая дефекация. Инфицированные люди также могут потерять аппетит, чувствовать судороги и боль в желудке, тошноту, газы и усталость. Также могут возникать рвота, головная боль, лихорадка.

Болезнь продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев. Циклоспороз часто лечат антибиотиками.

Овощные тарелки. Фото: heb.com

Овощные тарелки

Управление продуктами и медикаментами расследует по меньшей мере 237 случаев заболеваний циклоспорозом, связанных с овощными тарелками Del Monte Fresh. В них были брокколи, цветная капуста, морковь и укроп. Продукты продавали в Айове, Миннесоте, Висконсине, Иллинойсе и Индиане.

«Управление не определило, какой из ингредиентов является источником этой вспышки, каждый компонент этих овощных лотков находится на рассмотрении», – сказали в агентстве.

Крабовое мясо. Фото: draxe.com

Импортное крабовое мясо

Избегайте употребления свежего крабового мяса из Венесуэлы. Из-за него в апреле в США началась вспышка гастроэнтерита, вызванного бактерией vibrio parahaemolyticus. Всего было зарегистрировано 12 заболеваний в штатах Мэриленд, Пенсильвания, Луизиана и округ Колумбия.

«Этот продукт обычно встречается в пластиковых упаковках и может быть помечен надписью “pre-cooked”», – говорится в заявлении Управления продуктами и медикаментами.

Симптомы обычно начинаются через 24 часа после употребления продукта. Они включают диарею, рвоту, тошноту, лихорадку и боль в животе.

Источник

Миф или правда: ужасная еда в США

К сожалению, даже все современные виды коммуникаций не способны противостоять стереотипам, которые формируются у людей по поводу определенных стран. Проблема в том, что эти стереотипы передаются из уст в уста и тиражируются посредством блогов в таком количестве, что до правды докопаться крайне сложно, а, точнее, — никому это просто не надо.

Читайте также:  Какую еду лучше кушать вечером

Именно по этому мы решили сделать цикл статей под названием «Миф или правда», где пытаемся собирать самые шаблонные особенности США и выяснить, являются ли они правдивыми.

В этот раз речь пойдет об американской еде, о которой так часто можно услышать самые ужасные отзывы. Позволим себе процитировать блогера Илью Варламова, который дословно написал следующее:

«Запомните, дети: в США преимущественно едят говно. Вот прямо самое настоящее, непонятно из чего слепленное говно. Сахар, добавки, приправы, специи, химия, соусы – да побольше, всего побольше, чтобы этот комбикорм был хоть немного привлекателен».

Давайте же выясним, есть ли доля правды в столь резкой критике.

Продукты в США

Сразу можно с уверенностью сказать, что невозможно оценить качество ВСЕХ продуктов в США так как из-за широкого ассортимента придется потратить не один месяц на дегустацию. Потому любые оценки еды все равно идут, как средняя температура по палате. Однозначно можно сказать одно, что в Америке огромный выбор продуктов. Питаться можно дешево и быстро или качественно и дорого, — пишет Мария Прус.

Есть продуктовые магазины с очень низкими ценами, где на вкус еда достаточно искусственная, с кучей усилителей-ароматизаторов-красителей «идентичных натуральным». Например, среди дешевого сегмента можно выделить такие сетевые магазины, как Costco и WinCo Foods.

Однако есть и супермаркеты высшего класса (вроде Whole Foods), а еще во многих районах города по выходным проводят «фермерские рынки», где продаются достаточно дорогие, но натуральные продукты. Также можно самостоятельно ездить за город на фермы и собирать там ягоды-фрукты. Там можно купить мед, свежую курятину или свинину. Ко Дню благодарения, например, американцы часто ездят на фермы выбирать себе индюка, который потом попадет им на праздничный стол.

Можно ли с уверенностью сказать, что качественные продукты стоят очень дорого? И тут снова нет однозначного ответа. Ведь многое зависит от штата, где вы живете. Например, тот же Trader Joe’s в Миннесоте может быть дешевле, чем в других регионах. И условные 5$ за коробочку клубники в Сан-Франциско и, например, Канзас-Сити имеют совсем разный весь с учетом средней заработной платы.

Однозначно можно сказать, что выбор продуктов в США действительно впечатляет. Хотите купить молока? Хорошо, какое? Обычное? Соевое? Обезжиренное? Миндальное? Ну предположим соевое. А какое именно соевое? Обычное? С ванилью? Без сахара? Шоколадное? И похожая ситуация с любыми продуктами. Без проблем можно найти любую зелень, любые фрукты и любое мясо. Мясо и фарш можно выбирать по жирности, к примеру, в составе 95% нежирного мяса, 5% жирного. Куча продуктов цепляет потребителя своими «жирность на 50% меньше», «пониженное содержание соли», «меньше сахара». Даже самые жесткие критики американской еды отмечают качество мяса.

В течение всего года можно купить приличные тепличные ягоды и фрукты: малину, клубнику, голубику. Свежего манго здесь порой по несколько сортов, а яблоки и груши осенних сортов даже летом не такие несчастные и уставшие, как у нас. Овощи также круглый год на всякий вкус: помидоры и черри, и «виноградины», и желтые, и черные, мясистые и водянистые. И цена в течение года почти неизменна.

Стоит отметить, что вкус продуктов может отличаться от привычных. Например, часто к хлебу добавляют много сахара, как на родине добавляют лишь в пасхи. Через такие «коварные» составляющие в продуктах, – немало людей набирают лишние кило, хотя им кажется, что питаются как раньше.

Широко распространены и полу-фабрикаты в стиле: разогрей в микроволновке. Причем это не пельмешки, как в странах СНГ, а полноценные блюда: мясо с гарниром, например. Отношение у американцев к такой еде нормальное, более того, они частенько могут и сами замораживать еду.

Напитки в США

Ситуация с напитками, как и с едой: огромнейший выбор. Например, в отделе газировки вы найдете 50 ее видов. И самое главное, что будет и множество напитков «0 калорий»: от лимонадов до известных во всем мире напитков фабрики Сoca Cola. И если мы говорим про те же лимонады, то их можно найти без красителей с различными фруктовыми вкусами.

С соками дела похоже: в общей своей массе это либо подкрашенная и подслащенная вода, либо ядреный концентрат, который лучше разбавлять водой. Если вы любитель соков, то лучше останавливаться на фрешах или приближенных к ним.

В плане алкоголя многие американцы предпочитают вина. И в отличие от большинства славян, преимущественно сухих. Это часть культуры умеренного употребления «бокал-два красного вечером», — даже по будням, даже в одиночестве. И это совсем не считается пьянством.

Если американцы зовут в гости (просто на ужин, вечеринку или на день рождения), достаточно принести с собой бутылку вина. И ориентироваться на цену «дороже-лучше» местные не советуют. Надо знать производителя или просто пробовать. До $10, а иногда и до $5, можно купить приличное вино. А вот пиво в США мягче чем в Украине и России. О более тяжелом алкоголе рассуждать не станем, так как это не совсем «напиток». Правда культуры потребления той же водки в чистом виде практически нет. Минимум — со льдом в стиле того, как у нас пьют виски, а, как правило, в разнообразных коктейлях.

Рестораны в США

Тут сталкиваемся с еще одним стереотипом: Америка – страна фастфуда. Отчасти это так, но помимо фастфуда, здесь полно кафе и ресторанов на любой вкус.

Читайте также:  Как лучше утеплить веранду изнутри

Еда в США буквально на каждом углу. Если это не какая-то глубинка, а обычный город, то стоит просто выйти из дома и идти минут 5-10 в любом направлении, вы обязательно упретесь в какую-нибудь кафешку, которых здесь просто огромное количество. Начиная от Макдоналдса, заканчивая различными ресторанами морепродуктов или же веганскими ресторанами. И такое больше количество ресторанов в Америке не спроста. Американцы регулярно их посещают и практически не готовят дома. И тут вопрос не столько в лени, сколько в том, что они могут себе это позволить.

На фаст-фудах мы акцентировать внимание особо не будем, ведь они в большинстве своем присутствуют уже везде. Отметить можно разве что невероятную популярность фуд-траков — автомобилей-вагончиков, где продают наудивление приличную еду. Недалеко от работы в обеденный час у таких ресторанов на колесах выстраиваются длинные очереди, не все даже захочется отстаивать. Интересно, что в некоторых таких мобильных кухнях готовят так вкусно, что местные «фуды», по-нашему, любители вкусно покушать, вообще охотятся на них, следя за их на специальных сайтах или в соцсетях, ведь некоторые траки меняют локации ежедневно.

Каждый фуд-трак по закону должен быть прикреплен к обычному кафе с соответствующими условиями для приготовления и хранения пищи, поэтому качество хорошо контролируется.

Если очень хочется кушать, надо идти в «буфет»: платишь за вход $10-15 и ешь сколько влезет. Там все в лучших традициях турецкого all inclusive: такое количество разнообразной еды, что попробовать все за один раз просто невозможно. Как правило это азиатская кухня на американский лад. Но оно того стоит. За десять долларов поесть от пуза лапши, креветок, суши и много чего еще – бесценно. Также, например, есть сеть пиццерий, которые предлагают шведский стол за ту же десятку. То есть шведский стол, но из пицц. Тоже привлекательно. Большой популярность пользуется мексиканская еда. Тапас – вообще стало синонимом слова «закуска».

Много местных заведений имеют вегетарианские, веганские, безлактозные, безглютенные, органические варианты блюда. Очень часто в заведениях есть happy hour, «счастливый час». Примерно с 5 до 7 вечера по будням предлагают напитки и легкие закуски (от картофеля-фри до устриц) чуть ли не за полцены. Позвать коллег на «хеппи аур» и пообщаться часок за бокалом вина или пива только (!) за $3-5 – очень распространенная практика.

А еще в Америке существует невероятная мода на разнообразные салаты. Множество салатных баров предлагают выбирать все составляющие: и листья (безумное количество вариантов, или рис, нут, киноа), и овощи, и мясо, и соус, теплые или холодные миксы. Аналогичным заведениям в Украине до такого разнообразия еще расти и расти.

Сладости в США

На десерт в Америке многие покупают маффины и капкейки, огромный выбор пирогов, чизкейков, пончиков, печенья (очень попупярне – с кусочками шоколада).

А уже привычные для нас конфеты M&Ms, которые бывают самых разных вкусов: с арахисовым маслом, белым или черным шоколадом, миндалем, карамелью, а еще хрустящей, кофейной, мятной начинками, печенье «прецель», «торт ко дню рождения», специальные M&Ms для использования в выпечке. И все это разных цветов и в разных фасовках.

Также можно отметить, что сейчас в Америке целый тренд с печеньем Oreo, вкус которого добавляют всюду, где это мыслимы и немыслимо.

Шоколад американского производства достаточно специфичный, но как и с другими продуктами вам никто не запрещает покупать бельгийский или швейцарский.

Разнообразие сладостей в Америке невероятно велико, в особенности со всевозможными неожиданным начинаками.

Ужасная ли еда в США?

Как мы указывали в начале статьи сам по себе вопрос некорректный как минимум по двум причинам:

1. У каждого человека свой вкус, потому он вправе субъективно оценивать определенный продукт или блюдо. И также нельзя исключать банальные вкусовые привычки.

2. Выбор еды/продуктов/ресторанов в США, настолько велик, что вы всегда сможете найти именно то, что придется вам по вкусу. Тот же американский хлеб бывает и без неимоверного количества сахара и длительного хранения, овощи можно покупать у фермеров, а молочную продукцию в дорогих магазинах. Потому невозможно как-то обобщить американскую еду в целом.

Что можно сказать однозначно:

1. Качественная/органическая еда будет стоить дороже. Хотя органическая еда органической еде рознь, но это уже тема для отдельной статьи. Следовательно вредная еда — более доступна, но подобная ситуация не только в Америке, неправда ли?

2. Обязательно найдутся продукты, которые будут вкуснее того, к чему вы привыкли на родине, равно как будет и обратная ситуация. Но тут речь не о том, что одна еда хорошая, а другая плохая. Продукты в разных странах отличаются из-за особенностей производства, культуры, спроса и продуктов. Конечно, сметана в США будет не такой, как в России, но она будет и отличаться от испанской, потому что там вообще сметаны нет, а вместо нее йогурты.

3. В США можно в большом количестве найти вредную еду и на самом деле идет злоупотребление усилителями вкуса, добавками, сахаром и т.п. Но прелесть в том, что вы всегда можете посмотреть состав и увидеть объективную картину, ведь ни одного ингредиента от вас не утаят. Можете делать хоть подробный молекулярный разбор.

Исходя из вышеизложенного можно прийти к выводу, что ужасная еда в Америке это больше миф, который усиливают разнообразные блогеры, приехавшие погостить в Америку на неделю, не удосуживаясь заглянуть дальше, чем в соседний магазин или фастфуд. Делитесь вашим мнением по этому поводу.

Источник

Поделиться с друзьями