Чем отмыть вилки тарелки

Убрать пятна и налет на нержавейке и фарфоре: кастрюлях, ложках, вилках и тарелках

Рано или поздно даже самая качественная посуда теряет свой первоначальный вид. Виной тому неправильный уход и незнание, как в домашних условиях правильно удаляются разные виды загрязнений.

Не каждый предмет способен выдержать агрессивное воздействие химии, вот и приходиться либо смиряться с пятнами, либо примерно раз в 1-1,5 года покупать новую посуду. Как отмыть посуду народными средствами?

Убрать налет с посуды

Налет – это не только эстетическая проблема, это еще и прямая угроза здоровью человека.
Но не стоит приобретать пластмассовую посуду, а лучше с помощью простых и дешевых средств решить проблему налета на фарфоровых тарелках и хрустальных бокалах быстро и эффективно.

Лимонная кислота.

Насыпьте немного лимонной кислоты в неглубокую тарелку, подготовьте губку для мытья посуды и резиновые перчатки. Наденьте перчатки, смочите губку, обмакните ее в лимонные «крупицы» и натрите ими чашки, внутреннюю часть чайника или тарелки.

Выждите 30-40 минут и хорошо ополосните посуду. Протрите ее льняным полотенцем и оцените результат.

Сода.

Использование подобного щелочного продукта – это еще один довольно дешевый способ, помогающий избавить любую посуду от желтого налета.

Очистить чайник от неприятного налета, необходимо кипячением:

  1. Возьмите чайник, наполните его водой и добавьте внутрь 2 ст.л. соды;
  2. Вскипятите воду и оставьте нагревательный прибор в покое на 30-40 минут;
  3. После этого слейте воду и протрите накипь мягкой губкой для мытья посуды;
  4. Если накипь не стремится потерять своих «позиций», то повторите процедуру.

Клей и хозяйственное мыло

Чтобы очистить сковороду от нагара клеем или стеклянную посуду от накипи, приобретите в магазине брусок хозяйственного мыла и клей ПВА:

    Измельчите треть мыльного бруска с помощью ножа. Поставьте на огонь эмалированное ведро, в которое налейте 4 л воды;

  • Растворите в закипевшей воде мыльную стружку и 2 ст.л. клея;
  • В кипящий «раствор» по очереди опускайте посуду, которая требует очистки;
  • Время проведения процедуры – 15-20 минут;
  • После этого сковороду или кастрюлю следует аккуратно достать и поместить под холодную воду;
  • Для улучшения рабочих качеств такого домашнего очищающего средства, в него можно добавить 1 ст.л. соды.
  • Посуда, «искупавшаяся» в растворе клея, соды и мыла, точно приобретет первоначальный блеск и чистоту.

    Удалить пятна с нержавейки

    Чтобы ложки и вилки радовали глаз постоянно, за ними необходимо правильно ухаживать. Чем убрать пятна с нержавейки?

    Средство для мытья окон

    Чтобы быстро очистить ложки от брызг воды или от «пальчиков», распылите на них средство для мытья окон. Протрите место загрязнения, ополосните посуду и натрите ее до блеска с помощью мягкой тряпочки.

    Активированный уголь

    Возьмите одну упаковку активированного угля, достаньте таблетки и измельчите их. Добавьте к порошку немного теплой воды, чтобы превратить состав в пастообразную субстанцию. Нанесите ее на темные загрязнения и подождите 15-20 минут. Смойте высохшую пасту и удалите остатки загрязнения с помощью мягкой губки для мытья посуды.

    Шуманит против капель жира

    В современном мире из нержавейки делают не только посуду, но и некоторые части бытовой техники.

    Вытяжки, духовые шкафы и варочные поверхности довольно важны, поэтому они всегда должны оставаться чистыми.

    Шуманит – специальное средство, в составе которого есть сильные щелочи. Именно они обеспечивают идеальную чистоту.

    Однако стоит отметить немаловажный факт: чтобы на нержавейке не оставались пятна от шуманита, обрабатываемые им поверхности следует тщательно очищать от данного средства и натирать мягким полотенцем.

    Зубная паста против темных пятен

    Чтобы убрать темные пятна с нержавеющей стали, хорошо натрите их зубной пастой на основе мела. Подождите 10-15 минут и уберите остатки пасты с помощью мягкой ткани. Идеальной чистоты при этом поможет добиться мягкое полотенце, а идеального блеска – картофельные ломтики, которыми просто нужно натереть поверхность.

    Темные пятна с кастрюли

    Как удалить темные пятна с нержавейки, алюминия, эмалированной посуды или чугуна, и не испортить поверхность кухонной утвари?

    9% уксус

    Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки при работе с уксусом. Налейте его на мягкую губку для мытья посуды и тщательно обработайте потемневшие места. Промойте кастрюлю под струей холодной воды и вытрите ее насухо.

    Читайте также:  Фруктовые тарелки с гранатом

    Кока-кола

    Как ни странно, любимый многими людьми газированный напиток способен избавить кастрюлю из алюминия или из нержавейки от нагара и темных пятен.

    Достаточно залить шипящий напиток внутрь кухонной утвари, и уже через несколько часов она будет поражать своей чистотой и блеском.

    При необходимости, можно очистить посуду и кипячением, используя в качестве главного очищающего средства Кока-колу. Для этого поставьте кастрюлю на огонь, залейте в нее напиток и дождитесь, пока жидкость закипит. После этого дайте посуде постоять 1-1,5 часа и вымойте ее в прохладной воде.

    Лимон

    Темные пятна на дне посуды из нержавеющей стали очень часто появляются сразу же после первого кипячения воды в ней. Такое может произойти в результате взаимодействия соли или уксуса с поверхностью кастрюли.

    Устранить такого рода пятна довольно легко: достаточно протереть их половинкой лимона, прополоскать кухонную утварь в прохладной воде и натереть полотенцем.

    При этом то, что губительно для нержавейки, хорошо подходит для очистки чугунной сковороды или эмалированной кастрюли:

    1. Возьмите посуду и поставьте ее на огонь;
    2. Засыпьте все ее дно солью, добавьте немного воды и вскипятите раствор;
    3. Выключите огонь, выждите 10-15 минут;
    4. Слейте концентрированный соляной раствор и удалите остатки загрязнения с помощью средства для мытья посуды.

    Очистить белые тарелки от желтого налета

    Желтый налет на белых тарелках и чашках чаще всего появляется на обратной их стороне. Отчасти это связано с плохой мойкой посуда, а отчасти – с неправильным ее хранением.

    Горчичный порошок

    Растворите в нескольких литрах горячей воды 4-5 ст.л. горчичного порошка. Выложите фарфоровые тарелки в воду и подождите 30-40 минут.
    После этого, достаньте из воды и тщательно вымойте с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды.

    Уксус и сода

    Насыпьте в глубокую миску 3 ст.л. соды и добавьте к ним 3 ст.л. уксуса. После того, как пена осядет, намажьте получившейся пастой тарелки и кастрюли, которые необходимо очистить от желтого налета. Выждите 20 минут и смойте «пасту», при необходимости используя жесткую губку для очистки.

    Стиральный порошок и отбеливатель:

    1. Возьмите эмалированное ведро или таз, налейте в него 5 литров горячей воды;
    2. Растворите в ней 2 ст.л. обычного стирального порошка и 2 ст.л. сухого отбеливателя для белья;
    3. Замочите посуду, которую необходимо очистить от желтых пятен, примерно на 2-3 часа;
    4. После этого достаньте кухонную утварь, сполосните под проточной водой и тщательно промойте, используя средство для мытья посуды.

    Сковороду с помощью канцелярского клея

    Довольно быстро и просто можно очистить сковороду от нагара клеем:

    1. Налейте в эмалированное ведро 10 литров воды, поставьте его на огонь;
    2. Добавьте в воду обычный тюбик канцелярского клея, 200 г соли, 200 г соды, 150 г средства для мытья посуды и вскипятите все ингредиенты;
    3. После этого заложите в воду сковороды, которые необходимо очистить от застарелого нагара;
    4. Прокипятите их не менее 15 минут, увеличив при необходимости время до 1 часа;
    5. Выключите огонь и дайте воде остыть;
    6. Достаньте посуду и вручную дочистите остатки загрязнения с помощью металлической щетки.

    Спирт и мыло помогут удалить пятно от йода на серебре:

    1. Натрите на терке небольшое количество хозяйственного мыла и залейте его медицинским спиртом;
    2. После полного растворения мыльной стружки, опустите в раствор серебряное изделие;
    3. Подождите 20-30 минут и достаньте;
    4. Промойте его под проточной водой и натрите небольшим отрезом шерстяной ткани.

    Пластмассовую канистру от зеленого

    На самом деле, зеленый или желтый налет на пластмассе, в частности, на внутренней стороне канистры, не несет особого вреда здоровью человека. Но пить воду из «цветной тары» совершенно не хочется.

    Пшено и жидкое мыло

    Возьмите пшено, исходя из объема канистры (на 25 л – 500 г), и засыпьте его внутрь тары. Налейте в нее немного воды, закройте крышку и интенсивно потрясите в течение 15-20 минут. После этого слейте воду, вытряхните злак и хорошо промойте канистру под проточной водой, чтобы полностью удалить остатки мыла.

    Крапива и песок

    Приобретите в аптеке сухую крапиву и подготовьте немного рассыпчатого, сухого песка, можно с маленькими камнями. Засыпьте все внутрь канистры, добавьте немного воды, закройте крышку и интенсивно потрясите емкость. После этого хорошо промойте ее и дайте высохнуть, предварительно открыв крышку.

    Читайте также:  Avent глубокая тарелка 230 мл 65636

    Серебряная цепочка и сода:

    1. Возьмите старую серебряную цепочку, можно даже рваную;
    2. Поместите ее внутрь канистры и залейте все небольшим количеством воды;
    3. Добавьте туда же соду, рассчитывая пропорции так: 250 г продукта на 20-ти литровый объем;
    4. Закройте крышку и интенсивно потрясите канистру в течение 10 минут;
    5. После этого, дайте емкости постоять в течение 20 минут, периодически встряхивая ее;
    6. Слейте воду, достаньте цепочку и промойте тару под проточной водой, чтобы точно удалить изнутри все ненужные элементы.

    Заключение

    Можно бесконечно говорить о том, что любая кухонная утварь нуждается в тщательной очистке. Однако порою в домашних условиях почистить, к примеру, ту же чугунную кастрюлю от темного нагара, не представляется возможным.

    Одни свыкаются с этим фактом и продолжают использовать не самые «свежие» кастрюли и тарелки, а другие спешат в магазин за новыми покупками.

    При этом и те, и другие совершают большую ошибку, ведь можно использовать старые, но эффективные рецепты очищения посуды от загрязнений в домашних условиях.

    Попробуйте «бабушкины» способы и убедитесь в их эффективности!

    Полезное видео

    Здесь можно посмотреть, как почистить ложки и вилки из нержавейки:

    Источник

    Как почистить старинную посуду и столовые приборы в зависимости от вида и материала

    ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

    Думаю, это многим пригодится.
    Советы простые, без излишней псевдонаучности. На основе «подручных» средств, которые есть в каждом доме. Честно и лично проверенные на практике.
    Для простоты запоминания «умностей-хитростей» демонстрирую всё наглядно и на предметах.
    Итак, поехали.
    УХОД ЗА СЕРЕБРЕНИЕМ

    Часть 2 — чистка и уход за антикварным столовым серебром
    Мы с вами обожаем дивной красоты посеребрённые вещи и уже собрали некоторую коллекцию. И это великолепно. Дело за малым — не бояться «метать» их на стол и правильно за ними ухаживать. На слуху масса страшилок на этот счет, которые — просто страшилки, и не более. (Конечно, если у нас качественное серебрение, а не, прошу прощения, нечто непотребное, которого так много бывает в продаже. Но это отдельная история.

    Итак, серебрение. Допустим, вы подавали на новогодний стол ломтики языка на посеребрённом блюде. Более того, потом обернули то, что осталось, пленкой и поставили в холодильник. Потом вы ходили в гости, потом вам хотелось чего-то другого — словом, до остатков языка руки дошли 2 января к вечеру. Вы с аппетитом уничтожаете отстатки вкусноты и обнаруживаете на дне блюда некоторые следы в виде потемнений. Так вот: не плачьте. Ибо не из-за чего. Вот на фото — посеребрённое блюдо 1937 года.В нем был как раз язык, а рядом — небольшая посеребренная тюринница, в которой была окрошка. На кефире, ага. И вот чем легко и непринужденно убираются ВСЕ СЛЕДЫ ПРОДУКТОВ. Настоятельно рекомендую! «ЗОЛУШКА», господа. 59 рублей за бутылку! Которой хватает на ооооочень долгое время. Но именно такая! Просто губкой. 5 секунд. Всё! Смыли, вытерли мягкой тканью и любуетесь первозданным сиянием.
    Справедливости ради замечу, что злоупотреблять долгим хранением в холодильнике всё же не стоит — у нас же великолепные образцы серебрения и мы хотим, чтобы они служили еще и нашим внукам!

    Кстати, на следующем фото мои любимые посеребрённые мисочки от Кристофль: маленькая — для ежедневного утреннего творога с ложкой меда и ложкой льняного семени (оч. полезно. ), побольше — для ежедневного же овощного салатика из помидорки и пучка петрушки (цвет лица, девочки. ) с каплей растительного масла и лимонным соком. И мисочкам хоть бы хны.

    Отдельно мне бы хотелось остановиться на такой тонкой теме, как посеребрённые
    ЧАЙНИКИ-КОФЕЙНИКИ
    Как ухаживать за внешней, посеребрённой частью, вы уже знаете. А теперь о главном — о части внутренней. Многих внутреннее потемнение пугает насмерть. А зря. Изнутри чайник отмыть очень легко.
    Смотрим фото.

    Вот в таком чайнике с пеликаном на крышке я завариваю чай. Просто чай, чай с мятой и другими травами — как захочется. И разумеется, заварка оставляет свои следы, которые легко смываются банальным «Пемолюксом», как и везде. Тут главное — аккуратность, чтоб внешнюю посеребрённую часть по возможности не задевать. Это довольно просто, поверьте.
    Но вот ещё тема: наши чайники — СТАРИННЫЕ.
    Иногда они попадают к нам в руки с темноватой от времени «душой». А это нам совершенно ни к чему — мы ведь думаем о своём здоровье!
    Что делать, если чайник великолепен, а внутренняя часть — не очень?
    Легко!
    Вон, видите бутылку с жироудалителем? Ну вот. Хорошенько «вбрызгиваете» это дело внутрь — по стенкам, дну и непременно в носик! (Внимание! Тщательно оберегаем внешнюю посеребрённую часть. )
    Оставляем на час. Аккуратно прочищаем щеткой. Стараемся не пугаться. Смываем водой. Всё-таки пугаемся. В запущенном случае повторяем процедуру. Тщательно промываем водой. Заливаем кипятком. Даём остыть. Сливаем, споласкиваем и хорошенько просушиваем. Всё. Чайник ваш спасён и идеален. Пользуйтесь на здоровье!

    Читайте также:  Канал еда была бы тарелка

    СТАРИННОЕ СТЕКЛО
    Если вы любите старинные круэты для масла и уксуса, или ваше масло для жарки «живёт» в дореволюционной бутылке, как у меня, то.
    Предметы СТАРИННЫЕ, а значит, требуют специальной санобработки. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО!
    Перед первым использованием замачивание с именно таким (. ) жироудалителем на сутки. Не меньше. Потом — хлорсодержащее средство. А потом — промывание с горчицей, а лучше — с горчичным порошком. Дальше — пользуйтесь смело.

    МЕДЬ, ЛАТУНЬ И БРОНЗА
    Вещи из этих материалов — исключительно прекрасны. И полезны, между прочим. Об этом я уже рассказывала.
    Один досадный нюанс — они имеют свойство окисляться от взаимодействия с воздухом и влагой.
    Что очень просто исправить. Если знать, как. И ничего не перепутать.
    МЕДЬ.
    Видите на фото две невозможно старинных медных формы? Одна почищена, вторая — нет. Разница заметна, правда?
    А старинная медная бульотка с подставками — девами была интенсивно чёрного цвета.
    А чистить всё это проще простого — раствор лимонной кислоты или просто половинка лимона. Процесс элементарен: взаимодействие с лимонной кислотой, промывание водой. Вытираем мягкой тканью. Вуаля! Ваша медная вещь сияет, как новая! А эти формы, да и бульотка — дореволюционные, между прочим. И чего они в жизни только не видели!

    ЛАТУНЬ
    Латунь — это медный сплав. Чистится просто, но есть нюансы. Нужна ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА. Она содержится в большинстве средств для чистки сантехники. Но! Обязательно читаем состав! НИКАКОГО ХЛОРА! Только средства с ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ!
    Кстати, при нанесении латунь сразу темнеет. Не пугайтесь. Не оставляйте кислоту на вещи. Сразу трите мягкой тканью и смывайте. Вы увидите, как сияет красавица-латунь.

    БРОНЗА
    Что есть прекрасная старинная бронза?
    Кто не в курсе — сплав меди и олова. Из содружества этих великих металлов рождается невероятная, благородная красота.
    Которая тоже имеет свойство со временем темнеть или покрываться зеленоватой патиной. Она великолепна. Но. Не все это любят.
    Чистить бронзу до смешного просто: берете половинку лимона и. СОЛИТЕ. Ну да. Просто посыпаете солью. И протираете бронзовую вещь соленым лимоном. И смываете. И полируете мягкой тканью. Собственно, это всё.
    СТАРЫЙ ФАЯНС.
    Фаянс — дело специфическое. Не то, чтобы я особенно его любила, но. вещи бывают красивые. У того же Кузнецова — уйма. Но фаянс значительно отличается от фарфора. Поскольку мы сейчас об уходе и чистке, многие проблемы связаны с тем, что фаянс — материал пористый. И на старинных фаянсовых предметах часто бывают темные пятна. Знаете, хранились где-то тарелки стопкой. Чаще всего в ужасном состоянии бывают верхняя и нижняя — пыль, влага. Темные пятна на предметах, которым уже «нечего терять», можно пытаться «свести» тем же «Доместосом» или «Пемолюксом» (тщательно обходя рисунок). Можно пытаться даже замачивать предметы в моющем средстве. Кстати, через несколько часов вы, скорее всего, увидите, что ваша тарелка покрылась ещё более страшными пятнами, и впадёте в отчаяние. А зря. Вещь надо вымыть, вытереть и поставить просохнуть. То есть буквально забыть о ней на сутки. Эти темные новообразования исчезнут при высыхании. А вот застарелые как раз вполне способны устоять.
    Тогда — простите меня за непедагогичный совет. — просто отчаянно суньте вашу многострадальную тарелку в посудомойку.

    Но!
    ВНИМАНИЕ.
    Если вещь расписана вручную,
    если это старинный ФАРФОР (до 70-ых годов 20 века),
    если она вам очень дорога и вы не хотите рисковать —
    НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО.
    Я рискнула. На нижнем фото — фаянсовая тарелка Товарищества Кузнецова. Их у меня много, мы ими пользуемся каждый день. Но именно эта — была верхней в стопке, хранившейся где-то многие десятилетия. Она была ВСЯ В ЧЁРНЫХ ПЯТНАХ. Которые не смывались НИЧЕМ.
    Посудомойка. СМЫЛОСЬ ВСЕ ЛИШНЕЕ. Кстати, рисунок отлично сохранился. НО. Это был риск отчаяния. Который оправдался.

    Ну, вот вам советики на сегодня.
    Надеюсь, они вам пригодятся!

    Источник

    Поделиться с друзьями