Блюдо для сырной тарелки

Содержание
  1. Как красиво оформить сырную нарезку в домашних условиях
  2. Состав сырной тарелки
  3. Сырное ассорти №1
  4. Сырное ассорти №2
  5. Сырное ассорти №3
  6. На чем и как подавать сыр
  7. Как красиво нарезать сыр
  8. На чем подают сырные нарезки
  9. Секреты создания идеальной сырной тарелки
  10. Совет первый
  11. Совет второй
  12. Совет третий
  13. Совет четвертый
  14. Совет пятый
  15. Совет шестой
  16. Напитки к сырной тарелке
  17. Красное вино
  18. Белое вино
  19. Шампанское и игристые вина
  20. Вермуты и крепленые вина
  21. Сырные тарелки и сеты
  22. 50 оттенков Пармезана
  23. Гастрономический сет
  24. Любимые сыры Александра Крупецкова
  25. Набор «овца + коза + корова»
  26. Набор безлактозных сыров
  27. Набор для приготовления Раклета
  28. Набор сырно-мясной гастрономии
  29. Набор фуршетный
  30. Праздничный сет
  31. Сет к вину
  32. Сыр и шоколад
  33. Сырная машина времени
  34. Тарелка «Антипасто»
  35. Тарелка «Тапас»
  36. Тарелка «Тапас» с Бюшем
  37. Тарелка к белому вину
  38. К белому вину
  39. К игристому вину (шампанскому)
  40. К кофе
  41. Тарелка к красному вину
  42. К красному вину
  43. К крепкому алкоголю
  44. К пиву
  45. Тарелка к пиву
  46. Сырно-мясной сет
  47. Тарелка «Премиум»
  48. Тарелка «Сырно-мясное ассорти»
  49. ТОП-5 сыров в Сырном сомелье
  50. ТОП-5 сыров из Швейцарии
  51. Студенческая
  52. Сет для жарки
  53. Антикризисный набор NEW
  54. Веганская (постная) тарелка
  55. Набор козьих и коровьих сыров
  56. Набор обезжиренных сыров
  57. Необычные сыры
  58. Сыры «Сырного папы»
  59. Сыры Гран-при «Лучший сыр России 2020»
  60. Французская тарелка
  61. Мясной сет
  62. Мясной сет с колбасками
  63. Трюфельный сет
  64. Европейская тарелка
  65. Испанская тарелка
  66. Итальянская тарелка

Как красиво оформить сырную нарезку в домашних условиях

Сырная тарелка, фото, состав и оформление которой мы рассмотрим в нашей публикации, является неотъемлемым атрибутом любого застолья, фуршета и просто домашних посиделок. Но если к домашнему столу сыр можно порезать и подать в произвольном порядке, то к застолью и светскому мероприятию такое блюдо лучше подготовить согласно устоявшимся правилам. Как же правильно подается сырная нарезка?

Состав сырной тарелки

Прежде чем говорить, как оформить сырное ассорти, давайте разберемся, какие сорта сыров лучше сочетать на одном блюде.

Сразу же стоит сказать, что в первую очередь необходимо продумать главного меню, ведь состав сырного блюда во многом зависит от основных блюд – мяса, курицы либо рыбы, видов алкогольных напитков и национальных особенностей кухни.

Сырное ассорти №1

Когда речь идет о европейской кухне, то лучше всего к такому столу подойдет сочетание следующих сортов сыров:

  • дорогие полутвердые голубые сыры с плесенью – Рокфор, Дорблю, Горгонзола, Данаблю;
  • мягкие сыры с белой плесневой корочкой – Камамбер и Бри;
  • твердые сорта – Пармезан,Пекорина,Грюйер.

В качестве дополнения к ним подойдут:

  • свежие фрукты и ягоды: груши, яблоки, виноград, клубника, сливы;
  • инжир;
  • финики;
  • шпинат;
  • мед;
  • ягодный джем;
  • луковый мармелад.

Ну а дополнение в виде миндаля и грецких орехов всегда выигрышно подчеркивает вкус сыра, вне зависимости от его сорта.

Сырное ассорти №2

Следующий набор сыров отлично сочетается с блюдами славянской и русской кухни:

В качестве вкусного украшения можно использовать:

  • кинзу;
  • укроп;
  • петрушку;
  • зеленый лук;
  • чипсы из тонкого лаваша;
  • крекеры;
  • грецкие орехи.

Сырное ассорти №3

Этот вариант более универсален. Но гурманы отмечают, что лучше всего подавать такую сырную тарелку к блюдам из рыбы, нежирных сортов мяса, овощным салатам.

Сырная тарелка состоит из следующих сортов сыра:

  • рассольные сорта – Фета,Моцарелла;
  • твердые и полутвердые сорта – Чеддер, Маасдам, Конте, Эмменталь, Грюйер;
  • французские сыры, приготовленные из козьего молока, отличающиеся своей пикантностью: Шевр, Шибашу, Бруност.

Дополнить такую сырную тарелку можно томатами черри, перцем, персиками, виноградом, курагой, инжиром, изюмом, маслинами, грецкими орехами. Из зелени к сырам отлично подойдет руккола, розмарин. Ну и нелишним будет мед – он всегда подчеркивает вкус сыра.

На чем и как подавать сыр

Помимо тщательно подобранных сортов сыров для формирования сырной тарелки, необходимо еще уделить особе внимание блюду, на котором подается продукт, и форме его нарезки.

Как красиво нарезать сыр

Занимаясь оформлением сырной тарелки, необходимо уделить особое внимание и тому, каким образом нарезан главный продукт блюда, ведь каждый сорт данного молочного продукта нарезается по своей определенной технике.

Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т. п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске.

Читайте также:  Тарелки для электронных ударных

Мягкие сорта сыров с плесенью режутся ломтиками в виде треугольников, твердые – тонкими слоями, пластинами, для чего потребуется острый массивный нож.

Занимаясь оформлением детского стола, сыр можно нарезать различными фигурками в виде сердечек, звездочек, шариков, елочек и пр. Проще всего сделать это, используя формочки для печения. Хорошо и компактно смотрится тонко нарезанный сыр, если сворачивать его трубочкой.

Совет! В холодильной камере многие сорта сыров застывают, а их аромат и вкус становится менее ощутимым. Поэтому многие сыровары настоятельно рекомендуют доставать сыр из холодильника минимум за полчаса перед его нарезкой.

Моцарелла подается в виде шариков либо разрезается прямоугольниками или полукругами средними по толщине. Все зависит от первоначальной формы сыра. Фета подают в виде кубиков, а Сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.

Сделать красивую сырную нарезку поможет специальный нож с волнистым лезвием. Он продается в посудных лавках, поэтому приобрести такое кухонное орудие не составит особого труда.

На чем подают сырные нарезки

По всем правилам оформления блюда, сыры острых и твердых сортов подаются на круглой деревянной тарелке.

Мягкие сорта стоит подавать на стеклянном блюдце либо специальном блюде с тонкой ножкой. Сейчас во многих ресторанах, на фуршетах, сырные нарезки подают на керамических, фарфоровых, глянцевых тарелках, ориентируясь на оформление праздничного стола в целом.

В специализированных магазинах и посудных лавках продаются блюда с уже раздельными отсеками под каждый отдельный сорт сыра. Они также могут идти в комплекте со стеклянной крышкой-колпаком, что очень удобно – нарезку можно сделать заранее и, чтобы сыр не заветрился, прикрыть его стеклянной крышкой. Также в комплекте к таким блюдам могут идти и разделочные ножи.

Если же сыр нарезан большими ломтиками, то к нему следует подавать специальный нож-вилку либо обычные нож и вилку. Благодаря этому гость сможет попробовать разные сорта рассматриваемого молочного изделия, отрезая от большого ломтика небольшой кусочек.

Секреты создания идеальной сырной тарелки

Чтобы сделать в домашних условиях сырную тарелку, которая бы смогла удивить гостей, родных и близких, рекомендуем придерживаться некоторых советов от шеф-поваров ведущих ресторанов мира.

Совет первый

Особо ответственно отнеситесь к выбору сортов главного продукта блюда. В идеальном варианте это должен быть шикарный ассортимент. На тарелке должны присутствовать как мягкие, так и твердые сорта сыров.

Шеф-повара в ресторанах стараются составить и оформить блюдо таким образом, чтобы в нем присутствовало 5 различных вкусов: свежий, нейтральный, сладковато-нежный, ярко выраженный и острый.

И обязательно чтобы в процессе оформления блюда участвовал как минимум один сорт сыра, который знают все гости. Отлично, когда сырная тарелка наполнена сырами, которые приходятся по вкусу самой хозяйке, тогда она бы могла смело рекламировать поданное ею блюдо. Но и не стоит бояться оформлять сырную тарелку, используя еще не отведанные сорта сыров.

Совет второй

К каждому сорту сыра желательно сделать стильную этикетку с наименованием продукта. Это не особо сложно, зато гости смогут быстрее определиться с выбором, не гадая, где какой сыр лежит. И кроме этого, они без проблем запомнят тот сорт, который пришелся по вкусу им больше всего.

Совет третий

Оформляя сырную тарелку, обязательно позаботьтесь, чтобы главный продукт подавался в сопровождении. Сыры дегустируются с чем-то! Поэтому крайне важно подобрать максимально подходящий набор продуктов, с которыми будет сочетаться тот или иной сорт сыра.

Наиболее выгодные варианты мы рассмотрели ранее. Кроме продуктов к сырам возможно подать еще и соусы: медовые, винные, джемы и т. п.

Совет четвертый

Не бойтесь показать гостям пример. Далеко не все люди – гурманы, и мало кто знает, как и с чем едят сыр. Возможно, кто-то просто не решается на совершенно неожиданные сочетания сыров.

К примеру, очень интересным будет такое сочетание: крекер, авокадо, козий сыр, горчица, твердый сыр. Возможно, кому-то из гостей даже удастся придумать оригинальный сырный набор, поражающий своим изысканным и невероятно интересным сочетанием вкусов.

Совет пятый

Если на праздничном столе сырная тарелка – это именно то блюдо, которое будет представлено в течение всего вечера, то не стоит сразу нарезать все сыры.

Читайте также:  Интернет тарелки от газпрома

Этот молочный продукт имеет способность заветриваться, что портит не только его внешний вид, но и вкусовые качества. Поэтому лучше время от времени подрезать свежий сыр и выкладывать его на блюдо.

Совет шестой

Сыры с плесенью, масса головок которых не превышает отметки в 300 грамм, принято подавать цельным куском, а уже каждый гость по желанию сам отрежет нужный себе кусочек.

Напитки к сырной тарелке

Итак, как красиво оформить сырную тарелку, мы уже разобрались. Теперь поговорим, какие напитки лучше всего подходят к такому блюду.

Красное вино

Красно вино лучше всего сочетается с сыром, вне зависимости от его сорта. Это, так сказать, классика жанра. Но и тут есть некоторые условности. Чтобы вкус сырной закуски к вину был главным и не перебивался напитком, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сыр и вино должны быть приблизительно одинаковой вкусовой интенсивности. К примеру, утонченный вкус сыра Грюйер потеряется на фоне мощного Каберне Совиньон. Такой сорт лучше подавать с деликатным по вкусу вином из серии Пино-Нуар.
  2. Обязательно учитывайте содержание спиртов в напитке. Вина с содержанием алкоголя свыше 14,5% лучше подавать вместе со зрелыми сырами, обладающими ярким вкусом. Тогда как вина с градусом меньше 12% отлично подчеркнут вкус молодых и нежных сортов сыра.
  3. Выдержанные вина подаем вместе с выдержанными сырами.
  4. Желательно сочетать сыры и вина из одной местности. К примеру, мягкие сыры из козьего молока наподобие Шевра отлично гармонируют с легким фруктовым Каберне. А вот овечьи сыры лучше употреблять в паре с испанским вином типа Гарнача.
  5. Если есть сомнения в сочетании сыра и вина, то лучше остановить свой выбор на твердых сортах со сладковатым ореховым привкусом – Гауда, Эмменталь, Свисс. Такие сорта отлично подходят ко многим винам.

Белое вино

Десертные сорта белого вина великолепно сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина лучше не подавать к сырной тарелке – их избыточная кислота лишь перебьет вкус основного продукта.

Шампанское и игристые вина

Такой вид напитков подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Мюнстер, Реблошон, Камамбер и пр. В сочетании с шампанским и игристыми винами вкус сыра будет более ярким.

К сырной тарелке подходят преимущественно мягкие и деликатные сорта пива. Тогда как напитки с более выраженными и агрессивными нотами могут перебить нежный и изысканный вкус главного продукта. Насыщенные сорта пива лучше подавать со зрелыми сортами сыра.

Вермуты и крепленые вина

Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по особому.

А вот крепленые вина больше подходят к сырам с голубой и белой плесенью, а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский.

Сырная нарезка – универсальный вид закуски, который отлично вписывается в любое мероприятие, будь то светский вечер или же домашняя дружеская вечеринка. Но чтобы в полной мере насладиться вкусами сыра, необходимо знать, как правильно оформить блюдо.

Придерживаясь рекомендаций, предложенных выше, любая хозяйка сможет создать вкусную и красивую сырную тарелку, которая уж точно удивит гостей, родных и близких потрясающим и невероятно изысканным сочетанием сыров. Ну и не бойтесь экспериментов. Иногда, это помогает сделать что-то оригинальное и интересное!

Источник

Сырные тарелки и сеты

50 оттенков Пармезана

Дегустационный сет из четырех лучших сыров типа Пармезан + бесплатная онлайн-дегустация

Гастрономический сет

Вяленые томаты, гигантские оливки и сладкий перец, фаршированные сыром, прекрасно дополняют мясную гастрономию

Любимые сыры Александра Крупецкова

Дегустационный сет из любимых сыров Александра Крупецкова + бесплатная онлайн-дегустация

Набор «овца + коза + корова»

Дегустационный сет из овечьего, козьего и коровьего сыров + бесплатная онлайн-дегустация

Набор безлактозных сыров

Дегустационный сет из безлактозных сыров, конфитюра и орехов

Набор для приготовления Раклета

Набор из сыра, мяса, оливок и луковичек для приготовления блюда + бесплатная онлайн-дегустация

Набор сырно-мясной гастрономии

Большой набор весом около 1 кг включает в себя сыр, мясную и другую гастрономию

Набор фуршетный

Набор для сервировки стола, состоящий из сыра, мяса и гастрономии, дополненный аппетитными сырными закусками

Читайте также:  Как правильно передать тарелку за столом

Праздничный сет

Четыре вида сыра, прекрасно сочетающиеся с ягодами и инжиром с горгонзолой

Сет к вину

Дегустационный сет, подобранный специально к вину + бесплатный онлайн-рассказ о сырах

Сыр и шоколад

Дегустационный сет из сыра и сырных конфет бесплатная онлайн-дегустация

Сырная машина времени

Сравните вкус и текстуру сыра Этива с выдержкой 15 месяцев и 3-6 лет

Тарелка «Антипасто»

Традиционные итальянские закуски, без которых немыслима ни одна трапеза

Тарелка «Тапас»

Традиционные испанские закуски, которые подаются к пиву или вину

Тарелка «Тапас» с Бюшем

Традиционные испанские закуски, которые подаются к пиву или вину + сыр Бюш

Тарелка к белому вину

Шесть видов сыров, подобранных специально под белое вино

К белому вину

Сыр с белой плесенью Бри, а также три швейцарских сыра — Сбринц, Грюнбергер и Эмменталь

К игристому вину (шампанскому)

Сырную тарелку к игристому вину (шампанскому) мы составили из совершенно разных, но ярких сыров — и по вкусу, и по виду

К кофе

К хорошему ароматному кофе мы приготовили сырную тарелку из сыров с голубой и белой плесенью, а также одного твердого сыра и 4 сырных конфет

Тарелка к красному вину

Шесть видов сыров, подобранных специально под красное вино

К красному вину

В сырной тарелке к красному вину мы собрали сыры с белой и голубой плесенью, а также один козий выдержанный сыр и хамон

К крепкому алкоголю

Сырная тарелка к крепкому алкоголю состоит из сыров с белой и голубой плесенью, а также двух полутвёрдых швейцарских сыров

К пиву

Сырную тарелку к пиву мы собрали исключительно из ярких по виду и вкусу швейцарских сыров

Тарелка к пиву

Пять видов сыров и прошутто, подобранные специально под пиво

Сырно-мясной сет

Горгонзола, Пармезан и Красная ведьма, прекрасно сочетающиеся с сыровяленым мясом

Тарелка «Премиум»

Подборка лучших выдержанных сыров и хамона из нашего ассортимента

Тарелка «Сырно-мясное ассорти»

Четыре вида сыра и два вида вяленого мяса, которые прекрасно подойдут, как к белому, так и к красному вину

ТОП-5 сыров в Сырном сомелье

Дегустационный сет из 5 абсолютных хитов всех времен и народов + бесплатная онлайн-дегустация

ТОП-5 сыров из Швейцарии

Дегустационный сет из пяти лучших швейцарских сыров из нашего ассортимента + бесплатная онлайн-дегустация

Студенческая

Сыр с белой плесенью Бри, а также сыр Чеддер, аргентинский Пармезан и сыр с голубой плесенью Рокфорини

Сет для жарки

Дегустационный сет, подобранный специально для жарки на гриле + бесплатный онлайн-рассказ о сырах

Антикризисный набор NEW

Дегустационный набор из 4 самых популярных сыров

Веганская (постная) тарелка

Постная тарелка, содержащая веганские сыры, оливки и орехи

Набор козьих и коровьих сыров

Дегустационный набор из 4 самых необычных сыров

Набор обезжиренных сыров

Дегустационный сет сыров с пониженным содержанием жира

Необычные сыры

Дегустационный сет из четырех самых необычных сыров нашего ассортимента + бесплатный онлайн- рассказ о сырах.

Сыры «Сырного папы»

Дегустационный сет из 3 козьих сыров от «Сырного папы» + бесплатная онлайн-дегустация

Сыры Гран-при «Лучший сыр России 2020»

Дегустационный сет из 3 сыров, которые попали в финал конкурса «Лучший сыр России 2020»

Французская тарелка

Гастрономическая тарелка во французском стиле: три вида сыров и мясные деликатесы

Мясной сет

Сет из трех видов мяса из России и Аргентины

Мясной сет с колбасками

Сет из двух видов мяса и колбасок

Трюфельный сет

Сет из двух сыров с трюфелем и суджуком с трюфелем

Европейская тарелка

Гастрономическая тарелка в европейском стиле: три вида сыров, мясные деликатесы, вяленые томаты и оливки

Испанская тарелка

Гастрономическая тарелка в испанском стиле: два вида сыров, мясные деликатесы и вяленые томаты

Итальянская тарелка

Гастрономическая тарелка в итальянском стиле: два вида сыров, хамон и оливки

Сырные тарелки и сеты с доcтавкой

Все сыры будут предварительно нарезаны и готовы к дегустации.

Если вы хотите, заменить любой сыр в тарелке на другой или же убрать что-то из наполнения тарелки.
Напишите об этом в пожелании к заказу

Узнавайте о новостях магазина и предстоящих мероприятиях по электронной почте ▼

Источник

Поделиться с друзьями