Beauty dish она же портретная тарелка

Обзор и тест портретных тарелок OCF Beauty Dish

Компания Profoto начала производство портретных тарелок системы OCF ( Off-Camera Flash). Эти портретные тарелки отличаются тем, что они складные и лёгкие.

Зачем нужны портретные тарелки OCF Beauty Dish

Придумана была система Profoto Off-Camera Flashes ( OCF) для двух мобильных вспышек от Profoto — B1 и B2. Обе — революционные вспышки. B1 — беспроводная система с аккумулятором внутри и относительно большой мощности ( 500 Дж), B2 — световые головки подключены к аккумуляторному генератору ( мощность 250 Дж).

Вот с ней мы и будем сравнивать.

Дело в том, что классическая портретная тарелка не зря называется « Beauty dish» ( в переводе « Тарелка для красавиц»).

Она даёт в меру мягкий свет, которые сохраняет контраст снимка. Портретные тарелки удобно применять для фотоъсемки фэшн и детей, а проще говоря всех молодых.

Но возить с собой классическую портретную тарелку на природу — та еще морока. Она довольно большая ( 52 см диаметром, 15.2 см глубиной) и увесистая ( 1.25 кг).

Понятное дело, пешком таскать такую тарелку не захочется. Тем более одной тарелки мало, к ней нужен тогда аккумуляторный генератор и световая головка.
Вес немалый и перемещать это всё можно только на машине.

Вот потому и появилась целая система OCF ( Off-Camera Flash), где даже speedring облегчённый.

Световая головка тоже значительно уменьшилась.

Слева световая головка Profoto B2, справа Profoto ProHead Plus. Есть несколько световых головок совместимых с Profoto B4, с которыми можно сравнить, но сути это не меняет. Они все крупнее.

Собственно она ненамного больше обычной накамерной вспышки.

Но в 3, как минимум, раза мощнее и с пилотным светом.

А сравнивать вес большого аккумуляторного генератора типа Profoto B4 ( 9.8 кг) с мобильным решением типа Profoto B2 ( 1,6 кг) и вовсе смысла не имеет.

В плане мобильности решениям OCF конкурентов нет. С одной стороны это полноценные решения, с которыми вы можете использовать все классические насадки Profoto, а с другой стороны вы можете использовать специально разработанные насадки для системы OCF.

В прошлый раз мы знакомились с маленьким, легковесным и складным октобоксом для системы OCF.

Маленький октобокс это очень хорошо, но распределение света у него немного другое. У него ровная засветка, а портретная тарелка даёт более темный центр и яркие края. Потому в наборе инструментов выездного фотографа она тоже нужна.
В конце концов каждый выберет своё.

Конструктивно — портретная тарелка OCF Beauty Dish имеет в два раза меньшую глубину, нежели OCF Softbox 2′ Octa и дефлектор.

Что в комплекте

Во-первых, OCF Beauty Dish включает в себя белую и серебристую тарелки. Прямо как у старших портретных тарелок.

Внутри упаковки черный конверт с корпусом тарелки ( ткань и спицы), дефлектором и рассеивателем.

Спидринг продаётся отдельно и об этом нужно подумать заранее.

На системе Profoto OCF очень интересная ( и запатентованная) система сборки модификаторов света. Все спицы можно сначала вставить на половину, а только потом пройти по кругу и вставить их до конца. Это сильно облегчает и ускоряет сборку.

Читайте также:  Gta 5 части тарелки

Теперь закрепим дефлектор ( я его обозвал « паучком»). Он пластиковый и встает на растяжку из резинок.

Теперь это тарелка в сборе.

У вас есть выбор, закрепить на ней рассеиватель или соты. То и другое вместе не получится по идее изготовителя т.к. и то и другое крепится липучкой к корпусу портретной тарелки.

— причина во внешнем крепеже на липучках. И рассеиватель и соты крепятся в одно место, поверх корпуса тарелки

Но никто не мешает просто надеть соты поверх рассеивателя или наоборот. Более-менее держится.

Впрочем, Profoto комплектует OCF Beauty Dish только рассеивателем и соты я взял от октобокса OCF. Мне показалось использование сот на портретной тарелке даже более логичным, нежели рассеивателя. Так мы используем большую портретную тарелку.
Сама по себе тарелка и так даёт на мой взгляд оптимальной жесткости свет, а соты делают световой поток более направленным.

— портретная тарелка OCF Beauty Dish с рассеивателем

Тестирование портретных тарелок OCF Beauty Dish

Для начала проведём студийное тестирование на учебной модели. Это на мой взгляд оптимальный вариант т.к. она не двигается и освещена всегда с одного расстояния.

Что даёт портретная тарелка

Слева: вспышка без насадки, справа: вспышка с OCF Beauty Dish

Видно, что огромная тень под носом у модели сразу уменьшилась и смягчилась.

Обычная ( металлическая) портретная тарелка Profoto

Слева: мет. портретная тарелка без сот, справа: мет. тарелка с сотами

Видите, какую большую роль играют соты, ограничивая световой поток. В случае без сот свет попал на фон, которых находился в двух метрах и подсветил даже правую сторону головы модели.

Портретная тарелка OCF Beauty Dish « серебро»

Это портретная тарелка с серебристой внутренней поверхностью.

С рассеивателем

Слева: портретная тарелка без рассеивателя, справа: портретная тарелка с рассеивателем

Разница есть, но не такая значительная. Рассеиватель « съедает» примерно 0.5 стопа.

С сотами

Слева: портретная тарелка без сот, справа: портретная тарелка с сотами

Слева: портретная тарелка без сот, справа: портретная тарелка с сотами

Соты выполняют свою функцию, ограничивая световой поток. В результате свет на фон не попадает и фото более контрастное, с черным фоном. Свет становится более жестким. Также соты съедают примерно 1 стоп экспозиции.

Просто серебристая портретная тарелка OCF Beauty Dish

Тарелка серебристая с сотами.

Портретная тарелка OCF Beauty Dish « белая»

Это портретная тарелка с белой матовой внутренней поверхностью.

Слева: портретная тарелка без сот, справа: портретная тарелка с сотами

Есть ограничение светового потока, а смягчения света на модели не заметно.
Вероятно эффект будет значительный только на фоне, за спиной модели, если он близко.

Примеры

Просто белая портретная тарелка OCF Beauty Dish.

Белая портретная тарелка OCF Beauty Dish с рассеивателем.

Портретная тарелка OCF Beauty Dish « серебро» VS OCF Beauty Dish « белая»

Слева: белая, справа: серебро

Судя по снимкам основная разница в отражающей способности. Серебряная тарелка позволит вам работать на меньшей мощности вспышки.

Классическая портретная тарелка VS OCF Beauty Dish

Слева: классическая портретная тарелка без сот, справа: портретная тарелка OCF Beauty Dish без сот

Прогулка с портретной тарелкой OCF Beauty Dish

Резюме

Чтобы не утомлять читателя огромным количеством снимков-сравнений, скажу, что OCF Beauty Dish вполне прилично работает как портретная тарелка. Если классическая портретная тарелка просто нуждается в сотах, то OCF Beauty Dish можно использовать и без сот. Я бы отдал предпочтение серебристой тарелке т.к. можно работать с меньшей мощностью вспышки и той же степенью « мягкости» света на модели.

Читайте также:  Подставка для декоративных тарелок комус

В остальном же можно сказать, что сама идея Profoto OCF очень меня радует. Система представляет собой мобильный вариант, который вы можете легко взять на природу или в отпуск, не отказывая себе в удовольствии делать отличные снимки, используя « взрослые» модификаторы света.

Комплект Profoto B2 и портретные тарелки OCF Beauty Dish предоставлены Photoprocenter за что им большая благодарность!

Если вы можете себе позволить эту систему, то это отличный вариант для мобильного света!

Источник

В чём разница между съёмкой с использованием вспышки с белой портретной тарелкой Beauty Dish и без неё?


© Jared Platt

«В чём разница?» — это серия уроков, посвящённых освещению. Каждая статья отвечает на один вопрос. В этой публикации Джаред Платт рассказывает, в чём разница между съёмкой с использованием белой портретной тарелки и без неё.

Фотографы инстинктивно знают, что софтбокс создает мягкий свет, это уже становится понятным из самого названия (soft (англ.) — «мягкий»)! Но почему так получается, для некоторых иногда менее очевидно. Если вы уже знаете ответ на этот вопрос, не волнуйтесь, мы ненадолго уделим немного внимания этим подробностям. Солнце (диаметром меньше дюйма в небе) является очень жестким источником света и создаёт очень жёсткие тени, а 4-футовый софтбокс, помещенный рядом с объектом вашей портретной съёмки создаст мягкий, красивый свет. Переместите этот софтбокс на расстояние в несколько сотен ярдов от вашего объекта съёмки (если ваша вспышка обладает достаточной мощностью), и свет станет намного более похожим на жёсткий солнечный свет, которого вы так отчаянно хотите избежать. Проще говоря, качество света (мягкость света или жёсткость) зависит от размера источника света по отношению к объекту съёмки. Независимо от того, какой свет у вас есть, и какой светоформирующий инструмент вы используете, чем ближе вы помещаете свет к объекту съёмки, тем более мягким этот свет становится (даже если он также становится более мощным в процессе).

В моей работе свадебного фотографа мне всегда нужен мягкий красивый свет в ограниченном пространстве. Пока невеста готовится, делает макияж, в это время самое лучшее — использовать новую портретную тарелку Profoto OCF Beauty Dish? Установленную на выносную вспышку B2. Новая портретная тарелка OCF — это складная мягкая портретная тарелка. Она увеличивает размер источника света, но вместе с тем характеризуется достаточно компактным размером, благодаря чему облегчает работу моему ассистенту и не служит препятствием для клиентов, которые перемещаются по комнате. В таких ситуациях часто используют вспышку типа speedlight, отражая её свет от ближайшей стены. Однако у отражённого света вспышки (хотя он и хорош для создания большего источника света) есть много недостатков: a) очень часто стены бывают тёмными и цветными, b), когда мы находимся на улице, иногда не от чего отразить свет. В любом из этих примеров направление света на объект съёмки — это единственный подходящий способ, но тогда приходится использовать только вспышку — без светоформирующих аксессуаров, а это зачастую означает возникновение резких теней. Если это — единственный вариант, который у меня остаётся, то, конечно, я его выберу, но мягкий, направленный свет был бы предпочтительнее.

Увеличение размера света, исходящего из вспышки типа speedlite до размера света от вспышки Profoto B2 является шагом в правильном направлении, но добавление маленькой портретной тарелки значительно увеличивает размер света. Кроме того, конструкция портретной тарелки гарантирует, что на объект съёмки не будет попадать прямой свет. Круглая пластина перед самой вспышкой направляет свет к портретной тарелке, затем он отражается от этой тарелки большим ровным кругом. Это означает, что фотограф может направлять относительно маленький свет непосредственно на объект своей съёмки и всё же получать направленный мягкий свет.

Читайте также:  Покрасить для тарелок сушилку

Со вспышкой B2 без светоформирующих аксессуаров
На первом примере мой ассистент направляет на невесту, поправляющую макияж, свет выносной вспышки Profoto B2 без светоформирующих насадок, установленной на стойку. Вспышка установлена под углом приблизительно девяносто градусов от камеры (над невестой справа). Я стараюсь аккуратно направить своего ассистента так, чтобы свет слегка попал на её нос и создал треугольник света под ее левым глазом в стилистику “Рембрандтовского освещения”. Эта фотография — хорошо экспонированный портрет, полностью готовый и приемлемый в качестве снимка, рассказывающего о подготовке к свадьбе, но на этом снимке линии тени носа и подбородка жёсткие, а также видны блики на лице, а все мимические морщины акцентированы качеством света. На фотографии нет ничего, что можно было бы назвать неправильным, и, на самом деле, некоторые могут предпочесть эту схему освещения более мягкой.


© Jared Platt

С белой портретной тарелкой OCF Beauty Dish
Затем, мы установили белую портретную тарелку Profoto OCF Beauty Dish на вспышку B2, и с небольшой поправкой на потерю мощности вспышки, сфотографировали невесту снова, при этом свет и камера оставались в том же самом положении. Поскольку свет равномерно распространяется по всей ширине портретной тарелки и преломляется во многих направлениях от белой поверхности тарелки, все теневые края смягчаются, также как и глубина мимических морщин и несовершенства на коже невесты (несовершенств было совсем не много, но вы видите различия в углублениях под её носом и над её подбородком). Это вызвано тем, что свет, идущий от левой стороны портретной тарелки заполняет тени, созданные светом, исходящим от правой стороны тарелки и наоборот. Также из-за подвижной пластины в центре тарелки (блокирующей свет исходного источника света), на коже невесты не возникает так много бликов, и её глаза не так искрятся, т.е. не получается так называемых “видимых бликов.


© Jared Platt

Заключение
На финальном снимке у нас все ещё есть красивое направление света, т.к. мы используем свет выносной вспышки, а не накамерной, но формируя свет, используя белую портретную тарелку, мы также создали красивое мягкое качество света также. Портретная тарелка большего размера создаст и ещё более мягкий свет, но Портретная Тарелка OCF — это удачное сочетание компактного размера для мобильности и достаточно большой формы для достижения мягкого качества света. Обе фотографии красивы и понравятся клиенту, но, без сомнений, эффект использования портретной тарелки — это намного более мягкий вид, и благодаря общему размеру и весу вспышки B2 с установленной на неё портретной тарелкой OCF, столь же компактной и легкой, мой ассистент может свободно перемещаться в течение всего утра свадьбы с B2 и портретной тарелкой OCF, и создавать отличное освещение, не мешая никому.

Имея компактную и портативную портретную тарелку, вы, возможно, захотите поэкспериментировать и попробовать использовать её не только для портретной и фэшн съёмки.

Оба снимка сделаны на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом 70-200 2.8L IS II. Настройки: 400 ISO, 1/200 сек. при f 2.8 (190мм).

Место съёмки: Студия Джареда Платта в Чандлере, Аризона

Оборудование:
1 x выносная вспышка B2
1 x белая портретная тарелка OCF Beauty Dish White 2′
1 x переходное кольцо OCF Speedring
1 x пульт Air Remote TTL-C

Источник

Поделиться с друзьями