Банкетная скатерть что это

Скатерти для ресторанов

Когда предприниматель хочет открыть свой ресторан, сразу всплывает много вопросов, которые необходимо решать. Все начинается с выбора помещения и оформлением необходимой документации, составления технологического проекта и заканчивается дизайном помещения, покупкой оборудования для кухни и выбором таких важных элементов декора, как скатерти в ресторан.

Нюансы оформления помещения лучше продумывать вместе с профессиональным дизайнером. Он может помочь выбрать правильные цветовые гаммы и сочетания всех аксессуаров интерьера.

Когда уже выбраны мебель, занавески и униформа для официантов, стоит подумать про скатерти для ресторана.

Скатерти для ресторанов должны быть не только красивыми внешне и эстетично смотреться, но и подходить под весь интерьер заведения. Скатерть – это признак вкуса и изысканности ресторана.

На первый взгляд, в этих красивых тканях нет ничего особенного, но с помощью удачно подобранных скатертей на столах можно полностью преобразить любое помещение.

Скатерти для ресторанов имеют два основных назначения:

  1. Внести во внутренний интерьер ресторана дополнительные элементы декора.
  2. Защитить поверхность стола.

Когда вы покупаете готовые скатерти в ресторан или заказываете их пошив, необходимо обращать внимание на форму столов в вашем заведении. От того, какой формы стол, зависит покрой и всевозможные сочетания скатерти с интерьером.

Формы скатертей:

  • Круглые.
  • Квадратные.
  • Овальные.
  • Нестандартной формы: треугольные, многоугольные, с закругленными углами и пр.

Украшения для скатертей:

Что такое наперон?

Наперон – это верхняя скатерть, которую кладут поверх основной. Наперон выполняет 2 функции:

  1. Выступает как декоративный элемент оформления стола.
  2. Облегчает уход за основной скатертью.

Наперон обычно шьют из контрастной по цвету ткани или подбирают цвет-компаньон к основной скатерти в ресторане.

Наперон — верхняя скатерть

Есть много самых разнообразных материалов, из которых можно пошить скатерти для ресторанов:

Синтетические ткани:

  • Клеёнчатые поливинилхлоридные скатерти.
  • Тефлоновые.
  • Акриловые.

Достоинства: практичные, износостойкие, не садятся и не мнутся, долго сохраняют цвет при стирке.

Недостатки: нельзя кипятить, сильно скользят по столу, легко прогорают от сигарет и пепла.

Натуральные ткани:

  • Хлопчатобумажные.
  • Жаккардовые.
  • Льняные.
  • Атласные.
  • Шелковые.

Достоинства: эффектно и солидно смотрятся.

Недостатки: садятся при стирке и быстро теряют цвет, льняные скатерти плохо гладятся.

Можно выбрать и влагостойкие скатерти для ресторанов.

Влагостойкая скатерть для ресторана

Скатерти бывают разные и по своему назначению:

  • Столовые.
  • Банкетные.
  • Чайные.
  • Обеденные.
  • Интерьерные.

Под каждое мероприятие или событие, которое проходит в ресторане, положено стелить подходящую скатерть.

Например, банкетная скатерть чаще всего используется в торжественных и праздничных случаях – при проведении свадеб, юбилеев. Такой тип скатерти шьется до пола, для того чтобы придать помещению особенную торжественность и изысканность.

Как определить размер скатерти:

Чтобы определить размер скатерти, измерьте длину и ширину вашего стола. Чтобы края скатерти красиво свисали с него, прибавьте по 30-40 см с каждой стороны.

Обычно рестораторы заказывают число скатертей по количеству столов, умноженное на три. При активном использовании этого комплекта хватает примерно на полгода. Постепенно скатерти сильно теряют во внешнем виде – меняют цвет, на них появляются дырки от сигарет и пепла, неотстирываемые пятна. Поэтому каждые полгода комплект скатертей следует менять на новый.

Чтобы скатерти служили дольше, необходимо тщательно выбирать фактуру, рисунок и цвет материала.

Скатерти для ресторана должны обладать следующими качествами:

  1. Пошиты из прочного материала (200-220g/m2).
  2. Бесшовные, скроенные цельным куском.
  3. Иметь идеально подрубленные (подшитые) края.
  4. Не линять при машинной стирке.
  5. Должны легко отстирываться.
  6. Должны легко гладиться.
Читайте также:  Шьем овальную скатерть своими руками

В идеале скатерти должны безупречно подходить к стенам, занавескам, мебели и всему остальному в ресторане. Некоторые дорогие элитные рестораны подбирают скатерти в зависимости от подаваемых на стол блюд и сортов вин.

Что стелить под скатерть в ресторане?

Дизайнеры советуют дополнять застеленные скатертями столы протектором или мулетоном.

Мулетон (подскатертник или подложка под скатерть) – это специальное покрытие на поверхность стола. Такие покрытия предназначены для того, чтобы предохранить поверхность стола от разных повреждений, например, воздействий влаги. Также мулетон может предохранить основную скатерть от скольжения по поверхности стола.

Подложка под скатерть или мулетон имеет 2 стороны:

  1. Одна – гладкая, резиновая, которая «прилипает» к поверхности стола;
  2. Вторая – похожа на фланель. Эта ворсистая сторона предохраняет скатерть от смещений.

Каждый предприниматель и ресторатор выбирает те скатерти, что подходят ему по бюджету и идеально сочетаются с концепцией заведения. Удачно подобранные скатерти сделают интерьер ресторана самым красивым и изысканным.

Источник

Как выбрать скатерть для банкета?

Коллеги, поговорим немного о ресторанном текстиле? Задавались ли Вы вопросом «А для чего мне необходимы скатерти и салфетки?». Лично для меня — это изысканность, вкус и высокий уровень заведения.

Без сомнения, каждый гость, посетивший Ваш ресторан, желает с комфортом провести время в Ваших «стенах», а это создается благодаря безупречности каждой детали Вашего интерьера. И как нам всем известно, текстиль — неотъемлемая часть целостной атмосферы заведения.

Близится пора банкетов и корпоративных вечеров. И пора всерьез задуматься о создании праздничной презентабельности, не так ли?

Несколько советов:

  • Конкретные размеры, конечно же, подбираются строго индивидуально, однако важно помнить, что лучше всего, если длина спуска будет на всех столах одинаковой.
  • Иногда бывает, что скатерть оказалась довольно длинной, к примеру, скатерть изначально была заказана для другого стола, но это не проблема. Как правило, лишнюю длину убирают подгибом внутрь.
  • Идеально, если спуск у скатерти будет больше 25 см.

Конечно, всё зависит от стиля ресторана и желания владельца, и он может выбрать любую длину спуска скатерти, но помните, если спуск будет, например, 15 см, то стол уже не будет выглядеть достаточно эстетично.

А если же спуск будет больше 30 см, тогда существует возможность, что скатерть будет мешать посетителям, которые будут сидеть за столом.

Безусловно, банкетная скатерть — это основа любого стола на празднике, но есть и другие составляющие, которые способны украсить «застолье». Например, наперон — это тоже скатерть, только меньшего размера и чаще всего она выделяется другим цветом. Наперон особо пользуется популярностью в том случае, если необходимо объединение нескольких столов для банкета, так как именно он помогает скрывать швы и также спасает основную скатерть от огромного количества грязи на столе в виде пролитого напитка или опрокинутого блюда.

Источник

Скатерти для ресторанов — требования и разновидности

Скатерти в ресторане – это элемент декора. Как правило, о скатертях задумываются уже после того, как интерьер ресторана продуман, выбраны мебель и занавески, заказана униформа для официантов. Ресторанные скатерти должны идеально списываться в интерьер заведения и создавать атмосферу, которую стремится передать владелец ресторана.

Перед скатертями ставятся две основных цели: формировать декор ресторана и защищать поверхность стола.

Перед тем, как купить готовые скатерти для ресторанов или заказать пошив скатертей для ресторанов, нужно учесть форму и размер столов в заведении. В зависимости от этих параметро нужно будет выбрать форму и размер скатертей.

Форма скатерти может быть круглая, квадратная, овальная или нестандартная (к примеру, треугольная, многоугольная или с закругленными углами и т.д.). Скатерть может быть украшена вышивкой, мережкой или кружевом.

Как правило, в ресторанах используют для стола не одну-единственную скатерть, а скатерть в сочетании с напероном. Наперон – это верхняя скатерть, которую кладут поверх основной. Наперон дополняет декорирующую функцию основной скатерти и облегчает уход за ней. Как правило, пошив скатертей включает и пошив наперонов.

Читайте также:  Скатерть ткань с пвх покрытием

Стоит обратить внимание и на то, из какого материала будет изготовлена скатерть. Скатерти могут быть синтетическими: клеенчатыми, тефлоновыми и акриловыми. Такие скатерти износостойки, не мнутся и не садятся, а также сохраняют при стирке свой цвет. Скатерти из натуральных материалов могут быть выполнены их хлопка, жаккарда, льна, атласа и шелка. Такие скатерти выглядят более статусно и богато, чем ткани из синтетических материалов, но по своим техническим характеристикам они уступают первому виду скатертей.

На какие свойства скатертей нужно обратить внимание, покупая скатерть для ресторана?

  1. Скатерть должна быть прочной (200-220 г/кВ.м)
  2. Лучше, если скатерть будет бесшовной
  3. Края скатерти должны быть качественно обработаны (подрублены или подшиты)
  4. Скатерть не должна линять при машинной стирке
  5. Скатерть должна легко отстирываться
  6. Скатерть должна легко гладиться
  7. По своему дизайну скатерть должна вписываться в интерьер ресторана.

Некоторые дизайнеры предлагают дополнять скатерть мулетоном. Мулетон – это подложка под скатерть, предназначенная для защиты стола от повреждений и воздействия влаги. Кроме того, мулетон препятствует скольжению скатерти по столу.

Каждый ресторатор выбирает скатерти, которые наилучшим образом подходят для его заведения. Правильно подобранные скатерти сделают атмосферу ресторана изысканной и незабываемой.

Источник

Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?

Трапеза должна быть не только вкусной, но и красивой. Сервировка стола в ресторане имеет большое значение для создания атмосферы и настроения. И потому ей уделяется так много внимания. И все больше в лексиконе ресторанных специалистов-декораторов новых слов, вводящих заказчика в замешательство и наводящих на него священный трепет: «мулетоны», «напероны», «сеты», «протекторы»…

Что это за «звери» такие? И как отличить сет от подтарельника, а мулетон – от наперона? Разбираемся вместе с ведущим банкетным интернет-ресурсом www.4banket.ru .

Столовый «бутерброд»

У каждого банкетного стола в приличном ресторане имеется свой набор столового белья. Он включает: мулетон, скатерть, наперон и салфетки. Именно в указанной последовательности, друг на друге, что делает столовое текстильное покрытие похожим на бутерброд.

Допускаются модификации по части наперона и салфеток. Их могут заменить или дополнить дорожки и подтарельники.

Рассмотрим каждый вид столового белья в отдельности.

Мулетон – столовый «наматрасник»

Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».

— защита столешницы от внешних воздействий – механических и температурных, от разлитой жидкости;

На заметку: отсюда еще одно название мулетона – «протектор», то есть «защитник».

— препятствие скольжению скатерти по столешнице.

Исходя из преследуемых задач, мулетоны шьются из плотной ткани, часто с прорезиненным основанием и ворсистым верхом. Плотные мулетоны вырезаются по размеру столешницы, а более тонкие «сажаются» на резинку, чтобы зафиксировать на столе, по принципу кроватного наматрасника.

Скатерть – банкетная классика

Что такое скатерть, объяснять не нужно. Но есть выверенные веками и столовой модой правила этикета, которые скатерти напрямую касаются.

Например, размер. Размер скатерти зависит от 2 факторов:

На заметку: классический вариант, когда скатерть свисает на 20 см в каждую сторону.

Длину свиса скатерти высчитывают, прибавляя 41 см к размеру столешницы, если речь идет о прямоугольной форме, и к диаметру – в случае с круглым столом.

Общее правило гласит: чем длиннее свис, тем роскошнее вид. Но, как в любом деле, нужно знать меру. Скатерть, свисающая до пола, может вызвать неудобство для клиентов. К тому же, рестораны, располагающие дорогой столовой мебелью с красивыми ножками, не стремятся их прятать под длинными скатертями.

Есть свои тонкости и в подборе материала и цвета для скатерти. Лен и хлопок – классика жанра.

На заметку: льняные и хлопковые скатерти с выпуклым блестящим узором называются «камчатными». Их, в белом цвете, часто используют на торжественных приемах.

Цветные и узорчатые скатерти применяются для чайных столов и для банкетов, организованных в определенном стиле. Следует помнить, что на цветные скатерти ставят однотонную посуду .

Читайте также:  Что делать чтобы скатерть не скользила по столу

Напероны – стильные компаньоны скатерти

Напероны – скатерти-коротышки, которые укладываются поверх основной скатерти. Они могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Их размер, форма и материал зависят от вкусовых предпочтений ресторатора, моды на столовое белье, формы и размера столов.

Есть несколько способов «укладки» наперона.

Часто наперон кладут «на угол», по диагонали стола. Такой способ «укладки» характерен для квадратных столов и для наперонов очень активного цвета и рисунка. При диагональном размещении, свисы наперона и основной скатерти совпадают по длине.

Не менее часто наперон ложится ровно на столешницу. При этом нужно тщательно следить за его свисом.

Важно: классическая длина свиса наперона – 7,5 см в каждую сторону.

Свис наперона всегда короче основной скатерти, что позволяет играть на цветовых контрастах, делая из наперона стильное столовое украшение.

Изначально цель наперона – сохранить основную скатерть от загрязнения и эксплуатационных повреждений, поэтому, в большинстве случаев, напероны темнее основной скатерти.

Напероны меняются после каждого гостя, а скатерть – раз в 1-2 дня.

На заметку: скатерть без наперона используется только на банкетах класса VIP.

Столовые дорожки – эконом-вариант наперона

Дорожка – длинная и широкая полоса ткани, которая укладывается поверх основной скатерти.

По-сути, столовая дорожка, по целям и назначениям, дублирует наперон и является его более демократичным аналогом, так как допускает вариант укладки прямо на голую столешницу.

Важно: длина столовой дорожки обычно равняется длине стола, ширина – 40-45 см.

Столовые дорожки появились в столовом этикете Запада сравнительно недавно и ареал их изначального обитания – Восток. Сегодня столовые дорожки переживают подлинный бум. Отчасти это связано с их ярко-выраженной функциональностью: легко заменяются, облегчают процедуру сервировки стола, украшают стол и защищают его от износа.

Но! Не только поэтому. Столовые дорожки обладают необычайными декоративными свойствами, позволяют играть на сочетании цвета и фактур, не имеют жестких канонов использования.

На заметку: длинные дорожки укладываются вдоль стола, посередине, короткие – поперек. Прямоугольный стол допускает использование нескольких коротких дорожек – по одной на двух гостей.

Подтарельник – вариация наперона и салфетки

Из названия понятно, где помещается этот вид столового белья. Второе его определение – «сет».

В качестве сета-подтарельника может выступать мини-скатерть или деревянная, пластиковая подставка.

Подтарельники, как и столовые дорожки, позволяют играть текстурой и фактурой, цветом и служат мощным декоративным элементом. Но, чтобы они сохраняли, при этом, еще и свои функциональные свойства, следует учитывать, что их размер должен быть не менее 30-40 см в диаметре, материал — достаточно плотным, а края — жесткими, держащими форму.

На заметку: удобны и широко применяются подтарельники овальной и прямоугольной формы.

Подтарельники хорошо комбинируются с дорожкой, которая укладывается посередине стола и выполнена из такого же материала и с тем же рисунком.

Салфетка – многофункциональный столовый друг

Этот предмет столового белья выполняет сразу несколько функций:

— для вытирания лица и рук;

— для защиты одежды участников трапезы от крошек и пятен;

— в качестве подтарельника.

Подобная многофункциональность вносит разнообразие и во внешний вид салфетки. Она может быть из текстиля и бумажной, треугольной и квадратной, однотонной и цветной. Но одно правило неизменно: салфетка должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу.

На заметку: различают чайные и столовые салфетки. Чайные – меньше по размеру и часто бывают разноцветными. Столовые – больше, чаще квадратные, 46 см.

Модные тенденции коснулись не только внешнего вида салфетки, но и способа ее укладки. Если раньше «гнались» за вычурным, замысловатым способом сложения салфетки, веяние сегодняшнего дня диктует простоту и натуральность. Салфетка вкладывается в кольцо и располагается на закусочной тарелке или над вилкой, всем своим видом демонстрируя, что ее почти не касались и не мяли чужие руки.

Источник

Поделиться с друзьями