Артишоки что такое тарелка

Вся правда об артишоках

  • Чем свежее артишок и чем раньше его употребить, тем лучше. Со временем он теряет свои вкусовые качества.

Для приготовления артишоков используйте только эмалированную или глиняную посуду, так как в металлической они темнеют.

Чтобы избежать потемнения артишока во время хранения, следует погрузить его на некоторое время в воду с добавлением уксуса и лимонного сока.

  • Старайтесь съедать блюда, содержащие артишок, в день приготовления.
    • Артишоки 4 шт. (крупны)
    • Лимон 3 шт.
    • Соль 2 ч. л.
    • Руккола 2 большие горсти
    • Апельсин 1 шт.
    • Оливковое масло 2 ст. л.
    • Кедровые орехи по вкусу
    1. Почистить артишоки, используя 2 лимона, чтобы они не почернели.

    В кастрюле довести воду до кипения. Добавить 1 ч. л. соли и сок 1 лимона. Поместить артишоки в кастрюлю и варить в течение 10 минут. Слить воду и дать остыть.

    Когда сердцевины остынут, разрезать их на 3-4 части.

    Почистить апельсин и разделить на очень тоненькие дольки.

  • Разложить рукколу на тарелке, артишоки и апельсин, чередуя друг с другом. Сверху посыпать кедровыми орехами и побрызгать оливковым маслом.
  • Источник

    Керамическая тарелка обеденная BOR65024055, 31.5 см, салатовый

    Posudamart является официальным дилером Bordallo Pinheiro.

    Покупая в нашем специализированном магазине, вы получаете:
    — профессиональную консультацию менеджера;
    — только оригинальную продукцию с официальной гарантией;
    — тщательную проверку товара перед продажей.

    Posudamart является официальным дилером Bordallo Pinheiro.

    Покупая в нашем специализированном магазине, вы получаете:
    — профессиональную консультацию менеджера;
    — только оригинальную продукцию с официальной гарантией;
    — тщательную проверку товара перед продажей.

    Характеристики

    Керамическая посуда изготавливается на основе каолина, кварца и полевого шпата. Каолин представляет собой глину, и именно он после обжига придает керамической посуде характерный белый цвет и обеспечивает ее устойчивость к высоким температурам. Полевой шпат имеет вулканическое происхождение и способствует плавлению керамической массы при температурах от 1110 до 1530 градусов Цельсия. Кварц является твердым минералом, благодаря которому изделия из керамики не деформируются во время обжига. Смешение этих трех материалов и предшествующие ему промежуточные фазы помола, просеивания и замешивания образуют основу производства керамической посуды. Сформированные или спрессованные тарелки, чашки и другие изделия из керамики проходят первичный обжиг в печи при температуре 950-1000 градусов Цельсия в течение 20 часов. Там они теряют всю свою влагу и затвердевают, приобретая 25%-ю пористость, идеальную для покрытия глазурью.

    Основным достоинством керамической посуды является ее абсолютная экологичность. Другим достоинством керамики является ее способность отдавать влагу продуктам во время их приготовления, что объясняется ее пористой структурой. Для этого глиняную посуду на 10 минут помещают в холодную воду, после чего в нее добавляют продукты и начинают готовить. в глиняных емкостях, где хранятся крупы или мука, никогда не заведутся зловредные жучки, а кофе или чай в керамическом чайнике не остынут в течение нескольких часов, так же как холодный квас или компот надолго сохранят в нем свою прохладу. Но пористая структура является не только ее плюсом, но и минусом, обуславливая низкую устойчивость керамики к высоким температурам. Большинство видов керамической посуды на огонь или электрическую печь ставить нельзя – из-за резкого перепада температур или неравномерного распределения тепла они могут треснуть.

    Читайте также:  Тарелки для малышей от 6 месяцев

    Одной из разновидностей керамической посуды является терракотовая: такая посуда изготавливается из красной глины, редко покрывается глазурью и после обжига может приобретать самую разную текстуру – тонкую или грубозернистую, с частичной или сплошной полировкой. Ее цвет также варьируется от красного, коричневого и черного до светло-бежевого. Когда-то терракота отличалась совсем низкой влагоустойчивостью и использовалась лишь для хранения сухих продуктов. Сегодня новые технологии устраняли этот досадный недостаток, обеспечивая такой посуде все большую популярность.

    Глазурь — традиционное покрытие гончарных изделий. Глазурование заключается в распылении цветной глазури по изделию. Глазурь сделана из матового стекла и красящего вещества с небольшим количеством воды. Высококачественная глазурь изготавливается без применения кислот, кадмия и свинца. Цвет изделий не изменяется даже при длительном интенсивном использовании.

    Источник

    Артишок Кипрский Cyprus artichoke — отзыв

    Полезное об артишоках. Как выбрать, почистить и приготовить артишоки и что в них можно есть? ТОП-4 любимых блюд из артишоков с рецептами.

    Добрый день!

    Об артишоках слышал каждый, но мало кто представляет что именно в нем можно съесть и как лучше его приготовить. Это странное растение, по внешнему виду очень похожее на чертополох, я долго обходила стороной, но распробовав его однажды, теперь уже каждый год с нетерпением жду начала сезона.

    Сезон артишоков на Средиземноморье — с марта по сентябрь. Именно в это время на прилавках фермерских рынков раскладывают зеленые соцветия (бутоны) и уже очищенные «корзинки» — сердцевины этого необычного цветка.

    Артишоки на фермерских рынках по сравнению с другими овощами у нас считаются не дешевыми. Три соцветия артишока стоят около 150 рублей, а три уже очищенные «корзинки» стоят около 250 рублей.

    Артишок это все же цветок, а не овощ, как думают многие, и практически каждую из его частей можно считать съедобной: стебли, листья, донышки-сердцевины можно приготовить по разному, используя различные сочетания продуктов.

    Артишоки варят, тушат, жарят и маринуют, подают как самостоятельное блюдо, так и на гарнир. Артишоки — отличный компонент для пиццы и омлетов, а в сыром виде сердцевину артишока нарезают тонкими ломтиками и добавляют в салаты.

    Артишок отлично сочетается :

    • с оливковым и сливочным маслом;

    • белыми грибами и шампиньонами;

    • помидорами и чесноком.

    ✦✦✦ Польза артишока ✦✦✦

    Польза и целебные свойства артишоков известны с древних времен. С удивлением узнала, что до XIV века женщинам во многих странах запрещали есть артишоки из-за возбуждающего эффекта афродизиака.

    Читайте также:  Приборы для настраивать тарелки

    Для меня очевидная польза артишоков в том, что они прекрасно помогают избавится от лишних килограммов. В 100 граммах артишока содержится всего 50 калорий. Кроме того, в небольшом артишоке вдвое больше клетчатки, чем в тарелке овсянки.

    Артишок прекрасно очищает организм от токсинов и повышает иммунитет. Травяные чаи, экстракты и вытяжки из артишока я часто встречала в азиатских аптеках — это одно из самых популярных растений, которые используют для лечения различных заболеваний в восточной медицине.

    ✦✦✦ Как выбрать артишоки? ✦✦✦

    Выбирая целые артишоки я обращаю внимание на внешний вид: бутоны должны быть темно-зеленого цвета с плотными листьями. Если потереть их между пальцами, листья издают характерный скрип.

    Переспелые артишоки приобретают фиолетовый оттенок и теряют свои вкусовые качества, поэтому первое, на что нужно обращать внимание — это цвет и свежесть листьев. Артишоки с сухими побуревшими листьями уже не свежие и у них используется только сердцевина.

    Чем меньше артишок, тем мягче его стебли, основание листьев и донышко. Они больше подойдут для приготовления целиком, в них меньше волокнистой части и они получаются более мягкими и нежными.

    Покупая очищенные донышки артишоков. я обращаю внимание на цвет: он должен быть светлым и без серых пятен.

    ✦✦✦ Как хранить артишоки? ✦✦✦

    В холодильнике очищенные артишоки лучше хранить в емкости с лимонной водой.

    Я храню их в закрытом пакете с лимонной водой и если они лежат несколько дней, меняю воду каждый день. Очищенные артишоки не рекомендуется хранить более 3 дней — потом они начинают темнеть.

    Целые бутоны артишока хранят в холодильнике не более недели и опрыскивают их водой.

    ✦✦✦ Как чистить артишоки? ✦✦✦

    Лучше всего покупать уже очищенные артишоки, но для приготовления определенных блюд могут понадобиться целые соцветия. Их я всегда чищу в перчатках из-за наличия острых шипов на внешней стороне растения.

    Острым ножом я срезаю 1/3 верхушки артишока и удаляю листья с шипами с внешней стороны соцветия, затем раскрываю соцветие и ложкой удаляю волосяную часть, которая находится над белой сердцевиной.

    ✦✦✦ Как приготовить артишоки? ✦✦✦

    Я предпочитаю готовить артишоки самыми простыми способами. Все мои рецепты, полученные методом проб всего лишь моя свободная импровизация.

    🍽 Артишоки, приготовленные на пару самый быстрый и легкий способ приготовить сердцевину артишока. Кроме того, это один из самых щадящих способов приготовления для любых продуктов, который позволяет сохранить максимум витаминов и полезных свойств.

    Ингредиенты:

    • В стимер (контейнер мультиварки для приготовления на пару) я выкладываю очищенные донышки артишока и устанавливаю время 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы сердцевина артишока стала мягкой.

    • После готовности, я добавляю к артишоку растопленное сливочное масло с тертым чесноком и пармезаном.

    • Соль при приготовлении я не использую: всегда есть вероятность пересолить и испортить вкус артишоков.

    🍽 Ризотто с артишоками и шампиньонами

    Ингредиенты:

    Сухое белое вино;

    Читайте также:  Люминарк пленитюд блю тарелки

    • Сердцевину артишока я готовлю на пару в течении 15 минут. Пока готовятся артишоки, я обжариваю лук и чеснок до золотистого цвета на оливковом масле. Добавляю шампиньоны и обжариваю лук с грибами в течении 15 минут на медленном огне.

    • Промываю рис, добавляю его к грибам и обжариваю в течении 3 минут. 100 мл сухого белого вина я добавляю после обжарки риса с грибами и выпариваю его несколько минут. Белое вино придает ризотто ореховый привкус, который усиливает и отлично дополняет вкус артишоков.

    • После добавления вина я заливаю ризотто водой и довожу рис до готовности под крышкой. Затем добавляю тертый пармезан, измельченную петрушку, немного сливочного масла, перемешиваю все компоненты и выкладываю ризотто на сердцевину артишока.

    Посыпаю готовое блюдо тертым сыром и подаю к столу.

    🍽 Артишоки с пармезаном, сухарями и зеленью в оливковом масле

    Ингредиенты:

    Мелкие панировочные сухари

    • Мелкие панировочные сухари, чеснок и пармезан перемешиваю в блендере до однородной массы.

    • Приготовленные на пару соцветия артишока смазываю оливковым маслом, засыпаю смесью из пармезана, зелени и сухарей и подаю к столу с рисом.

    • В этом блюде съедобны и листья и донышки артишока. Листья артишока отрывают от цветка по одному и макают в любой соус по вкусу, растягивая удовольствие. Это блюдо отлично сочетается с рисом.

    🍽 Артишоки с креветками в белом вине это легкое в приготовлении блюдо, которое отлично сочетается с рисом или спагетти. Вместо креветок я могу использовать мидии или мелко нарезанные кальмары.

    Ингредиенты:

    Сухое белое вино;

    • Артишоки мелко режу и обжариваю до мягкости на оливковом масле в течение 10 минут.

    • В отдельной посуде готовлю винно-томатный соус: обжариваю на оливковом масле чеснок, добавляю мелко нарезанные помидоры, немного петрушки и довожу до готовности.

    • Добавляю к помидорам 150 мл белого сухого вина, оставляю под крышкой на 5 минут.

    • Добавляю в винный соус размороженные креветки и оставляю под крышкой на 5 минут.

    • Жареные артишоки перемешиваю с винно-томатным соусом с креветками, добавляю немного сахара и сливочного масла, чтобы подчеркнуть вкус остальных компонентов.

    • Перед подачей на стол добавляю пармезан и лимонный сок.

    Вкус артишока напрямую зависит от способа его приготовления. Артишоки, приготовленные на пару имеют слегка сладковатый ореховый привкус, но могут показаться пресными тем, кто предпочитает острую пищу. Жареные артишоки напоминают мне спаржу, сырые по вкусу очень схожи с молодым грецким орехом, а консервированные показались мне похожими на маринованные огурцы. Артишоки — продукт универсальный — его также можно приготовить на гриле, потушить в оливковом масле, отварить или сделать из него заготовки.

    Не смотря на то, что цветы артишока кажутся не съедобными и многих отпугивает их внешний вид, я обязательно рекомендую попробовать этот замечательный и очень полезный продукт. Только чтобы понять все про артишок, я всегда советую пробовать его в правильном месте.

    Источник

    Поделиться с друзьями