Армянский обычай разбить тарелки

Свадебные приметы и суеверия армян

Армяне всегда верили в приметы и суеверия. Многие из них дошли до наших дней еще с дохристианских времен, некоторые из них появились позже. Торжество бракосочетания не исключение, на армянских свадьбах наблюдается целый ряд действий, примет и суеверий, пришедших к нам из прошлого.

1. Дождь или снег в день свадьбы к счастью (погода радуется событию).

2. Если накануне свадьбы в доме чихнет кот или собака — невеста будет счастлива в замужестве.

3. Длинное платье невесты — длинная супружеская жизнь.

4. После того, как невеста одела свадебное платье, жена кавора (крестного) крутит фату над ее головой 7 раз, чтобы жизнь у новой семьи была счастливой.

5. До свадебной церемонии жених не должен видеть невесту в свадебном платье.

6. Перед тем как жених заберет невесту из отчего дома, мужчина (из братьев невесты) у дверей, с кинжалом в руках просит за неё выкуп. Чем дороже выкуп, тем счастливее жизнь новобрачных.

7. Закрытая обувь невесты к счастью в доме.

8. Жениться с родительскими кольцами — повторить их семейные отношения.

9. Кольцо невесте и жениху нужно надевать до основания пальца, чтобы любовь в семье была крепкой.

10. В отличии от других народов, армяне носят обручальные кольца на безымянном пальце левой руке. Считается что вена (или нерв) безымянного пальца ведёт прямо в сердце, как символ вечной любви.

11. Во время венчания, если свечи молодых горят ровно и плавно, семейная жизнь будет спокойной.

12. Куклы на капоте машины — защита молодоженов от дурного сглаза.

13. Чтобы у семьи был достаток в доме, перед входом домой свекровь кладет на плечи жениха и невесты по целому лавашу.

14. После венчания свадебный кортеж должен направиться по другой дороге, чтобы молодожены не возвращались к своей прежней жизни.

15. Кто первым переступит порог дома, тот и будет лидировать в семье.

16. На пороге дома жених и невеста разбивают тарелки и переступают через её осколки. Разбитые осколки — длинная супружеская жизнь без ссор.

17. На свадьбу не дарят часы и режущие столовые приборы, чтобы не сократить век семейной жизни и не поссорить новобрачных.

18. На пороге дома мать жениха угощает новобрачных мёдом, чтобы их жизнь была такой же сладкой.

19. Во время свадебного торжества на колени невесты сажают мальчика, чтобы первенец в семье был мужского пола.

20. В течении праздника, жених и невеста раздают гостям свадебные таросы (տարոս), которые принесут благополучие другим семьям, а незамужним и неженатым предзнаменуют скорую свадьбу.

21. Девушка, поймавшая букет невесты, вскоре выйдет замуж.

Источник

Армянский обычай разбить тарелки

Армения – страна с богатым культурным наследием, здесь сохранилось большое количество природных памятников, древние традиции и самобытная культура.

Что мы знаем об этом государстве? Много кто имел честь попробовать восхитительный напиток, который воспитывают здесь – армянский коньяк. Его букет призван поднимать настроение на самых торжественных мероприятиях, таких как семейные праздники, свадьба и рождение наследников.

А как празднуют свадьбы на этой земле? Еще издревле армянский народ старался устроить свадьбу своих детей еще в раннем возрасте. Для девушек это возраст в районе 12-16 лет, в 17 лет девушка переходила в разряд «старых дев». Мужчины готовы к созданию семьи в 24 года, но позже 28 продукт уже называли «передержанным». В брак принято вступать по возрастной иерархии. Народный обычай гласит, что младшие дети не могут иметь семью, в то время как старший брат или сестра еще не обрели свое семейное счастье.

Читайте также:  Температура для сублимации тарелки

Чтобы брак считался законным, необходимо строго соблюсти следующие правила:

— запрещаются браки между кровными родственниками до 5 поколения (в отдельных регионах Армении – до 7);

— две родные сестры не могут выйти замуж за родных братьев;

— категорический запрет к созданию семьи — искусственное родство;

— запрещено вступать в брак молодым особам, которых скрепляют узы побратимства или посестримства;

— запрещены браки с выходцами из семьи кума и кумы, а также их потомков;

— редки браки между приверженцами Армянской Апостольской Церкви и теми армянами, которые относятся к католическому вероисповеданию;

— осуждаются браки с мусульманами.

Конечно, существуют и другие ограничения. Территориальное ограничение, например. Поэтому народная мудрость подчеркивает: «Лучше отдать дочь местному пастуху, чем чужому царю».

В сельской местности Армении в 60-70 годы заключенным брак считался тогда, когда прошел весь ритуал традиционной свадьбы, никакого юридического подтверждения отношений не проходило. Регистрация проводилась после рождения первенца. Пары, которые не обзавелись детьми, не представали перед лицом официального закона.

Древние свадебные традиции

Традиционный свадебный обряд состоит из нескольких этапов: подготовительный (включает сватовство, сговор, обручение), свадебная часть (бракосочетание и переезд молодой в дом новоиспеченного мужа), послесвадебный цикл обрядов. Такой порядок празднования перешел к потомкам, и чтится сегодня, хотя он и стал более современным.

Древний армянский обычай оставляет право выбора невесты родителям юноши, главный голос принадлежит матери. В будущей жене семья юноши ценила скромность, любовь к труду, хорошее здоровье, внешность имела, чуть ли не последнее значение.

Родители жениха находили посредника из числа родственниц девушки и с его помощью проводили все переговоры. Родители невесты обсуждают предложение о замужестве с родственниками и назначают дату сватовства. Праздник в дом девушки приходит вместе со сватами. Переступив порог дома, сваты заводили беседу на отдаленные темы – о полевых работах, последних новостях села. Немного познакомившись, обсуждали главную тему визита – будущий брак.

Положительный ответ глава семейства мог дать только после согласования с другими членами семьи, дочь спрашивали последней. Обычай не приветствует, чтобы в первый же визит сваты получили положительный ответ. Родители отказывают сватам жениха, но они приходят еще и еще за родительским одобрением. Сватам не преподносили угощения до того момента, пока отец невесты не высказал своего одобрения на брак.

Сговор

С давних времен армяне заключали брак по сговору. Сторона жениха преподносила семье невесты выкуп, его называли глхагин, что означало «цена невесты» или «цена головы». Эта традиция стала сходить на нет в 20-30 годы прошлого века.

Не менее интересным способом заключения брака было похищение невесты, встречался он куда реже. Иногда социальное положение жениха не позволяло заплатить выкуп, и похищение было выходом из сложившейся ситуации.

Часто о браке договаривались, когда дети были еще младенцами. Эта практика широко применяется у народов Кавказа. Данный способ заключения брачных уз противоречит законам армянской церкви, однако имеет место быть.

Обручение – обряд, относящийся к подготовительному этапу свадебного празднования. У нас это называется помолвка. Событие происходит в доме жениха, там члены семьи жениха преподносят невесте щедрые подарки. Событие носит торжественный характер, кум или крестный отец готовит мясные блюда, готовит праздничные напитки. После этого обручение перемещается на территорию невесты. На обряд приглашают музыкантов и певцов.

Свадьба

Традиционная армянская свадьба – праздник для жениха и невеста и всех их многочисленных родственников. Накануне торжественного события молодые должны выполнить традиционные обряды. Обязательным до сих пор является купание новобрачных.

Свадебное торжество начинается одновременно в доме жениха и невесты. В далекие времена девушка ждала будущего мужа в углу комнаты, скрытая покрывалом и украшенная магическими амулетами, которые, по верованию армян, должны были уберечь молодую и будущий брак от сглазов.

Читайте также:  Холодный фарфор тарелка своими руками

Еще несколько интересных моментов:

— свекровь, встречая молодую пару, перебрасывает через плечо жениха и невесты по лавашу;

— на пороге своего дома мать жениха ставит две тарелки, они были взяты из дома невесты. По народному обычаю, первым разбить посуду должен муж.

О свадебных приметах и традициях армянского народа можно говорить бесконечно. Вступление в брак для восточных народов — ответственный и весомый шаг.

Источник

Армянская свадьба

В этой статье я хочу рассказать о традициях, касающихся армянских свадеб, некоторые из них сейчас уже не соблюдаются, но большинство актуальны до сих пор.

По древнему армянскому обычаю невесту выбирали родители юноши, причем инициатива принадлежала матери. Остановив свой выбор на той или иной девушке, она предварительно совещалась с мужем и со своими родственниками. Затем они старались собрать интересующие их сведения о предполагаемой невесте и ее семье. Основное внимание обращали на скромность, трудолюбие и хорошее здоровье будущей невестки, при этом внешности не придавалось особого значения. В наше время, подыскав юноше невесту, родители или близкие родственники стараются, чтобы он смог под каким-нибудь предлогом заранее увидеть девушку. И это не шутка, по сей день невесту часто выбирают родственники жениха. Уже 3 раза с моими родителями о моей свадьбе пытались договориться родители парней с которыми я лично не была знакома. Вам смешно? А мне нет, потому что корректно отказать, чтобы не перессорить две семьи довольно сложно.

Выбрав невесту, родители юноши обращались к одной из своих родственниц, знавшей также и семью девушки, с просьбой быть посредницей (миджнорд кин) в переговорах с матерью их избранницы и уговорить ее получить согласие отца на замужество дочери. Узнав о намерении жениха, мать девушки в первую очередь советовалась со своим родным братом. Обычай посылть до официальных сватов в дом родителей девушки посредницу, чтобы та окольным путем по возможности больше узнала об их намерениях, сохраняется иногда и поныне в сельской среде.

Через несколько дней происходило основное сватовство. В дом родителей девушки отправлялись сваты из числа близких родственников-мужчин по отцовской линии, с которыми шла посредница, а иногда и мать жениха. О приходе сватов родителей девушки, как правило, оповещали заранее.

Придя в дом родителей девушки, сваты начинают разговор о, казалось бы, не относящихся к цели их прихода посторонних вещах: местных новостях, видах на урожай, здоровье и погоде. И только после этого приступают к главному. О цели визита, как того требует традиция, говорят иносказательно, например: «Мы пришли, чтобы из вашего дома сорвать один цветок» или «пришли, чтобы из вашего дома взять горсть земли» и т.п. (Кстати, это мне очень напомнило высказывания викингов из книг Вилар 🙂 ) Прежде чем дать положительный ответ, отец девушки обязательно заручается согласием своего брата, сыновей и жены. А затем спрашивает дочь о ее согласии. Родители девушки и сегодня, согласно традиции, считают неприличным соглашаться на брак дочери с первого раза, и сватам приходится несколько раз спрашивать согласия.

Наиболее важным обрядом предварительного этапа свадебного цикла, не потерявшим своего значения и теперь, было обручение, или помолвка (ншанадрутюн). В старину у армян ни невеста, ни жених не присутствовали на помолвке. Только иногда, в конце церемонии невесту приглашали в комнату, где происходило обручение. Войдя с закрытым лицом, она по очереди обходила всех присутствующих.

Само свадебное торжество длилось, как правило, три дня, а иногда и неделю, в зависимости от материальных возможностей семей жениха и невесты. Три дня, как правило, длится и современная свадьба.

Традиционная армянская свадьба включала целый ряд обязательных предварительных обрядов. К их числу относилось, например, широко распространенное у многих народов купание как жениха, так и невесты, символизировавшее очищение перед свадьбой.

Читайте также:  Luminarc карин эклипс тарелка суповая 21см h0395 6шт

Свадьба начиналась утром одновременно в обоих домах (невесты и жениха). В старину невеста не участвовала в общем свадебном застолье ни у себя, ни в доме жениха. Ее место было в углу комнаты, за специальным занавесом, украшенным множеством амулетов, которые, по представлению народа, должны были уберечь девушку от сглаза и порчи. На современной свадьбе невеста находится среди гостей, рядом с женихом.

И в наше время при встрече новобрачных свекровь перекидывает через плечо каждого из них по лавашу, сыплет на их головы изюм, орехи, конфеты, и зерно, иногда дает им по ложке меда либо по кусочку шоколада, а на пороге сама ставит под ноги две тарелки, принесенные из дома невестки, причем, согласно обычаю, первым в большинстве селений должен разбить тарелку муж.

У карабахских армян (к числу которых я отношусь) в первую брачную ночь в доме молодого не должен был оставаться никто из домашних. Все уходили ночевать к родственникам или соседям, а рано утром молодой муж, «стыдясь показаться кому-нибудь на глаза», убегал к одному из родственников. И только под вечер близкие родственники приводили его домой, где он, смущаясь, подходил к родителям и целовал им руки. В наше время жених никуда не убегает 🙂

У армян большое значение придавалось и придается целомудрию невесты. С целью удостовериться в нем утром в дом приходили близкие родственницы. Поздравив молодую, они дарили ей яблоко, в которое были вставлены на ребро серебряные монеты, а ее матери, в знак подтверждения девственности дочери, с поздравлениями посылали зарезанную курицу, красные яблоки и бутылку красного вина или коньяка, перевязанную красной лентой. В наше время матери невесты отправляют только корзину красных яблок в знак подтверждения невинности невесты.


Да, ещё я чуть не забыла упомянуть о краже невесты. Эта проблема актуальна для армянок и по сей день. Обычно если девушка не хочет по своей воле выходить замуж или её родители против, а парень ну очень хочет на ней жениться, то он её крадёт. Процедура кражи происходит примерно так — парень подкарауливает девушку где-нибудь на улице, заталкивает в машину и увозит в неизвестном направлении, через какое-то время он (или кто-то из его родственников) звонит родственникам девушки, говорит, что она у них и вернут её, только если девушку отдадут за него замуж. Всё это время, с девушкой очень вежливо и почтительно обращаются, как правило, насилия не происходит, но даже если парень и пальцем до неё не дотрагивается, то всё равно её репутация считается испорченной, и врядли после её кражи, кто-то другой захочет на ней жениться, так что родственники обычно соглашаются на свадьбу. Я слышала много историй о кражах девушек и только один раз, после этого не было свадьбы, потому что девушка настолько не хотела замуж за похитителя, что даже после того, как он неделю продержал её у себя, она отказалась. Вот так вот не легко быть армянкой 🙂 Единственное что радует, так это то, что армяне, живущие в России, обычно не решаются на кражу невесты 🙂 Во всяком случае, я знаю только одну историю об армянке, живущей в Ростове, которую украли, это было в прошлом году.

Источник

Поделиться с друзьями