Антираковая тарелка главные защитники от онкологии

Специальное питание онкологического больного

Какого режима питания стоит придерживаться при онкологии?

На длительность и качество жизни онкологического больного, несомненно влияет питание.

#LABEL# » s-btn-sep=»
» s-bar=»Underlined» startspan —>

Когда пациент с тяжелым диагнозом приходит на прием к онкологу и задает ему вопрос: «Какого режима питания стоит придерживаться?», как правило, он слышит ответ: «Есть можно все, живите, как жили».
И тогда больной судорожно ищет все возможные варианты, чтобы помочь себе защититься от рака (это и правильное специальное питание, образ жизни, работа над собственным мировоззрением, физические нагрузки и многое другое). И оказывается, что все это очень напряженный ежедневный труд.
Но именно совокупность всего этого – это и есть ключ к победе. Весь массив имеющихся научных данных показывает ключевую роль человеческих природных защитных механизмов в битве против рака.

Итак, на длительность и качество жизни несомненно влияет питание.

Немногие знают, что существуют противораковые продукты, которые существенно замедляют рост опухоли.

Вот этот список: различные виды капусты (особенно брокколи), чеснок, соя, куркума, малина, черника, темный шоколад, грибы шиитаке, миетаке, рейши, вешенка, кордицепс, грецкие орехи, корица, клюква, зеленый чай, гранатовый, калиновый, морковный, сельдерейный соки (только свежевыжатые), синий виноград и синие сливы, персики, петрушка, имбирь.

Что касается масел, то все жиры, кроме оливкового, льняного и амарантового масел находятся по строжайшим запретом, иначе может возникнуть воспаление, вызываемое жирными кислотами омега-6.

Зеленый чай препятствует захвату тканей и ангиогенезу, так как он содержит такие вещества, как катехины. Один из них эпигаллокатехингаллат (ЭГКГ), не дающий раковым клеткам создавать новые кровеносные сосуды. После 3-х чашек зеленого чая организм насыщается ЭГКГ. Полезное вещество распространяется по всему телу посредством капилляров, окружающих и питающих каждую клетку тела. В монреальской лаборатории молекулярной медицины сотрудники проверили действие ЭГКГ, выделенного из зеленого чая и установили, что ЭГКГ существенно замедляет развитие лейкемии, рака молочной железы, простаты, почек и ротовой полости. Мужчины с раком простаты, выпивавшие 5 чашек зеленого чая в день, сокращали риск развития опухоли до продвинутой стадии на 50%. Эффект зеленого чая впечатляет! Но не все сорта чая одинаковы. Японские сорта зеленого чая (сенча, матча) более богаты ЭГКГ, чем распространенные сорта китайского чая. В центре «Здоровая жизнь» представлены японские виды чая.

Оливковое масло – содержит большое количество антиоксидантов, которые напрямую препятствуют развитию рака на начальных стадиях. Испанские исследователи показали, что полифенолы и олеиновая кислота ингибируют экспрессию HER2-гена, который задействован примерно в 20% случаев рака груди. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять оливковое масло, так как его применение на протяжении многих месяцев и лет будет оказывать каждодневное воздействие на работу этого гена.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, которое предотвращает рост многих видов рака, например, рака печени, желудка, толстой кишки, молочной железы, яичников, лейкемии. Куркумин блокирует рост кровеносных сосудов и заставляет раковые клетки умирать. Куркумин (монопрепарат производителя Now Foods) выделяют из куркумы. У мышей, получавших дозы Куркумина, значительно уменьшилось метастазирование. Микроопухоли все еще обнаруживались в легких, но в большинстве случаев они не росли и не представляли собой опасности. Эффективно содержимое 2-х капсул Куркумина смешать с небольшим количеством черного молотого перца (приблизительно то количество перца, которое помещается в одной капсуле) и эту смесь добавлять в еду ежедневно. Перец увеличивает всасывание Куркумина в 20 раз. Куркума – это очень распространенная специя на востоке. Неудивительно, что индийцы заболевают раком легких в восемь раз, раком толстой кишки в девять раз, раком молочной железы в пять раз, раком почек в десять раз, а раком простаты в пятьдесят раз реже, чем европейцы. И это все на фоне того, что жители Индии подвержены воздействию многочисленных канцерогенов, содержащихся в их регионе в гораздо большем масштабе, чем на Западе.

Грибы стимулируют иммунную систему. В Японии грибы шиитаке, маитаке и др. входят в основной рацион питания. Теперь их включают и в рацион больных, проходящих курс химиотерапии. Эти грибы содержат лентинин, который стимулирует иммунную систему. Японские крестьяне, часто употребляющие эти грибы, заболевают раком желудка в два раза реже, чем те, кто этого не делают. Устричный гриб (он же вешенка обыкновенная) могут остановить рост рака в клеточных культурах почти полностью.

Грибы, применяемые при онкологии:

Ягоды: ежевика, малина, черника, клубника.

В малине и землянике (а также в грецких и лесных орехах) в большом количестве содержится эллаговая кислота. Именно она существенно замедляла в лабораторных условиях рост опухоли у мышей. Синие ягоды (черника, голубика, ежевика) содержат антоцианиды, которые способны принудить клетки опухоли совершить самоубийство (апоптоз). Еще одним натуральным противораковым продуктом является вишня, в состав которой входит глюкаровая кислота, способная очистить организм. В летнее время проблем с покупкой вишни нет, а вот зимой – проблема. Но некоторые компании подошли с пониманием и создали уникальные продукты – это сушеная вишня, черника и клюква, обогащенные Омега-3 жирными кислотами. Исследователи Университета Огайо показали, что у крыс, получавших в корме малину, выявлено ее ингибирующее действие на рак пищевода, ротовой полости и толстого кишечника. Так же, как и синие ягоды, очень полезны сливы, персики и нектарины. При лабораторном изучении косточковые фрукты показали свою эффективность в борьбе против рака груди и холестерина.

Источник

«Антираковая тарелка» доктора Сервана-Шрейбера

Рак — это бич нашего времени. Пока ученые не открыли лекарство, излечивающее от этой болезни полностью, однако существуют очень эффективные натуральные методики, которые помогают бороться с онкологией. В своей новой статье доктор Александр Иванов поделится одной из них. Это диета доктора медицины Давида Сервана-Шрейбера, который сам на протяжении 20 лет сражался с раком головного мозга.

ДОКТОР ДАВИД СЕРВАН-ШРЕЙБЕР

Уважаемые читатели моего блога, я продолжаю знакомить вас с разными системами поддержания здоровья и их авторами. Сегодня я расскажу об одном очень интересном человеке, авторе нескольких мировых бестселлеров о здоровье. Имя этого человека — Давид Серван-Шрейбер (1961–2011). Он доктор медицины, профессор клинической психиатрии Питсбургского университета, соучредитель центра интегративной медицины, популяризатор здорового образа жизни, причем сам более 20 лет боролся с раком. Серван-Шрейбер написал и издал одну из самых известных книг по профилактике рака «Антирак» (2007 год), которая стала мировым бестселлером и переведена на многие языки.

В 1992 году профессор заболел раком головного мозга. В связи с этим он инициировал уникальное исследование и стал популяризатором натуральных методов борьбы с болезнью. Умер Серван-Шрейбер в 2011 году, спустя 20 лет (!) после постановки страшного диагноза. Все эти годы были временем неутомимой борьбы за жизнь и удивительных научных изысканий на тему профилактики и лечения рака.

ЕГО «АНТИРАКОВАЯ ТАРЕЛКА»

В «антираковой тарелке» доктор собрал продукты, обладающие, по его данным, целебными свойствами. Перечислим их и напитки:

2) капуста (все виды);

3) масло оливковое холодного отжима;

4) специи и травы: куркума, черный перец, имбирь, тмин, розмарин, мята;

7) косточковые фрукты (абрикосы, слива, вишня);

8) горький шоколад (не менее 70% какао);

9) ягоды (черника, клюква, голубика, смородина, малина);

10) лук и чеснок;

12) морские водоросли.

Зеленый чай, который произрастает во влажных климатических зонах, богат катехоламинами — биологически активными веществами, которые не дают раковым клеткам создавать новые кровеносные сосуды Фото: pixabay.com

«ЧАЙ, ЧАЙ, ВЫРУЧАЙ!»

Удивительные целебные свойства зеленого чая не вызывают ни у кого сомнений. Зеленый чай, который произрастает во влажных климатических зонах, богат катехоламинами — биологически активными веществами, которые не дают раковым клеткам создавать новые кровеносные сосуды. Научные исследования доказали эффект зеленого чая при лейкемии, раке молочной железы, простаты, почек и ротовой полости. Кроме того, чай является мощным гепатопротектором, который способствует детоксикации организма: он выводит токсины, благоприятствующие образованию раковых клеток. Серван-Шрейбер рекомендовал выпивать не менее трех чашек зеленого чая в день.

Поделюсь с вами рекомендациями, как правильно приготовить зеленый чай. После заваривания его нужно выдержать не менее 8–10 минут, затем пить чай в течение часа. Можно выпивать до шести чашек в день. Через два часа свойства зеленого чая как лекарства пропадают. В нем содержится много кофеина, поэтому не стоит пить его в вечернее время.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРОТИВ РАКА

Все знают о пользе средиземноморской диеты для здоровья. В ее основе — использование оливкового масла холодного отжима. Оно содержит лигнаны и секоиридоиды — антиоксиданты, которые замедляют рост раковых клеток. Данные биологически активные вещества являются жирорастворимыми и хорошо проникают в жировую ткань, что делает их действие эффективным против рака груди, толстого кишечника и матки. Достаточно одной столовой ложки оливкового масла холодного отжима в день, чтобы предотвратить рак. Его можно пить или добавлять в салаты. Допускается обжарка на оливковом масле, так как оно не разрушается при нагревании в отличие от других растительных масел.

Куркума упоминается в древних медицинских текстах Индии, Ближнего Востока, Тибета и Китая на протяжении многих тысяч лет Фото: pixabay.com

КУРКУМА — УДИВИТЕЛЬНАЯ СПЕЦИЯ!

Куркума — любимая специя индийцев, используется для приготовления соуса карри. Куркума упоминается в древних медицинских текстах Индии, Ближнего Востока, Тибета и Китая на протяжении многих тысяч лет. В специю входит биологически активное вещество куркумин, которое обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его используют аюрведические врачи. Доказано, что куркумин тормозит развитие рака печени, желудка, толстой кишки, молочной железы, яичников, а также лейкемии. К примеру, в сравнении с европейцами у индусов частота встречаемости рака толстой кишки, легких и простаты в десятки раз меньше!

Важный момент: для улучшения усвояемости куркумы ее нужно смешать с черным перцем (как это делается в карри), только так куркумин преодолеет пищеварительный барьер. Рецепт: смешайте щепотку куркумы и черного перца в ложке оливкового масла и заправляйте этим салат.

ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ ПРОТИВ РАКА

В Японии в рацион больных раком, проходящих химиотерапию, включают грибы (шиитаке, маитаке, каваратаке, энокитаке), поскольку они содержат лентинин — мощный стимулятор иммунитета. Сейчас эти грибы можно найти и на наших прилавках. Особенно эффективны грибы в профилактике рака толстой кишки, молочных желез. В наших краях тоже растут грибы с противораковым эффектом — вешенка обыкновенная и шампиньоны. Можно кушать грибы в салатах, в супах, приготовленные на гриле.

Ягоды по праву можно назвать superfood за их уникальный состав Фото: pixabay.com

ЯГОДЫ И ФРУКТЫ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Ягоды — это не только вкусно, но и полезно, особенно в профилактике раковых заболеваний. Ягоды по праву можно назвать superfood за их уникальный состав. Синие ягоды, такие как черника, голубика, ежевика, содержат биологически активные вещества — антоцианидины, которые принуждают раковые клетки к апоптозу (самоуничтожению).

В малине и землянике содержится супермолекула — эллаговая кислота, она проводит детоксикацию клеток и препятствует образованию канцерогенных токсинов, которые повреждают ДНК клеток. Включайте в свой рацион как можно больше ягод и будьте здоровы, тем более что сейчас самый ягодный сезон!

Зимой можно лакомиться замороженными ягодами — при быстрой заморозке они не теряют целебных свойств.

Косточковые фрукты (сливы, абрикосы, персики, нектарины, вишня, черешня) также обладают противораковыми свойствами и должны быть включены в наш рацион. Серван-Шрейбер рекомендовал готовить на завтрак мюсли из овса, отрубей, льняного семени с добавлением ягод.

КАПУСТА ПРОТИВ РАКА

Овощи семейства крестоцветных (брюссельская капуста, китайская капуста, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста) доказали свою эффективность в борьбе против рака. В этих овощах содержится сульфорафан и индол-3-карбинол — мощные антиоксиданты, которые подавляют рост раковых клеток. Особенно эффективно их действие при раке молочной железы и простаты. Важно помнить, что при отваривании капуста может терять полезные свойства, поэтому лучший способ обработки — пароварка. Можно кушать сырую капусту.

В томатах содержится ликопен, который является мощным антиоксидантом и уменьшает образование раковых клеток в организме Фото: Сергей Елагин

ТОМАТЫ И ТОМАТНЫЙ СОУС

В томатах содержится ликопен, который является мощным антиоксидантом и уменьшает образование раковых клеток в организме. Особенно много ликопена в термически обработанных томатах. Можно приготовить томатный соус из свежих томатов. Для этого их тушат на оливковом масле на маленьком огне. По вкусу добавляют лук, чеснок, тмин, перец и другие приправы.

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Темный шоколад (с содержанием какао более 70%) полезен для здоровья, все благодаря содержанию в нем антиоксидантов — проантоцианидов и полифенолов. Доктор рекомендует потреблять 20 г шоколада в день вместо других сладостей. Но речь не идет о молочном шоколаде: он не имеет антираковых свойств из-за содержания в нем молочных продуктов.

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ

Морские водоросли (морская капуста, водоросль вакаме, бурая морская водоросль, араме и нори) содержат фукоидан и фукоксантин, которые обладают иммуностимулирующим действием и способны замедлить развитие раковых клеток при раке молочной железы, простаты, толстой кишки и кожи. Кроме того, водоросли богаты полезной омега-3. Можно добавлять их в салаты и супы. Очень хорошо сочетать водоросли с бобовыми, что облегчает переваривание последних.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЕЩЕ В «ЗЕЛЕНОМ» СПИСКЕ

Серван-Шрейбер рекомендует также употреблять в пищу цельнозерновые крупы, гречку, семена льна, батат, оливки, акациевый мед и сироп агавы в качестве сладкого.

Следует ограничить или вовсе исключить из питания такие виды продуктов, как технологически переработанное мясо Фото: Сергей Елагин

«КРАСНЫЙ СПИСОК»: ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ К РАКУ

Следует ограничить или вовсе исключить из питания такие виды продуктов, как технологически переработанное мясо (колбасы, сосиски, ветчина и т. п.). Фактором риска может стать также избыточное потребление красного мяса (более 500 г в неделю).

Рафинированные продукты, богатые насыщенными животными жирами и трансжирами, также приводят к развитию рака (это все виды фастфуда, полуфабрикаты, кукурузные хлопья, белый шлифованный рис).

Избыток простых углеводов в рационе в виде кондитерских изделий, выпечки из белой муки, любого сахара тоже является причиной развития онкологии.

Также следует ограничить:

— старый картофель и картофельное пюре;

— промышленные соки и нектары;

— молоко от коров, которых кормили кукурузой и соей.

ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ ДОКТОРА ИВАНОВА

Дорогие читатели, напоминаю, что в августе мы встречаемся с вами в парке «Черное озеро» два раза в неделю — в пятницу 8:00 и в воскресенье в 9:00. По пятницам я провожу авторский мастер-класс по здоровой спине, на котором даю простые, но очень эффективные упражнения для спины и суставов. Их можно выполнять вне тренажерного зала, например дома или на работе. По воскресеньям мы продолжаем дыхание по Стрельниковой. Участие бесплатное. Расписание занятий, а также изменения читайте на портале «БИЗНЕС Online» или на моем персональном сайте. Хочу напомнить, что все занятия проходят в прямом эфире и транслируются через мой профиль в «Инстаграме». Запись доступна в течение суток.

Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.

Персональный сайт www.osteopat-ivanov.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Читайте также:  Праздничные тарелки день рождения
Поделиться с друзьями