Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан» Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Профилактика детского травматизма

В связи с участившимися в последнее время случаями детского травматизма, особенно выпадений детей из окон и утоплений, Минздрав Республики Башкортостан напоминает о необходимости предупреждения несчастных случаев во избежание печальных исходов.

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьёзная проблема, особенно в летний период, когда дети располагают свободным временем и чаще остаются без присмотра взрослых.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это недосмотр взрослых, неблагоустроенность внешней среды, неосторожное поведение ребёнка в быту и на улице.

Родители обязаны предупреждать возможные риски возникновения травм и ограждать детей от них, устраняя травмоопасные ситуации!

Особого внимания требует профилактика падения детей с высоты. По словам врачей, это самая распространённая причина ушибов, переломов костей, серьёзных травм головы. Чаще всего, падение происходит с крыш гаражей, заборов, деревьев и самые печальные случаи – это падение из окон. Большинство случаев падения происходят тогда, когда родители оставляют детей без присмотра.

Во избежание падения детей из окон ни в коем случае нельзя оставлять открытыми оконные и балконные рамы, даже при наличии москитных сеток, которые имеют неустойчивые конструкции. Родители должны помнить, что противомоскитная сетка создаёт ложное чувство безопасности! Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям. Не ставьте около открытого окна стульев и табуреток – с них ребенок может забраться на подоконник. Установите надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах.

Летом также часто регистрируются случаи детского травматизма на воде. Родители должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра вблизи водоёмов! Нарушение правил поведения на воде при купании и нырянии часто приводит к получению различных травм и даже утоплению. Никогда не следует оставлять детей одних в воде или близ воды, не разрешать нырять в малознакомых водоёмах. Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых. Во время развлекательного отдыха на открытой воде (катание на лодке, водных велосипедах, «бананах» и пр.) обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера. Не оставляйте своих детей без присмотра и наблюдайте за другими детьми, быть может, именно благодаря вам чья-то семья избежит трагедии. Взрослые должны знать правила оказания первой помощи тонущему!

В жаркие летние дни, когда дети длительно находятся на солнце, случаются солнечные ожоги и тепловые удары. Необходимо сократить время пребывания детей на солнце в часы его высокой активности. Особенно сильно воздействие солнца, когда ребенок играет в воде. Наилучшее время для приёма солнечных ванн до 10-11 часов утра и после 17 часов вечера. При пребывании на солнце обязательно покрывать голову головным убором.

Многочисленная группа травм связана со средствами передвижения – велосипеды, скейтборды, роликовые коньки. Все они должны соответствовать возрасту, быть исправны, обязательно наличие экипировки (шлем, наколенники и т.п.).

Во избежание несчастных случаев с детьми на дорогах нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному транспорту. Дети должны знать и соблюдать следующие правила перехода через дорогу: переходить дорогу только в установленных местах на зелёный сигнал светофора; остановиться на обочине, посмотрев в обе стороны; перед тем, как переходить дорогу; убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет; переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребёнка старшего возраста; идти, но ни в коем случае не бежать.

Родители обязаны обеспечить безопасность ребёнка в транспорте. В автомобилях дети должны быть всегда пристёгнуты ремнём безопасности и находиться на специальном сиденье. Никогда не оставляйте детей одних в машине, даже если вам надо отлучиться всего на несколько минут. 

 

Источник: сайт Министерства здравоохранения Республики Башкортостан