Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан» Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Первое заседание Общественного совета при ФКУ ГБ МСЭ по Республике Башкортостан» Минтруда России

18 июля на базе ФКУ «ГБ МСЭ Республики Башкортостан» Минтруда России состоялось первое заседание Общественного совета, состав которого вошли представителя общественных и иных организаций (БРО ООО ВОИ, БРО ВОС, БРО ВОГ, АНО «Рассвет», МОО «Помощь больным муковисцидозом», Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», Уполномоченного по правам человека в РБ, Уполномоченного по правам ребенка в РБ, Общественной палаты РБ, Министерства здравоохранения РБ), а также 3 представителя Учреждения МСЭ

Заседание открыла руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе Республики Башкортостан Е.В. Сафронова. В своем выступлении Елена Васильевна отметила, что необходимость создания Общественного совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Башкортостан» Минтруда России, назрела в связи с большой социальной значимостью работы Учреждения МСЭ, а также сложностью самой процедуры медико-социальной экспертизы.

Реформирование службы медико-социальной экспертизы началось в 2010г. с начала применения основных положений Международной классификации функционирования ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), являющейся социальной классификацией, обеспечивающей научную основу для понимания и изучения показателей здоровья и показателей, связанных со здоровьем, отражающей современную трактовку инвалидности. Первые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы, были «сырыми», в последующем вносились и продолжают вносится изменения, последняя действующая классификация, утверждена Приказом Минтруда России от 17.12.2015 №1024н. Документ довольной емкий, сейчас в рамках пилотного проекта в двух регионах РФ отрабатываются методические основы применения приложения №2 к данному приказу, состоящее из критериев для проведения экспертизы у детей до 18 лет.

Вопрос реорганизации службы МСЭ касается также решения организационных вопросов по проведению антикоррупционной работы. В нашем учреждении в этих целях введена система записи на освидетельствование в электронном виде (электронная очередь свободного окна), полностью реализованной для бюро в г. Уфа, планируется введение такой системы и для экспертных составов Главного бюро. Вся процедура освидетельствования ведется в Единой автоматизированной вертикально-интегрированной информационно-аналитической системы по проведению медико-социальной экспертизы (ЕАВИИАС МСЭ), позволяющей максимально автоматизировать процесс предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, позволяющей проводить 3-х уровневый контроль (бюро, Главное бюро, Федеральное бюро) соблюдения процедуры и проверки результатов освидетельствования граждан.

Не должны остаться без внимания вопросы этики и деонтологии в отношении специалистов Учреждения МСЭ к гражданам-получателям государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы. В решении данного вопроса должно помочь наличие аудио- и видео-фиксации процедуры освидетельствования, также исключающую возможность коррупционной составляющей в работе службы МСЭ.

Назрел вопрос дальнейшего развития системы электронного взаимодействия с органами исполнительной власти по реализации мероприятий ИПРА инвалида (ребенка-инвалида).

Рекомендации парламентских слушаний на тему «Медико-социальная экспертиза – задачи системы здравоохранения», состоявшихся 22 мая 2017 года, требуют дальнейшего реформирования службы МСЭ. Для нас сейчас стоит задача по созданию условий для приема граждан в рамках программы «Доступная среда» некоторыми бюро, расположенными в арендованных помещениях.

В Рекомендациях парламентских слушаний также звучало создание общественных советов при учреждениях медико-социальной экспертизы.

Е.В. Сафронова огласила персональный состав Общественного совета и предложила выбрать председателем Олега Львовича Ротова – возглавляющего Башкирскую Республиканскую Организацию Всероссийского Общества Инвалидов (БРО ООО ВОИ), кандидатуру которого единогласно поддержали все в открытом голосовании. В результате выборов также были единогласно утверждены кандидатуры: на должность заместителя председателя Общественного совета – Р.М. Бакиева; секретаря – С.Ф. Асадуллина.

Дальнейшее ведение заседания Общественного совета было предоставлено Председателю общественного совета О.Л. Ротову. Он поблагодарил за доверие, оказанное членами Общественного совета, высказался о намерении работать плодотворно, призвал к активному участию членов Общественного совета к сбору информации об изменении законодательства и мнений граждан, с последующим общим обсуждением, обобщением и внесением предложений по организации работы учреждения и изменению нормативной правовой базы по проведению медико-социальной экспертизы.

Участники заседания единогласно проголосовали за утверждение Плана работы Общественного совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Башкортостан» Минтруда России на 2 полугодие 2017 г. предложенной Р.М. Бакиевой.